2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家志望のニートだけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:05:44.101 ID:XIEuGxe10.net
今月中に応募しようと思ってる新人賞、現在9000文字

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:15:48.214 ID:lfQqSOTY0.net
どこ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:16:09.091 ID:XIEuGxe10.net
>>2
純文系

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:16:37.708 ID:lfQqSOTY0.net
>>3
五誌のどこ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:17:17.340 ID:XIEuGxe10.net
>>4
まだ決めてないけど河出とかかな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:19:56.467 ID:lfQqSOTY0.net
>>5
年齢は?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:20:24.243 ID:XIEuGxe10.net
>>6
22

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:22:01.211 ID:xO91ej1E0.net
死神のひと?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:22:21.353 ID:9d8s19wP0.net
作家を目指してる理由は?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:22:42.064 ID:lfQqSOTY0.net
まあ若いほうが有利そうだよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:22:45.884 ID:XIEuGxe10.net
>>8
なんだそれ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:24:04.329 ID:XIEuGxe10.net
>>9
正直作家を目指してるというよりは文章書いてると心が落ち着くのよね
そのついでに応募しようかなって感じ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:24:28.098 ID:XIEuGxe10.net
>>10
そういうものなのかな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:25:01.840 ID:xO91ej1E0.net
職歴はある?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:25:32.966 ID:XIEuGxe10.net
>>14
バ、バイトなら……

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:25:59.826 ID:g94Fhe4I0.net
56歳のおっさんか
まぁ頑張れや

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:28:43.400 ID:wVtforRr0.net
俺も将来そうなりそうで怖い

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:28:56.507 ID:lfQqSOTY0.net
>>13
文藝は特にそうでしょ
今回の町屋良平もデビューはそうだったし三並夏とかね
ポップさがうけるイメージかな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:29:58.617 ID:XIEuGxe10.net
>>17
ニート最高

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:30:55.413 ID:XIEuGxe10.net
>>18
そうなのか
正直芥川賞たまに読むくらいだから全くわからない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:31:43.236 ID:lfQqSOTY0.net
休職をへて先月辞めたけど
働いてたほうが気楽なところもあるよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:33:31.756 ID:XIEuGxe10.net
>>21
来年から働く予定です

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:33:38.712 ID:lfQqSOTY0.net
>>20
まああくまで読者層の先入観だから分かんないけどね

芥川賞ファンなの?
誰が好きだった?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:35:53.949 ID:XIEuGxe10.net
>>23
マジで全然詳しくないんだけど
読んだ中だったらコンビニ人間とかニムロッドはそんなに凄いと思わなかった
逆に町田康のやつとか、影裏とかスクッラプアンドビルドは面白かった

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:35:58.331 ID:lfQqSOTY0.net
>>22
就活に難があったパターン?
だとしたら春以外にも新卒採用ありそうだけども

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:42:20.654 ID:lfQqSOTY0.net
>>24
凄いと思わせるだけが小説じゃないと思うけどね

町田康は『くっすん大黒』しか読んでないけどいいよね『告白』は挫折したけどww
『影裏』は当時合わないとおもって読まなかったな
羽田圭介『走ル』のほうが好きだった石原慎太郎の好評の影響かもだけどww

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:43:29.111 ID:lfQqSOTY0.net
VIPにも純文学読んでる人いたんだなぁ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:44:41.476 ID:XIEuGxe10.net
>>26
ひょえー受賞作しか読んでないニワカだからわからんわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:46:29.560 ID:XIEuGxe10.net
町田康とか舞城とかよくわかんないんだけど勢いと世界観に惹き込まれるのはほんと才能だと思う

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:49:44.408 ID:lfQqSOTY0.net
>>28
芥川賞だけでまずはいいと思うよ自分もそうだったからww

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:50:54.175 ID:lfQqSOTY0.net
>>29
それはそうだろうね
でも地味で緻密な書き方してるのも才能だと思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:52:02.478 ID:lfQqSOTY0.net
てかよく9000字書けたね!
どんなの書いてるの?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 03:57:25.830 ID:XIEuGxe10.net
>>32
怠惰なエリート学生が就活がうまく行かない中とあるアプリを通じて自分と向き合って、少し前向きに社会に出る話

