2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトリエシリーズってめちゃくちゃみじめになってきたよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:46:10.061 ID:9w5jkaKO0.net
初期→女性向けゲームとして企画されスマッシュヒットするもすぐ飽きられる
中期→人気が低迷して萌え路線に走る
後期→飽きられてまた人気が低迷する


どうするのこれ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:47:49.618 ID:7g/BWSHb0.net
お前らキモオタは最初から萌え萌えいってただろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:48:26.154 ID:Aftrt9Em0.net
>>2
リリーが萌え路線?
エリーならわからないでもないけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:49:24.206 ID:Ib5h4Ueo0.net
ストーリーなんておまけだぞ重要なのは調合と音楽だけだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:49:37.478 ID:1q0x8tn+0.net
調合を薄くしとRPG路線を強めた結果既存ファンに見放される模様

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:50:21.506 ID:a3s+2Ngs0.net
>>4
あんなサバサバした芋女主人公に男取り合う高飛車女やらお色気オババやら萌えとは違う気がするがな
ロリイングリドとロリヘルミーナは流石にうわってなった印象

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:51:05.610 ID:Q5ruLdpV0.net
ソフィーは最高だったわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:51:17.500 ID:/VqwwyR70.net
最初期は女性芸能人やグラビアアイドルにプレイさせてたからな
一般層をつかみ切れなかったのが敗因

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:51:21.064 ID:9d54JdEwa.net
>>6
ほんこれ
だからノーラの評価は高いんだわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:51:29.786 ID:bjp21kGN0.net
黄昏シリーズまでは良かったけどあのエロゲみたいな絵はもうむり

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:52:20.331 ID:WyjMWhQe0.net
根本的にゲームつくりのセンスがないよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:53:54.942 ID:9d54JdEwa.net
オタク向けが悪いわけでも無いけどな
初期は女オタク向けに発売するもゲーム性から男ゲーマーも食いついた
それなのにゲームの肝のテンポや自由度、錬金術すらないがしろにしはじめ
オタクはオタクでもゲームオタクじゃなくアニメオタクに媚びた結果オワコンと化した

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:54:50.538 ID:O46FOQvLM.net
>>2
強いて言うならマリーだって普通に男性ファンアピール向けとしての萌え系&半分は女性向けみたいな感じだったよ
完全に男性向けという感じではなく、女性も意識してた感じだったよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:55:06.167 ID:G7mQKQW/M.net
登場人物全員女にして百合路線にしよう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:55:14.862 ID:N7QMR6it0.net
どうでもいいけど今すぐアトリエオンラインのサントラを出せ今すぐだ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:55:45.505 ID:a3s+2Ngs0.net
>>12
マリーエリーとかゲームバランスといいセンスの塊だったがな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:56:46.497 ID:8wxNfpB9M.net
トトリがピーク

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:57:18.529 ID:WyjMWhQe0.net
>>17
あんなんもうそこらの同人ゲーム以下だけど?
底が浅すぎ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:59:10.883 ID:a3s+2Ngs0.net
>>13
ペルソナみたいにオタクに媚びてハーレムギャルゲーにしたらヒットするケースもあるけどな
シナリオは劣化してもバトルシステムが面白いから成功したんだろうけど
アトリエは単純にRPG要素強くなってゲームの方が劣化したからエロ豚萌え豚相手に延命措置とるしか無くなった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:59:38.145 ID:bUr6rhhHa.net
完全に萌えに走ったあとのアートランド三作が一番売れてるわけで
それ以前も芋くさいアトリエもうんこだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:00:18.812 ID:SL8llakPa.net
>>19
そこらの同人ゲームが真似してるだけなのにガイジなんやろうなコイツ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:00:20.171 ID:tRMGPnzM0.net
でも俺はイリスGFが一番すき

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:01:27.693 ID:GY5cHJtc0.net
他のナンバリングものやシリーズ物にも結構当てはまる症状だな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:02:03.021 ID:GEdAFoG80.net
>>19
割れ厨乙

