2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの進化って止まったよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:48:14.033 ID:AfaGadxha.net
作る側が限界来てる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:49:00.330 ID:d51p4zB00.net
ゲームに限らず文化の停滞期が来てる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:49:07.598 ID:IBvKgCCPM.net
開発期間が長くなり採算が取れてない
今こそ2Dもしくは簡素な3Dに戻るべき

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:49:12.782 ID:x+nIANlR0.net
法律が限界作ってるところもある気がする

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:49:45.462 ID:mpO5Dspia.net
モデリングに回す労力をフィールドの広さと敵データに回せ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:49:53.920 ID:xZGsA2EJ0.net
ピークはFF5あたりかね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:50:03.184 ID:/w8moy5ea.net
確かにイリュージョンも完全に止まった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:50:18.315 ID:HDBS/1gKa.net
AIが一日でやってくれましたって時代はまだ来ないのか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:50:42.964 ID:+a0J6hs90.net
AIってゲーム会社はまっさきに飛びつきそうなのにね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:51:21.851 ID:JBrd33FC0.net
ドラクエ1って半年とかだろ
今はゲームとして楽しいところ以外にリソース使いすぎなんだよな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:52:02.850 ID:IpQ5Ah+9a.net
おまえの成長も止まったよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:52:18.835 ID:zoqzIX4Fa.net
Nvidiaとかは絵画からフィールド作る技術をもう持ってるのにゲーム会社はなぜ導入しないのか

13 :蒸気暴威 :2019/06/19(水) 19:52:30.555 ID:KK4kFHVzd.net
>>2
これな
スマホとか暫く進化してる気しないし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:52:40.657 ID:IpQ5Ah+9a.net
>>10
まるでドラクエ1が面白いかのような言い方

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:52:49.254 ID:4YHQXN080.net
任天堂のCMも未だに30年前に作られた音楽流してるしな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:53:53.948 ID:lpCrJZn50.net
お前らが成長したんだよ
俺は成長出来ないから今のゲームも楽しい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:54:20.179 ID:xZGsA2EJ0.net
そもそも止まっただけだし今のゲームも面白いってことでしょい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:54:55.164 ID:kdTCz/kk0.net
ドラクエ1を今の技術でオープンワールドゲームとしてリメイクしてくれないかなあ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:56:35.814 ID:YuEMc7vw0.net
確かにこれ以上進化する気はしないな
VRも微妙な感じだし
作り込みに時間掛けるぐらいしか無さそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:56:55.972 ID:zoqzIX4Fa.net
>>16
今回はそんな話ではなくてな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:58:03.837 ID:dhHeQRuBa.net
日本人が「楽しむ」っていう事に関して退化してるからだな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 19:59:22.848 ID:4YHQXN080.net
>>21
それはある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:00:07.310 ID:xZGsA2EJ0.net
今までのノウハウ捨てて一斉に洋ゲーのパクリ作り出したせいで
日本のゲームメーカーは完全に終わった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:00:47.251 ID:1eruOXhf0.net
進化って具体的にどんな事を言うんだ?
グラフィックなら今だに進化してるし処理能力はこれからも向上していくと思うけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:01:24.860 ID:NhavfnsVM.net
スマホゲーばかり作ってたら、そりゃ何の発展もないわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:01:50.352 ID:dhHeQRuBa.net
まあ日本人て書いたのは他の国の事なんて分からんから書いただけで
日本人てのも匿名掲示板にいるような日本人て意味だけどな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:02:37.091 ID:zoqzIX4Fa.net
>>24
グラフィックの進歩しかないってことだよ
会社が大きくなるとフットワークが落ち、会社が小さくなるとゲームはこじんまりになる


イノベーションってやつがなくなったんだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:03:12.029 ID:+a0J6hs90.net
日本のゲームはバブル期の産物だからな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:04:06.312 ID:K0X3yS9y0.net
とまった?
アジアだけでしょ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:04:39.093 ID:+a0J6hs90.net
>>29
海外はFPSTPS以外なんか出せよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:05:33.938 ID:YZGFQWsj0.net
>>27
プレステ4のゲームでやれる事がプレステ1でできるか?ん?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:05:56.454 ID:m3RIc+eTa.net
グラの進化だけとか言ってる初老ってまだいるのな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:06:30.645 ID:BjHLDeK60.net
新しい発想が生まれてない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:06:34.954 ID:ETEVxrb20.net
90年代にFF15が出てれば一億本くらい売れてた
売れない原因は娯楽が増えすぎたから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:06:53.092 ID:ykqc1dBLa.net
>>31
むしろ恐ろしいのはな
PS4にもなってリメイクしまくる時流が来たってこった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:06:55.050 ID:QBzuXNSBp.net
昔と違って日本人が皆時間に追われ過ぎてるから、短時間でクリアできるゲームかオートセーブ付きでいつでも辞めれて毎日こつこつやるタイプか本来のゲームの目的以外を楽しむものが主流になっただけじゃね?
ストーリー重視ならアイディア次第でまだまだ出せるだろうけど、所詮商業ゲームは金取れなきゃ話にならんのだから利益度返しのもんは作れないだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:07:25.027 ID:6j5vJrK10.net
開発費が上がってリスクがとれなくなった

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:07:47.748 ID:ykqc1dBLa.net
冒険心出したら会社傾くからな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:07:58.673 ID:/w8moy5ea.net
定期的にガチャ引かせるだけで最大級のドキドキと興奮が体験できるからな
ゲームという商品の完成形が見えた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:08:07.235 ID:cXov23rU0.net
機械の進化がひと段落しちゃったからな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:08:19.222 ID:wO8EMLm2r.net
和ゲーの進化はたしかに止まったな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:08:28.658 ID:mgPbIkP90.net
そりゃかわいいだけのペラい絵にガチャ搭載しただけでジャブジャブ
お金入ってくるんだから真面目に作るの馬鹿らしくなるわな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:08:31.547 ID:m3RIc+eTa.net
>>36
「ログインボーナスが〜」とか言ってるゾンビみたいな顔した社会人たくさんいるけどな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:09:04.121 ID:no+Rg+0na.net
ある意味スマホゲーなんかは社会生活に都合のいい形に進化した結果と言えると思うんだがな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:09:45.517 ID:YZGFQWsj0.net
>>35
リメイクなんて昔からやってたろアホ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:09:57.856 ID:6j5vJrK10.net
クソゲーはゲームの活況のバロメーター

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:10:23.879 ID:1cNkJVnz0.net
今やるとDQ1はかなりキツい
以降の作品に比べてレベル上げ作業が長すぎる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:11:49.572 ID:wO8EMLm2r.net
スーファミ以前にもクソゲーが大量にあることを考えるとグラとかに力入れなくてもクソなのはクソなんだよな
結局は時代や技術よりセンスだな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:13:45.610 ID:qhLSx7+r0.net
グラフィック以外も進化してると思うけどなぁ
例えば車に乗りながら銃撃戦のシーンがあったとして、
一昔前なら車は自動操縦で銃だけ操作する、とかだったけど、最近のゲームは車を操縦しながら銃も操作するし、車から降りることも出来るし、その間キャラクターはリアルタイムで会話を続けるし、そのままシームレスにイベントシーンに突入とかするやん?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:13:58.436 ID:8+dRJ1W9M.net
進化が無くなったと言うよりもやりたい事が可能になってきた
後はいかにリアルに近づけるかになってくるのは当然だと思う

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:13:58.541 ID:zp7gtvcnd.net
>>30
洋ゲーはSLGばっかりやぞ
FPSばかりとかどこに目をつけてんだよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:14:42.409 ID:YZGFQWsj0.net
>>49
ほんこれ
結局ここで文句垂れてるような奴等はエアプなのか記憶捏造してるんだよな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:15:14.443 ID:6j5vJrK10.net
シナリオは進化しないなあ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:16:12.615 ID:6p3B3xW6a.net
FFは3までとか言っちゃうような化石すら沸くからネットが悪いとしか言えん