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:01:42.891 ID:lfQqSOTY0.net
>>33
なかなかニッチというかコアな話だね
初めて書いてる?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:04:09.426 ID:SQpanJru0.net
読書歴誇って9000字しか書いてないワナビニートとか…せめて書いたもの晒して?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:04:35.409 ID:XIEuGxe10.net
>>34
ニッチなのか、あんま自覚ないわ
今まで短編応募してみたことあるけど苦手でからっきしだった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:05:12.570 ID:XIEuGxe10.net
>>35
読書的誇ってるつもりないんだけど……

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:08:12.116 ID:lfQqSOTY0.net
>>36
ニッチというかすこし狭めかなって
でも『蹴りたい背中』がたしかそう言われつつも絶賛されてたから悪い訳ではないよ

応募歴あるんだね!
もし良かったらだけど過去の見せてほしいな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:09:54.177 ID:SQpanJru0.net
>>37
誇ってんのは別の奴か すまん

「今月イラストの賞に応募するレーター志望のニートだけどラフも書けてない」
ってスレタイでワナビが晒さずに萌え絵やアニメの話ばっかしてんのと同じようなスレだからね?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:11:31.572 ID:lfQqSOTY0.net
>>39
別に誇ってないよww

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:11:48.079 ID:XIEuGxe10.net
>>38
狭いか、一応自分の中でもテーマいくつか決めてるんだけど
過去作はちょっとなぁ、今読み返してみてもほんとつまんないから……

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:15:19.425 ID:lfQqSOTY0.net
>>41
そっかぁ残念

即興でいま書いてもらうのはさすがに応募作に影響しそうだしねぇ…

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:15:43.951 ID:XIEuGxe10.net
>>42
今お題くれれば書くよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:17:42.612 ID:lfQqSOTY0.net
>>43
おっマジで?ありがとう

じゃあ「遺物」で

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:26:15.218 ID:lfQqSOTY0.net


46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:34:34.281 ID:JyrTNIr90.net
純文学って結局何なん

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:38:03.136 ID:FUw2hQ780.net
純文学ってシナリオとかストーリーの構成よりも文章の美しさを楽しむものって友達が言ってたけどそうなの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:40:31.409 ID:Tkv2OmL00.net
>>47
純文学は作家のこじらせ度を愉しむためのもの

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:42:36.456 ID:XIEuGxe10.net
「遺物」

「もしよ、もしあなたがタイムスリップしたとしてね」
 志保さんが楽しげに言う。
「そうね、古墳時代としましょう。現代とは異なり死が劇的なものとして祀られていた時代。その時代にあなたがタイムスリップしたらあなたは何を残す?」
 研究室には僕と志保さんしかいない。夕暮れ時、赤く照れた太陽がさっさと沈もうとする頃。
 僕は考古学部の学部生で彼女は院生、歳は二つか三つしか離れていないはずだがそれ以上の差を感じる。
 それは彼女が細身でスタイルが良く、いつもスキニーのパンツを履いているからかもしれない。
「そうですね……」
 僕は逡巡する。みんなで死ぬために墓を作っていた時代。その墓にこっそりと私物を隠すとしたら、僕は何を選ぶだろうか。
「志保さんは、どうするんですか?」
「私か。私なら、うーん、宮尾秀って文字を刻んだ埴輪を残すかな。ほら、宮尾くんって顔も少し埴輪に似てるし」
 ククっと彼女は笑う。
「やめてくださいよ傷つくから……。でも、なんで僕の名前を刻むんですか?」
「それはほら……」
 彼女はその真っ直ぐで澄んだ瞳を僕に向ける。
「1500年もの時を経たメッセージなんて素敵じゃない?」
 照れ臭そうにテヘヘと続ける。
 僕は思わず顔を背けてしまう。窓の外から差し込む夕陽が憎らしかった。
「ちょっと、本気で照れないでよ。宮尾くんは、何を残すの?」
「……」
 僕はふうと息を吐く。
「僕も佐々木志保って刻んだ埴輪を残しますよ」
 じっと彼女を見つめる。
「ふふふ、なにそれ、馬鹿みたい。でもなんか良いね、そういうの」
 ボソリと志保さんが言う。
 考古学とは昔の人々の思いを発掘して紡いで後世に残して行くことだ。
 教授がそう言っていたのを僕はぼんやりと思い出した。


