2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGによく出てくる剣の「実物」を見てみようぜーwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:01:28.803 ID:zcqlSwcF0.net
正宗
http://nasyoumai.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/10/13/028822.jpg
ロングソード
http://4.bp.blogspot.com/-jzeIHnIJCXk/T-bdbA0VOgI/AAAAAAAAAo0/1wQhVakyeh0/s1600/Emperor+Maximilian%27s+longsword,+late+15th+century.jpg
グラディウス
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Gladius_in_hand.jpg/220px-Gladius_in_hand.jpg
ファルカタ
http://images2.wikia.nocookie.net/__cb20100503211050/forgottenrealms/images/thumb/a/a6/Shortsword-Falcata.jpg/419px-Shortsword-Falcata.jpg
ソードブレイカー
http://66.media.tumblr.com/7c04f70c5886c5a2fba3a2ce3739a8c3/tumblr_mkl0yyVsCq1qg4ch3o1_500.jpg
ショーテル
http://www.oriental-arms.co.il/photos/items/54/000454/ph-0.jpg
フランベルジェ
http://66.media.tumblr.com/tumblr_m13a1t4mnk1rrjmgoo1_500.jpg
ファルシオン
http://66.media.tumblr.com/tumblr_lxk43cGgY01r3kwpro1_r1_500.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:01:50.190 ID:zcqlSwcF0.net
エストック
http://66.media.tumblr.com/3ec1fe5e0d69409acd8035a5c64f5fbd/tumblr_mkhkgkHzcw1rrjmgoo1_500.jpg
ジャマハダル
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Ornamental_katar.jpg/250px-Ornamental_katar.jpg
ズルフィカール
http://livedoor.blogimg.jp/rabbitalk/imgs/7/3/735378b9.jpg
クレイモア
http://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/9/8/9862d30f.jpg
グレートソード
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Dresden-Zwinger-Armoury-bi-handed-sword.JPG/220px-Dresden-Zwinger-Armoury-bi-handed-sword.JPG
青龍刀
http://www.wushu-online.com/shopimages/wushuonline/000000001105_2.jpg
マインゴーシュ
http://kamakura-sankaido.jp/parts/photo/man2.jpg
マチェテ
https://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/poto9/uc1490a.jpg

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:02:22.896 ID:zcqlSwcF0.net
ククリ
https://repmart.jp/upload/save_image/1_xl1162_600.jpg
ケペジュ
http://previewcf.turbosquid.com/Preview/2014/05/25__01_46_21/KhHR01.jpg7f41061e-beed-4eb1-bc6e-e0a679f971b6Larger.jpg
ブロードソード
http://nakamataden.cocolog-nifty.com/blog/images/2011/07/05/nec_0008.jpg
レイピア
http://www.gyakuyoga.com/buki/kenr-reipia/p001.jpg
エストック
https://www.ahb-griffe.de/Kunst-und-Antiquitaeten/Bilder/Rapier-1-g.jpg
サーベル
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/MuseeMarine-sabreOfficer-p1000451.jpg
カットラス
http://image02.seesaawiki.jp/h/n/harmony-gold_japan/1490d80777d545a7.jpg
シャムシール
http://kura3.photozou.jp/pub/999/1508999/photo/171185625.jpg
バスタードソード
https://towllf.blog.so-net.ne.jp/blog/_images/blog/_4e0/towllf/10006973.jpg

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:03:40.245 ID:UZwdc9hc0.net
青龍刀そんな曲がってないのなファルカタかっけえ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:04:05.997 ID:mUuM1q1Y0.net
やっぱ日本刀ってかっけえ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:04:21.580 ID:Z8bl4hgZ0.net
一番強いのはどれ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:04:54.485 ID:U8BAgpLVr.net
おもちゃにしか見えない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:05:42.119 ID:PcwhGcSka.net
フランベルジェが縫合しにくいのはダクソで学んだ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:06:38.889 ID:6H4CD+je0.net
ソードブレーカーとマンゴーシュの柄に付いてるリングはなんだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:10:19.693 ID:6eFI8fdq0.net
>>4
実は中国武術の剣術で使うこのタイプの曲刀
https://img01.hamazo.tv/usr/b/u/j/bujutsu/img55609733_1.jpg
名前は青竜刀じゃなく柳葉刀