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:17:01.322 ID:K+89Pr5Aa.net
入 れ な い 建 物

↑これがある限り糞

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:17:33.667 ID:/w8moy5ea.net
>>53
進化というか時代にあったシナリオにはなってるでしょ
PS1時代のシナリオを今の若者に見せても盛り上がらないと思うよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:18:56.002 ID:eaa+wlaC0.net
VRは爆発的に流行るのかと思ったけど現状だと主流になる未来すら見えないな
やっぱ目が疲れるんか?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:19:41.979 ID:ZYWu3qTGd.net
そもそも技術の進歩で表現の幅は増えたけど減ったわけじゃないんだから
今のゲームの質をグラに擦り付けるのはお門違い
というかインディーや廉価タイトルや洋スマホゲームとかは一昔前のゲームっぽい感じのゲームよくあるけどな
スクロールSTGなんて新規タイトルは洋ゲーかスマホにしかないわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:20:06.133 ID:0I8kLN+t0.net
いつも似たようなスレ伸ばして進化しないよなぁ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:20:28.954 ID:92yy1fKi0.net
昔のゲームと今のゲームでそんな価格が変わらないのが分かっちゃいるけどなんかすごく感じる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:20:46.083 ID:58+bPWSj0.net
DQ1は1vs1なぶん戦闘は楽だしクリア適正レベルも高くないし
真にキツいのは2

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:21:08.047 ID:/w8moy5ea.net
>>57
無線で使えるようにならんと駄目だな
通常のゲームをVR機器でゲームするには邪魔だし
VRゲームする度に準備するのは面倒過ぎる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:25:07.165 ID:SlXuJm1Ya.net
進化したって言うならちゃんとすべての建物を壊せるようにしなきゃならない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:26:11.450 ID:LMw8mtQ/0.net
>>3
スーパー禿同

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:26:12.632 ID:38ZNRJjJa.net
PS2からモンハンやってるけどワールドになっても同じことしてる

PS2から無双してるけどPS4になっても同じことしてる

変わったのは解像度だけ。停滞は確実

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:26:40.424 ID:TSKZf/3N0.net
ゲームそのものを面白くするのってセンスの問題じゃん
グラフィックばっか進化するのは分かりやすく訴えられるからじゃないの

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:28:19.249 ID:SGhsTpMVd.net
DSレベルのがメーカーは作りやすいだろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:28:45.569 ID:CpqwxFmBa.net
だからゲーム会社が限界なんだろ
SFCのゲームはあれ一つで一万円
今じゃあれくらいだと1000円でも高いと言われる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:29:41.995 ID:LMw8mtQ/0.net
2D横スクはPS1で頭打ち
3DアクションはPS2で頭打ち

ここから革新がない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:30:25.419 ID:CpqwxFmBa.net
食っていけないからガチャに走った
ガチャでしか稼げないから
だからゲーム会社はこのまま終わりを迎えるんだ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:33:21.433 ID:wO8EMLm2r.net
今2Dゲームなんか作っても売れんだろうね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:34:18.612 ID:5G4lPDf20.net
PS3位のスペックあればPS4のソフト動きそうじゃね?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:34:28.757 ID:EZ7x+CLp0.net
これ以上ゲームが進化するのは正直、ハードウェアや操作システムに革新が来ないとない気がしてる

十字キー→3dスティック→デュアルショックシリーズ→タッチスクリーン→Wiiリモコンで劇的に進化してきたわけで
後そっから一皮むけるには入力装置の革新が必要な気がする

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:34:29.757 ID:sJD1kB/Nd.net
>>71
カップヘッド…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:34:42.329 ID:155KVws3a.net
>>69
ニチャァ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:34:58.548 ID:36g5g6cp0.net
次のVRの波を待て
ということでは?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:35:35.077 ID:kHOCC8cAr.net
まぁセキローみたいなのはPS2では無理やな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:36:26.635 ID:QRSZ3qg40.net
読んでないけど爺はさっさと氏ね^_^;

