2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】IT業界のブラックすぎる実態を描いたマンガが言舌題に

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:26:01.427 ID:4OqCrtGqd.net
   
https://i.imgur.com/d28gOMm.jpg
https://i.imgur.com/LGrWDWn.jpg
https://i.imgur.com/wLZJoZh.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:28:06.472 ID:Xo/1aHnGa.net
この女ぶっさ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:30:27.772 ID:VqeyyXxs0.net
エロい展開はよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:33:41.607 ID:mjNZyfRhM.net
やろうよ、自分の仕事なんだからさ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:51:24.830 ID:TFyU2PHVM.net
こんな美少女がいる職場がIT業界の実態だと?ふざけんな!俺の職場にはひとりも女いないぞ!!しね!!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:52:23.735 ID:khrJmAyDr.net
OJTなのかよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:53:13.301 ID:aiiCRNjR0.net
なれるSE?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:55:58.556 ID:UP8y9vj00.net
そんなアホな会社で働いてるアホおるんか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 09:57:19.804 ID:OLbI0ltk0.net
アニメ会社と比べればだいぶマシ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:01:03.382 ID:TFyU2PHVM.net
馬鹿だよな
今は法律で残業も時間決められてんのに
無知すぎてウケる
こういうの真に受けた馬鹿がブラックブラック言ってるんだろうなw

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:01:07.713 ID:EqMZn5SV0.net
この作者はSEをわかってない
しょせん漫画家か

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:01:34.435 ID:fdwsTKRHd.net
何か絵がキモい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:02:55.013 ID:FIpW/sb50.net
でも実際、おれたちはこういうSEしかできないんだよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:03:40.370 ID:9Q7VQUs2M.net
萌え豚の妄想乙

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:07:26.493 ID:nfXA4Y/S0.net
え?普通だろ
無能だから時間がかかる奴なんてさっさと消えてもらわないと困るわ
同じプロジェクトに無能がいるとそいつのツケは近くにいる奴
この場合はこの女が負担する破目になる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:08:38.211 ID:rGjcio6Q0.net
この後滅茶苦茶セックスした

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:09:31.900 ID:bxZQ3O0k0.net
>>1
IT業界の人間だけど
正直上司が全て正論に感じる…
同時に新人が甘え腐った糞ゆとりでイライラする…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:10:04.702 ID:naEZeQ7J0.net
こんな女の子が近くにいるならぶっちゃけ家帰らなくてもいい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:10:08.708 ID:glny79yJd.net
>>17
壊れてしまった人間の末路

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:11:05.654 ID:bxZQ3O0k0.net
>>19
元を正せばもっと早く間に合わないことを告げるべきなんだけど
客と約束してしまってるのに、当日に間に合いませんでしたは言えない…

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:12:54.178 ID:NHdx+dmq0.net
こんな感情ぶつけ合ってたら絶対セックスできるぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:13:00.166 ID:nfXA4Y/S0.net
>>19
お前はITには向いてない
社会人に向いてないかも

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:13:32.959 ID:gyvgaKkR0.net
>>17
ブラック企業はブラック人間が作ってるって話笑ウせ〜るすまんにあったな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:16:19.344 ID:rA/CfFf5a.net
はやくおかせよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:17:08.756 ID:bxZQ3O0k0.net
納期遅れたら客の信用も失うし
損害賠償とかで会社をも危機に晒す

ってのもあるけど
3枚目の「仕事仲間と認められない」はすごく良くわかるさなしで

例えると、前線に送られた兵士と一緒で
無理難題や話が覆ったり、思わぬ方向から思わぬ攻撃受けたりするけど
それぞれ持ち場を守って戦い抜かなきゃならんって時に
一人だけ「やってらんないっすー」って居なくなられたら、最悪部隊総崩れになるだろ

仮に自分の相方だったら背中任せられない
つまり任せられないから一人で二人分働くことになる
そこにさらに予想外のこと起きたら本当に過労死する
そんな奴とお前ら死線潜れんの?って話

