2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGで防御力って要らなくね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:37:14.822 ID:cb/5YGo50.net
HP増えれば良いじゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:38:05.021 ID:vtsmJAlc0.net
争いをなくせばHPもいらないじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:38:05.602 ID:CeR5q24X0.net
FFTがそうだけど防御力やっぱいるなと思った

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:38:12.987 ID:fHpGmpPRa.net
メガテン4のとき防御なくて不安になった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:38:19.774 ID:W/NwPl0L0.net
発射すればいいだけだしな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:38:42.672 ID:fjYdC9WDd.net
計算式による

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:39:12.137 ID:ax701fmZ0.net
攻撃力要らなくね?
逃げれば良いじゃん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:39:22.498 ID:cb/5YGo50.net
>>3
>>4
その分HP高くなれば問題無いだろ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:40:10.672 ID:e2rvrduFr.net
汚いな流石忍者汚い

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:40:44.756 ID:xCy8uZKX0.net
>>8
防具装備したHP上がるようにすんの????
防御力があがるバフもやめてHP増やすの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:40:51.970 ID:6MB/VGWm0.net
回避は最大の防御

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:40:57.044 ID:fjYdC9WDd.net
1ダメージの攻撃を体力2の奴は二回で死ぬ
1ダメージの攻撃を体力1防御1の奴はダメージ通らないからいくら殴られても死なない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:41:19.544 ID:CeR5q24X0.net
FFTは終盤大体の敵が1〜2発で沈んでしまう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:42:34.429 ID:cb/5YGo50.net
>>6
その計算式がゲーム中で公開されないだろ
でも防御力の分HP高ければ問題無い
防具装備したらHP高くなれば良い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:44:23.941 ID:cb/5YGo50.net
>>10
そうそう防御力上がるバフはHPダメージが減れば良い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:44:41.465 ID:fjYdC9WDd.net
数値でるなら逆算できるが
体力はバトル中減るけど防御力はバトル中デバフさえ食らわなきゃ減らない
体力は消耗品だけど防御力はずっと使える

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:45:17.795 ID:e2rvrduFr.net
でもモンスターファームのモノリスは好き

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:45:55.291 ID:f3hmmdxa0.net
攻撃力と防御力と兼ね合いでダメージ通りにくいから攻撃力上げるか敵の防御力下げるか
魔法防御力が低いならそっちを狙ってみるか

みたいな駆け引きが生まれるんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:46:57.467 ID:smd/4t3P0.net
こいつがRPG作ったらレベルを上げて物理で殴れ
みたいなゲームができるんだろうなぁ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:48:08.594 ID:oSRZnGEUa.net
アーマークラス下げて何もさせるな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:49:22.810 ID:i81YzJZu0.net
たとえばHP回復アイテムの回復量が固定値ならHPばっか増やしても回復が間に合わず敵の火力に押し込まれる

だから防御力を上げよう そしてコイツにヘイトを集中させて…みたいなロールプレイングができる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:49:59.520 ID:cb/5YGo50.net
>>16
防御力のデバフの為に防御力ってあるのか?それならHPにデバフ付けば良く無いか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:51:59.906 ID:DpvWdrjn0.net
防御が物防と魔防で分かれてると安パイ取ってHPに振るわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:52:02.556 ID:KSRCuNI50.net
防御力があるから一撃必殺に弱いのか回数に弱いのか差が出る

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:52:17.008 ID:MQbcTXqs0.net
固定値がついてる攻撃とか防御力無視攻撃とか
攻撃側の個性が無くなっちゃう

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:52:20.360 ID:BLlwJh560.net
HPが高く防御力が低いキャラと
HPが低く防御力の高いキャラでは

ダメージの計算方法で差が出そう

物理に強く魔法に弱いとかの調整も、ちょと難しくなりそう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:52:24.748 ID:G6H6meloa.net
ダメージを反射する装備があれば体力を上げまくるのも戦術としてある

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:52:53.855 ID:0YV5Vyk50.net
ワンパンされたらどうすんのよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:53:08.902 ID:cb/5YGo50.net
>>18
対人対戦ならそれで良いが普通はわからないから
ドラクエは防御力4上がると1ダメージ減るだけだろ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:54:59.998 ID:qVYa5Vo0d.net
ラッキーとかいう雑魚ポケモン

