2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDって何TBがコスパいいの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 02:55:55.526 ID:jxtRiVrV0.net
データ保存用にほしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 02:56:13.421 ID:UkmsqpZw0.net
4

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 02:56:49.847 ID:rt+JCOPc0.net
今なら6

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 02:57:13.104 ID:jxtRiVrV0.net
どっち?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 02:57:45.928 ID:jxtRiVrV0.net
OSはSSDつかってる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 02:58:42.469 ID:g/n/CWrx0.net
こんな人いない時間にアフィかよアホかよPCパーツまとめ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 02:59:25.000 ID:n7bk2gGjM.net
値段的には6TB
安心度なら3TB

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:01:06.080 ID:jxtRiVrV0.net
>>7
喪失ダメージってこと?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:05:19.879 ID:DMtZPKUK0.net
プラッタが多いほど壊れやすいとするなら>>7やな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:06:30.504 ID:9YSZv2HVa.net
3が一番

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:07:03.671 ID:n7bk2gGjM.net
まぁ喪失もあるけど技術的な問題かな?
容量が多くなるとプラッタも増えるプラッタが増えるとヘッドも増えるし部品が増えると故障率は上がるから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:07:54.001 ID:rt+JCOPc0.net
Raid1にして使えよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:10:49.909 ID:jxtRiVrV0.net
>>11
4じゃだめなの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:13:12.550 ID:WAMogUl70.net
>>13
4TBも2TBプラッタ2枚使ってるのを選べるならいいんじゃね?
逆に3TBでも750GBプラッタを3枚使ってる古いのもあるから気をつけてねアフィ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:15:15.347 ID:n7bk2gGjM.net
俺は値段で考えちゃうから4TBだと割高かな〜って思って6TB×2買って1つはメインのバックアップとして使うかな

まぁ考え方は人それぞれだし好きなの買ったらいいんじゃないかな?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:15:53.271 ID:+tzClXWk0.net
コスパってどのくらい容量使い切るかにも関係してくるぞ
6TBの買っても2TBしか使わなかったら2TBの買った方がコスパ良いからね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:17:34.232 ID:jurffRkn0.net
データは無限に増大するものとする

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:17:54.632 ID:jxtRiVrV0.net
>>16
たしかにそうだね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:18:06.036 ID:jxtRiVrV0.net
>>17
エロ動画がなあ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:19:02.896 ID:jxtRiVrV0.net
>>14
プラッタの問題ってことね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:20:13.326 ID:WAMogUl70.net
>>17
無限に増大する仮定なら有料のデータストレージとか考えた方が安そうだし手間がかからない
10を超えるデータ保存用HDD貯めこんで同時にアクセスできるようにすると部屋の一角がサーバールームみたいになるし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:21:34.885 ID:DMtZPKUK0.net
俺の場合2006年の300GBのHDDのまんまだな
300GB縛りになってしまうのかもともと使わないのか244GB埋まってる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:23:39.389 ID:jxtRiVrV0.net
いまは
1TB
3TB
とSSDで
120GB260GB

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:24:39.218 ID:n7bk2gGjM.net
多分今1番コスパ良いのは3TBと6TBだと思う、需要と供給がほぼ一致してるから生産量も多いし値段も適正価格だし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:25:52.566 ID:jxtRiVrV0.net
wd40ezrz-rt2
4TBだけどキャッシュ64MBらしい
同価格帯の海門は256MB
これって致命的な弱点?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:27:22.613 ID:Q8hsVk+D0.net
A…TV番組録画するならすぐ消費しちゃうけどね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:27:32.523 ID:jxtRiVrV0.net
>>24
同じWDだと3TBと4TBで1TBあたり500円くらい4TBのほうが安いけど3TBのほうがコスパいいの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:28:33.653 ID:jurffRkn0.net
>>21
上で故障の話出てたから
ならBDもありかなと思ってたけど
時代は☁か

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:28:49.523 ID:5MviBzuR0.net
俺は4×3の12テラ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:29:20.868 ID:DMtZPKUK0.net
データ保存ならキャッシュの容量なんてどうでもええやろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:30:05.511 ID:n7bk2gGjM.net
今見たら安くめっちゃ値段変動しててワロタwww
18年冬で止まってたから気付かんかったわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:31:25.054 ID:jxtRiVrV0.net
>>30
そうなの?
書き込み速度のこと?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:31:46.645 ID:jxtRiVrV0.net
>>31
俺もそう
やりくりしたけど買ったほうがいい気がした

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:32:13.531 ID:5MviBzuR0.net
この前ソフマップで週末価格で4TBが7500円くらいでビックポイント使えてPayPay20%還元だったからかなり安く買えた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:35:16.152 ID:WAMogUl70.net
>>32
そうだよ
読み出したいデータをキャッシュに書き出してPCにデータを送る
キャッシュの量を気にするくらい転送速度が気になるなら回転数や使用用途も気にした方がいい
HDDに溜め込むデータサイズが64MBより小さい画像とかならキャッシュの差は無い
でも64MB以上256MB以下のデータを扱うならキャッシュサイズでデータ転送速度に差が生まれるかもしれない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:35:24.428 ID:Ri5hzC9xa.net
>>7
6T3個買ってR1HS1で使ってるわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:38:00.586 ID:jxtRiVrV0.net
>>35
数GBの動画ファイル移動するなら気にすることでもないってことか
基本一度移動するくらいだろうし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:38:58.759 ID:n7bk2gGjM.net
>>36
すまんその用語わからんわ…

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:45:58.413 ID:n7bk2gGjM.net
そうそうHDD買うにあたって気をつけなければならない事があって

安くてもバルク品だけは買うな保証がないから

ネットで買うならちゃんと商品説明に3年保証と明記されている物を買う事

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:47:11.670 ID:5MviBzuR0.net
保証あったところでデータは戻らないから何の意味もない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:51:22.636 ID:n7bk2gGjM.net
2台買ってデータはもう一台にバックアップ取っておけばいい
最悪なのは数ヶ月で壊れて保証も受けられなく金をパーにする事
その金で何ができただろうって考えると本当気分が滅入る

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:53:18.393 ID:CpGhm2zq0.net
故障率はプラッタ数はある程度参考になるとはいえ因果関係はそこまでねえよ
具体的な製品毎の比較しねえと意味が無い

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:53:24.817 ID:5MviBzuR0.net
わいはQNAPでRAID5してエロ動画以外はOneDriveにsyncしてる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:54:36.152 ID:jdGgdioRa.net
>>41
RMAはできるでしょ
面倒だけども

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:55:03.895 ID:VkUtxYl/0.net
4だろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:56:08.792 ID:CpGhm2zq0.net
>>25
キャッシュ容量は多ければ多い程確かに有利だがSeagateは基本的に選ばない方が良い
どの製品との比較かは謎だがとりあえずwd40ezrz-rt2はかなり無難な選択だと思うぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/24(金) 03:56:58.767 ID:n7bk2gGjM.net
WDのバルク買ってWDのホームページから製造番号から修理対象か調べられるんだけど非対称で絶望したよ

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★