難しいしこの程度です。
   

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:44:06.624 ID:Tkv2OmL00.net
>>49
ラノベ読め
お前の文はラノベより浅い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:45:15.556 ID:XIEuGxe10.net
>>50
ですよねー

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:46:37.215 ID:lfQqSOTY0.net
>>46
芸術的野心と文体的個性の有無だそうだよ
『笹まくら』積みっぱなしだww

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:48:17.583 ID:JyrTNIr90.net
いいじゃん
文章とかよく分からないけど俺は好きだよ

>>52
なるほど?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 04:51:18.239 ID:XIEuGxe10.net
>>53
そう言ってもらえると嬉しいっす

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:00:33.832 ID:lfQqSOTY0.net
>>53
うーんと
まず文体的個性からね
簡潔な文体というのは歴史的にも疾うにやられてて
エンタメ系の各ジャンルでの平易な文体とかがそうかなと思ってる

純文学はそうではなくて
文体に癖があるんだよね誤解を恐れず言えば
これは自己表出との兼ね合いだと思う
つまり個性→独自性→芸術性といった感覚的な考え方なんだとおもう

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:06:43.70 ID:aU5DoVDWG
自分も本書いています

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:07:11.51 ID:aU5DoVDWG
もしもニートがプロ野球選手の監督をしたら

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:07:34.83 ID:aU5DoVDWG
「もしもニートがプロ野球選手の監督をしたら」

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:07:55.64 ID:aU5DoVDWG
ニートが優勝させる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:06:26.030 ID:FUw2hQ780.net
>>55
平坦な文ってのは星新一みたいな感じかな
癖があるってのは川端康成みたいなの?
捻くれた文体≒文章の芸術性を楽しむっていう感じか

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:14:49.037 ID:JyrTNIr90.net
>>55
エンタメ系=文章はストーリーを説明するためのものだから単純なものでもいい
純文学系=文章が主役だから凝った文章
みたいな?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:16:47.577 ID:lfQqSOTY0.net
>>60
星新一の文体はまた別物かも
ショートショートそのものの文体とも言えてしまいそうだから
要は俳句のような様式を築いてしまった文体なわけで
個性≒芸術性があったんじゃないかとじぶんは思うよ

作家名を言われて文体が思い浮かぶものは個性的と考えていいかも

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:17:13.134 ID:lfQqSOTY0.net
>>61
その考え方でいいと思う

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:17:39.962 ID:JyrTNIr90.net
ああ凝ったっていうかどちらかというとオリジナリティがあるみたいな感じか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:19:54.990 ID:lfQqSOTY0.net
>>64
そうそう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:20:13.954 ID:FUw2hQ780.net
なるほど
大分得心がいった

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:27:15.948 ID:lfQqSOTY0.net
んで芸術的野心だけど
これは多くは小説で語られている物を指してると思うよ

個人的に拡大解釈すると
真善美のようなものに触れてるかどうかかな
テーマが哲学的というわけではなく
「現代」のそれらを描いてて肯定したり否定したりってかんじ

新しい価値観の提出とか
新しい認識論の提示とかも含まれる気がするかな

まあざっくり言えば
ストーリー以外に語るものがあるかどうかかな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:33:24.158 ID:JyrTNIr90.net
ストーリー以外に語るものがあるかどうかっていうの凄く分かりやすい
昔の文豪の小説とかってまさにそんな感じ
ストーリーは薄味で別のものがメインみたいなね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:39:04.449 ID:nOxMMNgya.net
エンタメは面白ければいいから選ばれる基準は解るけど純文は解らん
アカデミー賞を狙うような気持ちなら間違いないかな?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:39:37.003 ID:lfQqSOTY0.net
>>49
お題が悪かったねゴメン
考古学的なもの以外もふくめた広い意味での「遺物」ってつもりだったよ

でも名前入りのハニワっていうのは面白いね!
個人的な好みで言わせてもらうと
それを地の文で想像させて会話で発掘させるみたいにできたらもっと良かったかも?

短いなかキャラが2人出てきたのも良かったとおもうよ!

