2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語を喋れるようになりたいやつ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 17:55:32.032 ID:185fgPyod.net
とにかくディクテーションをひたすらやればいい
他は何もしなくていい
100%聞いて書き取れるようになったら自然と喋れるようになる
(書けるんだから喋れるに決まってる)
英会話教室なんて通う必要ない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 17:57:20.731 ID:qDY5YHk0a.net
ディクテーションができない人はどうするの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 17:57:50.525 ID:ShnyMJz90.net
ディクテーションって何?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 17:58:26.515 ID:BxDFWkav0.net
ディクテーションてカタカナで書いてる奴が何言ってんの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:01:01.274 ID:185fgPyod.net
>>2
できるまでひたすらやれよディクテーション

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:01:02.849 ID:AV7KxZ5y0.net
Tedとかいいよな でも最近だとYouTubeも字幕あるからどっちでもええてなる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:01:34.736 ID:qDY5YHk0a.net
>>5
それでもできない場合は?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:01:40.299 ID:185fgPyod.net
>>3
英語の音声を聴いてそれを文字で書き取ることだが

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:02:34.192 ID:+wl/iSXKr.net
モンキースパンクも毎日やろう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:03:04.185 ID:185fgPyod.net
>>7
できないってどういうこと?
100%正解できないってこと?
大丈夫
答え合わせして書けなかったところ(聞き取れなかったところ)反省して
この反省をひたすらやればいずれ100%聞き取れるようになる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:03:55.657 ID:FC3ncfgNd.net
テキストつきの簡単な動画をひたすら暗唱する練習しようかと思ってる
英語の曲も何回か歌ってたら暗唱できるようになるからフレーズ単位で同じことが言えるかもしれない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:05:59.844 ID:185fgPyod.net
>>11
暗唱よりも書き取りのほうが良い
暗唱だと100%聞き取れたかわからない
sとか聞き逃してるかもしれない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:07:46.273 ID:FC3ncfgNd.net
>>12
テキストみながらやるんだから聞き逃しは有り得んだろ
暗唱できるようになったフレーズは聞き取れるし咄嗟に出てきそうだろ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:07:56.699 ID:185fgPyod.net
まあディクテーションメインでシャドーイングもやれば確かにいいかもしれないけどね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:08:28.805 ID:185fgPyod.net
>>13
見ながらだと聞き取りじゃなくね?
文字読んでるだけじゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:09:08.708 ID:185fgPyod.net
音声聞きながら自分も読み上げて
読み上げたものを録音して
それをあとから聞いてテキストと100%あってるか見るならわかる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:09:13.011 ID:FC3ncfgNd.net
>>15
そもそも俺は聞き取り練習なんて一言も言ってないんだが
ひたすら暗唱するって言ったんだぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:10:03.543 ID:PamnuoQA0.net
英語の総合力を高めるならそれが一番
単純に会話力を高めるなら英語で会話するのが一番早い

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:10:50.182 ID:rm86O1980.net
>>18これ
読み書き聞き取りができても話せないのが日本人

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:10:57.321 ID:185fgPyod.net
>>17
暗唱するの意味わかってる?
見ながらだと暗唱じゃなくて明唱なんだが
https://i.imgur.com/qO3gUTl.jpg

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:11:08.444 ID:+wl/iSXKr.net
とにかくやってみることだな
100%間違ってないと自信がないなら黙っていたまえ
みたいな感じではいつまでも喋れるようにはならない
出川イングリッシュはその点すごいよな
デタラメなのに俺は!俺は!ととにかく
意思を主張しまくってると通じるんだからな
あれは並の日本人には難しい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:11:47.861 ID:185fgPyod.net
>>19
それは聞き取れてないだけ
100%聞き取れるなら100%話せるよ
英会話会社の宣伝に洗脳されるな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:12:14.457 ID:FC3ncfgNd.net
>>20
ガイジかよ
暗唱できるようになるまで繰り返すって意味に決まってんだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:13:49.178 ID:185fgPyod.net
>>23
テキスト見ながらだといつまでも暗唱できるようにならないよ

カラオケの字幕を見ながら歌う練習をいくらしようと歌詞を暗記できないだろ
それと同じ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:14:21.893 ID:185fgPyod.net
歌詞を暗記したいなら

