2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投資って結局どうなるかわからんから実質的にギャンブルじゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:06:39.863 ID:r0xZgWbGp.net
資金力ないとすぐ力つきる
金持ちの道楽

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:07:21.097 ID:lKIAlU/70.net
それをVIPでやってんのはアフィと嘘をつく自称正社員高年収だけだな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:07:46.005 ID:E/jI89zx0.net
堅実な投資もあるが
一切投資しないのは却ってリスク高いし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:07:49.575 ID:r0xZgWbGp.net
>>2


5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:08:15.047 ID:r0xZgWbGp.net
>>3
堅実な投資とは?
国債?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:08:20.280 ID:uVHlh7WOa.net
人生もギャンブルゾイ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:08:46.213 ID:lKIAlU/70.net
アフィほど投資好きだなって思う

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:08:49.365 ID:r0xZgWbGp.net
>>6
まあな
でもこれは生まれた以上行うしかない
投資はするかどうか選べる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:08:54.365 ID:E/jI89zx0.net
>>5
それはまあまあ堅実だな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:09:20.379 ID:r0xZgWbGp.net
>>7
投資を無責任にすすめる奴はアフィというか、養分確保にしか思えないわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:09:26.732 ID:HeUZTGKua.net
会社の経営だってどうなるかなんて分からないじゃん
投資とどこが違うって言うのさ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:09:47.367 ID:r0xZgWbGp.net
>>9
株は銘柄によるけど、現実じゃないよな?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:09:59.892 ID:r0xZgWbGp.net
>>11
わかる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:10:04.862 ID:RYT3P6WJd.net
ギャンブルじゃなく稼ぐのは社畜しかない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:12:21.398 ID:q9qbicGv0.net
そんなこと言い出したら円だってどうなるかわからんだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:12:23.334 ID:E/jI89zx0.net
>>12
株はリスクはつきものだからな

株をできるだけ堅実にするなら、インデックスファンドを例えば月に1万円ずつ買って積み立てるとか(ドルコスト平均法)
損することは当然あるけどね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:13:15.007 ID:E/jI89zx0.net
>>15
そういうこと
一切投資しない人もリスクを知らないうちに背負っている

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:14:48.021 ID:r0xZgWbGp.net
円貯金が一番リスク低くね?
0ではないけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:15:19.362 ID:r0xZgWbGp.net
>>16
インデックスは配当がないのがつまんなそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:16:15.591 ID:6pewFW2y0.net
アホの自覚があるからほぼ確実に勝てそうな時しかやらんぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:19:41.585 ID:E/jI89zx0.net
>>19
堅実なのがいいんじゃなかったのか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:20:35.779 ID:MKgOzCkza.net
>>19
一般レベルの資金では配当なんかゴミだし
テンバガー狙う以外ない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:21:01.603 ID:MKgOzCkza.net
>>18
円一括投資www

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:21:22.142 ID:RYT3P6WJd.net
>>18
2011まではそうだったんだがなあ
いまは微妙

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:21:52.508 ID:E/jI89zx0.net
>>18
円安になったり、インフレが起こったら急激に価値が目減りするぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:22:40.392 ID:vN4x9EA80.net
自分のした行動を合理的に最も期待値が高かったということを説明できればいいんじゃね
投資は一切やったことない俺氏が想像で語る

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:23:14.007 ID:iNkeGubZp.net
>>25
円がヤバイときは株とかもやばそう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:24:03.438 ID:RYT3P6WJd.net
1ドル80円の時から比べたら7割くらいに資産目減りしてるからな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:24:16.801 ID:AOeghli5M.net
>>18
金として持っておくのが1番リスク低いんだよなぁ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:24:48.453 ID:RYT3P6WJd.net
金なんてダイヤ並みにやべーやつだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:25:05.590 ID:SkI5+WPrM.net
大企業でも潰れるときは潰れる
でもトヨタマイクロソフトHUAWEIが同時に潰れることはほぼい
お前の会社が潰れるよりはリスク少ないんじゃないの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:25:49.785 ID:iNkeGubZp.net
>>29
金とかいつ手のひら返しされるかわからんわ
核融合できる時代だし原子弄って金を量産できそう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:27:04.236 ID:E/jI89zx0.net
ゴールドはドルと連動するから為替リスクあるぞ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:27:25.239 ID:+SuXksZwa.net
むしろ貨幣が一番リスク大きいからな
不動産、金、絵画辺りの実物資産の方が投資の意味でも資産分散の目的でも優秀