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:36:31.858 ID:J+RbbRzl0.net
普通に進化してるが
分からん人には何も見えないんだろうな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:36:34.659 ID:+a0J6hs90.net
>>77
ゴッドハンドじゃんあれ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:36:47.157 ID:EZ7x+CLp0.net
>>71
ロックマン11・・・
ガンヴォルトX・・・

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:37:06.090 ID:w9HBnr31a.net
>>77
ニンジャガ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:37:22.556 ID:QWM9KE+Q0.net
見た目だけじゃなくてAIの進化も何気にしてるぞ
アンチャーテッド4の高難易度なんか敵NPCの立ち回りが人間みたいで感心した

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:37:37.298 ID:t6dwHhQjr.net
昔のゲームはつまらないから仕方ない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:38:00.147 ID:J+RbbRzl0.net
愚痴ってないでゲームやれカスども

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:38:27.842 ID:5KqQ4Otzr.net
Steamに横スクロールアクションとかいうゴミが濫造してるけどぶっちゃけいらんわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:39:03.865 ID:RrSXowLia.net
つーかダクソってモンハン……

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:41:16.750 ID:SgxqeWlDr.net
>>30
こういうアホ未だにいるのか

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:41:28.673 ID:YuEMc7vw0.net
スマホゲーには良い2Dアクションが結構ある

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:41:46.482 ID:gXp9R2JEa.net
デビルメイクライに魔界村つけたのがダクソって感じ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:42:42.138 ID:KcyrHZB+d.net
VRの覇権取ろうと触覚等の拡張デバイス開発合戦中だからそのうちヤバいの来るだろ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:43:58.243 ID:6j5vJrK10.net
steamのインディーズには意欲的な作品がたくさんある
大手はもうあんなの作れないだろうな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:44:09.233 ID:SCO8L7RBa.net
>>91
会社が持ちそうにない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:44:14.667 ID:mvUVD6A7K.net
>>83
それってモーションキャプチャ、といって
人間の動きを、そのまま取り込んでいるだけなのでは・・・

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:44:29.123 ID:SCO8L7RBa.net
>>92
捨てるもんがないとこばかりだからな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:45:13.418 ID:MeGtc0zx0.net
グラフィックはなんだかんだ進化してるしVRが本格化すればまた1段階上に行けるだろ
本格化するほど業界に体力残ってるのかは知らん

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:46:35.657 ID:SaFQYTSma.net
>>92
すっげー馬鹿そう
おまえが知らないだけじゃん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:48:02.808 ID:SCO8L7RBa.net
>>96
グラフィックが進化ってのがじつは一番会社苦しめてるとこなんだ
格ゲーなんか顕著でな、今までより倍の解像度にするなら縦横倍々に書き込むフィールドが増えていく

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:48:12.067 ID:Jwsykg2fa.net
あれだな
パパとママに買って貰ってたゲームがおじさんニートになって買えなくなって
子供部屋からゲームの動画見て日課の如く叩いてる印象

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:49:08.568 ID:KcyrHZB+d.net
>>96
MSとGoogleの争いが激化すればワンチャンある
あとたぶんSONYも置いてかれてる状況だから恐らく新型PSVRで勝負かけてくると思う

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:49:28.367 ID:B/4dQZwOa.net
ゲーム会社が進化できなくなったのはグラフィックにかかる労力が増大したからってのはマジな話で有るんだぞ

3次元になったら三乗だ。体積と同じさ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:49:37.839 ID:MeGtc0zx0.net
>>98
まぁそれはわかるわ開発費もどんどん馬鹿高くなってくしな
そんな高画質売りにしてるわけでもないのに売れてる任天堂やっぱ強えな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:49:43.484 ID:Jwsykg2fa.net
>>23
例えば2時からずっとVIPやって必死19位おじさんだしさ…

http://hissi.org/read.php/news4vip/20190619/eFpHc0EyRUow.html

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:50:45.388 ID:zdr4V3tAd.net
体力が無いというより一流メーカーの真似だけしようとして自分から疲弊してるだけな感じ
中堅は中堅らしく背丈にあったゲーム作ればいいんだよ
分かりやすい具体例だとパラドックスインタラクティブとかそんな感じ
>>98
解像度…?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:51:02.910 ID:7qH0ZG7X0.net
悪魔城ドラキュラ作った人も今更2Dって言ってたがKickstarterで6億円以上支援貰ったからな
求めてる人はかなり多いんだよな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:52:54.423 ID:OYq066T3r.net
カーイコカイカイッ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:54:22.720 ID:6j5vJrK10.net
ドット打つよりも相当大変なのか