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:44:57.524 ID:lfQqSOTY0.net
>>68
筋のない小説とかね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:46:33.338 ID:lfQqSOTY0.net
>>69
これも件の先生が触れててね
登場人物・文章・ストーリーが評価されてるようだよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:51:21.656 ID:FUw2hQ780.net
>>72は趣味でなんか書いたりしないの

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:53:49.829 ID:XIEuGxe10.net
やっぱ作家の文章模写した方がいいのかなー

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:55:06.765 ID:lfQqSOTY0.net
>>73
書いてるよー
3時くらいまで残ってたスレに昨日書いたのとか載せてたよ

あと応募作は…
妄想の強度だけ増してくんだけど怖くて書き出せないww

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 05:56:34.042 ID:lfQqSOTY0.net
>>74
模写もいいと思うよ
あと数を読むのもいいとおもう

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:03:07.747 ID:lfQqSOTY0.net
昨日書いてたやつがこれ
サイト投稿用のはもうすこし直してる

お題:雪(と子供部屋おじさん?ww)



シベリアン・ハスキーという犬種は、寒さに強いものとばかり思っていたが、わが家の犬は違った。

「あんた、クロを早く入れてやんなさい」

雪は音をたてないものだから、降り出してもすぐには分からない。
普段は外飼いをしているクロがそれを察知すると、庭に面した窓の網戸を掻いて鳴らす。
母がそれに気づいて、私にお鉢が回ってくるという寸法だ。

「寒ったな、ほら入っていいぞ」

使い古しのバスタオルを二枚、ひとつを縁側の床に敷き、もう一枚で体を覆って水滴を拭いてやる。
昔からクロは大人しくて、家にあがらせても暴れたためしがなく、自分の立場を弁えているのか、敷かれたタオルのうえに寝転ぶというのがお決まりだった。


クロという名前は、父の付けたものだった。
尤も直接の由来は、私にある。

大学卒業を控えた頃、てっきり私が一人暮らしをはじめるものと思いこみ、母が犬を飼いたいと言い出したのだ。
種類はシベリアン・ハスキーくらいの大きめのものが良いと、そこまでは思い描いていたが、細かい拘りは無かったようで、ペットショップでの最終的な吟味は、私に任せる事となった。

そして、講義やゼミの無くなった暇な私と、犬のほしい母とで、父の仕事休みに日程をあわせ、家族総出で犬を買いに向かった。


ペットショップとは言っても独立した建物ではなく、量販店の一角を占めるこじんまりとした店だった。
店の奥にある壁一面には、長方形に区分けされた小さなガラス張りの部屋がいくつも並んでいて、さまざまな犬猫がおのおのの過ごし方をしていた。

豆柴が裏手にいる店員へ元気そうに尻尾をふる、その隣のロシアンブルーの子猫は、前足をなげだして熟睡していた。
各人というか、各動物の各様の姿に見いっていると、手前にいた上目遣いのトイプードルと思わず視線を合わせてしまった。
気をとりなおして、目当ての犬を探す。
当時のこの店舗にはシベリアン・ハスキーの仔犬が、三匹いた。

「どの仔がいいかしらね」
「それほど大差ないだろう。早く買って引き上げるぞ」

洋服でも選ぶように楽しげな母を、無関心だった父が急かす。

「拓也、あんたはどの仔が好き?」

それまで私はシベリアン・ハスキーといえば、立ち耳でお腹の毛が白く、頭から背中にかけては黒い、くらいの認識しかもっていなかった。
ところがここへ来て、重要な特徴を見出だしていた。
目が怖いのだ。
それが大人びた表情にもみせるせいで、仔犬を見にきたはずの私は、ただならぬ違和感を覚えていた。
だが一匹だけ、クロだけは違っていた。
異国をおもわせる青い瞳ではなく、馴れ親しんだ日本人の目の色に近い、黒い目をしていた。
黒目がちのクロ。

帰宅してから、私の即断の理由を尋ねてきた父が、じゃあそのまま拝借と、このハスキー犬を名付けたのだった。


クロが寒さに強くないのも、その顔が、遥かロシアのシベリアの人々ではなく、日本人に似ているせいかもしれない。
そんな考えに思い至ったとき、縁側のタオルのうえで丸まり伏せていたクロが、ふと私の顔を覗きこんだ。

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:04:02.546 ID:lfQqSOTY0.net
山なし落ちなし意味なくてゴメンナサイ!ww

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:10:50.333 ID:lfQqSOTY0.net
そしてアガサ・クリスティ…

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:13:03.602 ID:9RJFewRt0.net
>>77
イッチより全然うまいな
まあイッチは即興だったとはいえ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:15:27.450 ID:FUw2hQ780.net
全然文学には造詣が深くないんだけど率直な感想としては読みやすくて情景が容易に頭に浮かぶ
まぁ>>1のとは雲泥の差だな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:18:59.816 ID:lfQqSOTY0.net
>>80
ありがとう!
ちなみにこれも一応即興だよ
1レス30分〜1時間ほどのものを5レス繋げたやつ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:20:02.527 ID:lfQqSOTY0.net
>>81
ありがとう!
だけど>>1をあんまり責めないでね!