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:17:57.766 ID:nfXA4Y/S0.net
>>23
スケジュールと要件について客と決めちゃってるのに
やるべき仕事をできなくても何も言われないとどうして思った?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:19:27.656 ID:I4ayLlF80.net
オレこの女のタイプだわw

「え?今日終わるっつったよね?それでなんで帰るの???」

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:19:44.331 ID:naEZeQ7J0.net
>>26
無理なスケジュールと要件決めたやつが悪いってことだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:21:07.352 ID:nfXA4Y/S0.net
>>28
この漫画のどこに無理なスケジュールだと書かれている?
勝手に脳内設定を補完すんな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:22:03.908 ID:glny79yJd.net
>>22
うちは開発系じゃないけど正規配属まで半年はOJTだし最初のうちは時間外厳禁やぞ
時間外も四時間超えると別途組合承認が必要で基本的に四時間越えはやらない
スケジュール管理が出来ない上司と営業が悪い

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:22:06.518 ID:SYviL7a40.net
OJTってことは研修中だろ
こんなん戦力に数えてどうすんだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:22:24.936 ID:pmqSh+1G0.net
こんな暑くて親切な上司はいない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:23:02.210 ID:naEZeQ7J0.net
>>29
無茶な納期って書いてるじゃん 3枚目に

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:23:19.476 ID:fj8hSu2Ta.net
でもこのあとエッチするんでしょ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:23:35.030 ID:nfXA4Y/S0.net
>>30
んで、
スケジュールと要件について客と決めちゃってるのに
やるべき仕事をできなくても何も言われないとどうして思った?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:24:36.490 ID:xXIvPdHt0.net
こんなゴミ会社だったらクビでもよくね?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:24:58.900 ID:bxZQ3O0k0.net
>>28
本来はそうなるんだが
どこの軍隊も会社も、上官のミスはもみ消されることが多い
仮に百歩譲って上官のミスだったとしても、だから撤退していいとはならない

それに、>>1の話だと、そもそも新人は今日終わる仕事と受け取って、終電になってから終わらないと言ってる
やりとりを見るに、上司は新人に仕事を与えるためにわざと自分の仕事を増やしてチェックして、終電まで居残ってる
どう考えても新人に同情の余地はない
働いてる経験のある奴なら確実に上司に同情する

つかみんなこんな優しくないぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:25:33.176 ID:nfXA4Y/S0.net
>>33
最初の1枚からは無能な新人が簡単な仕事すらまともにできないと読み取れるが
無茶な納期を振られると言うことが
今回の新人に無茶な仕事を振ったことは意味しない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:25:38.947 ID:bxZQ3O0k0.net
>>31
数えてないから仕事しながらチェックできるんだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:25:41.112 ID:2H0g2I1R0.net
画像見てゲンナリしたところにこれまでのレスも加わるとIT業界避けた方が正解だなって気になるな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:26:11.585 ID:bxZQ3O0k0.net
>>33
文字の関係性を読み取りなさい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:26:15.184 ID:glny79yJd.net
>>35
OJTは戦力ではない
終了

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:27:30.350 ID:bxZQ3O0k0.net
>>42
戦力じゃないから日に何回もチェックしてあげてるんだろ

自分でできたかできてないかもわからずに上司に何度もチェックさせてる時点で度糞無能なんだよ
これは新人だからとかじゃなく、人としての問題

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:27:31.240 ID:dUOVZvevM.net
はよエロシーン貼れよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:27:37.524 ID:NX62pljq0.net
>>35
能力に見合わない仕事を振る上司は自分のやるべき仕事をやって無い
客の言いなりになって要求を呑む営業も自分のやるべき事をやってない
上から下まで揃って無能だな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:27:43.175 ID:VZLVI9kI0.net
社畜対社畜

