2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイト先の店長「あのさぁ!!何勝手に中華鍋洗剤で洗ってんのォ?!俺が10年育ててきた鍋だぞ!!ふざんけんよオオオオオオオオ!!」

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:16:23.345 ID:3QsL4XS+a.net
>>23
>>24
調理してきた過程でできるごく小さな傷に油が溜まって落ちなくなること、正直くそ汚い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:17:04.063 ID:pzGo7tI90.net
まあ料理人界隈だと常識ではあるけど一般人だとそんなこと知らんわな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:17:17.797 ID:U7YM6w6R0.net
>>25
戻すって何?その油また後で使うの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:17:22.488 ID:9ZJXQKe80.net
>>27
秘伝のタレみたいな理論か
なんでそんなことすんの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:17:24.517 ID:bGwIT2SO0.net
マジか
家の中華鍋ふつうに洗いまくってたんだが……

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:17:56.530 ID:cDWD6w7z0.net
>>27
汚くね?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:18:44.506 ID:c76kMgME0.net
それぶっ飛ばされても文句言えねーぞ
まぁ無能を雇った店長が悪い

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:18:52.940 ID:U7YM6w6R0.net
本場中華料理のあの油の匂いはそういう事だったの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:18:55.385 ID:CtbBlXh50.net
>>25
これは鍋を育てるとは別じゃないの

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:19:06.326 ID:uvodj5Un0.net
洗わなかったら油が酸化するじゃん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:19:09.846 ID:7HdvTNLd0.net
うちも洗剤で洗って錆びないように油塗ってた
洗剤ダメなのか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:19:45.388 ID:LwJdkdfDd.net
洗剤は油分解するもんそらだめよ

39 :神官:2019/05/26(日) 02:19:58.292 ID:BuQaXsMi0.net
お前ら脳みそ死んでるの?
少しくらい自分の頭で考えろや

40 :神官:2019/05/26(日) 02:20:44.536 ID:BuQaXsMi0.net
別に洗ってええよ暇なら
洗ってから油薄く塗っておけばええ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:22:15.511 ID:7HdvTNLd0.net
>>25
夫の料理人ぽい知識は鉄鍋のジャンなんだなって今知った

>>38
やっぱダメなのか

>>40
いいの?
どっちなの?

42 :留年部屋おじさん○ :2019/05/26(日) 02:23:27.186 ID:lRvEgCZtd.net
料理長「鉄板は洗剤で洗うな」

バイトぼく「はい!(水で洗って食洗機ポイー)」


優しい世界

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:23:38.900 ID:Z94d6OeP0.net
中華鍋ってペットショップで買えないのか…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:24:40.674 ID:dLc4EdDg0.net
洗ってない意味ではないぞ
軽く水洗いして軽く拭くのは当たり前

ただ油塗った後は絶対煙出るくらいまで加熱しとかなあかんぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:25:03.865 ID:3QsL4XS+a.net
油返しをしないでも卵炒めが出来るレベルに汚染された中華鍋はやべーよ、中々そこまでやる人はいないけど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:25:07.056 ID:xxAKgMLn0.net
ぬるま湯流しながら亀の子だわしでガシガシ洗って火にかけて乾燥
煙出るくらい乾いたら油塗ってコーティング

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:25:27.464 ID:JPnx2T500.net
>>38
分解ではなく界面活性剤で油を水と混ざりやすくしてる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:25:28.428 ID:bGwIT2SO0.net
油落として引っかかりあるくらいが良いのかと思ってた
油をコーティングするという考え方は知らなかった

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:25:48.629 ID:T2boe5HT0.net
マジレスしてるやついてワロタ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:26:31.385 ID:U0tsCKfI0.net
空焼きと油返しはしろよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:27:04.336 ID:5UJjdhNr0.net
それって普通のフライパンでも同じ事が言えるの?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:27:13.906 ID:uNyhvOW7d.net
>>49
お前が一番はずいやん

53 :神官:2019/05/26(日) 02:27:44.346 ID:BuQaXsMi0.net
>>41
鉄鍋はコーティングされてないから油を塗るのが普通
合成洗剤なんてここ100年くらいの技術で、それ基準にするなら洗剤で洗ってから空焚き、水気飛ばして還元した上で油塗って保管
洗剤使わないなら鍋の油だけ新しいもの注いで回して、そのまま保管

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:27:50.846 ID:X3wPWqvDd.net
何十年も前から継ぎ足し使ってる秘伝のタレ捨てて真新しいタレにしそう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:28:50.755 ID:m11/ZfjRa.net
そりゃ鉄鍋から油落としてそのままにしたらすぐ錆びるからね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:29:16.410 ID:zpBP42Af0.net
土鍋なら育てるってのは聞くけど…

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:29:25.360 ID:PVoY5zBG0.net
中華鍋は扱いめっちゃ難しい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:30:22.269 ID:xxAKgMLn0.net
テフロンだの何だのは空焚き厳禁だから
柔らかいスポンジと洗剤で洗ったら布巾で拭いてあとは自然乾燥
鉄製のは野生児だからたわしで十分

