2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三大格ゲーにいらない要素「直前ガード」「カウンターヒット」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:46:49.065 ID:GeMT9B4T0.net
あとひとつは?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:47:11.988 ID:Q0SUol4X0.net
初心者お断り要素

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:47:37.889 ID:oFkN7LzK0.net
長いカットインが入る必殺技

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:48:10.157 ID:ET6fRh5H0.net
カウンターはいる
直ガは別にどっちでもいい
空ガもいる
超必殺削りKOはいらん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:48:24.466 ID:ET6fRh5H0.net
>>2
ガイ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:48:33.821 ID:xk9eyRdzr.net
決まれば満タンから持っていく必殺技またはハメ技

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:48:40.272 ID:+2tXQeOma.net
挑発

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:48:51.542 ID:lmLigCSYa.net
初心者お断り要素って95割勘違いと誇張だろ
最初から覚える必要ない部分見たり上級者の行動を基本に考えたりだとか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:49:36.643 ID:Z3CMZlzX0.net
最近最速入力厳しいわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:50:09.890 ID:BGY7sM+50.net
とりあえずコマンド考えたボケは全員しね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:50:10.856 ID:77/fD45Ir.net
>>2
脳死ボタンポチポチゲーがしたいならソシャゲでもやっとけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:50:35.459 ID:ET6fRh5H0.net
>>6
そんなのいまどきないぞ
>>10
ガイ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:51:19.610 ID:TMpAgSlx0.net
むしろ初心者でも一矢報えますよみたいな要素こそいらない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:51:32.697 ID:BGY7sM+50.net
あと自分の意見と食い違ったらすぐ難癖貼り付ける猿共が消えれば再興すんじゃない?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:52:05.946 ID:biMZ3MOEa.net
くそ長いコンボ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:52:14.034 ID:ET6fRh5H0.net
ワンボタン昇竜なんか配ったら飛び込めねーだろハゲ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:52:49.313 ID:dl0hXZKW0.net
アホってすぐ格ゲーは廃れた文化みたいにしたがるけど
世界大会くっそ盛り上がってんだよね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:53:04.330 ID:CXhxqL+c0.net
コマンド

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:53:08.412 ID:BGY7sM+50.net
上級者はワンボタンでもコマンドでも初心者にとっちゃほぼ同じ速さなんだわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:54:15.616 ID:xk9eyRdzr.net
>>12
いらない要素だから無くなったんだろ
十数年前はあったけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:54:27.791 ID:2r4bR5nNa.net
ヒット確認だろ
同じ技使ってよ
上級者は当たり前のようにできて確反なしにできて
初心者はできず出し切りガードされ確反をもらう
これでかなり格差が生まれてる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:55:33.232 ID:dl0hXZKW0.net
努力するのがそんなに嫌なのかなあ
はじめはみんな初心者だったんだけどね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:55:36.815 ID:TMpAgSlx0.net
>>19
すみませんが慣れてください

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:55:39.769 ID:L7K4ULuB0.net
初代ギルティギアのイベントで
開発者がお客とのエキシビジョンマッチで負けたときの捨て台詞
「殺界が無ければ楽勝だったんですけどね」

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:56:10.554 ID:mDHF7+bs0.net
イキリ上級者

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:56:17.098 ID:lmLigCSYa.net
コマンドがクソって言うからアークのスタイリッシュモード説明したら
下手くそ初心者はこれを使えとバカにされてるから嫌
って言われたことあるわ

http://imgur.com/WhDYfdK.png

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:56:19.912 ID:J6lUngwn0.net
バーチャファイターの投げ抜けは面白かった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:56:36.834 ID:ET6fRh5H0.net
>>19
ワンボタンとか飛び込みほぼ全部落とせるわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:57:27.606 ID:ET6fRh5H0.net
>>26
フレーム定期

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:57:38.922 ID:BGY7sM+50.net
>>28
あとなんで昇龍ありきなの?
ワンボタンにする代わりに判定弱くするとか他の技の判定強くするとか幾らでもあるだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:57:54.113 ID:xk9eyRdzr.net
フレームの概念無くすとどんなゲームになるんだろう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:58:27.125 ID:ET6fRh5H0.net
>>30
判定弱い対空とかもうわかんねえな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:59:18.723 ID:BGY7sM+50.net
>>32
そこ調整するのはゲーム会社の仕事だろ
お前に言うのはお門違いかとは思うが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:59:28.782 ID:lLeG7TExH.net
反射神経無いんだろうなあ
>>1

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 06:59:47.213 ID:ET6fRh5H0.net
>>33
うーんこの

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:00:41.485 ID:Mq0TYrnA0.net
空中ガード

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:00:51.911 ID:JYTxmiIf0.net
スコア

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:01:26.735 ID:BGY7sM+50.net
結局強い技はコマンド難度高くするから上級者はそればっかり使って初心者は近付くことすらできない
そうして初心者狩りが横行してみるみる人口が減っていく

