2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の8年前に買ったノートパソコンがポンコツ過ぎるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:48:06.659 ID:0BYIUDrha.net
なにがポンコツかってとにかく重い
基本ネットサーフィンしかしないから軽くなるだけでいい
なにか良い案はないか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:48:20.010 ID:2klLxoexd.net
うん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:48:35.877 ID:+w7ttOlbd.net
バッテリー捨てる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:48:36.490 ID:sEX45fqb0.net
こ!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:48:50.725 ID:2klLxoexd.net
りなっくすいれる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:48:56.381 ID:MdExCShwa.net
新しいの買う

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:49:06.031 ID:kKWs3poO0.net
E595を買う

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:49:11.481 ID:yY79HMgJr.net
そりゃ8年も経てばな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:49:14.466 ID:wSuVxymc0.net
肉抜き

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:49:50.942 ID:ZSfHfA4M0.net
SSD換装
7000円ぐらいだろ今

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:50:46.442 ID:dUfWOZx+M.net
8年前って第2世代CPU積んでるやつか?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:51:26.419 ID:D5Hr4OoD0.net
なんも入れてなかったら使えたけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:55:19.455 ID:0BYIUDrha.net
>>10
まじか
それで軽くなるならやろうかな
それ以上安くすむ方法ないもんな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:56:49.434 ID:Y/UdVkeE0.net
CPUシングルコア1.6Gでメモリ2Gあたりかな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 01:58:48.269 ID:81t4y9rv0.net
OSが重くなってっからなあ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:04:06.875 ID:0BYIUDrha.net
>>14
そんな感じ
レノボのやっすいやつ
SSD換装って個人で簡単にできる?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:04:40.299 ID:kKWs3poO0.net
ミニ四駆組み立てられるならできるよ
それよりメモリ増設したら

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:05:50.497 ID:0BYIUDrha.net
>>17
メモリ増設のほうが安上がりで簡単にできる?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:05:59.812 ID:81t4y9rv0.net
3万ちょいぐらいで今の底スペック買えるだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:07:24.834 ID:0BYIUDrha.net
>>19
軽くするのに3万近くかかるなら新しいの買うよ
1万以内で収まるならそれがいい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:07:47.230 ID:QYqLp7Og0.net
OSが重たいんだろ
ネットサーフィンだけならLinux入れたらすべてが解決だろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:08:40.472 ID:8tpHUEsjM.net
でもSSD買ってメモリ買ってってなると1万超えるし…その金に2万足して新しいの買った方がいいと思うんだけど…

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:09:47.500 ID:0BYIUDrha.net
>>21
それは安上がりで簡単に組み込めるの?
無知ですまん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:12:26.345 ID:QYqLp7Og0.net
>>23
その程度の知識ってことは
OSはWindowsだろうな
Linuxを入れるってのはWindowsと入れ替えるって事だ
8年前程度ならLubuntu辺りを再インストールしたら一気にスピードが上がる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:14:34.011 ID:8tpHUEsjM.net
>>24
逆を言えばその程度の知識だからOS入れ替えなんて無理

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:19:00.298 ID:0BYIUDrha.net
>>24
マジか
それで早くなるならちょっとやってみるか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:19:55.219 ID:QYqLp7Og0.net
>>26
ただし後戻りは出来ない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:20:35.222 ID:0BYIUDrha.net
>>27
os変えるデメリットある?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:21:04.194 ID:6hw/ZiKmM.net
新しい安いパソコン買って今使ってるパソコン売っちゃえば少しは回収できるんじゃないの?それでよくね?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:21:39.286 ID:tddbqR6m0.net
PS4より重いのか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:21:49.239 ID:ZlGFxHr/0.net
やったことないけどUSBメモリにLinux入れて起動するようにしたら?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:23:54.980 ID:QYqLp7Og0.net
>>28
デメリットと言えば
Windows操作じゃなくCUI操作が必要になってくる
単にアップデートにしても独特
ただし慣れたら一気にパソコン力が上がるけど
Linux操作は本一冊必要なくらい覚える必要がある

そこを乗り越えたらWindowsより遥かに高速にPCを扱えるようになる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:35:31.794 ID:0BYIUDrha.net
>>29
今のポンコツが3k以上で買い取って貰える気がしないんだが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:36:12.038 ID:0BYIUDrha.net
>>30
重いよ
あまりに酷いときはps4で動画見てる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:37:10.181 ID:mPfwrGPl0.net
ネットだけでいいならメモリで改善するだろw

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:37:20.648 ID:0BYIUDrha.net
>>32
なんやそれ…
そんな回りくどいことするなら普通にメモリ増設とかやるよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:37:49.936 ID:0BYIUDrha.net
>>35
やっぱメモリ増設が無難かあ…

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:40:39.444 ID:QYqLp7Og0.net
>>36-37

