2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーが世界中であんなに人気ある理由が分からん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:51:15.712 ID:kHgWKs6G0.net
スポーツ山ほどある中で、何で?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:51:35.778 ID:TQcTYfQt0.net
知ってどうすんの

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:51:58.859 ID:4RLztvPJ0.net
大会が多い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:52:10.519 ID:6grDSH0T0.net
お前にわかることなんて何かあんのか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:52:23.855 ID:teRWDBis0.net
歴史があるから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:52:32.628 ID:6YnH5KQVr.net
最悪道具無しで出来る
ボールがあるだけでどこでも出来る

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:53:18.312 ID:2L8s/vYi0.net
プロチームが地域密着だからだ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:53:58.918 ID:sL/hzexNd.net
楽しい
昔からある
儲かる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:54:04.957 ID:guproSGQd.net
>>1
かすが、サッカーは神のスポーツ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:54:17.901 ID:guproSGQd.net
>>1
かすが、サッカーは神のスポーツ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:54:42.207 ID:Hq2GtS/j0.net
金が必要なんだよ

12 :激鬱くん :2019/05/21(火) 22:55:00.476 ID:8FqrsIfla.net
>>1
わかんないおまえに関係ある?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:55:21.456 ID:kHgWKs6G0.net
>>6
それは納得だがハンドボールとかも同じじゃね?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:55:35.805 ID:mCyKo53u0.net
ボール蹴ったり足で上手いこと球を操作すること自体は原始的な楽しさがあると思うけど
今のサッカーのルールってその面白さを完全に引き出せていないような気がする

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:55:56.721 ID:YkRFNDOl0.net
>>13
確かに…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:56:19.866 ID:guproSGQd.net
>>13
おもしろいからだよ、それがわからんおまえはくず

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:56:48.518 ID:6YnH5KQVr.net
貧乏人でも始められるのに
トッププレイヤーになれば億万長者になれる
アメリカ、日本がサッカーがあまり強くないのはそういう理由なんだろう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:56:58.631 ID:guproSGQd.net
>>14
例えば?どんなところ?

19 :激鬱くん :2019/05/21(火) 22:57:09.613 ID:8FqrsIfla.net
eスポーツはスポーツじゃない!老害もそう
てめえが興味ないものがどうなろうが関係ないだろ
当たり前のように新しいものが生まれる邪魔をしてんじゃねえよクズ 死ね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:57:25.329 ID:DyWs8o4v0.net
ボールを目で追うのが楽しいんよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:57:53.479 ID:2L8s/vYi0.net
ドイツ辺りは国を挙げて取り組む下地がまるで違う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:58:07.553 ID:guproSGQd.net
当方サッカーマニアで起源などにも興味がある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:58:14.765 ID:kHgWKs6G0.net
儲かるのは事実だと思うけどそもそも何でそんなに儲かるスポーツになったの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:58:44.703 ID:AOqIxlIVa.net
ボールがあっち行ったりこっち行ったり
退屈なスポーツだよね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:58:52.926 ID:SKaS/W52a.net
マラソンと演劇が同時に楽しめる文化的スポーツだぞ
いかにイタイイタイ演技するか上手くゴール前でずっこけるかで得点が決まる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:58:57.347 ID:pdI/2VAw0.net
ボールあれば出来てプロになって大成すれば稼げるから

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:59:22.918 ID:guproSGQd.net
サッカーの起源って意外にもブラジルやイングランド、オランダなんかではないんだよね?
サッカーの母国はイングランドだけど
発祥は違うよな?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 22:59:53.423 ID:guproSGQd.net
>>25
ネイマール乙

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:00:09.559 ID:guproSGQd.net
そんなおれはウイイレばかりしている