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:55:15.758 ID:B/4dQZwOa.net
スカイリムとかのMod作ってたときに知ったけど、同じ背景だけでも何種類も必要
遠景、中距離、近距離で同じ画像を三種以上作る必要が出る
これがないとロードが間に合わない
解像度上げることは首絞めてるんだよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:56:45.826 ID:B/4dQZwOa.net
>>107
ドットは前横後ろ、歩行パターンは数パターンのループで済む。Mugenで個人でキャラ作りできるのはこれが大きい

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:56:46.805 ID:SZXzBn30d.net
解像度が上がると困るのはドットゲーメーカーだけ
3Dで格ゲー安く仕上げるならそもそもエンジン開発せず最初からUE4使えば相当安く行けるはず

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 20:57:56.595 ID:B/4dQZwOa.net
>>110
実際それで格ゲーは3Dの見た目で2Dやることになった

が、カメラが近づくとアラが見えたりしないようにテクスチャは高解像度を求められる

やっぱり労力は上がってる

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:00:28.454 ID:B/4dQZwOa.net
ゲーム作ったことあるやつなんかそういないだろうけど、ゲームの改造とかちょっとかじるとその膨大さにめまいがするぞ

一方テラリアは3日でドット書き換えが終わった

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:00:59.512 ID:gJJ9uFGe0.net
グラフィックがリアルになるほどゲームの仕様上の不自然さが目立つ
バイオの謎解きとか

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:02:41.626 ID:7iqYeDelr.net
ゲーム作ってるけど3Dは工程が多すぎるわ
モーション使いまわせるのは良いけど

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:04:02.204 ID:9INYM5Mra.net
>>114
あとモーションがぎこちなくなるんだよなぁ
MMDの動きが硬いの笑えないよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:07:01.582 ID:sbtIxZX/a.net
>>114
地面天井風景、サンプル使いまわしてもめんどくさすぎる
町並みとか箱並べてるだけでもめんどいのに

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:07:04.072 ID:7iqYeDelr.net
>>115
手打ちしてて思うけどやっぱモーションキャプチャしたいわ……

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:07:38.396 ID:VWM779GaM.net
vr一度やったら戻れない

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:08:01.626 ID:WDMHME4n0.net
個人レベルならそりゃ3Dの方が難しいのは当たり前だわ
まともに扱うには知識と設備が要る
メーカーはプロだし企業の資金力があるから3Dの方が楽なんだろうけど

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:08:07.684 ID:X0cTFTNf0.net
モデリングはPS3で十分
それよりゲーム性やボリュームに注力してほしい

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:09:04.958 ID:7iqYeDelr.net
>>116
だから個人制作ってスカスカの森になりがちなんだよなww

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:09:37.620 ID:MeGtc0zx0.net
SFCだかの頃はソフト一本にメインスタッフ4人とかで作ってたらしいからな
それに対して今は数百人単位だもんな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:10:18.977 ID:sbtIxZX/a.net
>>119
結果としてそうなるけど、考えても見てくれ
自分とこで一日あれば作れる白ボンのドットを外注やチーム作って3D起こしてボーン仕込んでモーションキャプチャの施設つかって……

コストバカみたいに跳ね上がってんだよね、今のゲーム制作って

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:11:02.460 ID:sbtIxZX/a.net
>>121
2Dゲーならその点チップ作りゃ貼り付けまくればそれっぽくなるからな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:11:21.433 ID:pube0kNP0.net
やっぱり枯れた技術の水平思考って神だわ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:14:13.863 ID:4lMDRtJm0.net
オタクの考えるゲームの進化ってなんなのかよくわからん
ガキの頃は厳しい親の目盗んで友達の家でゲームやるの楽しかったけどあれたぶんタブーを犯す楽しさだろな
自分でゲーム買える年になったらすぐ飽きた