楽に完結したとして
何の成長があるのか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:42:09.889 ID:xeK9rdi70.net
そういやネカフェのPCも普通にブラウザーだけでもスマホより表示速度かなり遅いもんな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:43:14.857 ID:/38gK1Vr0.net
ノートの寿命は3〜4年だろ
8年もつとかあんま使ってねえだろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:45:53.953 ID:c6pKQdWaM.net
2011年のノートパソコンをほぼ毎日24時間起動しっぱなしだけど今だに壊れる気配ないよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:47:58.277 ID:0BYIUDrha.net
>>38
パソコンはネット出来ればいいし…

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:48:34.270 ID:0BYIUDrha.net
>>41
俺もまさにそんな感じだわ
ノートって意外と持つんだなあ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:50:03.687 ID:XU4rIugbr.net
8年前なら円高で国内メーカーのi7ノートが7万円くらいで買えなかったか?
現行のセレロンPCより安くて性能は上

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:50:24.141 ID:nmC2H7WMa.net
やっすい3万くらいので良さそう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:54:05.795 ID:UTpWTJvDM.net
そんな程度ならipadかえよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:57:35.680 ID:d8wSsvsYa.net
>>38
軽くしてネットサーフィンだけしたいって言ってる人間に何言ってんだ?パソコン詳しいのかもしれないけど頭パラリラすぎだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 02:58:37.878 ID:QYqLp7Og0.net
>>47
俺の言いたいことは
ここでLinuxを覚えたら
一生ずっとロートルパソコンを快適に使用できるって事なんだ
それは金もかからないし楽なんだぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:08:01.660 ID:c6pKQdWaM.net
MLCのSSDにしてメモリ4→16にしたら特に不便なく使えてるけど…やっぱ8年となるといつ壊れてもおかしくない所まで来てるから怖いよな〜

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:08:14.060 ID:2klLxoexd.net
スティックPCかえ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:13:29.698 ID:QTkFj0Vf0.net
ubuntu系で使うコマンドと言ったらぶっちゃけ
sudo apt updateとapt upgradeぐらいだから、
本気でLinux覚えたいならArch系勧める。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:17:22.692 ID:0BYIUDrha.net
>>49
あーそういうのがあるのか
ちなみにメモリ増設だけで事足りる?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:20:36.806 ID:QTkFj0Vf0.net
CPUのスペックは?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:24:34.227 ID:0BYIUDrha.net
>>53
とりあえず型番はG475 436022J

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:27:33.573 ID:QTkFj0Vf0.net
>>54
AMDの統合チップか。ATOM N570と同じぐらいと書いてあったぞ。
そのCPUじゃ遅かろう。ぶっちゃけ足引っ張ってるのはメモリとCPU両方。
買い替えたほうがいいんじゃね?

メモリは初期状態で2GBって書いてあるけど、買ったときに増設した?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:29:41.525 ID:dM+y3h0l0.net
まあ金あるなら買ったほうがしばらくは使える

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:30:06.457 ID:0BYIUDrha.net
>>55
メモリとか一切ノータッチだよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:34:02.144 ID:c6pKQdWaM.net
メモリだけじゃそんな速さ体感できなかったけどSSDにしたらストレスがほぼ無くなった

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:34:51.147 ID:QTkFj0Vf0.net
>>57
もしどうしてもこのまま使うってのならメモリ増設は必須だな。
Win7 64bitは最低4GBないと使い物にならない。
http://www.pcworkman.com/pdf/g475.pdf

2スロットあって一つは空いてる、メモリ最大積載量8GBって書いてあるから、
空いてる方にとりあえずDDR3 PC3-8500を2GBか4GB指すか、
それとも今刺さってる2GB抜いて4GB+4GBにするか・・・

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:37:19.537 ID:0BYIUDrha.net
>>59
なるほど
4と8って結構早さ違う?あとSSD換装は必要?いろいろ加味した上で一番コスパの良い方法を教えてくれ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:43:50.970 ID:sKqz/Mk30.net
俺が使ってるラップトップのうち1台が7年前だからそんなに変わらんじゃないか
ほぼ毎日使ってるけど今でもネットで不便感じたことないしフォトショも普通に動く
と思ったらさすがに>>14は当時でも低スペだね
どうせWIndows 7だろうしサポ切れだから新しいの買えばいいんじゃない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:45:39.122 ID:QTkFj0Vf0.net
SSDは確かに恩恵あるけど、このPCに入れるのはもったいないと思うし、今の環境をSSDに移すスキル正直言ってないだろ。
8GBはブラウザのタブいっぱい開いたときとかに効果ある。
でももしこの環境にWin10入れるとしたら8GBにした方がいい。
今もWin7のライセンスキー持ってればこっそり無料でWin10にアップグレードできるから。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:54:09.974 ID:0BYIUDrha.net
>>62
8GBにした場合動画も軽くなる?
あと4と8でいくらくらい変わってくるもんなの?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:57:17.505 ID:c6pKQdWaM.net
4だとまだギリギリ重い8にしておけばまぁ安心かな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:58:07.796 ID:QTkFj0Vf0.net
>>63
動画はメモリよりもGPUの再生支援機能の問題だから
2GBの今よりは良くなるだろうけど8GBにしたからって劇的に改善される訳じゃない。

>あと4と8でいくらくらい変わってくるもんなの?