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:02:00.536 ID:ET6fRh5H0.net
絶対エアプだろこいつw

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:02:18.257 ID:BGY7sM+50.net
明確な反論はしないんだな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:02:33.333 ID:xk9eyRdzr.net
コマンドポイポイしてるだけで初心者に勝てるとか小学生じゃないんだから

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:03:04.619 ID:BGY7sM+50.net
悪いけど初心者は冗談抜きで小学生以下と思ってもらって構わないぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:03:08.746 ID:5+sxOSHnr.net
>>16
甘え行動とるお前が悪い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:03:12.984 ID:TMpAgSlx0.net
>>30
俺も28と同じような考え
コマンドが難しいとかどうとかじゃなくて簡単に防いだり当てられるようになるのがだめなんだ
スカりもないしフェイントもないし動きから何してくるかの読み合いもない それがだめ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:03:20.407 ID:PtZznU/N0.net
同時押しで昇竜出るBBTAGを流行らせろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:03:56.442 ID:ET6fRh5H0.net
コマンド難度と強さが比例してるゲームなんか見たことねえよ
そりゃそういうキャラもいなくないだろうけど1部だろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:04:05.309 ID:BGY7sM+50.net
>>44
じゃなんでスマブラが格ゲーで1番売れてるんだよ
例外除いてコマンド要素全くないぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:04:14.778 ID:V6jIBF4Ya.net
>>31
フレームってただの時間の単位だからなくすことはできないよ
時間をなくせるわけないでしょDIOかよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:04:20.359 ID:8EZWEp8cd.net
空中コンボとやたら複雑なコマンド

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:04:31.681 ID:ET6fRh5H0.net
>>47
格ゲーじゃないから

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:05:35.129 ID:lmLigCSYa.net
15年8月にこの状態まで持っていけたシステムならID:BGY7sM+50も満足してくれるんじゃねーの

アークシステムワークスのゲームにあるスタイリッシュ、ボタン連打のアシスト機能
格闘ゲームの「操作面の補助輪」としてかなり優秀だと思うので色々紹介
基本的な情報として
・連続技が連打で出せる
・必殺技がスマブラ形式(方向キー1方向+必殺技ボタン)で出せる
・面倒なコマンド類、超必殺技が簡単に出せる
・デメリットとして体力が通常より低くなる、無敵技が消えてたり無敵時間が短くなっている、攻撃力が低いなど作品により違いがある
ブレイブルーセントラルフィクションは確かデメリット無し

XrdR スタイリッシュモードの場合
攻撃をヒットさせた時とガードされた時で連携を自動的に変えてくれる
例:カイでKボタンを連打した場合
ヒット時 http://imgur.com/YKGpO7s.gif
ガード時 http://imgur.com/e1UqxD9.gif

攻撃を当てた「距離」でもある程度自動的に連携を変えてくれる
例:根本、中腹、先端でカイのHSを当てて連打した場合
根本 http://imgur.com/DIE13nK.gif
中腹 http://imgur.com/t2WgcuQ.gif
先端 http://imgur.com/HHEiOw2.gif

コンボゲーの対空って「対空技からジャンプキャンセルできる技を当ててジャンプして空中通常技を当ててさらに〜みたいな感じだけど連打だけで解決
例:カイで対空技(6P)からP連打
http://imgur.com/5xSv5XN.gif

慣れてくるとガトリングルートが自分で組み立てられないので不自由さを感じたり
空中コンボも拾った高さによってはボタン連打じゃ完走できない場合もある(連打するボタンを切り替えてある程度対応はできる
発展性の少なさや息苦しさを感じたらスタイリッシュ卒業時期

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:05:40.766 ID:BGY7sM+50.net
だったら格ゲーブランドもう瀕死どころかすでに死んでるじゃねーか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:07:04.533 ID:ET6fRh5H0.net
ボカロも死んでると思ってそうだよなこういうの

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:07:38.350 ID:xk9eyRdzr.net
>>42
そこまで来ると上手い方が手加減するかどうかっていう良心の話になるよ
カードゲームとかもそうだけど対戦ゲーは実力がかけ離れると一方的にボコられて当たり前

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:08:09.157 ID:TMpAgSlx0.net
>>47
売り上げや知名度で全てが決まるとでも考えていて、その畑で争っているんだと思ってんなら君の言ってる事は全て正しい
でもこのスレで言われてる事はそういうことじゃないでしょ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:08:48.748 ID:V6jIBF4Ya.net
一番最初のマリオにだってフレームはあるからね
ジャンプして着地するまでの時間は何フレーム
ブロックを叩いてキノコが出てくるまでの時間は何フレームみたいに計れるから