それとは別に青龍偃月刀という薙刀のような武器があって
それと名前が混同したらしく日本独自の名前

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:10:21.476 ID:yeBB1Jd6r.net
バッソが好き
模造刀買って素振りしたい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:11:27.508 ID:L/wtSSEU0.net
ファルシオン違わねえ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:11:59.132 ID:9H1AW6tH0.net
ヒストリエの剣の名前はじめて知ったわ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:13:18.339 ID:PLNZ+9pU0.net
曲刀ってかっこいいよな
頭にターバン巻いて宝石大量に付けて戦いたい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:15:43.267 ID:qj/al6h20.net
すごく為になるスレ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:16:07.461 ID:0WoDVJj00.net
>>3
この画像ならフルーレと間違える奴おらんだろうね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:16:31.747 ID:6eFI8fdq0.net
>>9
https://auctions.afimg.jp/item_data/image/20170129/yahoo/k/k240638805.2.jpg

指のかかっていない側で相手の剣を受けて手首を返して巻き込んだりする
レイピアやエペみたいな細い剣に対して使うもので
ソードブレーカーなんかはココ指を入れて捻るから相手の剣を折ったり落としたり出来る

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:16:56.132 ID:wIgySTdw0.net
https://youtu.be/n5w2Mh6CyXo

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:18:21.048 ID:Fbc6ryv1d.net
シャムシールって毎回鞘意味あるのかと思っちゃう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:18:24.547 ID:lZlGOrEe0.net
やっぱり日本刀って段違いに美しいな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:19:00.369 ID:6H4CD+je0.net
>>17
ほえーこんな持ち方するんだ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:19:43.655 ID:2+ZVpWDxd.net
やっぱ日本刀格好良いなって思っちゃうな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:21:11.605 ID:0WoDVJj00.net
刃の輝き方が違いますよ
いやまぁめっちゃ磨かれてるんだろうが

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:22:35.805 ID:GZgS184Pa.net
マチェテかっけえ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:23:32.884 ID:6H4CD+je0.net
ククリにまんこがない
これ普通のダガーじゃないの

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:23:44.067 ID:lZlGOrEe0.net
最初が政宗だったし、エクスカリバーとかレーヴァティンとかの実物のスレかと思ったw

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:24:09.482 ID:ADlCGfx60.net
ファルシオンの武骨さが良いなぁ…

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:25:09.063 ID:zlK+Dcp20.net
そういや海外には日本刀でいう名刀的なのは無いのかな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:26:24.975 ID:9H1AW6tH0.net
刀工の有名人ってあんま聞かんね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:27:40.764 ID:6eFI8fdq0.net
マチェテとかマチェットって武器のカテゴリー名じゃなく
スペイン語で単に鉈やそれに類する大型ナイフの総称なんだよな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:28:00.899 ID:6H4CD+je0.net
ヨーロッパは一振りの剣てよりみんなが持つおそろいの剣が高貴だって考えてるイメージだな
カッツバルゲルとかマスケッティアレイピアとか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:28:59.322 ID:0WoDVJj00.net
名刀っていうと中国にはなんかあった気がするけど
西洋ので有名なのってだいたい伝承上のものだよねぇ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:30:11.256 ID:2+ZVpWDxd.net
>>28
有名な鍛治屋とかいると思いたいんたけどな
海外の頑固で口数少ない無愛想な職人のオッサン見てみたいわ
ダクソの武器再現してる動画とかはあるよね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:30:19.229 ID:zlK+Dcp20.net
やっぱりあんまり聞かないよな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:32:49.128 ID:yeBB1Jd6r.net
>>17
指折れそう
籠手つけるからそうでもないのかな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:36:26.758 ID:04/I+KxWa.net
でも日本刀って最初は良く斬れる分、敵の血やら脂肪が付いてすぐ斬れなくなるらしい
時代劇のラストの立ち回りなんか到底無理だと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:39:48.750 ID:yeBB1Jd6r.net
>>36
それよく聞くけど嘘だってのもよく聞く

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:42:27.173 ID:6eFI8fdq0.net
>>29
ウルフバルトとかは有名でしょ「+VLFBERH+T」っていう銘が必ず刀身に入ってる
模様鍛造とよばれる炭素がマーブル状に含まれる特殊な鋼が特徴で
その精錬度と不純物の少なさは玉鋼に匹敵する

日本は刀工が別の工房に移ったり、暖簾分けして別の工房を開いたりで
比較的オープンだったけど、欧州から中東にかけての刀剣の工房は
秘密主義でその工房が潰れるとその技術が途絶えてしまうようなケースも多かったから
また国王が工房を囲って秘密が漏れそうになったら皆殺しとか言う話も聞いたことがある