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:00:46.841 ID:STYMiaWM0.net
見ててもおもんない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:01:05.525 ID:s6eXNCZC0.net
バスケとかバレーみたいな腕使うスポーツって
基本的に身長こそ正義じゃん
サッカーもでかいほうが有利ではあるけど他の競技ほどの格差ではない
だから広く受け入れられやすいんじゃね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:01:21.496 ID:qbj3n3iPd.net
利権が絡んでるから
どんなにつまらないスポーツでもマスコミやメディアが取り上げればその地域一帯の人々は面白いほど神格化して信じ込むんだよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:01:45.255 ID:GcNV/Ad+a.net
なんでガイジが湧いてんだ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:01:52.763 ID:YkRFNDOl0.net
将棋とボクシングを同時にやったら流行るんだけどなぁ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:02:14.646 ID:c0KrXiOT0.net
https://i.imgur.com/C50r6yl.jpg

これがおれの宝物サッカー書籍

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:02:27.159 ID:teRWDBis0.net
>>32
こういう物事の本質が見えない人ってなんか哀れ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:02:28.946 ID:5iD1CFvL0.net
キングオブスポーツ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:02:29.836 ID:2L8s/vYi0.net
玉蹴って遊んでただけを起源とか言われてもな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:02:58.165 ID:QZGewB1z0.net
野球は投球も打球もボールの動きが直線的で退屈
コートが狭い球技もほぼ直線的
サッカーは何がどうなってんのか分からん球の動きするからカーブのセンタリング1つとっても華麗に映る

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:03:54.609 ID:6YnH5KQVr.net
>>39
それってラグビー最強ってことじゃん?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:04:03.469 ID:kHgWKs6G0.net
>>31
バレー、バスケはそれこそ身長が正義だけど
身長が影響しない球技もそこそこあるわけで

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:04:35.490 ID:HoSu3/k20.net
>>37
新日本プロレスリング

43 :激鬱くん :2019/05/21(火) 23:04:38.300 ID:8FqrsIfla.net
野球は運動できるやつが見て面白いスポーツではない
野球観戦は好ましい趣味だと思ってるネクラバカ向けスポーツ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:05:16.896 ID:QZGewB1z0.net
>>40
サッカーとラグビーなんて分裂しただけで元は同じだしねー

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:05:23.864 ID:6YnH5KQVr.net
>>43
むしろ野球は心理戦にこそ見どころがある
世界レベルだと面白い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:05:27.289 ID:s6eXNCZC0.net
>>17
日本は体格にしては頑張ってるほうだし
アメリカはアメフトが人気だから普通のフットボールは肩身が狭いんじゃね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:05:31.649 ID:guproSGQd.net
万人に受け入れられるスポーツ、それがサッカー
ガリでも身長が無くても女でもできる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:05:45.117 ID:LDnDzaxj0.net
一番面白いから

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:05:48.032 ID:2L8s/vYi0.net
>>43
おまえ前言撤回じみた事言ってて恥ずかしくないの

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:06:09.504 ID:HoSu3/k20.net
>>43
何かを上げるために他を貶すな
サッカーが面白いのは野球と比較してではない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:06:09.714 ID:Oc0N/ds40.net
あんまりきっちりしてない不完全な競技なのがいいんだと思う
弱者が強者を食う確率が高かったりとか

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:06:29.114 ID:0S3St1RYa.net
ルールがシンプルだから

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:06:35.987 ID:gc27AEjV0.net
>>43
19 名前:激鬱くん ◆96xIOA67Lk [] 投稿日:2019/05/21(火) 22:57:09.613 ID:8FqrsIfla [2/3]
eスポーツはスポーツじゃない!老害もそう
てめえが興味ないものがどうなろうが関係ないだろ
当たり前のように新しいものが生まれる邪魔をしてんじゃねえよクズ 死ね

死ねよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:06:38.710 ID:kHgWKs6G0.net
>>47
それなら球技じゃないけど陸上が最強じゃね?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:07:16.078 ID:guproSGQd.net
サッカー書籍あげたものだけど質問あるか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:07:53.415 ID:x07vxfTXr.net
沢山の人が面白いと思うんだから、きっと面白いんだろう