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:09:49.368 ID:EeWygA3br.net
スマブラって格ゲーなの?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:10:08.659 ID:BGY7sM+50.net
>>54
カードゲームは練度に差があれど同じデッキで戦ったら半分は運が絡む
格ゲーなんて運ゲー要素ほぼ0だしボコされたらつまらねぇってなって辞めてくわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:10:21.122 ID:xk9eyRdzr.net
格ゲーに近い別ゲー

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:10:28.688 ID:oMDEOXfid.net
下段の対義語が何故か中段と呼ばれること

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:11:25.191 ID:MIJsaMr80.net
このスレ見て廃れていく原因がわかるよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:11:38.855 ID:BGY7sM+50.net
元々は格ゲーのアンチテーゼだったのにいまや売上で見れば格ゲー界を牽引してるっていっても過言ではないものになったとは皮肉なものだな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:12:22.379 ID:OzY/IeOwd.net
エロ要素

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:12:35.825 ID:ET6fRh5H0.net
なおSP

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:12:43.578 ID:BGY7sM+50.net
>>55
ゲームに関しては世界で1番美味いものはコーラとハンバーガー理論は間違ってないと思うわ
面白いものが売れる

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:13:16.071 ID:VQR4+GRd0.net
出足で見切れる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:14:11.800 ID:V6jIBF4Ya.net
>>61
初心者がむちゃくちゃな要求をし過ぎなのが原因だわ
そんなのいちいち聞くからむちゃくちゃなクソゲーになる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:15:44.028 ID:tvKcKs/l0.net
スマブラが格ゲーとか笑うわ
公式がまず否定してるしほぼ全てのプレイヤーも格ゲーとは思ってないでしょ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:16:03.749 ID:lmLigCSYa.net
>>61
ほんこれ
解決策だとか目的のものがあるのを提示しても聞き入れてくれずに悪い意見ばかり強調されるから新規すら離れてく

最近ギルティスレに初心者居着いてくれたのがありがたい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:16:17.257 ID:P+APb9Eq0.net
コンボ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:16:40.377 ID:8I8E8ohP0.net
対人戦やろ
対戦好き以外を死滅させて人口が減る

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:17:34.215 ID:TVA60Z+m0.net
技の見た目と硬直フレームに明らかな差異があったり、硬直をキャンセルしてコンボ繋がったりするいわゆる「知らない殺し」が初心者排除の要因だと思う
何されてるか分からないままボコボコにされるからな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:18:46.091 ID:V6jIBF4Ya.net
スマブラにだってフレームはあるから
マリオがファイヤーボールを撃って
弾が出るまでの時間は発生フレームだ
撃ち終わって
動けるようになるまでの時間は硬直フレームだ
どんなに単純化してもなくすことはできない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:18:54.450 ID:BGY7sM+50.net
初心者のための運ゲー逆転要素付け加えまくったスマブラXはスマブラシリーズ最高の売上なんだわ
初心者の無茶苦茶な要求ガーとか言うけどまともに取り合おうとしたことはあるのか

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:19:14.812 ID:lmLigCSYa.net
vsCPUでも今はモード、遊びが増えてるんだからわざわざオンライン対戦やってストレス溜めなくていいんだぞ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:20:26.867 ID:ET6fRh5H0.net
フレームで何レスしてんたよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:21:05.438 ID:6bVvLrci0.net
クラッシュカウンターはガチでつまらん
あのクソのせいで技に重みがありすぎ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:21:26.124 ID:6wtQ/Ut6a.net
永久コンボ
無敵付与
ファジーガード

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:21:56.422 ID:xk9eyRdzr.net
>>58
格ゲーでコマンド安定して出せないのはカードの効果知らないとかと同じレベルだから
よほど脳死デッキでもない限りミラーでも1割も勝てないよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:22:02.246 ID:lmLigCSYa.net
>>74
コマンドがクソへの解決案
http://imgur.com/8lo6nTh.png
http://imgur.com/Gag65ts.png
http://imgur.com/SkIOFS6.png
あと>>51

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:23:36.353 ID:zK1c6cv/0.net
めくり昇竜

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:24:09.156 ID:6wtQ/Ut6a.net
10フレ以内の高速中段
ホバーダッシュ
キャラ別レシピ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:24:58.154 ID:SbqJ3FsV0.net
最近の格ゲーは初心者向けとか言ってどんどん簡単になっていく傾向なのに、
スマブラはずっと複雑なシステムままなのにカジュアルなイメージは維持してるっていう

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:25:03.191 ID:xk9eyRdzr.net
>>75
これだよな
初心者はオンラインじゃなくてCPUや手加減できる知り合いと遊んだ方が楽しい

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:27:04.914 ID:9NnjxNT1a.net
対人戦かな格ゲーマー特有の初心者狩り()を辞めさせない限り人口は減る一方

