2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋で店員に「○○」って本ありますか?店員「」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:29:11.279 ID:2SiwTuTad.net
店員「どこの出版社か分かりますか?」

普通、分からないよね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:29:28.809 ID:9LsxIamm0.net
講談社って言えばだいたいあたる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:29:36.140 ID:2SiwTuTad.net
どこの本屋でも聞かれる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:29:44.166 ID:XalgmlFHd.net
スマホで検索

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:29:53.139 ID:9LsxIamm0.net
ググればわかる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:29:53.414 ID:WumO1F07a.net
検索端末ある書店行け

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:29:59.541 ID:bXlTCwMvr.net
普通端末おいてあるよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:30:02.899 ID:94SEbjr/d.net
それくらい本屋なら調べてくれよと思うわな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:30:08.489 ID:cmXqhtzK0.net
タイトルだけで検索かけりゃ出版社関係なく数種類出てくるのにな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:30:18.111 ID:EJkpnvlz0.net
わからないだろうと思っても一応聞くよね普通

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:30:19.787 ID:ZxeEV/Oo0.net
有能店員なら探しに行くふりして裏で一分してから
「さがしたけど見つかりませんでした」

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:30:38.955 ID:LRgePj/C0.net
kwskw.net

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:30:40.497 ID:TU//65uJM.net
はいアフィりえいと
即レス来るわけないだろゴミ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:31:05.352 ID:2SiwTuTad.net
>>4
>>5
>>6
>>7
レジ中にあるよね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:32:16.361 ID:ovbj3nUea.net
アマで買う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:32:16.398 ID:2SiwTuTad.net
>>8
ホントそれ

>>10
それが意味が分からない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:32:18.154 ID:5o0xIMlUM.net
>>14
通路にあるだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:32:41.837 ID:eB5Dxc410.net
>>14
大型書店は客も使える
ねえならスマホでググれ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:32:49.034 ID:2SiwTuTad.net
>>11
それならそれで良いんだけどさ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:33:28.539 ID:QwJOwof/0.net
LOって本ありますか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:33:36.345 ID:x84WYDVT0.net
自分で探せよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:33:48.627 ID:2SiwTuTad.net
>>18
「スマホでググるから待って下さい」
って店員に言えばいいの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:34:50.078 ID:EJkpnvlz0.net
>>16
たった5秒のやり取りでその後の時間短縮に繋がる可能性があるんだから理に適ってるだろ
誰がなんの損をするのか言ってみろよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:35:49.470 ID:ifJongTmr.net
本屋でよく注文するが聞かれたことないが

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:37:17.527 ID:2SiwTuTad.net
>>23
レジにある機械で検索すれば分かるじゃん?
やり取りの分だけ時間かかるし、普通は知らない人が多いでしょ?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:37:44.492 ID:eB5Dxc410.net
>>22
さあな
俺の行く本屋は端末あるしな
昔はタイトルと出版社メモって店員に聞いてたけどな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:39:51.565 ID:2SiwTuTad.net
>>26
田舎だから端末ないんだよね
周辺20キロぐらいに数軒本屋あるけどそこまで大きくないし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:39:54.632 ID:++EHf2BC0.net
〇〇の部分が曖昧だからじゃねーのか
店舗検索した結果いくつか候補が出てきた場合の二度手間をちょっとでも減らす為

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:39:55.879 ID:eeC+8V4g0.net
遠まわしに断ってるんだぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:40:05.500 ID:4oeNly13a.net
店員「どこの出版社か分かりますか?」
僕「貴方は私がどこ出身か分かりますか?」

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:40:28.948 ID:RlpowxP30.net
近所の本屋も端末で自分で在庫確認できて。在庫なかったら紙に印刷してレジに持ってけば注文できるわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:40:59.531 ID:RudmA0CzM.net
出版社はまあ置いといて作者くらいは頭入れてから聞いた方がいいぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:41:33.428 ID:EJkpnvlz0.net
>>25
それが無駄な行為だったら初めから聞くわけないだろ
逆の立場で考えろや
いちいち質問めんどくせーのは店員側だろうが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:41:51.073 ID:Q6BLuf0P0.net
客「異世界何という漫画ありますか?」
店員「内容かストーリー説明してくれたら分かる」

