2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こないだまで3ヶ月WEBデザイナーの職業訓練校に通ってたんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:54:07.539 ID:JMpCiADe0.net
いまだに教えてくれたのかXHTMLとかありえるか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:54:46.633 ID:jH+GTQZZ0.net
3ヶ月っても週何回よ
密度による

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:55:05.609 ID:JMpCiADe0.net
>>2
5やで
9時〜16時ぐらいまでだった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:55:47.386 ID:jH+GTQZZ0.net
>>3
さすがにcssはやるだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:55:50.044 ID:QonvCT9Ga.net
グラフィックデザインの職業訓練なら行ってたわ
今はグラフィック&ウェブになったが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:56:24.733 ID:jH+GTQZZ0.net
>>5
印刷は先細りだもんな
デザインするならWeb必須の時代

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:56:39.410 ID:JMpCiADe0.net
カリキュラム的には

7割 フォトショ、イラレ
2割 コーディング
1割 Wordpress(PHP)みたいな感じだった

最後の1割講師自体よくわかってなくて教本読むだけだったという
正直訓練校って質悪いわwなんのスキルも身に付かんかったw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:56:54.177 ID:JMpCiADe0.net
>>4
もちろんやるよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:57:53.857 ID:QonvCT9Ga.net
>>6
そうそう
結局半年通ったが面接行ってもウェブデザインできるのが前提って言われたよ
まあ貧乏だったから月10万援助金もらえたのが旨み

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:58:13.478 ID:h50Dcp3t0.net
専門学校兼任で教える側やってたけど
あんなぬるい3ヶ月で使い物になるようにしろって方が間違ってるわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/18(月) 23:59:54.500 ID:KKp9KWup0.net
専門学校がやってたやつか?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:00:02.537 ID:qM42vuEt0.net
訓練校にいる間に内定もらった人間 0!w(マジ)

誰1人就活してないってこともあるけどな。そりゃあのレベルじゃ就活する気も起きない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:02:12.205 ID:8qk9Trw20.net
javaScriptは使えておきたいところ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:03:07.945 ID:h+uLlURia.net
半年通った感想としては、正直イラレもフォトショも教わらんでも参考書とグーグル先生で使えるようになるし
デザインも参考書でセオリー叩き込めばある程度は普通に身につくっていう
講義も大して中身無いし、唯一良かったのはNYで仕事してたマジもんの爺さんにたまたま会ってデッサンとかデザイン教えてもらったこと
あとはなんもなし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:05:12.527 ID:yuNfeU1/0.net
ひでえな
俺の所は5年前くらいだけど6か月コースで
HTMLCSS、HTML5CSS3、Javascriptさわりの部分DOMまではやらず
PHP、SQL、CakePHPなどのさわり部分
フォトショ、FLASH
って内容だったわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:08:25.873 ID:yuNfeU1/0.net
>>14
え?フォトショもちゃんと教えて貰えなかったの?
レイヤースタイルとかも触れない感じ?
俺の所いいところだったんかなぁ・・・
まるまる一冊分丁寧に教えてくれて
その後ゲーム会社入ったけど普通に即戦力で働けたけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:08:42.235 ID:Y2MH+ufp0.net
>>12
使える子はなかなかいないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:12:54.830 ID:h+uLlURia.net
>>16
いや、一応分厚い参考書に沿ってイラレとフォトショの基本的な使い方は教わった、もちろんレイヤースタイルも
けどほんとに参考書を説明するような授業でしかなかったから、受け身じゃ大して伸びないような感じ
俺はこのままじゃ腐って終わると思ったから並行して独学もやったから同期コンペとかはだいたい選ばれたけど
それでも仕事で即戦力になるレベルではないと思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:13:32.799 ID:qM42vuEt0.net
>>15
かなり学校によるらしいからな
ハズレはとことん外れ 羨ましいわ俺も6ヶ月ぐらいやりたかったでも

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:16:17.087 ID:yuNfeU1/0.net
>>18
いや普通に参考書一冊やってレイヤースタイルまで理解してれば
即戦力で働けるよ?
企業入ると、テンプレートというか
前のイベントとかで使ったのがまるまる残ってて
それを文字変えたり、他の画像を差し替えるだけとかの作業だから
でもVIPにいる絵描きみてもわかるけど
「PSDって何?」「レイヤースタイルってなに?」ってレベルじゃん?
これじゃ即戦力にならないじゃん?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:19:45.545 ID:yuNfeU1/0.net
>>19
まあぶっちゃけ
10名くらいで受けてたけど
最後まで理解出来てたのは俺だけだったかもしれん
元々専門は行っててC言語とかSQLとか出来たから
PHPとかの頭抱えながらもなんとか理解出来てたけど
他の人はチンプンカンプンみたいな感じだったと思う
最終的にFLASHのactionscriptってのをやってゲーム作る感じだったんだけど
ここまでくると講師の先生もチンプンカンプンなのをギリギリ教えてる感じで
気合いで自分で参考書5冊くらい新しく買ってなんとかゲーム作って
ゲーム会社入った感じだけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:19:59.315 ID:Y2MH+ufp0.net
アセット書き出しのことは知ってて欲しい
わかってない奴が作ったPSDから部品書き出すの面倒くさい…