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:55:07.243 ID:9cLo+GCW0.net
>>23
ソーナンスとかレジスチルな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:55:27.503 ID:cb/5YGo50.net
>>19
ボスに弱点付ければ良いんだろ?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:55:56.427 ID:BI3em9ok0.net
FC版のwizardlyは実質防御力が存在しない世界

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:56:09.327 ID:Kb7PkoGga.net
確かFF13て防御力なくて攻撃力とHPじゃなかったけ?
ただブレイクされにくさみたいな指標はあったかなあ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/09(火) 23:59:51.695 ID:cb/5YGo50.net
>>24
強い一撃でなんて可能なゲームあるか?大抵強い敵には持久戦だろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:09:21.659 ID:5xUUgmkY0.net
>>35
いくらでもあるぞ
ロマサガだってそんなだったし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:11:17.248 ID:R8hbNq910.net
だってコイツドラクエみたいな単調RPGしか知らないじゃん
防御力の概念が一種類とか何が面白いのやら

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:13:16.795 ID:JZB8D/FK0.net
>>37
とりあえず俺と同じように防御力がドラクエ方式には反対なんだな?
それでなんのゲームやってるの?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:14:08.883 ID:0EkziUgpK.net
魔法によるダメージと素早さによる回避のバランスどうするの?
HP物凄い高い魔法職とかスポロボのビルバイン並みに攻撃を回避しまくる盗賊とか作るの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:16:22.108 ID:IwVqCgZGd.net
防御偏重は固定ダメージに弱くなり
HP偏重は割合ダメージに弱くなる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:16:37.845 ID:pABmfPSg0.net
都合の悪いレスは飛ばしててワロタ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:18:23.833 ID:JZB8D/FK0.net
>>39
魔法&すばやさ&回避
どれも防御関係無いでしょ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:19:47.240 ID:fsAMu7710.net
防御力の概念が軽減ではなく回避率のゲームが一番だわ
DiabloやWizはよくできてたよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:19:57.010 ID:JZB8D/FK0.net
>>40
固定ダメージって使われないだろ
使うゲームは何?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:21:03.824 ID:FGTp3P/da.net
>>41
回避力重視かw

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:22:05.565 ID:JZB8D/FK0.net
>>43
ドラクエなんかは回避率優先だよな
防御要らなくね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:23:00.238 ID:0EkziUgpK.net
>>42
防御無くしてHPのみでダメージ計算するんじゃないの?
それなら物理と魔法によるダメージも一本化されるんでしょ?
回避とダメージのバランス考えないのも有り得ないでしょ
今までどんなゲームやってきたんだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:23:43.321 ID:JZB8D/FK0.net
>>41
全レスするの面倒だから悪いな
見て都合悪そうなのおってレスするは

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:24:40.941 ID:IwVqCgZGd.net
>>44
固定ダメージで一番有名なのはやっぱFFかな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:28:35.309 ID:0A5bzXAF0.net
FFの戦闘は王道だよな
防御力と魔法防御力があって更に属性の概念まである
針千本などの固定ダメージ グラビデなどの割合ダメージ
ラスボス級になれば強制でHP1なんてのもある

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:29:14.859 ID:JZB8D/FK0.net
都合悪そうなの?みたけど大したレスじゃなかったは
HP高ければ問題無い
対魔法や属性は専用アクセなんかあるから
薬草での回復量って言ってもドラクエで言ったら種類増えてるけどあまり使われないだろ
とりあえずドラクエって言うのは見本としてだからな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:31:59.785 ID:JZB8D/FK0.net
>>50
針千本だけ防御力に関わるな
あっても意味無いが無いのと今まで違うってだけ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:35:24.351 ID:0EkziUgpK.net
ドラクエしか知らなそうだからドラクエで防御を無くした各職のステータス考えてみてくれ
戦士
魔法使い
僧侶
盗賊
この4職業で頼むわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:35:34.740 ID:QgJYsDrL0.net
>>51
属性と魔防の反論略しすぎ
関係したアクセサリがあるなら魔防や属防の概念と同じじゃねえか

