2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北方領土での戦争発言で丸山穂高議員を辞職に追い込もうとメディアや党が一気に動くのバカだよなw

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:26:30.375 ID:r/C08Wq3d.net
しかもロシアに謝りに行ったんだろ?松井はw
余計バカだなwwww
なんでロシアに正当性を与えるチャンスを増やしてしまうかねw

むしろ丸山みたいな猪突猛進な極右思考な人間は適度に遊ばせた方が外交戦略的にもいいコマになるだろうw

なんで日本のメディアや維新は内向的なロジックのみで「ロシアに悪いことしたからすぐ謝らなきゃ!」とかなっちゃうのかねw

典型的ないじめられっ子のことなかれ主義の真面目バカの思考だな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:29:18.658 ID:567I8JfvM.net
竹島奪還戦争だったら?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:30:11.171 ID:MYNqA7Lk0.net
ひろゆきさん出番です

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:30:32.276 ID:SW0adbmxa.net
逆だよ
これがわかんないから馬鹿はマスコミに踊らされる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:31:18.138 ID:n1ylj82+r.net
政治の話だけは途端に元気だよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:32:49.768 ID:Bcs3ABjv0.net
本当に戦争したらどうするの!!!

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:32:50.088 ID:r/C08Wq3d.net
くしくも対中国を見据えてロシアと共闘していかなければならない状況ですから
日本全体としてもロシアが批判してくるような「暴言」は「ロシア側の好意」←奪っておきながら
で行われているとされる北方四島ビザ交流の訪問団というプラットフォームの席ではしてもらいたくなかったはず。

この経緯から丸山が批判を集めるのは現在の日本では確実であり酒グセの悪さも手伝って丸山はやや脇が甘かったなという率直な感想ではあるけど
1番問題なのはその後のメディアや1政党の対応が全く戦略的じゃないのが1番問題だろw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:35:17.047 ID:r/C08Wq3d.net
日本の内向的ロジック1

同盟国ならまだしても潜在的な敵国であり
領土を戦争で奪ったロシアに対して
すぐに出向いていって謝罪するのはが指摘するように、「全く意味不明」

その2
大手マスコミが酔った発言で辞職を迫るというのも、「気に入らないからやめろ」というリンチ以外の何者でも対外外交戦略からしたら弱みにしか見えない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:37:40.856 ID:r/C08Wq3d.net
こ発言後の数日の一連の日本側の動き
これらはまさに「日本側だけの事情による動き」であり対外的には「ロシアに迷惑をかけてしまうからダメだ」という日本ならでは内向きなロジック。
ロシアからしたらより北方領土を返さないもしくはロシアに有利な条件で返還する正当性を与えてしまうしめしめ飯うまじゃーーーんw
という方向にしか働かない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:42:26.851 ID:r/C08Wq3d.net
1番の根拠としてはロシアの歴史観や中央アジアでの軍事戦略を駆使した外交交渉の内容
まずはクリミア
なんといってもロシアは、つい5年ほど前に「ハイブリッド戦」と呼ばれる戦い方でウクライナからクリミア半島を奪った(彼らのロジックでは「取り返した」)国であることを忘れてはなりません。

そしてトルコとの貿易交渉ではs400防空ミサイルの販売
トルコ側が買い渋りをすると
お隣の国シリアをロシアなりの理屈をつけて大量爆撃それによりトルコに難民が溢れる
それを何としても避けたいのでロシアからトルコの戦略上不必要な対空兵器を買う羽目になる


ロシアはとことん相手の弱みをほじくる外交を仕掛けるような国

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:43:21.208 ID:jqKmWYtr0.net
言論の自由とは

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:43:40.111 ID:DVGDUnxN0.net
丸山「辞めるわけにはいかない!俺が辞めたら議員をクビに出来る前例が出来てしまう!」

いや作れよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:45:23.953 ID:r/C08Wq3d.net
とまあここまでが日本人の独りよがりな内向的ロジックですぐに感情的にしかも負け犬思考でジャイアニズムにとことん弱い養分体質と
ロシアの歴史観とメンタリティの話

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:46:21.926 ID:M8LfINst0.net
丸山ほだか議員の危機にシャムさんが駆けつける展開はよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:48:26.636 ID:ZUseGj/wK.net
単芝死ね
単芝死ね
TANSHIBASHINE
TANSHIBASHINE
Tanshibashine
tanshibashine
TANSHIBASHINE
Tanshibashine
tanshibashine
Monoshiba is dead
Monoshiba is dead

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:48:33.063 ID:r/C08Wq3d.net
じゃ国のトップつまり現在であれば安倍首相であったら、丸山議員をどうするかといえば、
「辞職させずに議員を続けさせる」
と考えるのが戦略的