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:27:59.137 ID:nfXA4Y/S0.net
>>39
少なくても上司にとっては単純作業だと思ってふってるんだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:28:24.059 ID:QdahEW9V0.net
この漫画は無理やりピーマン食べさせるシーンがピーク

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:28:35.800 ID:Cs4JpyX00.net
こんな美少女と深夜まで一緒に仕事できるならブラックとは思えないんだが?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:28:36.249 ID:glny79yJd.net
>>43
報告連絡相談は基本だろ
勝手に突っ走るのが一番やばい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:29:20.654 ID:nfXA4Y/S0.net
>>40
適性ない奴は来るな
無能PMは多い

これは認めざるを得ないね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:32:00.621 ID:nfXA4Y/S0.net
>>45
単純作業すらできずに文句言う無能はいないほうがマシだから
上司の対応は正しい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:32:13.404 ID:bxZQ3O0k0.net
>>47
単純作業というより練習問題だろうな
チェックする手間を増やしてもこの子に1つの経験をさせるために小さなタスクを振ってるだろこれ
にもかかわらず延々と自分が「できたかできないか」もわからず夜まで引っ張り、挙句に「終電だから帰ります」
無責任にもほどがある

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:33:37.056 ID:SYviL7a40.net
いない方がマシなら定時に帰してやれよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:34:14.955 ID:e2MpRHRn0.net
エロに発展するんだと信じてたのに

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:35:04.716 ID:glny79yJd.net
時間外手当てきっちり全額出る、帰りのタクシー代も出るならまあいいけど
俺もトラブルの時はタクチケで帰ったことはあるけど

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:36:25.834 ID:bumiC5UO0.net
スカート短い

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:37:27.348 ID:nfXA4Y/S0.net
馬鹿が多いから教えてやるよ
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_kinyushoken20180612j-04-w380
去年でこれで、1年間でさらに悪化している

安倍・黒川無責任国賊コンビの前は日銀1割残り民間だったのが
無責任に国債を摺りまくってオリンピック、忖度道路、海外などなどにばら撒いた結果、
日銀が半分

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:37:41.482 ID:bxZQ3O0k0.net
>>54
それじゃ成長しない…
こんなん技術的な話じゃなく、人としての話や…

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:38:13.788 ID:nfXA4Y/S0.net
>>58
誤爆

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:38:35.911 ID:bxZQ3O0k0.net
ワロタ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:38:45.810 ID:glny79yJd.net
普通会社は最初みっちり人と予算付けて研修するんだが…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:38:51.479 ID:nfXA4Y/S0.net
>>54
だからプロジェクトからリリースしようとしてる訳で

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:40:04.158 ID:bxZQ3O0k0.net
>>62
俺の時代はそんなのなかったなぁ

今の派遣の子たち見てると、その割に何もできないし
時間で帰るだけのゴミばっかになってると思うけど

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:40:11.051 ID:nfXA4Y/S0.net
>>62
普通OJTは研修後なのに
どうして研修がなかったと思い込んでる?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:40:31.069 ID:5p8YWALhH.net
誰が始めたか日本式OJT

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:41:41.075 ID:glny79yJd.net
>>65
この業界の知識なんて何一つないと言ってるからいきなりぶち込まれたと判断した

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:42:25.433 ID:hTf1KX9za.net
ツッコミどころありすぎて笑う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:42:53.235 ID:bFWy3RhN0.net
なんでエロ部分カットしてるんや・・・

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:43:24.141 ID:nfXA4Y/S0.net
>>67
「この業界の知識なんて何一つない」ってどこの台詞だ?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:43:30.362 ID:NX62pljq0.net
>>59
奴隷が奴隷を育てる悪夢のスパイラルだな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:43:54.542 ID:Sz2JkjTL0.net
ぞいくんさあ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:43:55.198 ID:5p8YWALhH.net
>>64
昔の派遣は製造とテストにぶちこまれたが
今の派遣はテストに入れられることが多くそのテストもその現場だけのツール使ったりする
次に繋がりにくくてかわいそう

