2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITエンジニア10年にして鬱になった俺に質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:04:21.253 ID:9aBnw9VHM.net
最近薬が効いてきて元気になった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:04:52.453 ID:PuiGZ8gb0.net
何が原因?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:04:58.499 ID:e5vcMVlL0.net
順当に成長してるな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:05:16.626 ID:9aBnw9VHM.net
>>2
おそらく人間関係。
転職したら職場が合わなかった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:05:32.539 ID:9aBnw9VHM.net
>>3
割と底辺にいる気分だが。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:06:05.382 ID:LaDO3Vyp0.net
給料いくら?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:06:09.990 ID:/VD9pcSk0.net
人手不足だしエンジニアは転職したら給料上がるよ!って気楽にオススメされるけどそれがあるよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:06:11.863 ID:JEm7XXlra.net
年収どんなもん?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:06:45.424 ID:grLkWMQb0.net
ランボー

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:06:48.913 ID:9aBnw9VHM.net
>>6
鬱になって無職になったが、だいたい40万くらいだった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:07:10.787 ID:9aBnw9VHM.net
>>8
年収だと600万くらい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:07:26.050 ID:+BrdKPntd.net
俺もなりそう
20年目だけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:07:44.322 ID:9aBnw9VHM.net
>>7
転職してからは転げ落ちるように鬱になった

転職しなければよかった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:07:45.781 ID:xdEgM3pT0.net
鬱になるような職場なら鬱になる前にやめろよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:08:00.557 ID:9aBnw9VHM.net
>>12
大先輩やないですか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:08:23.630 ID:LaDO3Vyp0.net
金持ちかよ 有能だったんだろうなあ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:08:37.654 ID:9aBnw9VHM.net
>>14
鬱になってわかったけど自分だと気づけないよ

家族に病院連行されてドクターストップになった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:09:07.422 ID:9aBnw9VHM.net
>>16
年齢的には普通かなと思うよ

もうそんだけ稼げることなさそうだけど。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:10:53.902 ID:lecF/eKka.net
>>7
転職斡旋の相談会行ったら変なおっさんアドバイザーが最初に転職で給料上がるってのは余程スキルが必要な職場か
人手が足りなくて死ぬ程忙しく働かされるか人間関係険悪で長居してくれる人が居ないから金出してるのかどれかだよって転職のアドバイザーに言われたな
よそのブースからは若い人が給料上がりますよとかめっちゃ転職勧めてるの聞こえた来て怖かった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:11:19.648 ID:ACi9WU+Fd.net
SES?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:12:15.046 ID:i+16k8PG0.net
エンジニアって何のエンジニアだよ 流行りのアプリ開発やらデザインか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:12:29.692 ID:9aBnw9VHM.net
>>19
無名で給料上がる→アウト

大手で給料上がる→大体成功だけど俺みたいに鬱になる人もいる


結論→入ってみないとわからない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:12:57.121 ID:9aBnw9VHM.net
>>20
いや、内勤。
もちろん折衝とかはあったけどね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:13:08.245 ID:9aBnw9VHM.net
>>21
インフラ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:16:01.268 ID:ACi9WU+Fd.net
>>23
社内SE?SIer ?
今偽装請負SESやってて明日転職エージェントと会ってくるから興味ある

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:17:02.407 ID:/C0rdvYG0.net
Web系?SI?メーカー?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:17:06.980 ID:9aBnw9VHM.net
>>25
SIer
転職エージェントは会社より人によるから気をつけてな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:17:16.790 ID:9aBnw9VHM.net
>>26
SI

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:17:59.969 ID:/C0rdvYG0.net
>>28
SIか。Web系のインフラ行く予定だけどどうなんだろうなー

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:18:38.836 ID:9aBnw9VHM.net
IT業界が悪いとも、SIが悪いとも思わないけどこれだけはいっとく。

世間でどんだけホワイト企業と言われてても自分に合わなかったらブラックと同じだからな!