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:23:52.098 ID:XIEuGxe10.net
ボロクソに言われててワロタ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:27:06.463 ID:lfQqSOTY0.net
>>84
晒してない人たちには言わせておけばいいんだ!
純文学は好きなだけで文章がうまくなるよ本当に
だから読み続けてね!

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:29:22.148 ID:XIEuGxe10.net
>>85
たくさん読むだけでそんな書けるようになんの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:29:46.703 ID:JyrTNIr90.net
>>77
面白かったよ
でもお題雪っていうより犬な気がする
まあハスキーかわいいから問題ないけど

>>84
まだまだこれからでしょ
>>1のもアイデアは結構いいと思うよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:32:10.892 ID:XIEuGxe10.net
>>87
ありがとう優しいっすね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:39:46.189 ID:9RJFewRt0.net
イッチは純文学じゃなくて大衆向け目指した方がいい希ガス

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:42:09.215 ID:ouhUVl8pa.net
俺は話に筋があるところといいオチにしっかり纏まってくように話が広がってくところといい>>1の即興文の方が好きだな
クセっていうのはあくまで言語表現が成立してる上で個性を出してくものだと思う
そういう意味で>>1の文章は時間的解釈についてのやり取りを表現できてるし、結果としてテーマである遺物にしっかり繋がってる
ただメリハリがもう少しあったらなって感じ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:44:34.590 ID:lfQqSOTY0.net
>>86
読み方のコツがあってね

大前提として
速読せずに映像を思い浮かべながら読むといいよ

小説の語りはとどのつまり書く話芸だから
黙読でいいんだけども脳内音読は止めちゃダメね

映像を思い浮かべにくい場合は
原作と映画を比べたりするといいかも
人物に俳優を当てはめたりね
情景はどこかで見た風景でもいいし
何だったらGoogleストリートビューで調べてもいいと思うよ

他にも読んでくうちに気づくことはあると思う

あとね
とにかく偏食すること!
好きな文体の小説だけを読めばいい!
お勉強に読むのはストーリーの材料にはなっても身にならないからね!

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:46:18.009 ID:lfQqSOTY0.net
>>87
ありがとう!
実はこのあと散歩に出させて
主人公にもわが身を反省させようと思ってたんどけど

力尽きましたww

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:48:42.915 ID:XIEuGxe10.net
>>90
うおおありがとう嬉しい
メリハリというか会話のテンポとかリズム感が読み直してみたらイマイチだったわ確かに

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:49:07.686 ID:lfQqSOTY0.net
話芸と言うからには
落語を聴いてみるのも案外オススメかな

イチオシは談志師匠ねww

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:49:10.404 ID:XIEuGxe10.net
>>91
参考にしますわ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 06:56:39.573 ID:+jG8/94ka.net
どっちにも言えることだけど焦点がない
目を止めるシーンがない
ながら見してるテレビとかぼーっとしてるときの車窓みたい
作品というより作品が入ってない額縁

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:00:13.068 ID:XIEuGxe10.net
言われてますよ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:09:32.853 ID:lfQqSOTY0.net
>>96
絵画的な描写が無いってこと?