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:14:59.668 ID:RgIiNdEDd.net
>>120
ボリュームなら最近のゲーム凄くね?
PS2時代ならだいたい30時間程度が適正ボリュームだったけど
今のゲームって100時間遊べて当たり前じゃないか?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:17:45.767 ID:RgIiNdEDd.net
>>123
コストも増えたけどパイはそれ以上に大きくなってるぞ
ハイリスクハイリターンの世界に参入できない弱小メーカーは悲惨だけど

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:18:30.389 ID:iwB1Tu0z0.net
雛形自体はsfcの頃に大体できてたからな
あとはいかに快楽を与えるかって話だし昔からやってる人達は停滞感感じてもおかしくはない

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:19:11.919 ID:hrRTBvHqr.net

http://o.8ch.net/1h3zm.png

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:21:24.667 ID:J+RbbRzl0.net
商業的に成功するのがはやすぎた
もうちょい寝かせるっていうか深い文化として定着するような間があったほうがよかった

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:22:00.904 ID:sbtIxZX/a.net
>>128
それも間違い
実のところSFC時点の全盛期のゲームの売上と比較すると確実に落ちている
なぜかってと簡単で、ネットが出来たってーのと、今ではsteamの500円くらいの駄菓子ゲーが当時は一万円で売れた

単純に一本20倍の価格差が生まれてる

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:23:33.395 ID:XrR4qTwp0.net
次のブレイクスルーはVRでのRPG体験だろうな
生きてるうちにきてくれ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:25:19.247 ID:RgIiNdEDd.net
>>132
それは和ゲーだけや
今はsteamで1タイトル何百万、何千万本と売る時代
地球全体のゲーム業界の総売上はずっと右上がりだ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:28:36.619 ID:sbtIxZX/a.net
>>134
と思うじゃん?
トータルでみたら売上上がってても分配数も桁違いだ
上納金で潤ってるのはValveだけだよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:29:36.857 ID:hrRTBvHqr.net

http://o.8ch.net/1h3zu.png

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:29:57.268 ID:J+RbbRzl0.net
Valveって儲かりすぎてもうゲーム作ってないのか

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:30:49.181 ID:WDMHME4n0.net
スーパーファミコンの世界総出荷台数は約5000万だけど、今やGTA5なんか一億本以上売ってるんだけど…
さらにゲーム市場は課金ゲーの出現でドル箱のようになってるんだが…

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:33:22.909 ID:sbtIxZX/a.net
>>138
だからガチャやるんだよって話に戻ってきたね
ゲーム会社がガチャやったり、オープンワールド作ろうとしてるのはそのためだよ

あと5000万に付属するのが20倍のソフトを内包してるってことも加味してね

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:36:32.797 ID:nuVtK4+ca.net
進化止まってたんだなって思うのはブラスターマスターゼロやったときだった

クソ面白いんだけど、FCのメタファイトそのまんまでもある

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:36:35.362 ID:WDMHME4n0.net
>>132
まず500円の今のゲームと昔のフルプライスのゲームを比較するのが間違い
駄菓子ゲーはしょせん駄菓子ゲーの出荷本数にしかならん
比べるなら駄菓子同士かフルプライス同士にしろ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:37:54.199 ID:VKrPWz33a.net
みんな電車でスーファミレベルのゲーム夢中になってやってるよな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:38:43.562 ID:e7V4yga+0.net
あつまれどうぶつの森のグラフィックが3dsより低いってどういう事よー😂

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:38:46.649 ID:+a0J6hs90.net
>>141
それは無理筋じゃね?
それにこの話ってゲーム制作が限界を迎えてるって話じゃん
ずっと多様性捨ててGTAやるの?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:40:47.787 ID:nQOTrwYua.net
作るハードルも売れるもの作るハードルもクソ高くなったってことよな