57 :激鬱くん :2019/05/21(火) 23:07:56.955 ID:8FqrsIfla.net
野球を豚すごろくと称した野球アンチはできるやつ
野球の本質をわかっていないとあの蔑称には到達しない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:08:22.502 ID:guproSGQd.net
オシム
「日本人は自分が日本人であることをもっと知るべきだ。
ブラジルやイギリスのサッカーを日本人が真似てもだめだ。
戦法や技術は真似られても体格の差は埋まらない。
日本が世界を恐れさせるためには全く別の道を探るべきだ。
大きな相手が大きさを持て余すようなサッカーをすればいい。
日本が相手だとやりにくい。
相手にそう思わせる。
追いつこうと思うから離されるのだ。
日本の個人技や組織的攻撃は優れているのだから、
体の小さな選手にしかできない独自のスタイルをつくればいい。
サッカーには常に解決策がある。
そこが面白いのだ。」

おれも全くそう思う。

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:08:58.187 ID:s6eXNCZC0.net
>>41
サッカーくらい金かけずに始められる球技でいえば
他にそんな無くね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:09:11.474 ID:gc27AEjV0.net
オシムが倒れずに続投してたらだいぶ変わってたろうな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:09:22.227 ID:kHgWKs6G0.net
>>58
バレーボールとかでも同じようなことは言われてるな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:09:55.307 ID:guproSGQd.net
持久力と瞬発力の配分、戦術の重要度、そしてルール。すべてが白人の白人による白人の為のスポーツなんだよ。
たとえば日本は野球がアメリカに次いで盛んな国で、単純な競技人口は世界一、
戦術理解度も恐らくそう。資金量はアメリカには負けるがその他の国とは比較にならない。
しかも日本人のトップアスリートが集結している。
しかし、それでもイチローも王さんも一人しか居ないし、複数年メジャーで活躍できる選手も数人しか居ない。
それは何故か、単純に野球はアメリカで生まれて、アメリカ人が一番楽しいように作られてるからだよ。
それはサッカーも同じ。日本人がとてもハンデを感じる様々な要素は,つまり彼らにとっては逆にメリットだという事。
日本人が苦しい事は彼らにとっては楽しい事なんだよ。
始まりの部分からして根本的に方向性が違うんだと思うね。

これから日本サッカーが弱い理由を書いてく
1のような輩がいるのも一因だ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:10:51.326 ID:guproSGQd.net
>>54
陸上はつまらんだろ、走るだけ
サッカーはボール蹴れる楽しみがある

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:11:11.422 ID:D3BTHLAO0.net
人気になったってことはもっと昔の状況で想定しないとダメだろ

やっぱ球だけで出来る単純な競技性だからじゃないか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:11:26.416 ID:Oc0N/ds40.net
>>55
セルジオ越後ってザ・老害のイメージなんだけどちゃんとしたこと書いてんの?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:11:43.838 ID:gc27AEjV0.net
おまえコピペなのか?
ポチポチ打ってその速度なのか?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:11:57.383 ID:0S3St1RYa.net
ロースコアゲームになりやすいので逆転しやすい
ゴールした達成感がすごい
連携が決まると気持ちいい
女にモテる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:12:37.156 ID:1CwTar0g0.net
>>58
でも結局フィジカルで負けるじゃん、といつも思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:12:52.609 ID:kHgWKs6G0.net
>>59
ラグビー、ハンドボールとかもそんなに金かからんし
テニスやバドミントン、卓球ももラケット代こそかかるけどそれを除けばそんなにかからん気がする

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:12:56.794 ID:guproSGQd.net
>>65
結構すごいこと言ってるよ
育成からの他国との考え方の違いとかね
日本が弱い理由をわかってる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:14:13.829 ID:Clrnt6DJ0.net
越後 「エラシコはワシが教えた」

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:14:32.778 ID:6YnH5KQVr.net
>>69
ハンドボール以外はコート代がかかるだろ
サッカーはその辺の家の壁をゴールにすればどこでも出来る強みがある

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:14:38.585 ID:guproSGQd.net
相撲はルールが単純すぎて日本人の特性が活かせる類いの物ではないから。
柔道は実際強いじゃん。今、国際大会で勝てないのは、
日本に勝てないヨーロッパ勢がIOCにルール改正させたからだし。

そもそも日本人が日本人の特性を生かせる分野はスポーツではなかろう。
スポーツの概念そのものが輸入品なんだし。

例えばジャンプにイギリス人の漫画が載ってたら読むか?単行本買うか?
お固くて高慢な説教臭い漫画を?
日本料理なのに板前が外人の店にわざわざ足を運ぶか?
大味で大ざっぱなバタ臭い日本料理を?