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:30:40.351 ID:OeQ02N4D0.net
そんな大事な鍋をバイトに触らせてる時点で店長がアホだから気にしなくていいぞ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:31:01.334 ID:T2boe5HT0.net
>>52
まじかよこいつあまいったぜ!!!!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:31:46.262 ID:vXhWgY3K0.net
>>25
小此木だけには親切で優しい秋山くんほんとかわいい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:33:23.387 ID:JPnx2T500.net
>>61
小此木こそヒロインだろって言ってたら麻雀の方でホントに小此木が女にされたの笑う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:34:19.071 ID:0KLu71aQ0.net
>>1が釣りだとしてもクズすぎるわ
バカは調理場入るなよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:35:01.243 ID:xxAKgMLn0.net
銅なべは使う前に酢と塩でこするんだよな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:35:03.244 ID:kUPiF1toa.net
料理長のパワハラ酷かったから
辞める前日に愛用の中華鍋洗剤で洗ってやった

「お世話になりました、感謝の意を込めて鍋を綺麗にしておきました、また頑張って育ててくださいね」
ってメモも添えて

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:38:11.727 ID:SNOpV4gH0.net
普通に洗剤使うぞ?
って、陳建一が言ってた
仕舞う時に油コーティングはサビ防止、鉄鍋の取説にある

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:38:14.235 ID:iokTJ9/J0.net
>>25
やっぱりジャンが出てくるよな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:39:21.384 ID:PVoY5zBG0.net
中華鍋を普通のフライパンみたく扱って「食材がこびりついたからどうにかしろ」ってクレーム入れる奴が一定数いるらしい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:39:33.128 ID:nom4DLUz0.net
バイトに説明を怠ったのが悪い

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:43:45.000 ID:eQ9LQz3k0.net
バイトが鉄鍋とか知ってるやつほとんどおらんだろうね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:45:53.125 ID:XlsXQzKR0.net
美味しんぼの土鍋と同じ感じ?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:46:43.514 ID:6XJ8FcI20.net
鉄鍋はどうしてもってときは仕方ないけどダッチオーブンは本当に洗剤使わない方がいい

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:46:44.251 ID:CD/lmDSt0.net
>>68
Amazonの鉄製スキレットとかのレビュー見ると面白いほど居るわすく錆びたとかも

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:47:10.385 ID:PVoY5zBG0.net
中華鍋は普通洗剤使わないけど、中には洗剤で洗って油引く料理人もいるらしい
ちなみに俺は洗剤使わない派
てか、使わないのが定説だと思う

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:50:12.080 ID:YWlThJwk0.net
スキレット錆びさせるヤツなんて居るのか
ちゃんと空焚きして油塗れば錆びたりせんのに……

76 :神官:2019/05/26(日) 02:50:44.727 ID:BuQaXsMi0.net
たかだか1調理器具のことで

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:52:54.282 ID:RdxlsN6s0.net
洗わんとススまるけになるでしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:54:18.333 ID:YyVt6OWb0.net
育てるってのがわからんが2-3回使えばいいんじゃないの
10年選手とか途中で成長終わってそうだけど

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:54:41.471 ID:W3gxuxe+a.net
>>76
たかが調理器具だけど、されど調理器具だからな
プロフェッショナルの世界は奥が深いのよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:56:19.923 ID:bj/m8JQe0.net
テフロン加工を定期的に買い換えろ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 02:57:52.522 ID:PVoY5zBG0.net
>>79
良い職人は本当に道具を大切にするよな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 03:00:31.909 ID:2Nr18hEI0.net
一般家庭のフライパンはどうやってきれいにすればいいの?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 03:39:55.298 ID:WHoaWm7Ka.net
BBQで使う分厚い鍋を金タワシで洗ったら友達に怒られたんだが、あれなんかん?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 03:42:58.231 ID:Dcq5a0uAp.net
ぶっちゃけ言うと何年も油敷いた鍋なんて1度や2度洗剤ぶっかけて洗ったとこで全然落ちない
全く問題ない
むしろ前の料理の臭い取るために少し洗剤使うことはよくある

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 04:20:57.277 ID:MlDFjYKS0.net
>>83
そらコーティング落ちるからでは?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 04:43:17.385 ID:VUHzVZgo0.net
これ半分殺人だろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 05:18:13.013 ID:JrPRGjd7a.net
油塗ってっていうけどサラダ油塗るの?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 05:18:38.377 ID:RAwAkIOM0.net
嫌なら自分でやれ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 05:39:04.339 ID:EEoKORhud.net
灯油でも塗っといたれよ…

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 05:52:27.727 ID:r3hjP7y2d.net
夜中にG天国じゃん
どんだけ汚いのさ中華鍋

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/26(日) 06:34:15.251 ID:P8Lwz/m/0.net
洗剤つけて洗う、空焚きして水分飛ばす、油引いて保管
いつもこれだけど合ってるよな?ちなみに卵焼き器もこうしてる

総レス数 91
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★