「防御力の種類があれば思考する楽しみが増える」
それだけ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:44:14.585 ID:QgJYsDrL0.net
ドラクエで言えばメタルスライムなんて尖ったモンスターが作れるのも防御力おかげ
初見で1ダメージを見せられて硬いな!ってなる瞬間は間違いなく楽しいし理解したら次は1ダメージなら攻撃回数が多い技にしてみるかとか更に攻撃力が上がったら2以上のダメージが通ったりで遊びの幅が出るのも防御力のおかげ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:49:12.203 ID:JZB8D/FK0.net
>>53
とりあえず全部400まででふるぞ
ステータス:HP,こうげき,かしこさ,すばやさ
戦士:200,150,25,25
魔法使い:100,25,150,25
僧侶:魔法使いより若干素早い
盗賊:100,100,50,150

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:51:05.319 ID:JZB8D/FK0.net
>>55
メタルスライムもHP高くて逃げれば同じじゃね?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:52:14.432 ID:0EkziUgpK.net
結構面白くなりそうな題材だったのに諦めたのか
少なくとも魔防をアクセサリーまで辿り着けたらそこから掘り下げたら魔法ダメージに関しては何とか出来たのにな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:53:11.211 ID:JZB8D/FK0.net
>>54
アクセでまかなえてるだろ
防御と耐性は違うんだし

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:53:49.970 ID:0EkziUgpK.net
>>56
諦めたと思って変なレスしちまったじゃないかw
真面目にパラメーター考えてたのかよ
どれどれ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:54:04.757 ID:1ujKeEwMK.net
>>1
防具装備してHP上がるだけじゃ炎や氷の耐性防具の再現ができないんじゃね?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:54:18.580 ID:9vpIeLebp.net
ポケモンで言うと伝わりやすいんじゃね?あれもRPGやろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:54:40.100 ID:QgJYsDrL0.net
>>57
同じじゃねーよ
HP高けーと硬てーは感じ方が違う
お前が言ってるのは作業的にゲームしたときの話
ゲームは遊びなんだからプレイヤーにあらゆる感情を揺さぶるのに意味がある

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:54:44.368 ID:JZB8D/FK0.net
>>58
すぐにレスくるなんておもうなよ寂しがりやか?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:55:15.539 ID:j6hjVMo9d.net
>>57
会心で倒せなくなるじゃん

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:56:51.460 ID:JZB8D/FK0.net
>>63
でも結局メタルスライムはHP低いからなんとかなるんだろ?
クッソ高くても同じ感覚だろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:57:19.142 ID:QgJYsDrL0.net
>>59
耐性も防御力の一種だよ 計算式が異なるだけ
限度はあるけど多い方が思考する楽しみが出る

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 00:57:28.488 ID:0EkziUgpK.net
>>56
これ各パラメーターの上限はどんな感じ?
それによって盗賊以外が悲惨なことになりそうだけど

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:00:51.812 ID:QMAzwrGD0.net
防御力じゃなくてダメージn倍(n:0<n<1)の形式を取れば
防御力無くても属性レジストの再現は効くな
高防御を高回避で再現してたらディルトとかモーリスに当たる魔法の連打で通るようになってちょっと違和感出るが
ここはクリティカル判定の出番か? クリティカル時以外の基本ダメージは0または1、みたいな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:02:03.776 ID:QgJYsDrL0.net
>>66
だからお前は結果しか見てないんだよ
HPが高いと硬いは与えるイメージが違う
お前が同じだと感じたとしてもそれはお前だけ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:02:49.847 ID:J45lCO9M0.net
FF2の悪夢再来

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:02:53.023 ID:JZB8D/FK0.net
>>68
上限なんかここで決めてどうするよ
あくまでパーセンテージだと思え
また別の職業居るだろ魔法系は詠唱に時間がかかるから遅いってイメージあるぞ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:04:09.207 ID:FbK5BXOW0.net
回復薬の減り早いよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:05:25.512 ID:1ujKeEwMK.net
>>69
炎ダメージ25%カット
物理ダメージ25%カット

こういうもんが付いた防具を優先して装備し出すから
防御力の概念と変わらんよな
カットの数字だけを見る=防御力を見る
盗賊や勇者がベホイミで済むのに対してHPだけ増えても回復魔法がベホマ必須だったDQ3男戦士…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:06:32.906 ID:QgJYsDrL0.net
「防御力の種類があれば思考する楽しみが増える」