向こうから見たら日本人がやってるサッカーはそれと同じ事だっていってるんだよ。

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:15:01.826 ID:0S3St1RYa.net
>>58
よくみるとド正論だな
もうちょいオシムも見たかったなー

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:15:58.402 ID:kBfuQlOc0.net
つまりジョジョは凄いって事だな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:16:02.668 ID:QZGewB1z0.net
いうてスピード感ない球技はやっぱ観戦してて飽きてくるからなぁ
コート狭いのも一方向の視点で完結しちゃうから退屈
サッカーラグビーアメフト辺りは熱狂しやすいんだろうラグビーW杯が始まったら皆みるよね

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:17:00.039 ID:kHgWKs6G0.net
>>72
バドミントンはちょっとした空き地があればできると思うが…
むしろサッカーは下手すると他人の家の壁にボールぶつかったりするし
安全に他人に迷惑かけずにできるという意味じゃバドミントンの方がやりやすいぞ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:18:07.243 ID:GcNV/Ad+a.net
オシムの話は示唆に富んでいるが結局答えは無い

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:18:32.793 ID:6YnH5KQVr.net
>>77
むしろ他人の家の壁なんて反対側のゴールだろ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:19:17.309 ID:kHgWKs6G0.net
>むしろ他人の家の壁なんて反対側のゴールだろ

…え?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:19:45.433 ID:6YnH5KQVr.net
>>80
え?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:20:09.349 ID:s6eXNCZC0.net
ハンドボールもバスケとそんな変わらんだろ
ラグビーも結構プロテクターとかいるんじゃねーの
そもそもボールあるからみんなでラグビーやろうぜ!ってなるようなスポーツでもないし
なんかあれは別の意味でハードル高い

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:20:30.014 ID:QZGewB1z0.net
クリロナのハイスピードドリブルからズドーンよりロナウジーニョのクネクネからポーンの方が観てて楽しいね

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:20:32.505 ID:m7nyappMd.net
単純で不便を楽しむスポーツだからとか?だから技術的になんか凄いってなるのかも

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:23:04.292 ID:YkRFNDOl0.net
>>83
クリロナのジャンプは凄いじゃん
あれのスローとか見ると は?ってなる

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:23:44.204 ID:IMl6zmTG0.net
厳密に言うとサッカーではなくなるがルールを適当にしてもサッカーになる
適当に線引いてここがゴールとか人数も2対2とかでもサッカーとして遊べる
環境が整えられない国でも子供が遊べるからだろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:25:05.952 ID:Wh3zC3K40.net
>>62
けど柔道弱くなってますけど?
相撲もトップはモンゴルですよ?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:25:39.248 ID:DKxUflZX0.net
>>27
どこの国でも玉蹴りはしてるもんね
日本なら蹴鞠とか

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:28:45.627 ID:guproSGQd.net
まず人種的な筋肉の付き方だね。日本人は持久力はあるがパワーは出ない。なので、ここ一番のスピードでかなわない。
要するに中盤はなんとかなってもゴール前の攻防であっさり負ける。トヨタカップの時のルーニーみたいにね。
もし、サッカーの試合が120分以上だったら、東洋勢の勝率は飛躍的に伸びるだろう。

しかし最も他民族を圧しているのは、旺盛な戦闘意欲と戦いに対する歴史の積み重ねだな。
戦って勇敢に死ぬ個人の勇気が最も賞賛されるケルト的文化土壌と生来の性質。
それとは対照的な、古代ローマ兵に見られるような一糸乱れぬ組織行動を重んじる合理性。
さらに戦術に対する飽くなき探究心。
戦争でも新しい戦術や兵器は必ずこの民族から出てくる。古代中国はそのヒントをいくつか与えただけだが
それを実戦に堪える物にして実際に世界を変えてきたのは彼らの能力だ。