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:19:06.176 ID:9aBnw9VHM.net
>>29
個人的にはWeb系のいんふらのほうがらくだとおもってる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:21:59.672 ID:/C0rdvYG0.net
SIのインフラエンジニア、Web系ならAnsibleとかChefで自動化できることを手順書通りに手作業でやらされるみたいな話を聞いてゾッとした

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:23:53.177 ID:9aBnw9VHM.net
>>32
案件的にansibleとか使いにくいものが多い。
Web系ほど最新の技術に注力しないしクライアントもそれを望んでない。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:30:38.501 ID:ACi9WU+Fd.net
アジャイルでやってるとこ行きてえわ
何の意味もないテストに工数ぶち込み続けることに虚無感しか感じない
一回アジャイル型入った時はアジャイルっつーかただ杜撰なだけじゃね?ってくらい何一つまともなテストやってなくて逆に恐怖を感じたけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:32:37.957 ID:5zTqj88Od.net
おまいはおれか?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:33:38.056 ID:9aBnw9VHM.net
>>34
SIでアジャイルを支えてるところは皆無。
メーカーはたまにある
Web系が一番使いこなしてると思う

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:34:04.312 ID:9aBnw9VHM.net
>>35
よぉ。
一時期生きるのも辛かったけど今は笑えてるよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:34:54.618 ID:3gsWpu300.net
俺もITエンジニアになったは良いんだけどコレジャナイ感がすごい
っていうかこれを職業的にどう呼称するのかが未だに分からない

多分俺が望んでたのはWEB系なんだろうなーと思いつつ2年位は頑張りたい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:37:05.391 ID:9aBnw9VHM.net
>>38
Web系は全体的に給与低い傾向にあるからやりたいことと考えて頑張れ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:37:28.036 ID:X8PBeXYf0.net
未経験から入ろうか迷ってるけど難しい?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:38:38.875 ID:ACi9WU+Fd.net
>>36
スキルがBI系中心だからSIerとかじゃなくて異業種の社内SEポジションに就きたいんだよね
ヘルプデスクみたいなのじゃなくてデータ分析推進的な
まあそんなのほぼ外注だろうけど…

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:40:47.842 ID:9aBnw9VHM.net
>>40
年齢によるけど新卒以外の未経験はほぼSESで構成されてる。

寝る間も惜しんで努力する気ならSES数年やって転職。
その覚悟ないならあんまりオススメしない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:41:38.669 ID:9aBnw9VHM.net
>>41
そんなことしてる社内SE聞いたことないな…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:42:21.733 ID:ACi9WU+Fd.net
>>40
グーグルが使えて簡単なパズルができる程度のアタマがあれば一次請けより下なら一年くらいで無双できる
無双できるからなんだよってなるくらいクソだが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:43:37.094 ID:yJBWCfGu0.net
>>16
普通だろ
お前が底辺なだけ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:45:20.490 ID:9aBnw9VHM.net
今の目標は、ほどほどに生活できるだけ稼いでのんびり暮らすこと。

仕事よりも人生だ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:46:15.033 ID:Rxa3Urwsd.net
新卒で客先常駐インフラエンジニアになってもうすぐ1年だけど先週から炎上案件に突っ込まれて闇を見て即2月一杯で撤退させてもらうことにした
間違ってないよな?あと数ヶ月午前帰りとか絶対鬱になるわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:52:12.295 ID:9aBnw9VHM.net
>>47
鬱未経験俺→炎上なんて当たり前。甘えるな。

鬱経験俺→お前は間違ってない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:56:10.816 ID:tB/i1pxJM.net
人間関係コロコロ変わるのが面倒だよな
現場の前提とか業務知識を覚え直すまでもプレッシャーヤバイし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:58:03.157 ID:9aBnw9VHM.net
>>49
開発系ほどはきつくないけど、率先してはぶるやつがいるとめんどい。

自分が正義と思ってるのでたちが悪い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 00:59:42.256 ID:ACi9WU+Fd.net
>>43
大手企業だったら大体社内でDWH持ってるしそこの担当部署のSEってことね