ゲームは感情なんだよ
もちろん極限まで簡略化して攻撃力とHPだけで計算するゲームが好きな人も居るかもしれないが複数の数値を管理するのが好きな人も居る
その需要に合わせて設計してるだけ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:06:34.921 ID:JZB8D/FK0.net
>>70
どうせメタルスライムにどんなに育てても1しか与えられないならユニークモンスターとしてダメージは1以上入らないってすれば良いんじゃね?
現にモンスターズだと雑魚だし

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:06:48.123 ID:0EkziUgpK.net
防御力に限らずパラメーターってやってきたゲームによって捉え方が結構変わるってのはあるだろうな
個人的にはSRPGのこいつ防御力高過ぎてこのキャラじゃないとダメージ通らないとか
力が後1高ければ倒せたのに的なのが好きだからHPと防御力は両方あるのがベストだけど

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:08:55.141 ID:JZB8D/FK0.net
適当にスレ立てたらレス追いつかねえ…
どうしてくれるんだ!

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:09:01.391 ID:QgJYsDrL0.net
>>76
1ダメージ固定ならキャラが成長して1以外のダメージが出たときの楽しみが無いじゃん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:11:43.824 ID:0EkziUgpK.net
>>78
討論するには絶妙なラインの題材だからな
ぶっちゃけそっち側に回ろうと思えば回れる
考えるの面倒だから防御力あった方が良いのスタンス続けるけどw

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:13:03.996 ID:JZB8D/FK0.net
とりあえず現状である装備に耐性&HP増加をつけておけば良いだけ
メタルスライムはHP高ければ良い

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:15:40.672 ID:JZB8D/FK0.net
>>79
はやぶさの剣でのはやぶさ切りの4ダメージが最高で良いだろ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:16:12.898 ID:1ujKeEwMK.net
>>81
耐性=防具力と見なして見るだけじゃない
HP上がるだけの装備=クソ
装備の幅も何にもない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:18:30.118 ID:QgJYsDrL0.net
耐性は防御力の一種とあれほど…

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:19:44.559 ID:1ujKeEwMK.net
サガ系は属性の項目一杯あったな
サガフロはゲーム内の数値をDEFにしてマスクデータにしてたが実際は
斬 殴 突 熱 冷 雷 光 状の属性防御があった

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:20:18.975 ID:FiPlpjua0.net
FFTは防御力ないからバランス悪いよね
対人戦できないし

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:21:40.362 ID:JZB8D/FK0.net
>>83
ウロコの鎧→青銅の鎧→鉄の鎧で10づつかそれ以上上がったら嬉しいだろ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:26:34.889 ID:JZB8D/FK0.net
>>84
それは頭が足りないは
耐性系は振る舞われ過ぎてるんだよ
戦士系統にHPあげて魔法使いに耐性系の装備与えればベスト!!

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:29:47.821 ID:JZB8D/FK0.net
>>80
高みの見物とか許さねえ
揉まれろ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:30:06.499 ID:1ujKeEwMK.net
>>87
ウロコの鎧
物理カット+15% 炎カット+20% 氷カット+10% 雷カット+10%
HP+10

青銅の鎧
物理カット+18% 炎カット+0% 氷カット+0% 雷カット-10%
HP+20

鉄の鎧
物理カット+21% 炎カット+0% 氷カット+0% 雷カット-20%
HP+30

って書いてあったらどこを重視するよ?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:31:40.306 ID:g/0Q5gpL0.net
>>88
だからその耐性っていうのは防御力と同じだって
計算式がちょっと違うだけ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:32:15.808 ID:JZB8D/FK0.net
>>90
アホか?
ボスに対して判断する

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:34:09.354 ID:1ujKeEwMK.net
>>92
結局は属性耐性の数値(属性防御力)を最優先で見てるってことだろ?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:34:49.617 ID:JZB8D/FK0.net
>>91
結局計算式なんだろ?
防御力いらねーーーじゃん

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:37:24.891 ID:g/0Q5gpL0.net
>>94
お前が言ってる文章に属性という防御力があるんだから必要じゃん
お前自信が必要だと言ってるようなもの

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:37:27.729 ID:JZB8D/FK0.net
>>93
何が言いたいんだ?
HPあれば耐えれる耐性あったら更に耐えれるだけだろ
防御力の意味

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:39:44.514 ID:1ujKeEwMK.net
>>96
>アホか?
>ボスに対して判断する
HPじゃなく属性「防御力」を見て判断するって言ったんだろ?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:39:51.519 ID:JZB8D/FK0.net
>>95
誰が属性に対する抵抗力を無視しろと言ったよ
とにかくHP高ければ死なないし