雪のなかハスキー犬を散歩に連れ出して河川にかかる橋のたもとに差しかかる
対岸は駅に続いていて人と活気に溢れる光景が見えているのに
雪で静まり返った此岸にはその賑わいが響いてこない
どうして私はここにいるのか?何が悪かったのか?
目を背けるように主人公は犬をつれて足早にその場を去った

みたいなシーンを入れたとしても駄目?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:15:16.243 ID:lfQqSOTY0.net
>>96
先生の仰有る意図は私めに計り知れませんが故に
ご教示賜れませんでしょうか?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:15:38.757 ID:lfQqSOTY0.net
なーんてねww

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:17:22.475 ID:lfQqSOTY0.net
>>97
実はイメージが動いてるって言わせてる時点で褒め言葉かとおもったよ
なんてねww

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:18:51.955 ID:0TE1f7cS0.net
>>98
もっと根本的なところだと思う
犬の名前の由来を語るための回想なのに犬の特徴やなんでその犬を選んだかって回想になってる
肝心の由来はさっと流しちゃうから結果なんでその回想シーン持ってきたのってなる
つまり名前の由来が焦点になってない
かといって名前の由来語るよって言ってんのに店の様子や他の犬の話してるからい、買った犬の特徴もさっと流されてて焦点にならない
装飾だけで肝心の本体がない

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:25:17.13 ID:aU5DoVDWG
頑張るんだ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:21:19.703 ID:lfQqSOTY0.net
即興だから半分は自動書記?みたいな状態で構成を考えてないからねー
だからじぶんのスレには文章練習と銘打ってたんだけど

山なし落ちなし意味ないのは断ったし解ってるよww

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:22:56.244 ID:lfQqSOTY0.net
>>102
さっと流したつもりはないんだけどね
じゃあリライトできる?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:25:34.314 ID:lfQqSOTY0.net
>>102
あと
犬の名前の由来がその犬の特徴でそれが他と決定的に異なったシーンとして回想してると思うんだけど?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:26:23.645 ID:XIEuGxe10.net
めっちゃ自己弁護するやん

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:30:35.837 ID:lfQqSOTY0.net
>>107
うーん納得のいく対話になってないから?
筋がないのは認めるし印象的な情景描写もしてないのは分かってる

でも他のハスキーと違って黒目だったから選んでそのまま名前にしたって話なのに由来が流されてると言われると??ね

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:31:34.724 ID:XIEuGxe10.net
>>108
他と違って黒い目をしてるってとこの描写増やして強調すればいいってことじゃないの

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:40:07.565 ID:lfQqSOTY0.net
>>109
言葉の積み重ねが強調になるとも限らないんだけどね

正直に
意図は分からなくはないんだけど指摘がわからない

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:42:22.289 ID:XIEuGxe10.net
>>110
知らんけど確かに俺も読んでてあっさり流れたとは思うよ
描写増やさないんなら緩急つけるなりしてクロにもっと焦点あててもいいんじゃないかって指摘でしょ
割と具体的でわかりやすいと思うが

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:42:57.794 ID:qOyGamcPa.net
>クロという名前は、父の付けたものだった。
>尤も直接の由来は、私にある。

クロという名前は父が付けた。
シベリアンハスキーには珍しく深く暗い瞳の色。
私を引き付けたその目の色が名前の由来だ。


>それまで私はシベリアンハスキーといえば、立ち耳でお腹の毛が白く、頭から背中にかけては黒い、くらいの認識しかもっていなかった。
以下全文

シベリアンハスキーに対してこれといった強い認識は持っていなかった。
しかし実際に目の前にして、大きくイメージが揺らいだ。
目が怖いのだ。
異国的な青い瞳は鋭く、仔犬でありながら不自然に大人びて見える。
しかし、一匹だけは違った。
クロだけは黒く親しみのある瞳をしていた。
その暗くもキラキラとした黒い瞳から私は目が離せなくなった。

帰宅してからなぜあの犬を選んだのかと尋ねた父に返した私の答えに、父はならばそのまま拝借と、このハスキー犬と名付けたのだった。

これだけで買わなかった犬や店の話からクロの話に変わる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:48:31.449 ID:qOyGamcPa.net
要するに肝じゃないところを余計に書きすぎてる
ハスキー犬がどういう犬種なのかじゃなくて他のハスキー犬とクロがどう違うかが重要な話だろ?
他のハスキー犬の特徴が後々重要になってくるならともかく、肉付けするところが違う

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:51:08.473 ID:lfQqSOTY0.net
>>111
うーん
じぶんの文章だとその書き方がよく分からないんだよ
足すといっても語りは一続きだから簡単にできないしさ

>>1ならどんな描写増やす??