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:43:03.892 ID:ZQx7DGXP0.net
ダクソの武器って実物がうまく再現されてるんだな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:45:39.372 ID:RVR5JJIqa.net
グラディウスは地味だけどガチなやつ
切るというより突き刺すを重視してるから短くて持ち手の底が丸いわけ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:45:52.552 ID:0WoDVJj00.net
剣をヒュッって振って血を払う動作好きだけどすぐ鞘に仕舞うんじゃなくてちゃんと拭いてあげてほしい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:47:17.014 ID:2+ZVpWDxd.net
>>38
面白いな
後継ぎとか後世にこの技術をってスタンスの日本と違うんだな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 03:52:20.668 ID:DdrU9aVO0.net
>>41
エイリアンvsプレデターしか思い付かない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:16:13.983 ID:kj/jm5Yt0.net
ケペジュかっけえわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:29:34.108 ID:03FBc78uM.net
一番強い剣は鎧なしだと結局素早さ重視のレイピアなんだよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:32:57.133 ID:i6sEke+v0.net
ソードブレイカー細くてこっちが折れちゃいそう

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:37:21.221 ID:DjYqgrXga.net
使い物にならなそうなのいくつかあってワロタ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:37:32.463 ID:6eFI8fdq0.net
>>45
あれでいて重量が1〜1.2kgくらいあって日本刀と同等以上の重さなんだよ
それを片手で扱うこと考えると5〜6回ほど突きを繰り出すと手がしんどくなってくると思うんだよな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:40:27.014 ID:IPLlxMEM0.net
レイピアって鎧の隙間ぶっ刺す目的の剣じゃなかったっけ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:41:45.560 ID:Dkoak3BGa.net
エクスカリバーは?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:42:13.946 ID:03FBc78uM.net
レイピアじゃなくてフルーレか
決闘用に作られたフェンシングのやつ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:42:23.930 ID:Vomsrudq0.net
レイピアは刺せばいいというシンプルさが売り
切る剣はちゃんとしないと止まっちゃうからな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:46:00.038 ID:6eFI8fdq0.net
>>49
ちがうよ
鎧が衰退した後に台頭してきた剣

>>51
フルーレは競技用だからレイピアより軽い
それゆえコントロールはしやすいけど深く刺さりにくい
しなりも小さい、払われたり巻き込まれたりしやすい
武器としての威力は弱い

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:49:26.612 ID:6eFI8fdq0.net
>>52
実は50cm超えちゃうと刺すっていう行為が技術的に一番難しい

シンプルさなら短めである程度幅がある鉈のような刃物が一番扱いやすい
突いたり斬ったりではなく打ち下ろせば重さで切れるタイプ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:49:45.900 ID:IPLlxMEM0.net
>>53
調べ直したらエストックと混同してたみたいだわ すまんな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:50:29.556 ID:VZdVuwlrd.net
これはたまらんスレ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:55:46.862 ID:6eFI8fdq0.net
>>55
実はエストックってアーマーピーサーとも言われて
隙間どころか板金そのものに穴を開けるために作られた剣なんだよ

レイピアやフルーレのようにバネが利いてしなったりはしない
千枚通しやアイスピックのような硬い材質で長さも刀身1m以上あり
横に突き出た部分は鍔ではなくもち手でもう片方の手でそこをつかんで
鎧に無理やり押し込む両手剣なんだよ

鉄板に五寸釘を打ち込むように穴を開ける板金鎧でも薄いものなら貫通し
チェーンやリングメイル、スケイルメイルだとほぼ役に立たない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:58:51.920 ID:yeBB1Jd6r.net
ダクソの鎧貫は?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 04:59:27.624 ID:03FBc78uM.net
ゲームオブスローンズのこの剣か
https://i.imgur.com/9j5CN38.png

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:00:50.145 ID:k33oCIqAa.net
エクスカリバーあったぞ
https://i.imgur.com/hSZjgTp.jpg

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:01:25.173 ID:yeBB1Jd6r.net
エクスカリバーって大剣なの?長剣なの?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:02:18.194 ID:fvZNMNYra.net
エクスカリバーって実在するんだ…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:05:20.150 ID:6eFI8fdq0.net
>>59
地域によって呼び名が違うけどヴェルダンとかコリシェマルドって呼ばれる剣だ
エストックを片手で扱えるように改造した剣の派生

西〜中央ヨーロッパで鎧を着た戦闘が行われなくなった後も
東ヨーロッパやロシアでは鎧を着たままの騎兵戦があって騎兵の補助武器として
結構普及していた

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:11:10.656 ID:m90Nhmg3a.net
>>59
とがったほうで刺す!