個人が戦術、戦略による組織行動の重要さと個人の武勇の両立の大切さををその時代から理解していたのさ。
サッカーにとっては最も重要な要素だろ?
他の民族はどれか一つ,あるいは二つ持ってても、何かが欠けてるんだよ。
だからと言って彼らが人間として最高の能力を持っている訳じゃない。
もし、サッカーに将棋やチェスのような要素を入れれば,恐らく日本人の方が強くなるだろうね。

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:29:13.138 ID:HoSu3/k20.net
>>83
頭おかしいプレーをニヤニヤしながらやるのは痺れたな
それより怪物ロナウドのユニが伸びきるまで引っ張られても相手を引きずって突破してく姿が好きだが

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:30:00.799 ID:kHgWKs6G0.net
環境整えなくてもできるなら陸上が最強

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:30:30.689 ID:6177SnnDd.net
キチガイ沸いてて草

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:30:40.863 ID:s6eXNCZC0.net
・身長が低くても比較的不利になりにくい
・比較的安価で場所と人数を選ばず遊べる
・ルールがわかりやすい
総合的に見てこの3点でサッカーが一番強かったってことだろうな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:31:05.831 ID:DKxUflZX0.net
>>91
ただあんまり面白くない

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:31:33.252 ID:guproSGQd.net
柔道の起源は戦国時代の「甲冑手」。
矢も刀も無くなった武士が素手で戦う為に編み出した純日本産の技術なんだよね。
だから日本人の体格や筋肉の付き方にあった動きになってる。
例えば引き手の強さは試合の強さに直結してるけど、それは日本人が引く動作の方が強く、
白人は押し手の方が強いという身体的特徴と直結してる。だから彼らは引き込まれないように
押して距離をとって戦う。なので投げられないけど自分も投げれない。
だからポイントをとる戦術に終始せざるを得ないから、ポイント柔道って言われてる。

体の特徴はスポーツでは戦術や強さを左右する絶対要素だよ。

アメリカが弱いのは(そこまで弱いとは思わないけど)単純に選手の素質が2流なだけ。
一流の身体能力の人間はアメフトとバスケとアイスホッケーと野球とボクシングと陸上にいく。
サッカーはその最後の選択肢だから。あの国ではね。

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:33:10.251 ID:kHgWKs6G0.net
>>93
テニス、バドミントンも同じじゃね?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:33:33.521 ID:QZGewB1z0.net
陸上はリレーは楽しい
通り掛かった中学高校で体育祭のリレーやってたら何故か知らんけど観ちゃうし観てても不審者扱いされないくらい皆夢中になって見てる

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:34:04.257 ID:guproSGQd.net
ていうか一種の戦争であり、社会闘争なんだと思う。

アメリカがなぜサッカーが弱いのか、気になって調べてみると意外な事実が判った。
実はサッカー人口もサッカーが出来る施設もアメリカがダントツに世界一らしいね。
にもかかわらず、サッカーが弱い理由は
まず、自国発祥ではない事。
そして,アンフェアなスポーツ、運が勝敗を分ける要素が大きい、野蛮である、
相手の弱い所を突く卑怯なスポーツである、というイメージがあって、
「強く正しいアメリカ」を自任するお父様方は子供にサッカーをさせたがらない。
なおかつ、イギリスではブルーカラーの娯楽である、つまりアメリカでは黒人層がするべきものという
白人優越主義に基づく蔑視感情があるせいなのだとか。

これは、やはりサッカーの強弱が成熟度や浸透度ではなく、国民の資質や文化、
社会構造に大きく影響を受けている事の証明だと思うよ。
日本にスポーツを伝えて根付かせたのはアメリカだ。
あの国ではブーイングは敵ではなく卑怯な行為、臆病者に、拍手はファインプレーをした者に、
いずれも敵味方を問わず送られる。
そのスポーツ観はその弟子である日本も全く同じ。ソレはあくまでも「鑑賞者」としての立場だ。

一方ヨーロッパは違う。あくまでもチームは自分達の分身、代表者であり、自分たちの代わりに他国、
そしてすましたツラした上流階級と戦う兵士なんだよ。
選手達も同じで常に自分がこの国、その地域の住民全ての為に戦っているという意識を当たり前のように持ってる。
イギリス、イタリア、ドイツといったもともと小さな国が寄り集まってできている国が強いのもこのせいだろう。

肉体的な物もさることながら、この感覚の差は相当でかいと思うな.