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:42:10.841 ID:JZB8D/FK0.net
>>97
HP高ければ良いだろ
防御力無くてもHP高ければ耐えれる

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:42:51.428 ID:g/0Q5gpL0.net
>>98
防御力っていうのは耐性の一種だしその逆もしかり
耐性を認めるなら防御力を認めると同意義

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:44:20.564 ID:JZB8D/FK0.net
とりあえず自分でたてて100行ったのは久しぶり
少しは褒めてくれ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:46:16.318 ID:JZB8D/FK0.net
>>100
でも耐性はステータスに反映されるか?
なんなら防御もその扱いで良い

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:47:26.958 ID:FndiwtRK0.net
鎧装備したら最大HPが増えるようにしたらいい

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:48:33.274 ID:FndiwtRK0.net
そういえばメガテン3は防御力なかったわ
耐性はしっかりあったけど

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:49:43.987 ID:1ujKeEwMK.net
>>99
光の鎧
物理カット+30% 炎カット+50% 氷カット+50% 雷カット+50%
HP+50

大地の鎧
物理カット+0% 炎カット+0% 氷カット+0% 雷カット+0%
HP+100

どっち装備するよ?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:50:06.839 ID:0EkziUgpK.net
耐性じゃなく属性を上手く使えば各職に個性が出せるし防御とHPを一本化出来る
風>林>火>山>風みたいな感じで
属性増やすとユーザー側の覚える手間が増えるし
複数属性持ちとかやり出すとバランス考えるの少し大変だけど

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:51:15.198 ID:JZB8D/FK0.net
>>103
それを言ってるんだよ
脱いだら普通的だが戦士タイプって重装備付けれるってそれだけで意味出来ると思うんだよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:51:58.319 ID:g/0Q5gpL0.net
>>102
内部で変わってるなら目に見えるか見えないかなんて些細なことでしかない

多くの人間は複数の数値を管理するのをゲーム性の一環として楽しむ
それだけなんだ
今は防御力を上げるべきか耐性を重視するか…
各々の最適解を見つけるべく思考を巡らすのを楽しむ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:52:44.967 ID:JZB8D/FK0.net
>>105
光の鎧に決まってるだろ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:53:51.210 ID:JZB8D/FK0.net
>>108
たどり着く先は耐性なんだよな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:54:31.662 ID:1ujKeEwMK.net
>>109
>HP高ければ良いだろ
>防御力無くてもHP高ければ耐えれる

HP高ければ耐えられる大地の鎧選ばないの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:55:13.655 ID:g/0Q5gpL0.net
>>110
その答えはその時にしか出ない

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 01:56:50.371 ID:qxkI66Jv0.net
>>107
お前ブロントさんみたいな日本語になってきてんぞ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:00:44.239 ID:JZB8D/FK0.net
>>111
子どもだったか…悪いな
状況によるが耐性防具が優秀でわからない相手に対してはHP高い装備が優秀だろ?
同じ100ダメージ食らってもHP高ければ良い

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:05:08.380 ID:JZB8D/FK0.net
>>112
防御もそうだろ?
結局属性なんだから素直に説明欄にうつって「打撃ダメージを20パーセント軽減する」とか「HP200アップ」 ってすれば良い

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:07:33.796 ID:3fD8JRNh0.net
防御が結局属性なら属性も結局防御なんだよ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:07:55.055 ID:3fD8JRNh0.net
>>116
>>115

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:08:26.744 ID:1ujKeEwMK.net
>>114
RPGならダンジョンや道中の雑魚のダメージも馬鹿にならないから
分からない相手なら尚更耐性重視のを選ぶんだよな
HP高いだけなら被弾しまくりでベホイミで済むところを毎回ベホマで直さないといけないからMP枯渇も早い

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:08:48.439 ID:JZB8D/FK0.net
>>116
だからステータス表示に防御力って要らないだろ?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:09:07.472 ID:fiU/+Iwr0.net
tcgみたいに基本パワーとバフと状態異常と特殊効果だけで戦えばよくね