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:44:37.145 ID:sBjiZv9w0.net
やりなおし!だけじゃなくてレビュー指摘くらいしてやれよ…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:44:42.258 ID:glny79yJd.net
>>70
三枚目左下

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:44:51.973 ID:jm9CGEgGF.net
まあでもPMがしょぼいからこういう炎上で苦しむ人間がでてくるんだよな
まともなエンジニア・デザイナー雇ってまともにバッファとったスケジュールをこなしていけば炎上せずに終わることも多い
新人に納期ギリギリまで任せてるのが良くない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:45:05.710 ID:h8wajBdF0.net
これ小さい会社なんじゃね?新人君の言い分は分かるけど上司の言うようにしないと潰れるよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:45:51.779 ID:bxZQ3O0k0.net
>>71
別に奴隷とは思わないし
俺はこんなに熱くないから「無理すんなよー^ ^」でスルーだけど
この感覚で業界走っても地獄だし、やめるか変わるのが本人のためじゃね?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:46:41.774 ID:0LBG+uOQ0.net
すごいブラック臭プンプンな人が説教垂らしてるのを見てため息が出てしまったよ。

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:46:49.244 ID:nfXA4Y/S0.net
>>75
仕事のルール的な意味だろ
プログラムスキルも何もないとかなら無能過ぎて…

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:48:38.931 ID:NX62pljq0.net
>>78
完全に奴隷体質に染まってるってことか
奴隷が奴隷に向かない新人を率先して追い出すんだから業界が改善するはずは無いな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:49:22.728 ID:glny79yJd.net
>>80
業界とか仕事の進め方含めて研修すると思うだが
まあ中途採用だとしたらそもそも未経験を採用した人事が悪いけど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:49:23.576 ID:nfXA4Y/S0.net
無能は無能を擁護するのな
ぶっちゃけ言わせて貰うと、無能なんて教育するのはめんどくさいだけで自分の作業の時間が取られるだけだから
さっさといなくなってもらうのがベスト
無能は周りからそう思われていると自覚して

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:50:13.020 ID:nfXA4Y/S0.net
>>82
新人研修はスキルについてで
仕事のやり方はOJTが普通だが

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:50:30.742 ID:X6C55EJh0.net
根付いてしまうと異常に気づけないんだよな
ほんと洗脳って怖いわ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:50:36.661 ID:bxZQ3O0k0.net
>>73
うーん、言い訳かなぁ
俺なんてマシンセッティングからやらされ、そのあと延々テストだったけど
結局自分で学んで、いかに効率よくやり、いかに開発の問題を指摘して、割って入っていくかだから
黙って口開けて待ってるのに「僕は運が悪かったからいい餌をもらえなかったんです!」って
かわいこちゃんぶるなよwwwとしか思わんわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:51:58.045 ID:nfXA4Y/S0.net
>>85
無能のくせに教育してもらえるという勝手な妄想をどうにかしないと
社会人になれねえぞ
教えるのは教える側の負担

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:52:51.910 ID:6pVHQhTe0.net
ブラック社畜が暴れててワロタ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:53:19.176 ID:bxZQ3O0k0.net
>>81
残念ながら俺はフリーに近い立場なんで新人なんて育てんよ
正直未経験の学生を1から育てるなんて時間の無駄だし割に合わないし自分が損するだけだから

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:53:23.264 ID:bumiC5UO0.net
結局セックスはするの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:53:39.261 ID:EdDj6IUUp.net
俺の時代はなかったとか、新人に教えてもいないのに自分ができたかできないかが分からないのは無能とか、OJTだろうと終わらないなら深夜まで残るべきとか書いてるやつの下では絶対働きたくないな…
教えるってどういう事なのか理解してないし良い仕事を追求しようともしてない
そんなんじゃ人生豊かにならないよ…