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:27:12.840 ID:R8f00zc60.net
>>65
いやいやゲームも売上=とっつきやすさだろ
スマホゲーが一番面白いんか?
ドラクエFFポケモンが一番面白いんか?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:27:38.598 ID:V/jwB6MMM.net
>>83
そりゃ格ゲー触れたことない人はイキリがレバーガチャガチャしてコマンド発動させるってイメージがまだ強いしな
実際はスマブラより単純になっている可能性もあるのに

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:27:38.778 ID:ET6fRh5H0.net
>>85
エアプ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:28:19.577 ID:DFBshv4gM.net
投げ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:29:07.657 ID:V/jwB6MMM.net
>>86
スマホゲーは究極のとっつきやすさだわななんせタダだし
今の格ゲーに必要なのはそのとっつきやすさなんじゃねーの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:29:17.333 ID:lmLigCSYa.net
初心者狩りが目に余るのはグラブルvsβテストのtwitterで露呈したぞ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:30:04.528 ID:JCbHk5Ln0.net
ゲームやりこむ時間も金も内ひと多いのかなしいね

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:30:14.558 ID:JCbHk5Ln0.net
後余裕

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:30:47.191 ID:WaPM59i40.net
そもそもコマンド入力がないってのは最低ラインであって
その上で他のジャンルのゲームより魅力がなきゃ売れないから
コマンド入力廃止したけど売れなかった!ってのは根本的にゲームの魅力が足りなかったってだけだろ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:31:28.793 ID:ET6fRh5H0.net
まさかとは思うけど初心者を上級者がぼこしてるだけで初心者狩りとか言ってる?粘着するとか明らかにわかっててやってないとそうは言えないけど

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:32:18.223 ID:lfLpc/oJ0.net
必殺技のムービー

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:32:20.300 ID:V/jwB6MMM.net
マキブ界隈を格ゲーって言っていいのか分かんねぇけど例えば何も知らない初心者に1クレ入れさせて隣で上級者がアドバイスしながら1on1やらせても専門用語ばっかでなんのこっちゃってなるわな
そんで残った記憶は100円無駄にしただけ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:32:23.843 ID:Zyl26u28a.net
>>85
それ大きな間違いなんだよなぁ
ゲームって「勝てる相手」がいないと何も楽しくないのよ
上の奴が下の奴に勝てて
成長を実感したりスッキリするから楽しい
それを雑魚狩りと否定してしまうとそもそも成立しないのよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:32:52.253 ID:P+ttfwyTa.net
>>83
これはある

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:33:26.100 ID:ET6fRh5H0.net
スマブラが複雑?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:33:28.787 ID:V/jwB6MMM.net
初心者は初心者同士でやらせたりbot仕込むのもいいな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:33:56.437 ID:9NnjxNT1a.net
>>98
それじゃ新規増えないじゃん
格ゲーマーだってそのうち飽きて辞めるだろ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:34:15.891 ID:xk9eyRdzr.net
もはやスレタイと関係ないけど
格ゲーが廃れつつある原因はスマホじゃないからハードにもお金がかかることと1度試合を始めると数分は余所見できないからリアルの待ち時間とかに気軽にプレイできないことにあると思うよ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:35:24.286 ID:WaPM59i40.net
スマブラが格ゲーかどうか理論は常々言われてるけど
格ゲーの定義を単に「格闘ゲーム」とするか「スト2ライク」とするかで変わるから、この定義付けをしない限り不毛でしかない
海外では前者、国内では後者の考えが多いのも議論に滑車をかけてる

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:35:51.698 ID:96eqs4a50.net
波動拳

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:35:51.881 ID:Zyl26u28a.net
>>102
勝てる相手がいないと新規どころか誰もやらないから

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:37:19.970 ID:lmLigCSYa.net
俺は勝てる相手とやるより8:2、7:3で負け越す相手とやる方が上達する楽しみあるから好き
俺より強い奴に会いに行く

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:37:25.738 ID:R8f00zc60.net
>>90
ドラゴンボールの格ゲーってお手軽操作じゃなかったっけ
キャラゲー要素もあるし
どれくらい売れたのかは知らんけど

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:37:33.519 ID:SGon0O3b0.net
>>72
「知らない殺し」とか「わからん殺し」とかよく言うよね
バーチャファイター3がでて最初(?)の大会で鷹嵐という初登場相撲キャラ使ったプレイヤーが優勝できたのは鷹嵐使う人が少なくてわからん殺しできたからとかよく聞くし

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:38:19.248 ID:r06yDFgHM.net
>>106
???
負けるヤツがいれば勝つ奴は100%いるだろ
初心者雑魚狩りするような奴ってだいたい上の連中に負けて転がり落ちてくるようなヤツらだし雑魚狩りは雑魚狩り同士でやったらちょうどいいじゃん

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:38:24.057 ID:Zyl26u28a.net
>>107
そんなやつはほとんどいない