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:57:41.484 ID:lfQqSOTY0.net
>>113
余計に書き過ぎというのは分量の問題だよね
これもっと長く書く予定だったんだよ

回想を描写にしないで説明にする手はあったかもしれないけど
それだと目が黒いからクロで本当に終わっちゃうからね

まあ練習だからそこんとこは勘弁してよww

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 07:59:18.260 ID:XIEuGxe10.net
それまで私はシベリアン・ハスキーといえば、立ち耳でお腹の毛が白く、頭から背中にかけては黒い、くらいの認識しかもっていなかった。
ところがここへ来て、重要な特徴を見出だしていた。
目が怖いのだ。
それが大人びた表情にもみせるせいで、仔犬を見にきたはずの私は、ただならぬ違和感を覚えていた。
カゴの前でガリガリと檻を噛んでいた二匹は私を困惑させた。
しかし、その二匹に隠れるように寝転んでいた子犬がいた。
それがクロだった。
私は思わず身を屈めてそちらを覗き込んだ。
私の動きに応えるかのようにクロは身をくねらせてその顔をこちらに向けた。
この時私は少し安心したのを覚えている。
体の大きさも毛並も、他の二匹と変わらない。
目が、目だけが違ったのだ。
異国をおもわせる青い瞳ではなく、馴れ親しんだ日本人の目の色に近い、黒い目をしていたのだ。
まるで私を待っていてくれたかのように、彼はこちらをじっと見つめた。

黒目がちのクロ。
以下略

こんな感じ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:01:26.071 ID:XIEuGxe10.net
俺は言わないように気をつけてたけどすぐ即興だからを言い訳にするのださいぞ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:01:49.194 ID:2t/yE26la.net
>>115
????

全体の文量とかクソほどどうでもいいわ
ハスキー犬の説明細かくする必要ねーだろって話なんだが

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:03:01.126 ID:lfQqSOTY0.net
>>116
うーん恐らくだけど
じぶんが強調しようとして書くと
過剰になっちゃって臭くなるから逃げてるんだと思う

これについては確かに課題かな

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:05:42.954 ID:lfQqSOTY0.net
>>117
即興じゃなくて練習って言ってるじゃん?
もうちょいよく読んで

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:06:47.572 ID:lfQqSOTY0.net
>>118
??
ハスキー犬の話こまかくする必要が無いってことは
この話自体が必要無いってこと??

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:06:50.595 ID:XIEuGxe10.net
>>119
トイプードルと視線合わすんならクロと合わせろよとは思う、描写でね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:07:42.833 ID:XIEuGxe10.net
>>120
>>104で言ってるしお前が使ってるニュアンスとしては同じだろ
思ったよりアレな人だな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:09:49.545 ID:lfQqSOTY0.net
>>122
切り上げるのに何となく使ったよ
もっと長くする予定だったから描写としてはそんな比重がかかる箇所じゃなかったんだけどね

っていう話をしてると
構成を考えて書いてない即興での練習には限界があると思うんだけどね

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:10:56.610 ID:lfQqSOTY0.net
>>123
最初から完璧に書けるならスレ立てないじゃん
思ったよりアレというのはお返しするよww

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:12:24.104 ID:PB0hK8Ova.net
>>121
だから例文あげたじゃん
アスペかよ
他のハスキー犬とクロの相違点だけ描写すればいいのであって、ハスキー犬の一般的な全体像は描写する必要ないって言ってんの

練習でクソ下手な文章書いて満足してたんじゃ一生成長しねーわ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:12:58.140 ID:XIEuGxe10.net
>>125
今はあなたがすぐ練習だからとか即興だからとか言い訳することをダサいと言ってるのであって、即興ゆえの不完全さを責めてるわけじゃないんですよ
論点も正確に捉えられないしそのくせプライド高いので残念ですねって感じ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:14:35.835 ID:lfQqSOTY0.net
書いた奴は偉いんだよ
それは>>1もそう
批判しようと思えばプロにケチつけることだってできるんだよ

そもそもじぶんはどこが悪いか説明を求めてたの始まりなんだが

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:16:24.983 ID:lfQqSOTY0.net
>>126
君の示した例文にはじぶんの成長の兆しが見えなかったよ
まあお互い様ってことで

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:16:43.735 ID:XIEuGxe10.net
まぁ俺も全く偉そうに言える立場じゃないんだけどね

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:16:57.846 ID:zK4JUKEK0.net
賞応募するくらいならなろうで書けよ一番金になる