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:54:58.129 ID:bxZQ3O0k0.net
>>83
これわかってもらえないんだよなぁwww
人として認めてもらいたければ仕事できるようになれってのは
どこの業界でも当たり前の話なんだけどw

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:55:42.477 ID:M9ciIkMo0.net
底辺ITって大変だな
こんな状態見たことないわ
無能の末路か

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:56:06.885 ID:cqn8tOe10.net
両手を広げてるんだからおっぱい触ってセックス開始だろ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:56:10.216 ID:bxZQ3O0k0.net
>>88
ブラック社畜はこんな筋通った話せんで
マジで頭ガイジだから

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:56:11.778 ID:5kHwy4KDd.net
>>83
言葉は悪いが正解
ダメなヤツを教育するなんてナンセンス
ダメなヤツ程残業代を貰っているなんて理不尽だ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:56:22.288 ID:4DNCUVcyp.net
マイナス面でマウント取ってくるやつってなんなの?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:56:23.856 ID:jm9CGEgGF.net
どう擁護しようが、納期に遅れるからって徹夜でやらせるとか最悪のブラックだぞw
こういうとこに入ってしまうと、常にドタバタで苦しむわりにスキルも身につかないことが多い。

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:57:13.485 ID:glny79yJd.net
まあ言えるのはうちの会社でそんな無茶な育て方したら大問題になりますわ
時間外も上限決まってるし
サビ残対策でPCONとOFF時間が勤務時間と10分乖離してるだけでチェックされる
トラブル時以外はさっさと帰らないと怒られる

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:57:39.148 ID:M9ciIkMo0.net
>>97
奴隷の首輪自慢だぞ
底辺はより底辺である事をアピールしたがる

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:57:43.499 ID:5p8YWALhH.net
大企業でも仕事できるやつは教えないなw

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:57:54.001 ID:EdDj6IUUp.net
貧乏人の足の引っ張り合いっていうかみんなで不幸になりましょう精神が嫌だわ
みんなで幸せになりましょうとは考えないんだろ
幸せになってるやつ見ると憎くて憎くて仕方ないから

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 10:59:01.041 ID:Bp7e16m/p.net
OJTなら部下の今の実力を把握して仕事を振るのが当たり前だと思うが
戦力にもなってないのに本番に放り込んでんじゃねえのこれって思うくらい

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:00:27.489 ID:bxZQ3O0k0.net
>>99
本来そうあるべきだと思うよ
>>1の話だって背景が見えないから部分部分での推測の話だし

ただ、GW前にGW明けまでの仕事を丸投げしていくメーカーとか中抜きとか、そういう奴らがいる限り
「うちの会社じゃ許されないよw」が「オラ!下請けども、やっとけよ!」に脳内変換されることはなくならない

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:00:29.993 ID:gLq2xXE10.net
そうやってつかえねーからって切ってたら育つものも育たないんじゃね?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:01:36.251 ID:Rh860vIG0.net
こんなクソみたいなブラックはリーマンショックで大体淘汰された
その代わり今は残業したら評価下がってクビになる

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:02:40.980 ID:t38lp7ph0.net
実際にはこんなかわいいロリじゃなくておっさんに口汚く罵られるんだろ?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:02:55.514 ID:EbXD3c4qa.net
>>106
自転車操業状態の底辺は余力がないからな
変化があると直ぐに滅びる使い捨て品だわ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:03:02.057 ID:3UrP2XAP0.net
これOJTの意味わかってねえだろ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:03:30.553 ID:IFHUfbdN0.net
なれるSEじゃん
懐かしいな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:03:43.946 ID:glny79yJd.net
たぶん>>1のは本番でも何でもなくて無理難題押し付けて奴隷耐性見るだけのOJTなんじゃないかと思ってきた
他のコマは見たことないが

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:04:16.394 ID:gLq2xXE10.net
>>108
人を人として見てない企業って奴かなぁ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:05:14.300 ID:bxZQ3O0k0.net
>>105
育てるメリットがあれば育てるよ
要は咲かない花にまでこの身を削って栄養を与えられないってだけ
お前は自分や自分の家族に我慢させて他人を育てるのか?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:05:14.459 ID:B2nC0qRk0.net
いや押し倒して犯せよ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:05:28.126 ID:CbbVDTYe0.net
どんなに技術があっても管理能力ないゴミが管理職になってはいけない典型

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:05:45.242 ID:LCs6oMmj0.net
ぞいぞい言ってないでさぁ!