99 :激鬱くん :2019/05/21(火) 23:34:14.874 ID:8FqrsIfla.net
白人や黒人の押す力が強いのって槍投げうまいやつが生き残りやすかったからだろうな
大型獣の居なかった日本にはその歴史がない

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:35:57.983 ID:guproSGQd.net
結局
日本人は見る側が「鑑賞者」だから、そこに観客の意志を背負うという行為をしない。
選手はあくまでも自分たちの優れたプレーでお金を得る”技術者”であり”芸人”なのだと思う。
よく、お客さんに楽しんでもらえれば、という選手のコメントを聞くが、
まさにソレが彼らのスタンスそのものなんだと思うよ。

でもたぶん、俺たちが本当に欲しいのは技術者なんかじゃなく、勝利請負人であり
自分たちの兵士である気がする。
少なくとも代表に置いては。だからこそサポートしようと言う気になる訳だしね。
でも普段からそういう意識で日本人は戦ってないから、いざ求められるとるとテンパってしまって
普段のプレーが代表では出来なくなる。
海外組も、海外ではあくまでも自分の存在価値は助っ人であり技術者なわけだしね。

そういう選手とサポーターの意識の差が、あのイラッとした感じになるんじゃないのかな。?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:38:27.827 ID:s6eXNCZC0.net
>>96
あまり身長が低いとサーブの角度とかで不利になるイメージあるし
ラケットとコート用意しなきゃいけないし人数も限られるだろう
あくまでサッカーと比べての話だから
テニスもそれはそれで人気スポーツではあるし

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:42:50.015 ID:kHgWKs6G0.net
あくまで狭い都市部とかでやるならかなりボールコントロールよくないとサッカーきつくね?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:43:27.587 ID:xtjbPVwh0.net
>>91
そんなことはない
ストップウォッチという文明の利器が必要

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:48:36.071 ID:kHgWKs6G0.net
>>103
そりゃ0.1秒単位まで計ろうとすればの話じゃね?w

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:48:54.933 ID:NftGu7Dz0.net
街歩けば石ころ一つどころか、捲れたアスファルトは通報しても怒られるご時世だよ?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:52:59.695 ID:NftGu7Dz0.net
蹴った石ころでドジョウやドンコが見えるんだよ

園児には

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 23:57:26.906 ID:kHgWKs6G0.net
ボールを蹴るっていう行為そのものが人類の好奇心を刺激するのかね

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 00:01:00.353 ID:fs6qtUwE0.net
ボールを投げるより蹴るほうが楽しい感じがする

野球以外のボールを投げる競技はどれも球がでかすぎる気もするし
爽快感ではサッカーが一番ある

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 00:10:38.024 ID:Y+dzHHWA0.net
>>108
自分は逆に小さいボールを投げるのが苦手だわw

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 00:41:37.197 ID:mIVHA/+00.net
五才のお兄ちゃんには四才のお嬢ちゃんがドリブルしてるようにみえるらしい

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 01:01:15.467 ID:/zBg6U4id.net
サッカーは整地されてなくてもゲームになるってのが陸上とかとは違うんじゃない?
あと陸上は突き詰め出すとフォームとか靴とかも大事

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 01:27:32.442 ID:awU7ngAtp.net
ボール1つで22人が楽しめる団体競技
人数足りなければ足りないで大丈夫だし狭い場所でも応用がきく
基本ルールは決められたゴールに入れば1点と簡潔でわかりやすい

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 01:32:46.155 ID:LnYBfURt0.net
メジャーなスポーツでボールを蹴るのが主体なのって他にないよな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 01:37:00.350 ID:I0xEjbILK.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1015897932917190656/pu/vid/720x1280/Azz8mKs3Tde0OcHC.mp4

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/22(水) 01:47:50.912 ID:JJIf6+KB0.net
>>61
今まで身長差を克服するようないろんな技を編み出し続けてきたんだろうけど、
バレーの場合、結局練習さえすれば身長の高い者でもできることばかりなんだよな。

総レス数 115
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★