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:39:35.710 ID:ET6fRh5H0.net
>>108
全然お手軽じゃないしストーリーはつまらんしくそだよ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:39:58.674 ID:r06yDFgHM.net
>>108
ゼノバース?ゴボファイ?
どっちかわかんないけどどっちもドラゴンボールっていうブランドがあるから普段格ゲーやらないファンでも買うって意味ならたしかにとっつきやすいとも言えるね

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:39:59.052 ID:Zyl26u28a.net
>>110
割合の問題よ
下の奴とやれる機会がないといつも苦戦ばかりになって勝率も下がりつまらない

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:41:12.257 ID:lmLigCSYa.net
対人に拘ないで格ゲー楽しめよ
飽きたら他のゲーム行ってまたやりたくなったら戻ってくるとかすりゃいいんだし好きに遊べ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:41:50.319 ID:SGon0O3b0.net
AIもうちょい進化したら人間っぽく操作してうまい具合に負ける対戦相手ができそうなんだよね

そういうのできたらもうちょい格ゲー普及しそうなんだけど

人間やっぱりギリ勝てる相手に勝つのが楽しいわけで

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:42:31.949 ID:SbqJ3FsV0.net
>>100
システムも実はすごい複雑だけど、もっとわかりやすいところだとまず今はキャラが多いからな
必要なキャラ対策が膨大

あとアイテム有りステージランダムのルールが初心者向けっていうイメージもあるけど、実際それをガチで対戦すると単純に必要な知識量増えるだけっていう

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:44:09.181 ID:CvMyU9iCp.net
しゃがみモーションて要らないよなぁ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:45:10.693 ID:xk9eyRdzr.net
>>116
何回も負けてやっと一勝をとるっていうのも楽しいからわざと負けるようなCPU作らなくてもいいんやで
ただ強さのレベル調整は必須

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:45:16.224 ID:L7K4ULuB0.net
>>109
公式の全国大会で鷹嵐優勝
みんなブッたまげた

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:47:32.763 ID:tEGgR84uM.net
強いAIってのはただ超反応ガードと操作知ってるような置きみたいな適当な奴じゃなくて攻撃のパターンが複数あってワンパターンな動きにならない敵のことな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:48:41.447 ID:8cbdm3+30.net
新参お断り

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:49:09.031 ID:81o5gM//0.net
削り死は割といらない

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:49:41.716 ID:B7o+NGfGd.net
コンボ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:50:06.892 ID:biCXHtTVM.net
>>21
それを練習して上手くなったりプレイヤー性能が出て面白い部分と思ってる

ストゼロ3の対空で地上攻撃は空中ガードできないのに昇竜券は空中ガードできるってのが当時納得いかなかったなー

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:51:19.416 ID:TCJp347wa.net
上段下段でガード分けないとガード出来ないのがクソ
ジャンケンと違うのか?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:51:42.549 ID:SGon0O3b0.net
>>119
機能のオンオフできたらいいね
ガチ勢ばかりじゃないしエンジョイ勢もわりといるわけで

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:52:26.409 ID:noZhjKZep.net
ローリスクハイリターンな行動が全ていらない

この知識の差が初心者に敬遠される原因だし、試合見ててもこれを繰り返すやつばかりで観客にとってもつまらない、対戦格闘ゲーム市場を縮小させるだけのガン細胞と言っても過言じゃない

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:53:22.946 ID:WaPM59i40.net
>>100
ダメージやキャラによって吹っ飛ぶ大きさが変わるので、使えるコンボも変わる
場合によってはその場でコンボを組むこともある

崖など地形によって戦い方が変わってるくるし、空中戦も多い


極めるとめちゃくちゃ複雑なのに、馴染み深いキャラと初心者でも最低限動かせる操作性で売れてる異例の格ゲー(広義)だぞ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:54:17.300 ID:EtxIL/pc0.net
エロ規制

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:55:04.522 ID:81o5gM//0.net
もうガードいらない

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:56:39.562 ID:B/LywZc60.net
削り特化の必殺技

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:56:50.209 ID:UIOTCPusa.net
格ゲーが要らない

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:56:53.943 ID:Q5cGclGJp.net
空ガ
エリアル

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:57:01.418 ID:vvpQFqQba.net
PSの独自規制はほんとにやめろ
なんだあのシャツの下にさらにシャツ着て谷間を隠す変なティファは

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:58:28.113 ID:B7o+NGfGd.net
TPS視点の格ゲーって無いの?
そっちのほうが面白いと思うんだが

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:58:36.748 ID:SGon0O3b0.net
>>100
過去作プレイヤーができて当たり前(知らんとわからん殺しされれるレベルの)基本的なことを説明書だかチュートリアルで紹介してないって発売当初荒れてたよね

なお電源入れてコントローラ触らないとムービーで説明してくれる模様

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 07:59:35.435 ID:lmLigCSYa.net
>>136
エアガイツが近い