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:20:24.431 ID:PB0hK8Ova.net
>>129
そうだね
原文のままで出版社に持ち込むのが一番いいよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:20:36.531 ID:lfQqSOTY0.net
>>127
ダサくて結構だよ
プライドが無きゃ続けられないしね

他の分野でもあってさ
こうやって槍玉にあげてくる人がいて大抵それはじぶんには何の利益ももたらしてくれないんだよ
それが正論でもね

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:21:26.939 ID:zK4JUKEK0.net
ニートなのにジャンルが純文学ってのがもうあり得ない
純文学は書く側も読む側も金持ちの道楽でしかない

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:21:48.557 ID:zKmBRb1U0.net
純文学は食えないから目指すならエンタメ作家が良いと思うけどね

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:22:19.211 ID:lfQqSOTY0.net
批判はなるべく指摘としてできるかぎり受け止めたいけど
それが全部できれば苦労しないのよね
じぶんだって才能無いからねぇ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:22:52.352 ID:XIEuGxe10.net
>>133
なんか頭の悪い女と話してるみたいだわ
お互い頑張ろうね

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:23:56.334 ID:XIEuGxe10.net
単発湧いてきたし寝るわ
レスくれた人ありがとう

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:24:47.718 ID:zKmBRb1U0.net
一番金になる方法で作家目指した方が良いよ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:24:53.227 ID:lfQqSOTY0.net
>>130
いやいや自分が悪かったんだよ
他人様のスレで拙文晒して悦にいってた
申し訳ない

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:27:20.882 ID:lfQqSOTY0.net
>>131
なろうは流石に畑違いすぎるでしょww
それにお金が欲しくて書くわけじゃないからねぇ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:28:57.725 ID:lfQqSOTY0.net
>>132
そっちの掌の返しかたの方がグッとくるね
指摘してくれて有難う

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:30:44.984 ID:lfQqSOTY0.net
>>134
日雇いの仕事しながら私小説的なのを物してる書き手もいるよ!

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:33:09.405 ID:lfQqSOTY0.net
>>137
うん頭の良くない自覚はあるww

プレゼンのスライドなら直せるのに文章は無理なのなんでだろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:35:36.989 ID:lfQqSOTY0.net
>>138
お疲れー

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:47:26.641 ID:lfQqSOTY0.net
感覚的にしか理解できないんだろうな自分は

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 08:59:56.997 ID:lfQqSOTY0.net
下衆の後知恵

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 09:01:53.846 ID:HHvtkY6x0.net
先日お題出した方だけどなんか楽しそう

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 09:08:23.478 ID:lfQqSOTY0.net
>>148
楽しいよ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 09:09:43.169 ID:HHvtkY6x0.net
>>149
あのとき書いたの残してたのね

織れも見習って長編書き始めるか…

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 09:11:57.159 ID:lfQqSOTY0.net
>>150
残したのを直して投稿ってのをよくやるよ
長編がんばって

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 09:20:49.504 ID:lfQqSOTY0.net
ユングでいう感覚型かなと思ってんだけど
理解できるモノとそうじゃないモノの差が激しいんだよね
だから本当に解んなくて言葉重ねるのが頑固に見られるんだよね多分
おまけに言い訳まで入れてくると

前々から知ってはいる癖なんだけど
直らないんだよなこれが…

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 09:38:26.506 ID:lfQqSOTY0.net
思考型は付箋メモにして整理できる
直観型は点と点をダイレクトに結べる
感情型はこころの温度みたいなのがどんなものにも見える

感覚型は音などの入力刺激の快・不快などが必然的にわかるんだけど仕組みをすっ飛ばす
だから馬鹿で頑固に見えるんだろうな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 10:03:20.447 ID:zKmBRb1U0.net
講釈たれてないで書けや
書きまくって送りまくれや

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 10:06:36.878 ID:lfQqSOTY0.net
>>154
講釈というかこれも言い訳でありそして書くことの一環でもあるかなと
都合よく考えてるよ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 10:47:54.489 ID:lfQqSOTY0.net
さーて懲りずに夜もスレ立てるかなww

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 12:38:57.72 ID:aU5DoVDWG
こりればいいのに

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 12:39:30.33 ID:aU5DoVDWG
作家えいきちと申します

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/07(木) 12:41:31.81 ID:aU5DoVDWG
なぜ本を書くのか

総レス数 159
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★