コーディングはタスクランナーとまでは言わんから
SASSの使い方だけは知ってて欲しい
あとGITとSVNの使い方

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:20:07.436 ID:h+uLlURia.net
>>20
マジ?結構ハードル低くないかそれ?
PSDすら知らなかったら応募する資格すら無いとは思うが…即戦力はもっと出来るヤツのイメージだったよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:20:38.862 ID:Y2MH+ufp0.net
>>21
>講師の先生もチンプンカンプン

おいw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:28:36.367 ID:yuNfeU1/0.net
>>22
アセットの書き出し→イミフ
SASS→いらない。てか現場で教えればいいだろと思うわ

>>23
そうだよ。まじでレベル低いよ
あとは趣味で絵描いてたりすると尚良いよ
描いてなくてもテンプレあるからWEB系なら若かったら入れるかと
もしくは職業訓練受けた所で推薦貰えばどっか紹介して貰える気がする

>>24
そんなもんだよ
講師に何期待してんだよ
俺去年ITスクールで講師経験あるけど資格無し、実務経験なしで資格の登壇とかやってたから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:30:03.993 ID:qM42vuEt0.net
>>24
ほんとにそんなもんだぞ訓練校の講師って
ほかのコースとかも兼任してたりするとこもあるしなww

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:34:15.780 ID:yuNfeU1/0.net
でも企業で求めているスキルなんて低いと思うけどな
まじでレイヤースタイルとかPSDとかPNGとかJPEGとかレイヤーとか
それくらいわかれば即戦力だから
HTMLにCSSだってフォーム作れてDIVとかわかればオッケーかと
JavascriptはDOMが使えればって感じなんじゃないのかなぁ
PHPはSQLとセットでフォーム処理とDBいじれれば問題ない気がする
SASSとかbootstrapとかは会社入って教わればいいように感じる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:35:09.704 ID:yuNfeU1/0.net
一度やれば>>27の内容なんて「え?それだけで就職できるの?」
だけど
やった事ない人からするとおそらく>>27の内容はイミフだと思う

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:42:24.896 ID:qM42vuEt0.net
>>27
マジ?
育ててくれんのかな?そういうのって

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:44:40.252 ID:8qk9Trw20.net
サーバサイドの教育してくれないかな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:49:10.797 ID:yuNfeU1/0.net
>>29
年齢によると思う、あと人柄というかコミュ力?これは面接で見抜かれる
あと推薦というかコネも重要というか
一番いいのは職業訓練してくれたところで紹介が楽だと思う

>>30
サーバーサイドの仕事あんまりないぜ?年齢によるんだろうけど
どちらかといえばフロントの仕事があるんじゃないだろうか
俺リナックスも触れるけどマジで意味ないレベル

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:55:31.758 ID:G24pIYJh0.net
webデザイナーってほとんど女やろ?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:56:13.164 ID:vKUMmjl5d.net
UIデザインに興味あるんだけどなんの知識もスキルもない
webデザインから入るかプログラミングから入るかどっちがいいんだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:56:55.203 ID:vKUMmjl5d.net
美術の成績良くなかったんだけど絵のうまさって重要なんかな?美大出身の奴には逆立ちしても勝てないよなぁ、、

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 00:58:05.411 ID:8qk9Trw20.net
>>31
マクロとかGASでそこそこ実務経験あって
フロントエンドならたいていできる27歳なんだが、割と価値あるのか?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 01:07:42.801 ID:yuNfeU1/0.net
>>33
そんなん会社にテンプレあるからw
PSDになっていくらでもあるw
過去に作ったボタンとかw
それをコピペしてレイヤーの文字変えるだけw
って言ってもフォトショ使えない人からしたらイミフでしょ
知ってたら「え?wそれだけでいいの?w」ってレベルw

>>35
しらん!住んでる場所とかもあるし何がやりたいのかもわからんし
コミュ力がどの程度なのかもわからんし
みんなできるできる言うけど大抵出来ないし
入った会社が俺みたいにクソ企業の場合もある

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 01:10:14.638 ID:S5PRcWMZ0.net
ワイが時給1000円で自由なペースで教えたるで

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 01:16:11.027 ID:yuNfeU1/0.net
>>37
まじでそれ地雷だと思う
だって本当に出来るならフリーランスで仕事取れるでしょ
つまり仕事取れるレベルじゃない人が教えて金にしたいっていう
スキルない人が教えるパターン

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 01:32:47.058 ID:KJ+3muMy0.net
そりゃ無料だからな
俺はオフィスソフト行ってたが、主要な機能を覚えて後は型通りの書類を作るテストが有っただけで実践的な使い方は全く教わらなかった

結局みんな一級取ったけどさあこれ作ってくださいと言われても無理だと思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/19(火) 02:02:48.151 ID:Y2MH+ufp0.net
>>25
アセット書き出しとSASSわかりませんて
よっぽど困ってるところしか雇ってくれないんじゃねーか…

ここ数年の技術ではあるけど
レベルで言えば、ひらがな・カタカナが出来ませんに近いぞ
カンプからパーツ書き出して、HTMLとスタイル書く仕事なのに
そのどちらもやり方がわかりませんなんて

総レス数 40
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★