2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か問屋のシステムをわかりやすく教えて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:00:22.061 ID:lxzYNXxD0.net
色んなメーカーが問屋に物を売る

問屋が買う

問屋が買った値段より高く売る

スーパーなんかがさらに高く売る



問屋がまとめ役なのはわかるけどそこまでして一括にまとめる必要あるる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:01:28.893 ID:4UNB8Nsfa.net
水道水で考えてみて

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:02:43.716 ID:HzuVwID20.net
メーカーから大量に買うかわりにちょっとだけ安くしてもらってるんだよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:02:46.627 ID:4tRAZhzcp.net
要するに大げさな転売屋か?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:03:41.190 ID:FEOinj9pa.net
問屋が物を運ぶとこまでしてくれる
作り手は全国何千何万と小売店がある中でどこにどう売ればいいか一つ一つ顧客の対応する必要がない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:03:52.108 ID:thD0L9mB0.net
小売りが色んなメーカーにアクセスしなくていい手間賃じゃない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:07:13.230 ID:lxzYNXxD0.net
>>5
それってコーラ社みたいに自社でやらないのかなって思うわけよ


メーカーに問屋から注文入る

メーカーは運送会社で問屋まで発送納品

納品された問屋は自社orチャーターで店舗へ


ただ小売店やスーパーが口座増やしたくないだけなの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:09:09.126 ID:mMfNhOaX0.net
>>7
そこまで巨大なメーカーは少ない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:11:08.542 ID:BuAT7HKF0.net
メーカーはロット単位(仮に100個ずつ)で売りたい
小売店は少量(10個)だけ仕入れたい
だから問屋がメーカーからロット単位で仕入れて
何ヵ所かの小売店にそれぞれが必要としてるだけ小分けして売る

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:13:57.419 ID:lxzYNXxD0.net
>>9
けど100個で納品して売れなけば(人気出なかったり)日付切れるのもあるよね
ロスもうまれるだろうし

そしたらその欲しい店舗がそのメーカーに直接連絡して運送会社使った方が安上がりなんじゃないの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:14:14.753 ID:FEOinj9pa.net
>>8
これ
そんなに大きい会社はコーラ社がコカコーラのことなのかわからんが多くない
自前でトラック用意してドライバー用意して駐車場用意してトラックの維持費をかけて...ってやるのは土地も金もそれらの管理の時間もかかるから大きい会社じゃないとできることじゃない

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★