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:28:15.160 ID:AOeghli5M.net
>>32
その核融合で金が大量生産されるリスクと国とか企業が破綻するリスクってどっちの方がでかいの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:29:52.949 ID:X2+Wo/xO0.net
家買った後の余剰金どうすればいいのかわからん
インフレするだろうし円持ってても不安だが
ドル持ってて怖いねん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:29:59.648 ID:QjuyWHTjp.net
>>35
前者だろ
技術の進歩舐めんな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:30:06.777 ID:E/jI89zx0.net
>>32
核いじって金作り出すのは無理だろ
少なくとも俺はそんな金要らんわ

金積み立てはしてるから、何百万円分のゴールドは貯まった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:30:47.544 ID:QjuyWHTjp.net
>>38
できるよ
核爆発のあとは色んな原子が誕生する
その中に金もある
それを選択的に出来たらまさに錬金術

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:31:17.316 ID:AOeghli5M.net
>>37
ガキかな?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:32:19.792 ID:MKgOzCkza.net
すげー金持なら
ドル、元、S&P500に分けとけは十分

増やすなら中国株買っとけ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:33:07.566 ID:E/jI89zx0.net
>>39
そんなことは知っているが、そのために放射性廃棄物作るのは割に合わない

むしろ金箔を食ったり飲んだりするのやめさせろ
もったいない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:33:12.650 ID:MKgOzCkza.net
今ならバイオ株

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:33:15.892 ID:wfSHGETS0.net
ギャンブルと違うのは100%消えるわけではない
レバレッジしてたら話は別だけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:34:11.085 ID:RYT3P6WJd.net
0になるとは言わんがこんなの買いたくない
https://i.imgur.com/Jp7URt9.jpg

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:34:26.230 ID:+SuXksZwa.net
仮に安全に核融合で任意の物質作れる技術生まれたらかなりの企業ダメージ受けて潰れるだろうからどうリスク分散しようが変わらんわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:35:33.940 ID:AOeghli5M.net
核融合で金が量産とか夢物語すぎるわ
実現するにしてもここにいるやつら全員死んでるんだから資産の安全性の議論に持ち出す話じゃねえわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:36:03.260 ID:E/jI89zx0.net
>>45
ある意味売り時か

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:37:59.108 ID:QjuyWHTjp.net
>>42
技術が進めば無駄なくクリーンに金を作れるようになる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:38:53.369 ID:Ob7k5apm0.net
株には配当と一株あたりの純利益純資産があるやん
わかりやすく言えば配当がある
業績が10倍になればこれらが10倍になり
株価ではなく株のもつ価値が10倍になる
だから株価は基本的に上がる

決算書で財務、成長性、進捗状況を見て
設備やMアンドAなど先行投資を行なっていないか(事業拡大などすれば償却費、つまり経費が乗って一時的に直近の業績が悪化する)
新規採用で人件費は増えてないか等をIRに問い合わせて次の決算を確認する

まじめにやればギャンブルではないし12年連続黒字とかになる
実際に今年は黒字だったなって安心できるのは年末でそれまでわからんけどね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:39:14.536 ID:QjuyWHTjp.net
技術なめすぎ野郎大量にいるな
今身の回りにある技術は数年前には夢物語だったんだぞ
遺伝子そのものを弄るとか前代未聞だろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:40:01.214 ID:QjuyWHTjp.net
>>50
頭良さそう
俺には無理だ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:41:09.766 ID:537RyQPQM.net
他のはわからんが
株式はただの会社の買い物だろ


これを博打と言うなら博打にならない事なんかない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:41:32.772 ID:X2+Wo/xO0.net
数年前には夢物語だったものてそんなに沢山あるん?
技術の進歩は大分緩やかになってきた気がするが

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:42:36.271 ID:537RyQPQM.net
特売セールだって住まい選ぶのも
恋人付き合うのも受験勉強大学志願
みんな博打といえよう。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:44:45.212 ID:AOeghli5M.net
>>50
業績10倍になっても配当は10倍にならねえよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:46:45.871 ID:E/jI89zx0.net
>>50
それはそうなんだが、実際はトレンドの影響の方が大きくない?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:47:51.528 ID:537RyQPQM.net
金の価値か