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:00:36.685 ID:F6vUCE1TM.net
要素というわけじゃないけど上り中段と起き攻め固めの長持続の有利F技はクソだと思う

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:00:47.989 ID:lzIJo3v+0.net
もうダイブキックやってろ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:01:48.846 ID:lmLigCSYa.net
>>137
http://imgur.com/HJ2YeB6.png
http://imgur.com/ANSkavu.png
http://imgur.com/l4hAvzs.png
http://imgur.com/oFWOycz.png
http://imgur.com/1xbkk7W.png
http://imgur.com/SjeOL4M.png
http://imgur.com/QKFnoWf.png

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:07:25.657 ID:jlKiIm7+a.net
スマブラSPは旧作やってる前提って感じ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:07:39.698 ID:JCbHk5Ln0.net
ガチならともかく普通に遊ぶならキャラ対策とか別にいらんでしょ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:10:58.257 ID:Bcb8x2IG0.net
ガンダム動物園もコマンドじゃないけど今のは派生がアホみたいに増えて覚えきれんわ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:11:16.966 ID:2ICeEMTA0.net
>>38
これは当てはまらない
難しいコマンドがどの程度を指すのかわからないが通常攻撃キャンセルで出さないのは一番簡単な飛び道具ぐらい

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:12:05.144 ID:gOa6Z/3t0.net
最近はスティックじゃなくて方向キーもボタンがいいらしいな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:14:08.091 ID:QSroaB0Fd.net
ライトゲーマーがいらない
ヒマつぶしにゲームやるレベルなら格ゲーは触るな火傷するだけだぞ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:14:32.214 ID:SGon0O3b0.net
>>138
エアガイツといえば発売から18年くらいたってティファに新たなバグ技が発見されて世界大会が騒然としたな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:15:58.970 ID:Q5cGclGJp.net
エアガイツ大好き
あんまり語られないのが寂しい

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:19:00.641 ID:QSroaB0Fd.net
>>149
貴様どこのエアガイツ仮面だ!

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:21:54.038 ID:SGon0O3b0.net
エアガイツとは関係ないゲーム大会に出て優勝してインタビューでエアガイツの良さを宣伝するエアガイツ仮面ぐう好き

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:31:01.720 ID:LON+dN4F0.net
エアガイツのダンジョン潜るやつ良い
ああいうゲーム他にないのか

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:42:38.394 ID:UX9Yfyygd.net
乳揺れ...は必要なの?

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:46:00.329 ID:Q/RCbVfia.net
レイジングストームとかデッドリーレイブとかブレイクスパイラルみたいなコマンド

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:46:18.499 ID:Q/RCbVfia.net
>>153
欲しいだろ!

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:47:01.189 ID:ZeYNnVJza.net
>>153
無ければ買わない

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 08:47:48.070 ID:Pv2pfTa50.net
前にやったフリプの格ゲーがチュートリアルの時点で訳わからなかったから格ゲーは難しいイメージしか無いわ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:01:35.237 ID:lmLigCSYa.net
フリプ落ちしたチュートリアルって歩く、走る、ジャンプ、ガード、攻撃をボタンごとの説明レベルだと思ったけど
それで難しいとなると流石にお手上げだな

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:08:16.780 ID:Pv2pfTa50.net
>>158
いやそこまでの基礎チュートリアルは流石に問題無かったよ
その後に応用編とか言って凄い量のチュートリアル出てきた時点でやめた
専門用語ばかりでよく分からなかったし

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:11:02.057 ID:lmLigCSYa.net
>>159
そこまで行ったらわからないのは飛ばして遊べばいい
やってる先で詰まったら読み返すべき項目だから覚えたての初心者にはほぼ不要

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:12:12.768 ID:+pxV84Dz0.net
格ゲー自体要らねー

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:14:39.291 ID:USeaNJHa0.net
直ガマジ難しい

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:14:55.661 ID:slwZK9zld.net
スマッシュブラザーズみたいに子供用なやつ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:16:29.612 ID:lmLigCSYa.net
直ガも割り込み狙える大振りだけ押さえてあとの細かい部分は無理することないんだよな

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:17:19.022 ID:aYHv12kq0.net
ファジー全般

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:19:45.622 ID:USeaNJHa0.net
>>164
そこ覚えるのが大変
対戦しまくるしかないけど

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:20:06.064 ID:slwZK9zld.net
飛び道具&対空だけで勝ててしまうのはクソゲーかな
その対策で空中ディバインとかあるゲームなら全然いいけど

意外と上がってないけど、ストライカーとか
KOFよりも特にマブカプ2のやつとか

逆に好きなのは開幕敬意

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:20:50.490 ID:slwZK9zld.net
>>165
ファジーガード無いと、エディ(ザトー)とかがキツイような