>>47
今クソみたいに案件飽和してるしわざわざクソ食べるスカトロプレイする必要ないと思うよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:03:42.093 ID:Czx85LDv0.net
SEって何やってんの?SIerてのはまた別なのか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:06:42.149 ID:Rxa3Urwsd.net
>>48
>>51
だよな!営業に無理の一点張りでゴリ押したらたった数日で無理は早すぎない?ってあからさまに渋られたけど完全に死臭がするもんあそこ 堂々と自社帰るわありがとう
ていうか客先常駐自体リスク高いよなと思って最近転職エージェントとか調べだした 社内SEとか楽って聞くけどどうなんだろうな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:06:43.258 ID:85ywxzdQ0.net
学生の内にやっとけば良かったって事はありますか?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:08:38.302 ID:ZLQ06Hxia.net
何歳?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:15:26.497 ID:ACi9WU+Fd.net
>>52
どっちも上流だけどSIの方がユーザー寄りな感じでSEの方が技術者寄りな感じ
だけど最近全部まとめてSEっつー事が多い

>>53
そら営業は自分の評判さがるから渋る罠
クソ案件拾ってきたのお前なんだからだったらおめーが入れって言ってやれ
客先常駐は普通に偽装請負なパターンが多いから小さい会社だったら病んだ社員が労働局にタレ込んで一発KOでぶっ潰れるリスクがある

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:18:55.815 ID:6mW9WGxGd.net
俺も10年でドロップアウトしたよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:40:16.909 ID:/C0rdvYG0.net
Web系とSIer系ってお互いがお互いのこと見下してるイメージだけどどう思う?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:42:45.839 ID:Czx85LDv0.net
>>56
コンサルみたいなのがSIってことでいいのかな?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:49:36.069 ID:bg5B0VNZ0.net
>>52
SIerにも開発系とかインフラ系とか色々ある。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:50:26.006 ID:bg5B0VNZ0.net
>>53
胸張っていいぞ

あと社内SEは大手の安定してるところは楽だけど、中小の1人社内SEは割と地獄なことが多い印象

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:51:08.381 ID:bg5B0VNZ0.net
>>54
とりあえず出来ることを増やす。
動くシステムや作品を作る。

資格とかより目に見えるものの方が説得力ある。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:51:25.850 ID:bg5B0VNZ0.net
>>57
よぉ同士よ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:52:04.874 ID:KTfvAxHv0.net
>>34
アジャイルといいつつ仕様書が無いだけのとこが多いんじゃね
テストが楽にできる環境がない状態じゃアジャイルは無理がある

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:53:07.568 ID:bg5B0VNZ0.net
>>58
そんなこといんじゃないかな。
やってることが極端に違うし。

Web系がSIer系を見下してるのは最新の技術とか駆使しないからだと思うけど、なんでも流行りを取り入れたらいいもんでもないからなあ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:53:55.605 ID:bg5B0VNZ0.net
>>64
まぁこれ。アジャイルという名の仕様のないウォーターフォール。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:54:38.978 ID:0h/DOnzR0.net
弟が大手子会社でSEやってて鬱になった。でも住宅ローンとかがあるので休むに休めないっぽい。
やっぱりIT業界って精神病体質なの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:56:43.973 ID:/C0rdvYG0.net
あとエクセルエンジニアとかよく言われるけど実際どうなのかも知りたい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:57:44.488 ID:+c+Gx/9P0.net
>>67
俺の経験だけで言うと使えない奴は自分を責めて死んでいく
使える奴は使えない奴の尻拭かされ続けて死ぬ
そして全員死ぬ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 01:57:47.924 ID:FSWyWyhb0.net
うち車載組み込みだけど人間関係良好
月残業20以下、休職者ゼロ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 02:07:37.643 ID:bg5B0VNZ0.net
>>67
基本的に無理なものを無理やりやり遂げようとする体質のためか潰れる人は多い

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 02:08:29.489 ID:bg5B0VNZ0.net
>>68
PMとかになるとppt、word、excelが仕事の大半を占めるようになるのは間違いない。

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/23(土) 02:08:42.153 ID:bg5B0VNZ0.net
>>70
うらやま

総レス数 73
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★