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:06:12.482 ID:He7csy0np.net
>>109
あれでしょ
OJTってとりあえず仕事させて勝手に覚えさせる教育方法でしょ?

ガチでこう思ってそうなのが多いから困る

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:06:27.673 ID:Rh860vIG0.net
フリーランスやってたらこういう風にはなるが
その場合はプロパーやPMがちゃんと面倒見るように命令しないのが悪いよ
人間関係いい職場でもガイジが一人はいったら3か月で崩壊するんだから、商売あがったりにならないように必死にはなるね

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:08:24.894 ID:5p8YWALhH.net
ブラック自慢楽しいけど
残業代請求したら会社解散しちゃって悲しい

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:09:30.171 ID:tTS4Uh5za.net
まあ俺は帰るけど

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:09:40.326 ID:5kHwy4KDd.net
>>105
>>106がいまのITの現状
この状況下で育てる余裕があるのはホントに一部の大企業だけだよ

>>118
耳が痛いな
初期メンバーがガイジ化してどうにもならん
客を失い社員は不満を持ちろくなことがない…

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:09:52.166 ID:jm9CGEgGF.net
>>119

社長が才能ない零細ブラックIT企業は、残業代なしだから回ってるケースが多いからな
つぶすのが世のため

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:11:05.936 ID:bxZQ3O0k0.net
>>122
ほんとこれは正しい
とはいえITで才能ある奴が代わりに下請け屋始めるかっていうとそうではないんだがな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:11:53.393 ID:zlToQKUyp.net
>>115
けど会社は無理やり管理職を押し付けてくる
SE以外でも現場だけやらせりゃ全体の利になるってのを管理部門とかにね
本人すら栄転と思ってないのに

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:12:18.441 ID:GTylqx+4a.net
まだOJTなのに終電超えとかあるのか
怖すぎ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:15:49.439 ID:bxZQ3O0k0.net
>>125
多分これ書いた人はリーマンショック以前に前線にいた人かと

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:17:42.815 ID:f5tPNjWod.net
これ原作ラノベだぞ
無理難題をこなしてヒロインを攻略してくタイプのラノベ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:18:41.940 ID:bxZQ3O0k0.net
>>127
クラッシャー系の管理能力ない上司を
脳内で女の子に置換することで何とか自我を保とうとする話?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:19:46.606 ID:R41xG7ix0.net
これなんの教育もしてないよなとしか

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:20:13.591 ID:Rh860vIG0.net
管理職まで一般派遣で応募してる業種なんてIT系くらいだろうしなw

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:20:29.046 ID:GTylqx+4a.net
>>126
リーマンショック以前はそんな感じなのか……
いまや残業規制!残業は悪!みたいな風潮だもんな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:21:28.795 ID:glny79yJd.net
完全にブラックじゃねえか
しかも新卒かよこいつ

https://i.imgur.com/JQFxp1v.jpg

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:22:10.334 ID:nfXA4Y/S0.net
無能って社会に出ても周りが教育してくれるもんだと思い込んでるのな…
教える側の時間を潰してることを自覚しような

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:22:41.265 ID:R41xG7ix0.net
>>132
詐欺まがいの内定やな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:22:43.334 ID:GTylqx+4a.net
>>132
かなり奴隷商法くさいな……
応募者全員にこれやってるんでしょ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:22:50.477 ID:f5tPNjWod.net
>>128
能力はあるけど人間的に問題あるヒロイン達を主人公がコミュ力でカバーしてくんだよ
ヒロインが完璧だと主人公が活躍できないから

