2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業 「年功序列だと無能が得するから不満が出る。成果主義だとまともに評価できないからもっと不満が出る」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:04:14.797 ID:MeeTJO540.net
企業 「解雇規制緩和して正社員でも無能はクビにできるようにしてほしい」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:05:03.330 ID:ttJYmU3k0.net
>>1「あああああああああ」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:06:21.982 ID:DTaO/rkJ0.net
そういえば解雇のしやすさだけは海外を見習えとは言わないな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:07:13.093 ID:tFrGIRyY0.net
>>1
でも育てたのお前じゃね?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:08:03.880 ID:bG84BRTD0.net
そのシステムでいいから1回とってみて働きっぷりはどうか実践で見てほしい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:08:55.489 ID:dQOli3AW0.net
TOYOTAは終身雇用の年功序列だけど?あっあと正社員の整理解雇はしたことない

ニートとか低学歴の人達ってマスコミの嘘を信じて勘違いしてるよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:09:20.210 ID:wPnXXQa9a.net
>>3
そうすると日本人はアホだから無能ばかり会社に残って
バッタバッタ潰れていくだろうからね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:09:22.071 ID:wgf6OBbxd.net
>>3
なまじ解雇が少ないから再就職活動者が奇異な目で見られるんだよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:10:53.158 ID:wPnXXQa9a.net
海外はしっかり評価をする練習を積んでる人たちだから、
解雇の権限に慣れていると言っても良い
だから、日本には真似出来ない所業なんだよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:11:46.456 ID:9QAfjkR/0.net
何でもかんでも思考停止でTOYOTAの真似する無能

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:11:54.164 ID:gjOQQ2fRM.net
どちらにしても新宿古着屋ワタナベは無能ですダイバクショウ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:13:09.432 ID:48GL//UL0.net
>>9
>>海外はしっかり評価をする練習を積んでる人たちだから

なんかそんな気はするけれども、
具体的にどういうことやるんだ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:14:53.493 ID:dQOli3AW0.net
マスコミの嘘を本当に未だに信じてる人達って多いんだね

新聞社や民放キー局の正社員って年功序列の終身雇用なのにね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:15:49.040 ID:MeeTJO540.net
>>12
外資のでかいとこだと仕事の方をランク分けしてることがよくある

今のランクの仕事が十分できてると判断されたら上のランクの仕事になって給料上がる
できてないと判断されたら下のランクの仕事になって給料も下がる
下がり続けて全然上がらんような奴はしまいにクビ
みたいなシステム

これやると無能なのに給料だけ高いとか、有能なのに給料低いとか起こりにくい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:16:51.663 ID:tFrGIRyY0.net
>>6
すべての闇を下請けと子会社に押し付けてバッサリ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:17:01.982 ID:wPnXXQa9a.net
>>12
成果主義


作業のフローチャート作って、分担して
その中でさらに作業を細かくする
細かい作業毎にノルマ作ったりして、
評価基準を明確にして、それに則って評価するんだ
その上でその人の人柄だとかも合わせて評価する

成果主義に必要なのは評価基準を固めることだ
そのためには業務を高生産性でかつ評価しやすい形に変える必要がある

日本人はそれをやらずに明確で無い基準で評価しようとして失敗した

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:19:13.076 ID:MeeTJO540.net
日本の場合、いくら評価システム作っても「上の上」が私情主義の老害多いからどうにもならんような気がするね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:20:45.138 ID:wPnXXQa9a.net
>>17
海外でもそういうことないとは言えないだろうけどな
ただ、厳格な会社ほどやりづらいのは確かだろうね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:21:19.167 ID:9QAfjkR/0.net
というよりも苦楽をともにするとかみんなで一丸になってってのが好きな日本企業のおっさんどもが生きてる間は無理

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:23:38.156 ID:dQOli3AW0.net
>>15
豊通、DENSO、アイシン、豊田車体、豊田合成、数多ある関連企業も終身雇用の年功序列なんですけど?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:24:34.104 ID:MeeTJO540.net
>>18
人事やそれぞれの部署の部課長が適切に評価しても、上の上にあがった途端それ全部無視して
好き嫌いで「あーこいつ上げて」 「なんでこいつこんな評価高いの?下げろ」 とか平気で口挟んできそう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:25:50.496 ID:wPnXXQa9a.net
>>20
>>15のようなことをトヨタがやった企業じゃないですかー()