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:11:17.991 ID:fpMmc/r40.net
防御力が高い敵には命中率が低くても攻撃力が高い武器を使うとか
物理攻撃をやめて魔法を使うとかいう選択肢がないただの殴り合いが面白いのか?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:12:51.532 ID:3fD8JRNh0.net
>>119
別に表示が要らないならしなくていいけど内部的な数値としてはあった方が楽しい

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:12:56.792 ID:JZB8D/FK0.net
>>118
まぁなんと無くわかるが
鎧を装備したらHP増える方が目に見えて良いだろ
戦闘中のはダメージや回復しか数値化されないんだから

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:18:50.781 ID:1ujKeEwMK.net
>>123
属性ダメージカットなどの属性防御力が出る時点で
属性防御力優先してHP+は単なるおまけに成り下がるけどね

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:24:03.354 ID:fpMmc/r40.net
>>123
毒とか喰らった時やダメージ床通ったりとかでもHPは減るわけで
鎧を着るとHP水増しとかマズイだろ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:25:00.002 ID:JZB8D/FK0.net
>>121
お前そこまで考えて雑魚戦してるの?
結局HP残ってた方が勝つだけだろ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:27:33.144 ID:JZB8D/FK0.net
>>123
だよなー
防御力上がっても初撃食らわないと何発で死ぬのかわからないものな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:32:31.784 ID:fpMmc/r40.net
防御力とHPの意味の違いが理解できてないんだよな
極端な話ダメージが通らないほどの防御力があればHPなんて1だって長期戦で勝てる

防御力って長期繊維成るほど有利で短期戦になるほど意味が薄くなる
それでキャラクターに得て不得手のバラエティが出てくる

LV上げて何も戦い方考えずにゴリ押しプレーしていても面白いタイプなんだろうな

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:32:35.094 ID:JZB8D/FK0.net
>>125
その辺は全てポケモンみたいにパーセントダメージで良いでしょ
逆にこの装備無いといけないってのがRTAや低レベルクリア目指してる層にしか意味無い

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:33:18.787 ID:1ujKeEwMK.net
結局>>1のは属性の概念がなく昔のRPGみたいに全部物理で殴るにすりゃ解決だな
そうればHP+で全て事足りる
今時そんなもんが出たらKOTY行きだけどw

131 :以下=A?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:36:10.314 ID:ncz4tKQia.net
いつからかダメージの割合カットなんて項目が追加されたあたりから防御力の立ち位置が変わったな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:38:51.656 ID:JZB8D/FK0.net
>>128
hp1000あればその辺もクリア出来るだろ
重装備タイプが装備を付けて防御力では無くhp上がるのが悪いことにはならないだろ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:42:48.890 ID:1ujKeEwMK.net
>>132
HP低くても属性防御力完備=ベホイミで回復できて燃費がよい

HP高くて属性防御力皆無=毎回ベホマで回復するからMPすぐ枯渇


どっちがええんや?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:43:49.393 ID:fpMmc/r40.net
>>132
頭悪いんだな

1000あっても100づつ奪われれば10ターンで死ぬ
防御力が100以上でそのダメージをカットできれば10ターン後も戦っていられる

逆に防御力100でHPのキャラは毒を喰らうと一歩で即死する
HP1000のキャラは1000歩以内に町があれば助かる


RPGってただ戦闘で殴り合ってHP削りあうだけのゲームじゃないんだよ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:45:18.948 ID:JZB8D/FK0.net
>>133
そりゃ敵が与えるダメージによるだろ
むしろ悩む方がドラクエで言うと特薬草やいやし草が生きて良いでしょ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:47:41.035 ID:1ujKeEwMK.net
>>135
属性防御力が皆無だと全部筒抜けで被ダメージ高くなるだろ
むしろ被ダメージが低い敵ばかりで苦戦しないなら
レベル上げて物理で殴れと揶揄されるわw

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:48:14.876 ID:JZB8D/FK0.net
>>134
お前はラスボス戦で戦士タイプと魔法タイプの違いを見極め回復量を調整してるのか?
結局は減ったら回復だろ
それでもダメならレベル上げだ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:49:59.450 ID:JZB8D/FK0.net
>>136
誰が属性防御力っていってるよ
ステータス画面に表示される防御力の事を言ってるんだぞ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:53:11.849 ID:fpMmc/r40.net
>>137
物理ダメージ通らない敵に魔法を使うって戦略もなくただ叩いてHPが減ったら回復するだけなんてつまらんだろ

