2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで劉備って三国統一出来なかったんだろう?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:16:21.188 ID:jlAPwbSy0.net
五虎将とか孔明とかスーパースターばっかり揃ってたのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:17:40.011 ID:gJxp4pZQ0.net
劉備はいかにもできなさそう。
可能性があったのはやっぱ曹操だわね。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:17:51.184 ID:c2FsfGqg0.net
演技で主人公になったからスーパースターがいっぱいいるように書かれてるだけで実際はそうでもなかったんじゃないの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:18:30.477 ID:CYjJqSIH0.net
蜀だからスーパースターなだけじゃねえの
魏にいたらどうだったか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:19:39.993 ID:SG9EY99Q0.net
そもそも天下三分が下策

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:20:12.871 ID:/EPTlLRP0.net
五虎将軍(自称)🐯

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:21:06.678 ID:mxPMa6we0.net
ヴィッセル見てたらわかるだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:22:19.468 ID:eOYsVIvD0.net
留守も守れない義兄弟

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:23:06.234 ID:VmjniXti0.net
民間で人気が出て神様扱いされて小説の主人公になっただけで三国で一番弱小だしな

ちなみに関羽は現代道教に於いて主神格扱いされるくらい人気

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:23:16.609 ID:oJMv8ARm0.net
蜀の武将がスーパースターに見えるのは何もかも三国志演義が悪い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:24:17.629 ID:dHpEsZGua.net
>>9
関羽人気は古い
最近では張飛の方が人気

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:24:18.406 ID:GLhDgegnd.net
曹操が袁紹倒したぐらいの時にもう無理ゲーになってた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:25:09.014 ID:ub8ONuSAd.net
関羽さえ生きていれば

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:27:12.011 ID:cfpyyjj00.net
だいたい関羽が悪い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:27:54.538 ID:VmjniXti0.net
>>11
道教での関羽は皇帝と同格扱いなのにそれより上だというの?

關帝廟なんか祭神が生前帝位に就いてないのに黄色い瓦が許される数少ない建物だぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:29:21.369 ID:G/yjfzz40.net
演義で盛りすぎなだけで実際は弱小地方政権だろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:32:09.112 ID:VmjniXti0.net
巴蜀地方が独立政権が長期間存続するには不適切って話も聞くね
もし国民党政府が四川に逃げてたら中華民国はとっくに滅んでるだろうみたいなことも言われてる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:32:12.915 ID:eOYsVIvD0.net
劉禅さえまともなら劉備死後も孔明が何とかしてくれた気がする

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:35:10.207 ID:dHpEsZGua.net
>>15
道教と民間人気は関係ないだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:35:19.385 ID:eEO1OHRKp.net
西武ライオンズとソフトバンクのチーム層の厚さみたいなもんだろ
今はソフトバンクもそこまで厚くないけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:36:06.374 ID:36IXTXc80.net
スタート段階で差がつきすぎているからなあ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:37:28.018 ID:60fTjvHE0.net
なんで出来なかったっていうか
むしろどうやったら出来たかという議題の方が有意義

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:37:51.971 ID:VmjniXti0.net
>>19
関係あるぞ

関羽の人気は歴史的な人物としてというより
神様としての人気のほうが強いから道教信仰なしでは語れない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:40:40.760 ID:cfpyyjj00.net
曹操を見逃したあたりで関羽を斬首しておけばワンチャン

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:43:04.665 ID:4r8lMpX3d.net
確か、人材不足だった。
たとえば、張飛が劉備の調子の良いとき。
これを見ちゃうと思わず味方しない。
と、周さんは思ってただろう。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:43:10.661 ID:dHpEsZGua.net
>>23
お前一人だけ違う話してるのな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:44:04.806 ID:VmjniXti0.net
>>26
お前がいう?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:46:07.514 ID:MtgoPGhl0.net
最初に死んだのが関羽じゃなきゃな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:46:12.710 ID:4r8lMpX3d.net
曹操なんていたっけかなあ?
確か見たことない。
劉さんと孫さんはいたよ。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:53:01.826 ID:VmjniXti0.net
正直格差がありすぎて蜀漢が魏を圧倒する展開がイメージできない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/10(日) 02:57:21.230 ID:+teKerEd0.net
蜀の大将軍クラスは魏にはゴロゴロいる

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★