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:21:55.429 ID:lmLigCSYa.net
>>166
見てからガード余裕でした
が出来る攻撃だけガード中に出されて直ガ出来ればいいと思うよ俺もその程度

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:22:06.878 ID:41rBGeWs0.net
直ガとジャンプキャンセル

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:22:11.573 ID:aYHv12kq0.net
>>168
ファジーが必要なくらいに密度高い二択がそもそもおかしい

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:22:48.867 ID:GwHSRqsS0.net
今のが出来るか知らないけど
対空で小パンお手軽落とし

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:25:52.379 ID:Lm470vXC0.net
お前らの求めてるゲームあるじゃん
スマブラっていうクソゲーがさ

あれは本当によく出来てるよ
唯一無二の格ゲーおじさんが初狩り出来ないゲームだ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:27:20.107 ID:USeaNJHa0.net
>>169
意識配分の問題な気もするんだよね
だってダストも見てから立てるけど、散らされてると立てないもん
ある程度は連携知っとく必要はあるのかなとか思った

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:30:21.110 ID:yF9eL4KY0.net
攻め継続するコマ投げ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:30:21.501 ID:slwZK9zld.net
>>171
確かに単純な2択というか、下段、中段、ガード不能技、投げ、めくりの5択まではいいけど、
ほぼガード不能な下段&中段の同時攻撃の起き攻めとかはウザイね

昔で言うと当て投げもそうか

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:31:43.202 ID:slwZK9zld.net
>>173
スマブラは遊戯王カードやポケモンや妖怪ウォッチぐらいにやりたく無いなぁ〜

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:35:16.114 ID:Lm470vXC0.net
スマブラは凄いよ

まず、操作が難しい
一部キャラ以外コマンド技はないし、直感操作でわかりやすいけど、
操作難度自体は格ゲーの100億倍難しい
歩きや強攻撃を出すのが難しいし、空中移動は自由自在に動けすぎだし、速いキャラは速すぎだしで、全然思い通りに操作出来ない
今作は全キャラ小ジャンプも難しい
その上、ボタンジャンプ、ボタンガード、スティックを弾いてダッシュ等、2D格ゲーおじさんには慣れない行動も多い

これだけでも格ゲーおじさんは苦戦する

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:38:54.544 ID:2LGnJ97E0.net
格ゲーに初心者救済なんていらねえんだよ
負けず嫌いで向上心があるやつじゃないと遅かれ早かれ離れるし、続くやつはチュートリアルが無かったり初心者に優しくなくても続ける

格ゲーはそういうもんだ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:47:09.170 ID:slwZK9zld.net
>>178
いや、子供用過ぎて無理

「プリキュアは面白いよ」
「ポケモン映画は面白いよ」
って言われても見たくないのと同じ

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:47:17.268 ID:Lm470vXC0.net
次に、様子見系の行動が全体的に弱い
格ゲーと違って、困ったらガードするゲームじゃないし、対空も差し返しも弱い
というかジャンプや置き、パナし等が強すぎる
それと、中下択がないから仕方ないのかもしれんが、ガードも削れやすすぎる

ガード等の様子見も大事だけど、格ゲーほど重要な要素になっていない
少なくとも知識と慣れを積む前は、格ゲーおじさんを相当に苦しめる

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:48:35.311 ID:slwZK9zld.net
>>179
FPSやTPSのローカルルールが嫌い
初心者がそれに逃げて成長しなくなって、通常ルールの人口が減ってサービス終了する

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:48:47.153 ID:Lm470vXC0.net
>>179
そもそもこういうこと言うヤツらって、自称初心者のエアプ野郎だしな
やってたとしても一瞬で辞めてるヤツら
真面目にやってる初心者に失礼だと思うわ

そして開発がそいつらの意見を取り入れるせいで、最近の格ゲーはつまらなくなって来てる

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:49:59.304 ID:Lm470vXC0.net
>>180
スマブラは”子供用”じゃなくて”子供だまし”って印象だわ
子供用は、大人でも楽しめるように作られてるけど、
子供だましは子供しか楽しめなかったり、子供にすら受け入れられなかったりする出来の悪い物のこと

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:50:59.284 ID:GlSLjomW0.net
格ゲーにいらない要素

「俺」

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 09:57:46.641 ID:Lm470vXC0.net
まだまだ続くスマブラの凄いところ

全体的に適当な行動が強すぎるから、初狩りをするにしても各キャラの狙いを把握しておかなければならないし、
特殊すぎる初心者と出会った場合は人読みまでガッツリ入れなければならない

そんなゲームにも関わらず、トレモでろくに調べごとが出来ない
そこそこ上手いヤツらですら連戦をしないヤツだらけ
対策させろという気持ちと、こいつら向上心ないのかよっていう落胆で、格ゲーおじさんを萎え殺しにかかってる