ラスボスなんてたいてい物理攻撃と魔法を織り交ぜてくるから減ったら全部回復しなきゃならんけど
物理しか使ってこないなら防御力高いヤツはそんなに頻繁に回復しないな
こちらの体制や防御力と、敵の攻撃の種類を見ながら回復は調整するのは当然だろ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:56:40.764 ID:1ujKeEwMK.net
>>138
防御力も実際のところ物理ダメージ〇%カットと同じだろ?
HP+より物理、炎などの属性「防御力」を優先したほうが良くなるわけで

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 02:57:16.150 ID:JZB8D/FK0.net
>>139
ドラクエなら1人凄く減ってて周りもダメージあるならベホマズン一発

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 03:06:05.081 ID:fpMmc/r40.net
>>141
そのたびに消費MP62のベホマズン使うのか
MPが足りないならLV上げか?

頭悪そうだな
そういうのが面白くないってやつの方が多いから防御力があるんだよ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 03:10:52.140 ID:JZB8D/FK0.net
>>142
ベホマズンは最終手段だろ?
だがその時他キャラの防御力について考えたことはあるか?
戦士タイプなんて元が高いから気にしないだろ
だから防御力いらねその分hp増やせば良い

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 03:18:31.111 ID:1ujKeEwMK.net
>>1「物理防御力と魔法防御力、属性防御力を無くしてHP+に統合できるんじゃね?俺天才」
    
他の人「そんなの装備や耐性の選択の幅もないし物理で殴れのクソゲーだろ」
     
>>1「じゃあ属性耐性入れるわ」

他の人「属性耐性入れるなら属性耐性が属性防御力になるから意味なくね?」

試しに制作

>>1「属性耐性も入れて装備でHP1000とかにしたらバランス取れなくなったわ」

こんな未来しか見えない

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 03:19:02.173 ID:fpMmc/r40.net
>>143
ベホマズンはHP管理に頭が回らないような小さい子の為の救済処置だと思ってる
だからDQにはあるけれどパーティ全員が全回復なんていう魔法は他のゲームにはほぼありえない

ちなみに俺はアレを使うところまで追い詰められた事がない、ためしに余裕があるときに使っただけ
常に防御力や耐性を考えてキャラごとにHPを回復するからあくどい全体攻撃くらっても
ベホマラーで事足りるし余裕を持ったLV上げするなら全体回復自体要らない

防御力を気にしてないお前の方が少数派だよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 03:34:53.389 ID:kRNEF4/R0.net
レベル上げの必要性を作る上では防御力はあると使い勝手いいけど、ゲームデザインによっては無くてもいいと思う
物理カットは割り算だから強さの変化を付けようとすると冪乗で変化してかなざるをえなくてインフレしやすく、
防御力は引き算だから同じくらいの水準を保っていれば少ない変化値でも強さの変化をつくりだせるってくらい

逆にレベル上げの必要性が薄くて、低レベルでもプレイヤースキルでなんとかなるべきだろって思想のゲームの時には、
そもそもレベルアップでの強さの変化自体が少ないからインフレも抑えられてて、
防御力はレベルの壁になってしまいやすいので、いっそ撤廃してしまおうってのもあることにはある

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 04:11:08.099 ID:E76MxV57d.net
>>1
まあ防御力というか、AC制でいいとおもう

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 04:14:00.005 ID:JZB8D/FK0.net
>>145
そんなにラスボス戦前にレベルあげるなよ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 04:33:29.512 ID:fpMmc/r40.net
>>148
別に上げてねーよ
どっちかというと平気でMP62も食うベホマズン使えるお前のほうだろ

MP62あったらベホマ8回使ってお釣りが来る
前もって防御力や耐性考えて計画的にベホマ使ってれば普通はベホマズンなんか要らない

賢者の石やベホマズンって小学校低学年や幼稚園児でも解けるようにっていう救済処置だろ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 04:34:05.747 ID:JZB8D/FK0.net
とりあえずこのスレは俺の勝ちだな
耐性あるなら防御力は要らないHP増やせば良いだけ
これよ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/10(水) 04:36:46.809 ID:JZB8D/FK0.net
>>149
哀れな
ベホマとベホマズン話には付き合ったけどそういうことじゃねえんよ
スレタイ見てシコってから来い

総レス数 151
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★