歌を聞きながらそれを書き取って
100%書き取れるようになる練習をするほうがいい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:14:24.633 ID:PamnuoQA0.net
>>19
でも義務教育としてはそれがベストだと思う
英会話したければちょっと訓練すれば日本人はすぐ話せるようになるよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:14:59.325 ID:FC3ncfgNd.net
>>24
いや普通にこの方法で英語の曲10曲くらい歌えるようになったんだが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:15:35.316 ID:FC3ncfgNd.net
勿論暗誦な

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:15:57.600 ID:185fgPyod.net
あと音声を文に起こせるということは文法を理解できてることと同義だから
単に文を丸暗記してるわけではない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:16:59.745 ID:185fgPyod.net
>>27
字幕見ながら歌えるってことだろ?
字幕見なくても歌える?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:17:41.427 ID:185fgPyod.net
とにかく一度でもいいからディクテーションをやってみろ
良さがわかるから

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:18:23.498 ID:FC3ncfgNd.net
>>30
歌えるけど
因みに歌えるようになった曲ならテキスト見なくても何言ってるか聞き取れる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:20:31.136 ID:185fgPyod.net
ディクテーションは、実は聞こえた音をそそのまま書いていっても、正解には絶対にたどり着けません。

その理由は、英語には同じ発音で違う単語がたくさんあり、またすべての単語がくっきりはっきり発音されるわけではないからです。

たとえば助動詞(shouldなど)は、「シュ」と聞こえるか聞こえないかぐらいにしか発音されなかったりします。



じゃあ、どうするのか?というと、はっきり聞き取れなかったところは内容から想像したり、文法知識で補ったり、そういうことも必要になるわけです。

この「想像する・推測して補う」という過程が、英語のリスニング力を上げるにはすごく大切なんです。



「この文章の内容からすると、こっちの単語だな」と、話の意味をきちんと理解して想像する必要があります。

「確かにこう聞こえるんだけど、これだとcanの後ろが過去形になっちゃうし・・・だったらこれは間違いってことだよね。じゃあ何って言ってるんだろうな〜?」と、文法知識も持ち出して考えないといけないわけです。

つまり、いろんなスキルがいっぺんに伸びるすんごい勉強法だとお分かりいただけると思います。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:22:41.103 ID:185fgPyod.net
>>32
お前らとりあえず一度でいいからディクテーションやってみろ
やればわかるから
100%書ける難しさが
100%書けないということは聞き取れてないところがあるということ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:28:41.623 ID:rm86O1980.net
>>26もう少し英会話勉強したほうがいいよ
それだけで話せるなら日本人はここまで苦労してないよ
日本人の特徴として文法、時制を気にするからパッと英語が話せないのが大半のケース
日本人の英語を話せない原因は聞き取りじゃなく気にしすぎる精神のせい
だから簡単な英語すら喋れないんだよ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:34:15.687 ID:AV7KxZ5y0.net
お前らの書き込みよりバイリンガールの動画の方が100万倍為になるな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 18:37:34.146 ID:PamnuoQA0.net
>>35
そうそう日本人は細かい文法とか気にしすぎ
英語はよっぽど発音が悪くなければ基本的に単語で通じるんだよ
要は慣れ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 19:16:00.661 ID:xQUHQMqNd.net
>>35
わかってない
日本語をしゃべるときいちいち文法のことなんて考えてるか?
英語の聞き取りを100%できるようになったら文法なんて考えなくても喋れるようになる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 19:18:06.344 ID:xQUHQMqNd.net
要は文法を使ってその場で単語を組み立てて喋ろうとするからいちいち喋れないんだよ
文法とかじゃなくて感覚的に英語を喋れるようになるのが正解
そのためにはまず死ぬほど英語を聞く必要がある
しゃべるためのフレーズを覚える必要がある
そのためにも聞き取りの練習は一番の近道

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 19:24:41.432 ID:zgQwnzJ00.net
相手が何言ってるのかわかんないと会話すら出来ない赤ちゃんと同じだし聞き続けるのが多いに越したことはない
あとは単語の意味をちゃんと理解できるかだけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/14(火) 19:27:53.446 ID:xQUHQMqNd.net
>>40
単語の意味を理解できないとまず書き取れないからその点でもディクテーションは使える

総レス数 41
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★