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:12:35.663 ID:6eFI8fdq0.net
>>61
アーサー王が居たとされる6世紀末〜7世紀初頭のブリテン全域で使われていた武器は
実は直剣じゃなく曲刀だったんだよなイギリスで直剣が作られるようになるのは遥かに後の話

だからもし存在するなら片刃の湾曲した剣だったはずなんだわな
そしてその当時の遺物に金属鎧も無く革鎧が使われていたからアーサー王も革鎧や毛皮をまとっていた
そして当時石組みの高度な建築技術も無く建物は木造だったのでキャメロット城も
せいぜい木造の2〜3階建ての櫓がある木製の砦だった

後にオペラの戯曲の衣装やセットで作られたイメージとはまったく違っていたはずなんだよな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:17:10.218 ID:yeBB1Jd6r.net
当時は直剣じゃなかったけど語られた当時は直剣だったみたいな感じか

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:24:25.317 ID:6eFI8fdq0.net
>>66
毛皮着てログハウスみたいな砦に住んで曲がったエクスかリバーを振り回すアーサーは
蛮族みたいで格好良くないと思ったんだろうね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:25:35.530 ID:su5QkBQt0.net
ロングソードの長さってどれくらいなの

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:27:00.055 ID:BtynoecP0.net
ソードブレイカーって
ソードブレイカー側が壊れそう

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:35:20.066 ID:03FBc78uM.net
アーサー王ってイギリス人からしたら初代天皇みたいなもんか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:50:17.495 ID:Ja8Z7/p2d.net
武田信玄みたいなもんやろ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 05:52:15.355 ID:MgI6xNao0.net
>>1
これロングソードじゃなくね?
塚の長さから言ってバスタードソードだと思うんだが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 06:11:08.795 ID:6eFI8fdq0.net
>>72
厳密にロングソードっていう剣は無いんだよ
同じくバスタードソードにも厳密なカテゴリーが無く広義ではロングソードの一種とされる

ロングソードっていうのも後世の人が分類上名づけたもので
それまでの直剣は幅が広く短めだった、鋼鉄を作る技術が低かったんで
幅が狭く長い剣を作ると曲がったり折れたりして実用に耐えなかった
11世紀頃から鉄工の技術が上がり剣が細く長くなり始める

この鉄工の技術革新を境に後世の人がブロードソードとロングソードに大きく分類した
そういう意味ではバスタードもツーハンドもロングソードの派生であり
柄も刀身も中間的な色んな長さのものが作られて厳密な境界線は無いんだよな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 06:13:57.821 ID:MgI6xNao0.net
そりゃ知ってるがロングソードと紹介するなら
きっちりロングソードの枠に収まった物の写真にするべきじゃね?
ソードと紹介するなら別だが

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 06:18:27.538 ID:krN1xZXkM.net
同田貫が無いようだな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 06:23:00.784 ID:6eFI8fdq0.net
>>74
そのきっちりロングソードってう枠自体が実は無いんだよ

そして分類上刀身の幅が狭く長いタイプの剣で完全か片手剣というもの自体が意外に少なく
長くなるほど片手で扱うにも柄側に重心を寄せた方が取り回しが楽なので
写真にあるような形が割りと一般的なロングソードなのよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 06:24:23.699 ID:QmlUqwc90.net
どう見ても最初の正宗が一番カッコいいし強そう

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 06:27:01.380 ID:G4XvfpgG0.net
なんか重そう

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 06:54:44.000 ID:zlK+Dcp20.net
>>60
エクスカリバーって鞘あったっけ?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 07:06:44.964 ID:cTJkv8bV0.net
日本刀は美しいね、武器とは思えない
一覧とか見ても細い太いのバラツキが意外にもあって面白い
日本刀刃こぼれするとは言えどよ、受けて流して多少刃こぼれしようが体に傷負わせりゃ十分殺せるんだからやっぱ強えよ
居合斬りも可能、受けて良し、タイミングずらして斬りかかってもよし、突いてもよし、しなやかで柔軟な身のこなしと合わされば日本刀が最強武器だと思う

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 07:59:23.306 ID:VZdVuwlrd.net
鈍器はないんですか?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 08:07:47.584 ID:D+BqD6va0.net
クラウ・ソラスとかレーヴァテインは?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/17(月) 08:12:09.312 ID:vI9keEqna.net
ジャマハダルかっけえ

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★