使い方による。ブラウザで数タブしか開かなくてオフィス簡単に触る程度なら
そんなに違いは体感できないと思う。

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:58:20.538 ID:0BYIUDrha.net
>>64
なるほど
おいくら万円?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:59:08.970 ID:c6pKQdWaM.net
多分0.7万円くらい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 03:59:25.029 ID:0BYIUDrha.net
>>65
マジか動画はそんな変わらんのか…

すまんいくらっていうのは値段の話だ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:02:35.294 ID:c6pKQdWaM.net
あ…安くて3500円だって

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:03:59.384 ID:0BYIUDrha.net
>>69
マジかよやっすいな
マジで検討するわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:05:10.430 ID:eBFGQS8K0.net
肉抜きだな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:06:45.127 ID:QTkFj0Vf0.net
>>68
新品欲しいならこれ参考にして。ノート用のSO-DIMM買うんだぞ。
https://www.yodobashi.com/?word=%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA+ddr3+pc3-8500

中古でいいならここで、DDR3 SO-DIMMで絞り込み検索。
http://www.janpara.co.jp/sale/search/result/?OUTCLSCODE=8&PRBFLTWORD02_FILTER[]=0&PRBFLTWORD02_FILTER[]=1&PRBFLTWORD02_FILTER[]=2&PRBFLTWORD02_FILTER[]=3

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:08:20.086 ID:c6pKQdWaM.net
SSD240gbも3500円だって
どうせなら一緒に変えちゃえ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:10:31.154 ID:0BYIUDrha.net
>>72
新品と中古ってなにが変わるんだ

あとSSD換装ってパソコンの知識無くてもやれる?やれるなら一緒にやっちまうわ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:14:41.038 ID:QTkFj0Vf0.net
>>74
ぶっちゃけほとんど変わらん。メモリは中古だからといって劣化したりしない。

SSD換装は分解してHDDまでたどり着けるかどうかだな。
PCによって方法は違うからなんとも言えん。
お前さんのスキルにかかってる。

それよりも今の環境をどうやってSSDにコピーするんだ?
HDDにあるリカバリ領域はどうするんだ?
そこまで考えてな。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:14:46.138 ID:c6pKQdWaM.net
でもまぁSSDにするとリカバリーCD使って工場出荷状態に戻さないといけないしソフトも1からまた入れ直さなきゃならないし、それが面倒なら換装する必要はない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:17:57.826 ID:QTkFj0Vf0.net
いずれにしろ来年初旬にはWin7完全終了だから、
Win10への移行を視野に入れたほうがいいと思うけどなあ。

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:25:54.647 ID:QTkFj0Vf0.net
>>73
それQLCか粗悪な中華製品じゃないか?
初心者にはTLCでサムスンの860evo勧めとくのが無難だぞ。
アマゾンで6000円ぐらい。

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:30:04.344 ID:c6pKQdWaM.net
あとは換装の難易度だな、キーボードから裏蓋外してとかなると難易度高いし、裏蓋にパーツ別に蓋が付いてたら一気に難易度下がるしね

>>78
でもだからって今のパソコンにそんな良いやつ付ける必要もないんじゃないかな?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:31:31.218 ID:c6pKQdWaM.net
でもCFDの3D NAND TLCが3500円だぞ

81 :アフィカス\(^o^)/:2019/05/21(火) 04:32:41.140 ID:xl2505JyM.net
初期型atomと同等のゴミなんてSSDに変えようがメモリ増やそうが完全に無駄

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:37:14.162 ID:0BYIUDrha.net
>>76
なるほど…
そういう手間があるならやめとく

とりあえずメモリ増設でどれだけ動画が軽くなるかだなあ
現状YouTubeで480pの画質の動画ですら止まったりするもん

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:37:57.724 ID:QTkFj0Vf0.net
まあオススメプランは

1,新しいパソコンに買い換える。

2,今のままでいくなら

必要なデータをUSBメモリなどにバックアップ

メモリ4GB*2=8GBに換装

Win10のISOをMSからダウンロード

DVDに焼く

SSDに換装

Win10をクリーンインストール

ライセンスキーの入力を求められるのでPCの裏に貼ってあるWin7のライセンスキーを入力

Win10インストール完了

USBメモリからデータバックアップを書き戻す

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:41:05.409 ID:0BYIUDrha.net
>>83
ssdはやめとくよ

85 :アフィカス\(^o^)/:2019/05/21(火) 04:41:52.788 ID:xl2505JyM.net
いくら金かけても軽くするのは無理だね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:46:49.196 ID:c6pKQdWaM.net
何だかんが言ったけど…やっぱり新しいパソコン買った方がいいよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:50:09.218 ID:0BYIUDrha.net
>>86
うーんそれもちょっと考えてみたけど、2〜3万くらいのでオススメある?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 04:55:58.596 ID:c6pKQdWaM.net
すまんがその辺の価格帯の製品の事が分からないからオススメを選ぶ事はできない………

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 05:01:20.913 ID:SlyMRRzC0.net
デフラグしてる?

90 :アフィカス\(^o^)/:2019/05/21(火) 05:01:23.877 ID:xl2505JyM.net
>>87
中古型落ちipad

総レス数 90
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★