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:26:32.308 ID:ZlogaScyd.net
結局年功序列状態になってる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:26:36.719 ID:tuCupJiua.net
年功序列で良かった

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:27:03.367 ID:wPnXXQa9a.net
>>21
それ、評価の仕組み出来てないよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:27:46.197 ID:wPnXXQa9a.net
年功序列とか社会主義じゃん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:28:43.034 ID:MeeTJO540.net
>>25
そうだな
仮にシステム作っても無視されるんじゃ出来てないのと同じだな
でもそうなりそうな会社多そう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:28:47.340 ID:7hAKDglV0.net
成果主義の会社にいたけど、評価対象にならないから新人教育と掃除を誰もやらなくて環境最悪だったわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:29:06.637 ID:dQOli3AW0.net
>>22
連結子会社と取引会社は違いますよ?

おまえさんは非正規雇用を拡大して欲しいんじゃ無いの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:29:26.916 ID:ptcWcyelM.net
成果主義ったって結局はプレゼン上手い奴が出世するんじゃないの

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:30:28.587 ID:rAi5Ex8Ka.net
ニート臭いアホが必死に社会人ぶってるのが痛い

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:31:02.936 ID:D8gJcmtjd.net
>>28
それで「じゃあ新人教育も評価の対象にしよう」ってならないから進歩しないんだよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:36:12.895 ID:rAi5Ex8Ka.net
中間持株会社に移行されたHDが多いけど、普通に大卒の管理職は年功序列とか終身雇用の企業のが安定してるけどな

再構築なんて傾いてから行ってる企業ばっかりだしさ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:37:43.278 ID:KFx5FnAPp.net
正直10000人くらいの企業勤めてるけど、すごい効率悪い業務してると思う

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:38:40.765 ID:Q70PeUdRa.net
日本の場合は会社組織自体に社会保証機能があるから難しいよ。

アメリカの場合は確定申告は個人でやるからサラリーマンであっても「一個の労働者」という意識があるのに対し、日本の場合は確定申告や定期検診も全て会社任せだから意識としては「家臣」とか「手下」に近い。

「労働者」なら労使は対等だから場合によっては解雇という形での関係解消もできるけど、対等ではない「手下」を一方的に解雇することはできないでしょ。

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:39:58.646 ID:QBmUd7otd.net
>>35
手下ならなおのこと解雇しやすいやん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:42:13.466 ID:Q70PeUdRa.net
>>36
社会的弱者を一方的には解雇できないでしょ。そんなことやったら絶対的に企業側が悪くなる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:49:53.438 ID:1DUbDxpD0.net
無能がどうこう言うより、有能が起業しないのがこの国を腐らせている

欧米や中国では、有能な奴は常に独立起業を目指す
それゆえに雇用企業側は有能な奴が抜けられたり、特にライバル企業になられては大変だから、有能な奴には高額の報酬を用意する←だから給料が上がるし競争力が出る

日本の有能な奴らほど大企業・公務員・医者等の安定職を好む←これが1番の害

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:52:29.725 ID:KFx5FnAPp.net
>>38
これ結構あると思う
どうせアメリカも日本も有能と無能の割合なんて大して変わらんだろうし、要は使い方だろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 07:52:34.510 ID:QBmUd7otd.net
>>38
発展より安寧を望む国民性だからしゃーない
まじで資本主義あってないよこの国

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 08:09:01.899 ID:1DUbDxpD0.net
有能がどんどん起業しイノベーションを発揮して国際競争力を高め、無能の面倒をみないから日本が腐っていく
無能が大企業の末端の現業で生活の安定を確保し、有能が常に新しい事業や技術を開拓するのが正しい資本主義の在り方

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 08:12:29.278 ID:QBmUd7otd.net
>>41
そもそも小学校から社会主義的な思想で育ててるのに社会に出たらいきなり資本主義ですよ
頭おかしい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 08:14:42.651 ID:9QAfjkR/0.net
安定志向の傾向を崩せない限りどんだけ有能が起業しようが無駄に終わる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 08:15:34.709 ID:Q70PeUdRa.net
(従業員としての有能さと経営者としての商才は違うんやで)

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★