2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけさ、お前らも「蜘蛛の糸」信じてるよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:15:59.576 ID:gU9ZSczra.net
地獄に落ちても救済される可能性を信じて蜘蛛の殺生はなるだけしないようにしてるよな?
俺だけ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:16:50.493 ID:7atdAu5X0.net
なんか違うぞ!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:17:13.564 ID:J4LZ4+Lhp.net
蜘蛛の糸を素材としての話かと思った

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:17:32.047 ID:OafwVmpP0.net
蜘蛛はゴキ退治

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:17:41.582 ID:MYlrXzc9K.net
南無阿弥陀仏で極楽往生よ。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:17:41.928 ID:casadAzU0.net
部屋に蟻入ってくるから毎日潰してるわ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:18:28.762 ID:Ew+nmJE90.net
結局地獄に落ちるじゃん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:19:07.080 ID:Hm1jh29Dd.net
あいつら俺のこと嫌いだし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:20:10.059 ID:5d/nQST80.net
蜘蛛の糸の話って何が正解だったの?
ついてくる奴ら放っておいたら結局糸切れて地獄に戻ってただけな気がするんだが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:20:59.536 ID:B3tHFmnrd.net
蜘蛛は益虫だから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:21:29.831 ID:J4LZ4+Lhp.net
>>9
亡者を救う為に自分を犠牲にしたらよかったんじゃないか?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:21:37.077 ID:9NKHmZhRd.net
>>9
糸を回収しながら登る

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:22:44.026 ID:gU9ZSczra.net
>>9
ばっか、蜘蛛の糸ってすげぇんだぜ
鉛筆くらいの太さだと理論上ジェット機も捕えられるって平成教育委員会でやってた
数百人程度なら余裕よ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:23:12.516 ID:HjZ8C5s70.net
小説家が考えた話だぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:23:28.840 ID:yIFdIvvX0.net
>>12
コレやっても自分の事しか考えてないとかで仏様に怒られるんだろうな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:24:05.460 ID:1k//VaTF0.net
徳を積んで天国に行ったのに思い付きで地獄に落とされる蜘蛛さんかわいそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:26:59.421 ID:9haU5lSLd.net
登ってった先にいるでけえ蜘蛛に食われんだぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:27:48.157 ID:gU9ZSczra.net
>>14
いやまぁそうなんだけど、これに限ってはなんか信じちゃわね?
なんでか知らんけど、悪いことはしない方がいいみたいなそんな気にならね?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:29:38.447 ID:MYlrXzc9K.net
>>16
極楽には畜生は入れない。
極楽には蜘蛛はいない。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:29:49.247 ID:J4LZ4+Lhp.net
>>18
あれは所詮悪人は救いようがないって話じゃないのか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:30:30.997 ID:rYQnpM310.net
行う前に後から良いことあったらええなとか見返り求めたらアカンとは思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:30:40.820 ID:VTLdr9nhd.net
杜子春並みのどうしようもなさ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:31:33.395 ID:MfRLZlGZ0.net
友達がいないからノートに猫の絵をかく

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:31:40.453 ID:dgYLHrSOd.net
死んだら無になるだけです

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:34:45.315 ID:QBO2h14tp.net
ハエトリグモは可愛いのに女郎蜘蛛は気持ち悪すぎて無理

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:36:05.093 ID:HcLjOiYj0.net
なにかしら地獄に落ちるようなことしてるから大体手遅れだよね(´・ω・`)

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:36:34.746 ID:HjZ8C5s70.net
まあ芥川は妙に説得力ある話書くしな
河童とか本当に見たんじゃねって思える

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:39:13.212 ID:gU9ZSczra.net
>>20
マジかよ…
俺今までずっと、人は悪行積んでしまったとしても捨てる神あれば拾う神ありというように良い行いをすればそれを信じて助けてくれる可能性があるから徳を積もうみたいな解釈だったわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:40:15.218 ID:YtERhwNtH.net
益虫って知ってからペット感覚になった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:41:50.150 ID:MYlrXzc9K.net
>>28
というより最後に他人を蹴落として自分だけ助かろうとしなかったら極楽に行けたって話だろ。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:43:19.715 ID:gU9ZSczra.net
>>27
分かる!
あと羅生門とかもすげぇよな
死体あさりのババアとかカラスの描写とか神がかってるよな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:44:09.825 ID:gU9ZSczra.net
>>29
これはあるな
俺もこれ知って軍曹殺さなくなった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:44:30.530 ID:Hq1DTi2Va.net
死後より現世の御利益を信じてる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:50:08.155 ID:F5/+qwKaa.net
>>28
宗派によって違う
浄土宗系なら極楽行きどころか坊主じゃなくても輪廻から解脱するところまで可能

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:50:54.387 ID:MYlrXzc9K.net
芥川龍之介って仏教の知識はあんまりないのかな。

極楽は阿弥陀浄土だから阿弥陀様の仏国土。
極楽には畜生は入れないから極楽に蜘蛛はいない。
カンダタは血の池地獄に落ちて苦しんでいたが血の池地獄は女が落ちる地獄。
極楽は十億万土という途方もなく遠いところにあり真下に地獄は無い。

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 06:51:59.631 ID:gU9ZSczra.net
>>30
でも人は弱いからさ
目の前の救済措置で人が一人しか助からないと思われるようなか細い糸なら助けられる人数は制限されてると思うよな
その場合、俺は蹴落としじゃなくて救済されるのを諦めるという選択をするだろうけど

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 07:02:03.483 ID:F5/+qwKaa.net
>>35
すげえ
wikiって見ると、この話ってアメリカの作家が書いた仏教本からパクったもので
しかも芥川の方が仏教を理解していなかったために矛盾がある
そうな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 07:04:39.640 ID:J4LZ4+Lhp.net
似たような話が日本昔ばなしにあったよな。地獄のにんじんってやつ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 07:04:40.556 ID:qQ6KDzDSr.net
( ´・ω・`)シュン…

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/17(金) 07:06:37.371 ID:MhI+uXKQ0.net
亡者が苦しみひしめいてる奈落にたわむれに糸垂らして気まぐれにちょん切る
お釈迦様楽しそう

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★