その理由は丸山が危険な発言(この場合はロシアや中国から見て"極右”)をしてくれる存在であるから

少々逆説的なことを挙げると
もし戦略的な国家であればこういう議員は大変貴重な「資産」となる
このような議員をダシにして、たとえばロシアのプーチン大統領との交渉の時に首相は
「いや、野党に極右がいてねぇ、彼らを抑えられずに困ってるんだ。だからここは一つ譲ってくれないか」
と妥協案を持ちかけることができる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:49:40.723 ID:ZUseGj/wK.net
うるせぇよお前ら
こんなとこで議論する必要あるなら政治家にでもなれよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:49:41.450 ID:kXbdhtBF0.net
水を得た魚みたいに話すなぁ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:50:07.555 ID:ZUseGj/wK.net
>>18
飛行機びゅー ん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:51:59.157 ID:Yt/zYrLK0.net
別に強制力なんか無いから今まで辞職勧告決議で実際に辞職したの明治時代に一人だけな
維新は身内にも厳しいアピールで他の野党は失言を理由とした勧告で与党の足引っ張る前例を作りたいだけ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:52:15.152 ID:ZUseGj/wK.net
>>20
だからなに?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:53:39.039 ID:ZUseGj/wK.net
そんなこと言ってる暇あったら働けよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:54:50.811 ID:r/C08Wq3d.net
もっといえば
日本のような大きな国であれば
当然のように実にいろいろな思想を持った派閥があるわけですから
その極端な派閥の人間たちを(暴走しない程度に)利用して、外国との交渉材料に使うこともできる、実に美味しい存在である。

てか諸外国見ても自国の奪われた領土を
戦争で奪い返せなんて発言しても批判されるどころからむしろ拍手大喝采で祝福される
もちろん別の反応もあるが基本的に愛国に則る発言でここまでリンチを受けることはない

むしろこういうこという議員なんか腐る程いる


このあたりでもグローバルで国際社会に突入してる昨今でもいかに日本人の感覚がズレているかわかる
この感覚について治せまでとは言わないがズレてる認識を持ってロジカルに戦略的に外交はしてかないと一方的に負けるだけというのは頭に入れたい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:56:08.345 ID:ZUseGj/wK.net
>>23
さっきから気持ち悪いから黙っててニートさん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:56:12.013 ID:r/C08Wq3d.net
>>20
なるほどね
それは面白い

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 15:58:29.995 ID:ZUseGj/wK.net
頑張ってコピペしてマシンガントークした>>1くん
楽ちいでちゅかー?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:00:29.775 ID:r/C08Wq3d.net
身近な例だとヤクザの組長が

「うちの血気盛んな若いもんが暴れたくてウズウズしてるんだ、だからここはちょっと勘弁してくれねぇか」
と相手の組と交渉する「ダシ」として使うのと一緒

ロシアの場合は「自由民主党」の議員として暴言を吐きまくって
日本でも一時期有名になったウラジーミル・ジリノフスキーがこのような役割を果たしてたし

知識人では地政学で有名なアレクサンドル・ドゥーギンなどもこの部類に入る(あるロシア専門家は「官製右翼」と呼んでました)

つまり何を言いたいかというと「極端な人間」というのは、その組織のトップの人間としては対外的に使える存在であるということ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:00:43.238 ID:UUdUQ8WJ0.net
メディアは反日だからな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:02:02.384 ID:ZUseGj/wK.net
>>27


30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:03:45.351 ID:ZUseGj/wK.net
そんな長文ばっか言ってなくて良いから何が言いたいの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:04:10.842 ID:r/C08Wq3d.net
もちろん常に暴言だらけで暴走しているような統治者から見てコントロール不能な人物はダメ

ただし日本のような大きな国のトップの人間としては、こういう存在も「使いようだ」と割り切って考えておくことも一つの手

と、メディア主導の世論のリンチが進んで、戦略的なセンスのない日本の政界へのダメ出し。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:06:06.739 ID:r/C08Wq3d.net
>>28
http://www.bbc.com/japanese/44050214
最近豪で二重国籍を持った議員を資格剥奪したらしいね
こういうのも報道しないあたり
メディアは反日で成り立ってるのが多いんだろうね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:12:43.427 ID:r/C08Wq3d.net
>>6
ロシアの軍事戦略で重きを置いてるのは
ヨーロッパと中央アジア
ほとんど陸戦力向けの兵器しかない
日本に侵攻するには新たに軍事リソース割かなきゃいけないから現実的ではない実際のところ

むしろロシアは対中戦略を日本とうまくやりたいと思ってる節が強い

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:14:24.979 ID:r/C08Wq3d.net
>>2
争奪戦だったらというのは
開戦したらってこと?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:26:50.434 ID:r/C08Wq3d.net
ちなみにロシアは歴史観から見ても戦士であることに誇りを持つ民族だから
丸山の言う通り戦争で奪い返す以外に変換する意思はないよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 16:28:25.932 ID:r/C08Wq3d.net
まあもしかしたらエリツィンの時のロシアからなら買い取れたかもしれないけどね
デフォルトしたようなもんだったからね

総レス数 36
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★