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:23:53.483 ID:nfXA4Y/S0.net
>>132
後付け設定を追加するズルをしちゃだめだぞw

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:23:59.646 ID:Us0EnsSq0.net
昔の日本はやはりカスだったんだな
残業代を昼間の5倍は出さないんじゃシステムぶっ壊して帰らせてもらうよ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:24:00.355 ID:Rh860vIG0.net
フリーランスやってわかる「金より職場環境と人間関係」という法則
メンバーに基地外が一人いたらヤバい
PMやPLクラスが基地外だったら即1か月で撤退だわ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:24:42.440 ID:aiiCRNjR0.net
>>136
SEに何より必要なのはコミュ力とか言い出すタイプか
否定しないけどそれ言い続けた結果
技術力wwwみたいになってんのわかってんのかね
人と話してたって物は出来ないんだぞと言いたい

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:24:59.443 ID:bxZQ3O0k0.net
>>131
それまでは景気が良かったから
たくさん残業しても沢山稼げる→経営者「猿でもいいから椅子に座らせておけばもっと稼げる!未経験歓迎!」の流れだったからね

それがリーマンショックで仕事無くなって
お猿さん向けの椅子に座ってる仕事がなくなり
待遇も悪くなり
お猿さんや不運なやつ、コミュ力なくて自分から奴隷に身を落としたやつ、新人なんかは去っていった

そこから5年くらい闇の時代で
やっと人手不足なんとかしないとやばいってなったのがここ数年
だから今はホワイトなところが多いはず

ただホワイトってのが、単なる合法ってだけで
派遣なんかは未経験に形だけの研修させてるだけで
基本的に人を育てるような仕事はしてない

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:25:29.956 ID:Rh860vIG0.net
>>132
数社経験したらこんなこと言う時点で即辞退ってわかるけど新卒では判別不能だからなw

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:25:43.095 ID:bxZQ3O0k0.net
>>132
サインする方がアホやろこんなん…

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:25:51.336 ID:f5tPNjWod.net
>>140
能力ある人間をまとめる人間が必要なのは事実だろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:26:09.514 ID:bxZQ3O0k0.net
>>133
たぶんあいつらはこのれすを読まない
読んでも意味がわからない

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:26:36.956 ID:bxZQ3O0k0.net
>>136
誰得

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:27:03.601 ID:fItp0SR1d.net
マジレスすると他人を見下して新人潰しするようなのがいると新人がどんどんやめて後の仕事は辛くなるし新人とるためにかかった費用も全てパーになるから
新人相手にマウントとってるアホが最も無能かつ社会のゴミ
教育という仕事ができませんと宣言してるも同然だしまともな企業なら出世もできない

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:27:50.150 ID:igB6qSoz0.net
録音して労基に電話やな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:28:03.164 ID:bxZQ3O0k0.net
>>139
この手の案件を契約してくる経営者や営業がいるともう終わりだけどね
俺は契約するかしないか自分で決められるから、担当が会話噛み合わないとお祈りするけど
大企業の奴らって「俺の仕事断るだと!」ってブチギレんだよなぁ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:28:11.437 ID:nlaFgiXBa.net
もう業界ができてからそれなりに時間たってるんだから、
ちゃんと予算をもらってまともなPM・エンジニアを雇えるとこだけが受託やればいい

余裕があるならノースキル新人を雇って、誰かが仕事を巻き取る前提で進める体制でもいいが

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:28:54.086 ID:LhzWxtER0.net
このあと滅茶苦茶セックスするんだろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:29:07.426 ID:aiiCRNjR0.net
>>144
その能力ある人間ないがしろにして増やさないとか
一番やっちゃいけないよねって話だよ
管理職の作業する人間の比率を考えろと言いたい
ソースさわれない技術学ばない管理職増やしてどうすんのよ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:29:29.387 ID:bxZQ3O0k0.net
>>140
上に行くほど両方必要なんだけどな
技術力しかないなら開発要員、コミュ力しかないなら営業、両方あるから管理職のはずなのに…