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:02:17.707 ID:ToDU5cSE0.net
乱発しすぎ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:02:54.629 ID:KlTRSIbVM.net
アルトネリコの新作出してよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:03:30.332 ID:gZNbOnkH0.net
ヴィオラートが一番面白かった
次いでリリー

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:03:55.914 ID:i3LMQsdla.net
テイルズとか売れなくても数十万いくのに、アトリエって一回も10万すら届いてないのな
最初からクソ雑魚じゃん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:03:56.157 ID:68PYJlFna.net
>>22
>>25

>>19はゴミカスキモオタ定期ガイジニートだぞ
割れ厨なのは事実だろうけどな

グリザイアのこいつきもすぎだろ
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2019/03/18(月) 21:42:58.173 ID:WyjMWhQe0
https://i.imgur.com/XsNEEkf.jpg

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:04:35.725 ID:9pYJa8WI0.net
ロロナガの野望・大志

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:06:32.780 ID:JshYsifQa.net
ゲーム性はリリーが確かに良かった。途中から金持ちにゴミ売りつけるゲームになるけど
というかリリーは正直キャラデザが良くない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:08:01.210 ID:GEdAFoG80.net
>>29
マリー21万
エリー16万

SFC版テイルズオブファンタジア25万

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:09:31.048 ID:GEdAFoG80.net
まあテイルズは戦闘が面白いからな
中身はどんどんオタク向けにはなってるけど
ペルソナもだが戦闘が良ければ売れはする

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:10:43.682 ID:A3W/uFsq0.net
マリーのアトリエからアーシャまで全部やってたけど、もう無理になった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:12:25.590 ID:MGUlKfzH0.net
アトリエ無双やりたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:12:51.144 ID:8smmrdyNa.net
学園でやるのがいい試験もすぐ終わるし
周回やるのにダルいイベントが増えた

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:16:02.157 ID:SLgdkU9f0.net
スマホゲーみたいだけど最近でた町作りのやつ結構好きだったよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:20:53.789 ID:nn13kZ/t0.net
アトリエに戦闘俺ツエー要素が加わってからその辺のRPGと変わらんくなって飽きた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:21:41.308 ID:j2xJhl2Z0.net
ソフィーも孕んだらどうする?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:33:02.565 ID:RC7DhpTR0.net
アトリエは調合メインだよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:35:15.536 ID:nn13kZ/t0.net
俺ツエー戦闘のための調合なんてその辺のRPGの合成システムと変わらん

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:38:48.090 ID:28kuxfPy0.net
いやいや割とガチガチに調合して運ゲーしないと隠しボスとかは倒せないバランスだったと思うぞソフィー

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:43:05.190 ID:RC7DhpTR0.net
>>42
意味がわかりません

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:44:31.337 ID:T2QJywFM0.net
おいルルア買っちゃったじゃねえかもっとはやく教えてよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:47:20.858 ID:nn13kZ/t0.net
ザルみたいな調合でストーリーに意味ある調合を楽しむならいいけど
PS3ぐらいから戦闘のためだけの調合だろ
そんな調合他のRPGで間に合ってる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:49:36.876 ID:28kuxfPy0.net
言うほど調合品売ったりしたいか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:49:44.674 ID:LDkdK/En0.net
最近の錬金術師は殴って戦えるからいかん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:55:59.948 ID:Cr5nu2nuM.net
>>19
お前マリーもエリーも絶対やったことないだろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 01:31:44.100 ID:dj+8phTn0.net
0.1刻みの調合とか楽しかったけど、今だとすぐにwiki作られて終わってまうからなあ、、、それこそ時間で変化とかしないと(だるそう)

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 01:36:58.930 ID:dj+8phTn0.net
さすがにシステムは文字だけの時代からあったよな…ウィザードリィとか?(覚えてない)

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 01:37:56.206 ID:e5qu1h6H0.net
たーる

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★