宝飾品職人が減りまくって美術素材にもならなくなり
工業用途もなくなれば価値がなくなる、かもしれないな。

世の中がそうなりかつ、ほぼ全ての人類が足並み揃えた合理的判断に基づいた行動をとれるなら

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:48:14.910 ID:Ob7k5apm0.net
進めてるわけじゃないからな
配当0の会社もあるし基本的に株のもつ(将来の)純利益、純資産の何倍の株価をしているのかで妥当か、割高か割安かどうか判断される
イメージしやすいのは配当

例えば会社が年間利益の30%を配当に回すと取り決めがあった場合
年間利益が1億だった場合は3000万が株主に分けられる
これが年間利益100億になった場合、30億が株主に分けられる
配当の分配が3000万→3億や
株価が同じなわけないやろ?
だからみんなが買って上がる
超過需要とはこういう事でPER,PBRの数値で判断される
が実際の利益を織り込むので会社に問い合わせて実現性、良いズレか悪いズレがないか確認する必要がある

でも1年以内とか数日の取引の場合これらは全くと言って良い程関係なくただの需給で動くから短期目線で見るならこの考えでやると必ず失敗する

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:48:17.400 ID:Ni+VTfjrd.net
ギャンブルと言うか地政学的リスクがでかい

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:49:47.353 ID:xej8dIozM.net
投資と投機

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 07:51:54.814 ID:537RyQPQM.net
リーマンショックの頃と違うのは、
今はコンピューターの発達著しく
AI技術も誕生し、すさまじい早さですさまじい金額がそれまで以上に即合理的価値に集約されてる。
予想なんかつかないが、それだけに昔より、買いやすい。

安定利益あげられる企業ならトータルで資産は積み上げていくしそういう企業を自分も持ちたいなと思ったときはそれが買い時だから。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:00:57.746 ID:Ob7k5apm0.net
>>56
実際は増資もあるし株式分割もあるし一株あたりの利益が変わるしね
景気循環株や一部上場大型も該当しないね
>>57
業績の影響は決算を受けて動くから短期は売買履歴で動くね


例えばビットコインならモノスゴイ価値を持つ何かが生まれてまたアホみたいなブームが起こったとしても
一昨年200万で掴んだアホがそれに乗じて2年間待ち続けた含み損数十万、数百万を200万あたりで損切り、利確するから200万付近で異常に売られる
からもし万が一前回を超える超絶仮想通貨ブームが起きたとしてもまた200万を天井に暴落する(起きないけどね)
とか市場の含み損益、心理状態から売られる、買われる様子がチャートと板で見える
こういうのが短期値動きで業績よりも早く現れる
普通自分の得意なスタイルでやるけど心理戦はAIやプロに勝つの無理だから会社に問い合わせて裏付けとって長期でやる方がハードルは低い

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:02:41.243 ID:E/jI89zx0.net
>>63
なるほどね
どっちかというとバフェット的な正統派?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:06:19.907 ID:BctnVuYZ0.net
税金対策

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:12:20.446 ID:Ob7k5apm0.net
>>84
ワイはどちらかというとそう
専業だけど昔は毎日触ってたけど去年から触らない日が多い
でも配当目的で買う事も実際は殆どない
株よりも債権と信託の方がそれぞれ安定性と収益性が上回るから
株の下落リスクを取って安定性or収益性落とすのは勿体ないから
株はあくまで一株利益、資産のみで判断して配当株はほぼ買わない
そもそも配当に回す金を企業成長に当てて業績を伸ばして欲しいから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:13:57.666 ID:Gw1BC8770.net
>>12
現実じゃない!?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:14:37.338 ID:oatwldsi0.net
企業経営もギャンブルだよ。勝つ確率を増やすために頑張るだけで。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:18:09.691 ID:E/jI89zx0.net
>>66
それは凄い
それと収益性の高い債券もあるんだな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:20:13.066 ID:MKgOzCkza.net
ID:Ob7k5apm0
↑コイツがエアプなのは確定

株は保有するものでなく値幅取るもの

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:42:59.044 ID:R6fZLG3Kp.net
胴元がいるかどうかじゃね?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:43:41.456 ID:MKgOzCkza.net
>>71
証券会社が胴元

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:52:02.130 ID:fi5sQad5d.net
>>70
俺はその人じゃないけど、株もいろんな投資法があるんだよ
自分の知らないスタイルだからといって、エアプ呼ばわりはないんじゃないかな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/05(火) 08:56:15.916 ID:SX9LFfQLM.net
確実に言えるのは5chでクダ巻いてるやつは絶対投資で大勝ちできない

総レス数 74
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★