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:41:55.898 ID:6hgqQH4Q0.net
ドラゴンクエスト7ありますか?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:42:09.160 ID:XVzLaZvH0.net
書店行く前に欲しい本の検索ぐらいするだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:43:08.622 ID:PmnLyzzb0.net
「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉
http://cokis.bigtester.org/hgngh/3774299875

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:43:20.682 ID:2SiwTuTad.net
>>33
端末で検索が無かった頃の無駄な風習が残ってるんじゃないの?
本棚から目視で探そうとするのが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:43:38.029 ID:7Op0JQtr0.net
5chに書き込めるくらいなんだから予め調べとけや

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:44:17.535 ID:2SiwTuTad.net
>>28
ちゃんとした題名を聞いてるんだけどなぁ…

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:44:19.600 ID:NWlslk3Qd.net
出版社わからんってそれ自分で探してすらいないじゃねえか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:44:30.229 ID:NBetQnda0.net
店員にとりあえず聞けばいいだろって丸投げするのも過去の無駄な風習だぞ
普通はあらかじめ調べてくる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:45:58.486 ID:2SiwTuTad.net
>>41
出版社が分かるのって普通なの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:47:10.938 ID:4oeNly13a.net
出版社なんて分からんけど欲しい本があって買いに行くなら調べてから行けよって言ってるんだと思うよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:47:39.971 ID:NWlslk3Qd.net
>>43
本屋って大体が出版社毎になってるよね?探した結果見つからないから店員に聞いたって言うなら出版社くらいスマホやらで調べてるよね?わからないってことは自分で探してすらいないよね?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:48:16.247 ID:XVzLaZvH0.net
検索すれば3秒で分かること

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:51:00.345 ID:sa3TYV2f0.net
https://i.imgur.com/bY5I1bf.jpg

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:51:06.990 ID:wbvN9KGZM.net
商品あるか聞くときはスマホ画面見せてこれあります?でいいだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:54:58.925 ID:oOXiG+Hfa.net
おれそういうときAmazonの画面をみせるんだけど
「Amazonで買えよめんどくせーな」って思われてそう

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:58:00.000 ID:Z8cZZ6xR0.net
>>43
前もって調べておくか自分で探せ
それでも分からなかったら店員に聞け
お前が5chやってる機械で調べられる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 10:58:31.481 ID:G1bE79sd0.net
普通スマホで検索して出版社とタイトルぐらい覚えとくだろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:05:09.252 ID:9h9oRvs20.net
いやぁどこだったっけなぁ!!ってでかい声で叫んでからスマホで調べ始めればよくねえ?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:13:10.681 ID:RwwYg6CXa.net
夏目漱石の本とか同じ題名で新潮社、集英社、角川とかから発売してるからな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:13:49.140 ID:38L4weLk0.net
出版社判るだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:29:03.465 ID:hbzdWp/5K.net
今はネットで何でも調べられるから良いよな。自分が書店に勤めてた時はまだネットが普及する前だから何でもアナログな方法で調べてたわ。
だから出版社が一番重要だったな。出版社が解らんと調べように無かったわ。


出版社も解らん、タイトルも曖昧にしか解らん客が一番厄介だったな。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:35:16.938 ID:iYyu2L/Sd.net
どこに行っても毎回言われるなら次は調べてから聞こうとは思わないの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:38:22.108 ID:/ALC11lKM.net
タイトル分かんない表紙がこんなんて聞かれたときは何言ってんだこいつってなったな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:51:45.642 ID:01rOFbib0.net
その本があるであろうコーナーに行って探してなかったらないだろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 11:54:42.866 ID:3EsggKm+r.net
本屋だけどいろんな出版社から出てるような本以外はまず聞かないな
むしろ最初から出版社を挙げてくる人のがうっとおしい
さっさとタイトル言えって思う

重要度としては


タイトル>>著者>>>>>出版社

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/12(火) 12:22:11.916 ID:oOXiG+Hfa.net
>>56
なんかわろた

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★