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:02:49.383 ID:zkYAGTFd0.net
昔からやってて慣れてる人と人気原作を餌に一時的に新規が入ってくるだけっていう
ソシャゲ状態になってるから、そりゃ業界も色々試して何とかしたいんだろ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:20:42.359 ID:Lm470vXC0.net
>>187
初心者に勝たせてあげたいというのはわかるけど、努力の方向性を間違えてるんだよな
とっつきやすさを入れるのは良いけど、上級者がそれを使ってより強くなってしまうものや、
それを使わない初心者もいるものは取り入れちゃダメだろ

確かに楽して勝ちたいヤツらは一定層いるけど、初心者が全員そんなゴミカス思考じゃないんだから、
UNIぐらい出来の良い初心者手引きを家庭用に入れるだけで良いと思うわ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:29:40.161 ID:USeaNJHa0.net
>>188
自分のゴーストと戦える機能みたいのが出来るといいのかもね
やっぱCPUはどうしてもパターンを覚えちゃうし人間らしくない行動するから

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:34:46.087 ID:/vqaO1Ew0.net
熱帯のロビー

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:50:36.416 ID:Lm470vXC0.net
>>189
1人用ゲームじゃないんだから、ゴーストと戦うってのは無理があると思う
後、コマンドがーとか言ってるようなレベルの人はCPU戦で充分だと思う
いきなり熱帯にもぐってるから、そりゃボロ雑巾のようにされるわなってだけで
トレモやCPU戦をこなしてから熱帯したら、初心者同士の戦いぐらいは楽しめるようになるだろ

今って昔と違って情報社会だから、初心者でもコンボしたりシステム使ったりするし、
何もせずに対人戦を楽しめる時代ではない

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:54:01.101 ID:lmLigCSYa.net
http://imgur.com/QZs2mz2.png

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:58:04.827 ID:g/kpsqLI0.net
ヒットストップとかいう1対1だから成り立ってる要素を4人対戦のスマブラでやらないで欲しい

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:58:20.963 ID:Qv65PSr4r.net
ソウルエッジで一人称視点モードあったな
御剣のエンディングで突然操作させられて撃たれるっていう

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 10:59:04.600 ID:TVA60Z+m0.net
トレモやれと言われてもトレモで何をしたら良いのかがわからない

わからん殺しされた時はその技レコード再生して対策探るぐらいの事はするけども

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:05:05.149 ID:9J0hFEe20.net
>>195
自由自在に動かせるようになるまでコンボ練習じゃないの

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:07:02.143 ID:GFoEcaEed.net
試しに全キャラ使ってみろや

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:07:20.510 ID:ZjwloJDZ0.net
まずは使える技を把握

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:07:52.260 ID:X/4GtfIT0.net
レバガチャボタン連打
つかれるんだよ

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:08:46.966 ID:lmLigCSYa.net
>>195
どのレベルかによるけどまずは好きにvsCPUやトレーニングでガチャガチャ遊んで好きなコンボとかでCPUに勝てるように
CPU難度上げて勝ててつまらなくなりそうなら対人好きに遊ぶ
対人してると苦手なキャラとかどう攻めたらいいかわからない距離が見えてくると思う
そしたらトレーニングでその距離を維持してリーチ長い技とかを引っ掛けてから得意距離に入り込むようにする

コンボが楽しいならyoutubeとかの対戦動画やコンボ動画眺めながらかっこいいコンボとか真似する

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:16:41.932 ID:a5+Q3K8pr.net
ゲーム内に実況と解説を置こう

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:19:42.554 ID:Lm470vXC0.net
>>195
そのプレイヤーのレベルによる
例えばガチの初心者だったら、操作からで良いし、アークゲーみたいな自由度の高いゲームだったら、適当に遊ぶだけでも楽しいだろう
「こうすれば延々と飛び続けてられるーwwwwwwww」みたいな。ぶっちゃけガチ初心者はそれで良い。楽しんでそのゲームを好きになることが一番大事だからな

初級者だったら、ゲームにもよるけど、基本コンボや確定反撃、起き攻め、各種行動への簡単な対策辺りを練習したり調べたりするのが大事かな
中級者ぐらいからキャラ対が始まって、
上級者は、最大リターンが取れるコンボや状況に適したコンボを調べたり、
各種行動や連携の対策を調べて、どれが一番リスクリターン釣り合ってるかを調べて、
どの間合いで戦うのが最適か、こういう時は何をするのが最適かみたいなのを1つ1つ調べて、
最終的には、試合中の全ての行動に明確な理由付けが出来るようにするためかな

小難しいこと言ってるけど、一言でまとめると、安定して勝つために必要なことをやってるだけ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/15(土) 11:23:34.732 ID:Lm470vXC0.net
>>199
今時レバガチャ必要なゲームって少ないと思うけど、マジでいらんよな
レバーやボタンの消耗にも繋がるし
気絶とかもいらん
気絶させやすいキャラしか得しないし

総レス数 203
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★