2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事中に水とかお茶飲まないのがマナーなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:33:02.401 ID:g3MfgFlW0.net
食べてるときに水分取るなって躾されなかったのかって言われたけどほんとなのこれ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:33:25.397 ID:58Dp9Q6N0.net
一見信じられないが本当らしい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:33:30.666 ID:A/CpM8gid.net
日本人じゃないんだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:34:11.558 ID:rH9+UwYXa.net
何かで飲み下さないといけないような料理を出しているって解釈は成り立つけどね
でも京都周辺くらいにしかないマナーだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:34:26.880 ID:rHBDTVmQ0.net
地球人じゃないんだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:34:54.734 ID:udvnALi20.net
酒飲みながら食うけど

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:35:30.334 ID:Idnca6HA0.net
水とかお茶がないと飯食えない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:35:52.651 ID:g3MfgFlW0.net
>>2
だよな信じれないわ親に言われたことないし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:36:13.043 ID:BkhVrbSd0.net
飲んでもいいだろべつに

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:36:20.081 ID:vFXxlXT80.net
食事中の水分補給は最小限に抑えて食えるように唾液を分泌させる訓練とかしなかったのか?お前

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:36:37.401 ID:g3MfgFlW0.net
>>4
なんか喉詰まる感覚ない?お茶一切飲まないと

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:36:41.820 ID:OMXGZx9q0.net
咀嚼物を水で流し込むような食べ方は歯列維持やあごの成長の観点から勧められない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:36:48.126 ID:qTcvL7y2M.net
とりあえず生

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:36:59.997 ID:uXvPtYeF0.net
そんなん言うなら唾液分泌させるためにクチャラーになるわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:37:23.913 ID:g3MfgFlW0.net
>>10
そんな修行しなことないけどw

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:38:42.566 ID:QNvgx1qo0.net
訓練の結果ベルの音を聞くだけで唾液を分泌するようになった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:39:25.348 ID:s65ecHU8a.net
味噌汁かスープないなら普通に水飲むよ
食事中一回二回くらいだけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:39:33.147 ID:rH9+UwYXa.net
>>11
俺はしないけど別にそういう人は飲んだらいいんじゃないの

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:39:43.640 ID:EaUwK9D7a.net
接待とかじゃなきゃ気にする方がアホ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:40:04.626 ID:g3MfgFlW0.net
>>17
1回2回って一口二口の事?1杯2杯のこと?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:40:55.090 ID:s65ecHU8a.net
>>20
一口

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:41:02.851 ID:A/CpM8gid.net
マジでどうやったら咀嚼物を流し込むっていう発想になるのか
普通口内リセットしたり喉乾いたときに飲むとものだと思うんだけど食事中に水のまないひとなのかな?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:41:06.032 ID:HKnecgAE0.net
>>16
パブロフ乙

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:41:18.663 ID:JLtgKubDd.net
なんか胃酸が薄まるとかきいたがほんとか?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:41:20.829 ID:afY/FT9Op.net
口に食べ物含んだまま水と一緒に流し込むとかじゃなく?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:41:27.581 ID:GwpLxEc40.net
>>12
それは理解できるが>>1が言ってるのはごっくんした後で水飲んだりするなってことだろ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:41:58.191 ID:kW47B778d.net
手元にピッチャーあったら10杯くらい飲むわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:43:16.976 ID:g3MfgFlW0.net
>>24
これマジ?下痢になりやすいとかは聞いたことある

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:43:40.293 ID:g3MfgFlW0.net
>>26
そうそう食べ物口に入れてるときに飲むわけないじゃん流石にw

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:43:57.237 ID:RLvYzwZJM.net
京都のマナーとかこの世の無駄を詰め込んだものであることは確か

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:44:00.450 ID:GwpLxEc40.net
人間ではない別の生物のマナーを聞かされてるようだ
異次元すぎる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:44:02.104 ID:PGCoavfZ0.net
>>24
本当だけどよほどの虚弱だけが気にするレベルの話

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:44:04.239 ID:JLtgKubDd.net
>>28
おれ水のみまくるから下痢になってるあってた

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:44:38.309 ID:JLtgKubDd.net
>>32
がんばって水のまないでおこうとおもった

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:44:47.439 ID:spFt/UVMd.net
水でリセットするのだめなの?
ラーメンのスープとかよくやってるけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:46:09.412 ID:Bsu1Rdrda.net
昔から食事中に飲まないから飲み込めないとか理解できない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:46:38.665 ID:g3MfgFlW0.net
>>31
京都人は人間じゃないとかwww

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:46:53.748 ID:bFqg10Be0.net
本来は咀嚼してれば唾液が出るし汁物でも水分は取れるから飲み物はなくてもいいんだけどな
わいは普通に飲んでる

食事中に水分撮るのは健康上全く問題ない
飲み過ぎはダメよ

しかし食後1時間は水分取らないほうがいいらしい
こっちは胃酸が薄まるし、大量の水分を飲み過ぎると胃より先に消化されれない食べ物とか
水分が漏れ出して下痢になるし体には良くないらしい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:47:34.335 ID:g3MfgFlW0.net
>>36
なんで勘違いするんだ?飲み込めないじゃなくて飲み込んだ後
口の中に何もない時にお茶飲むのはダメかどうかってこと

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:48:38.892 ID:A/CpM8gid.net
>>38
何ogまで大丈夫なの?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:48:48.695 ID:g3MfgFlW0.net
>>38
マジか食後がダメなのか初めて聞いた飲みすぎってどれくらいが飲みすぎ?
コップ1杯2杯でも多いかな?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 17:55:56.001 ID:g3MfgFlW0.net
ってか消化ってめちゃくちゃ時間掛かるもんだし
食後1時間飲まないだけでいいのか疑問

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 18:02:00.823 ID:nU8p59RJa.net
何人か騙されてるけど飲まなきゃダメだぞ
食った物の栄養が循環しないから食ったことにならない、続ければ死ぬぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 18:02:14.335 ID:ECccg5Ay0.net
そんなマナーないから心配しなくていいよ
元々は懐石料理でお茶が出るからお茶以外の水分は飲んでは失礼という話を庶民が聞いた結果、食事中に水分を取ると失礼、という謎のマナーが誕生した
そんなマナーがあったらお酒やワインが食事に合うように味わいを調整したりしないでしょう
そんなマナーを言う人がいたら、ああ、こいつバカなんだな、って思ってれば大丈夫

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 18:46:18.842 ID:g3MfgFlW0.net
>>43
これマジ?飲まないと循環しないのか怖すぎ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/11(火) 18:47:46.473 ID:g3MfgFlW0.net
>>44
それなんか矛盾してないwお茶以外飲んじゃいけないのに
食事中に水分取るなとか謎すぎるだろwwww

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★