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:29:54.826 ID:MgmY3Xb10.net
適性ってなんだ?
奴隷になれるかどうかってことなの?
擁護してる奴がよくわからん

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:30:11.604 ID:RlbX7es30.net
正解は営業に土下座させて納期を伸ばさせるです

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:31:02.869 ID:GTylqx+4a.net
>>141
おサルさんでも入れる時代に入社したかった
うまいこと人事部門とかに流されて何となくの社会人生活送りたい

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:31:05.653 ID:Rh860vIG0.net
>>149
顔合わせか最初の1週間で大体わかるけどな経験していくと
俺は最初>>1レベルのあり得ない基地外しかいない職場にアサインして地獄見たから
金より人間関係・職場環境でとにかく選ぶようになった
結局長く環境がいいところでいないと、安心して自分で勉強もできねえしな

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:32:26.402 ID:oPxdaBZd0.net
このかわいい娘はいつ脱ぐの?

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:33:15.131 ID:nlaFgiXBa.net
>>157

余談だが、金がいいとこの方が、人間関係・環境ともにいいことが多いよなw

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:35:07.520 ID:jkX0L8nXp.net
なれるSEって漫画化してたんや
原作と顔全く違うけど

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:35:39.216 ID:bxZQ3O0k0.net
>>156
部署異動願いでそんなことできるような大企業は開発要員なんて雇ってなかった時代だよ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:35:49.466 ID:Us0EnsSq0.net
このスレ見て分かっただろ?
日本のIT業界で働くのはやめとけ
早く日本から脱出しろ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:36:52.500 ID:bxZQ3O0k0.net
>>159
当然ながら
優秀な人ほど環境選べるから
当然環境の良いところに優秀な人が集まる

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:37:25.465 ID:Rh860vIG0.net
>>159
そうでもないともいえる事例があるが(PM系とかは好待遇で地獄に引きずり込むいけにえ募集が多い)
8:2くらいでそれが正解だよなw
まあそりゃ金を多く払うということは派遣やフリーでもそんだけコストかかるんだから
いきなり実戦放り込んで立ち上がりが遅いからクビとかやってたら赤字になるんだもんw

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:43:35.352 ID:JWJE1sLAa.net
実際のところ、やるべきことやらずに帰るのはないわ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:44:49.083 ID:phdgpYaxd.net
時間あるならペアプログラミングしろよ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:45:11.516 ID:f5tPNjWod.net
ラノベだぞ
シャナとかの主人公がサポート役やるラノベのSE版ってだけ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 11:59:58.041 ID:OLbI0ltk0.net
新人教育はしないけど
人手不足を嘆くって
今の日本のダメな部分だよね

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 12:04:59.720 ID:sVBnbZhpa.net
>>168
他の誰かが育てた結果だけ恵んで欲しいという
乞食もびっくりな卑しい生き物だから

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 12:07:12.341 ID:JWJE1sLAa.net
海外だったら帰ってもいいけどそのまま首切られそう

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 12:10:11.011 ID:Y9PU1fvjD.net
>>1
709 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/29(月) 12:03:00.740
>>702
ロリエロ画像見れないとか可愛そうなやつだな

https://i.imgur.com/zGhtLE0.jpg
https://i.imgur.com/iPbytGX.jpg
https://i.imgur.com/O6Y40EQ.jpg
https://i.imgur.com/BX9K5zA.jpg
https://i.imgur.com/hdUcesY.jpg
https://i.imgur.com/0v4yFrs.jpg
https://i.imgur.com/A0XMWS6.jpg
https://i.imgur.com/2ZE2J8a.jpg

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/06(月) 12:12:37.193 ID:b/Oc6FqC0.net
>>171
🙆

総レス数 172
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★