絵が動かないサメガメそのままのパズドラが売れてるってのは時代を象徴してる

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:40:59.847 ID:oYPh6o8Vd.net
スカイリム単体でも売上3000万だぞ
スカイリムの開発費はあれほど作り込んでも20億程度
一本5000円で売っても1500億の売上だわ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:41:59.173 ID:2cYwniYra.net
享受する側のくせにグチグチ文句言っちゃう僕達って…

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:42:29.048 ID:nQOTrwYua.net
>>147
むしろ哀れんでる側の話
ゲーム会社可愛そう

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:45:15.953 ID:qZL4MqePa.net
ゲームの内容よりも開発や収益形態を変革する方が大事なんじゃないか?
業界はもう少し柔軟に時代に適応していってもいい気がする
昔と違ってSNSも普及してるし何がウケるかわからん

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:46:30.000 ID:nQOTrwYua.net
>>149
実際ガチャも危ない橋ではあるんだよね
海外では賭博要素のあるゲームは禁止されてる
いつ日本でも規制がかかるかわからない

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:46:41.601 ID:pWFTvLJS0.net
ニンテンドーやってる馬鹿が立てそうなスレだなぁwwwwwwww

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:47:12.492 ID:FX7+rHGm0.net
もっと画像貼れよ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:49:19.173 ID:adQUDVNf0.net
PCゲーしか進化してない
主にTCGとかサバイバルゲーが進化してる

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:50:09.336 ID:iwB1Tu0z0.net
有志が企画して寄付募って人雇ってゲーム作らせるってのが商業でも流行ればいいのにな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:50:25.054 ID:R8YiFNf8r.net
個人で3Dゲーム作ってるようなのもいなくなったな

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:50:48.185 ID:tjcGerwT0.net
グラフィックやUIは洗練されていってるけど
進化というか新しいジャンルが湧いてこないな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:57:59.703 ID:Q+1KszB7d.net
サンドボックスは割と新しいジャンルかな

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 21:58:42.587 ID:tIs8Oftor.net
バトロワとかあるじゃん

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:00:12.622 ID:tjcGerwT0.net
>>158
FPSないしアクションの亜種じゃん
新ジャンルってほどでもない

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:00:58.336 ID:6cOJ2CkRF.net
5年くらいのスパンで見れば無茶苦茶進化してると思うが

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:03:42.063 ID:Q+1KszB7d.net
むしろ今こそマシンパワーに物を言わせたゲームを作って欲しい
AIによるマップ自動生成で137億光年の広さを持つ宇宙探索ゲームとか
数万隻の戦艦を操作してリアル銀河英雄伝説できるRTSとか
サスペンションやエンジン、シャシーに至るまで自分で設計できる超リアルなレースゲーとか
これくらいなら今の技術なら作れるでしょ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:05:08.397 ID:VKrPWz33a.net
数千円で売れと?

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:07:50.471 ID:sFmLlsFqr.net
>>159
認めたくないだろうけどあれだけはやって大手も真似したゲームいくつも出すくらいには流行ったしバトロワ系と呼ばれるくらいにはジャンルとして確執してると思うわ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:09:03.406 ID:EP5WQYrE0.net
斬新さで勝負するしかない

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:09:09.431 ID:nQOTrwYua.net
>>163
その理屈だとメトロイドヴァニアはアクションゲームでは無いということになるのでは?

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:09:52.675 ID:sFmLlsFqr.net
>>165
こいつ最高にアホ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:10:12.582 ID:5Oggy8i10.net
>>161
金持ちのパトロンが必要だな
アラブのオタクとか
散々出てるが売り上げ回収出来ないから進化止まってるわけで

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:10:26.953 ID:nQOTrwYua.net
>>166
あ、異論はなかったんだな

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:11:14.028 ID:sFmLlsFqr.net
>>168
メトロイドヴァニアもジャンルな

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:13:06.823 ID:AKzW7V780.net
>>161
PS4にそんなゲームあったような
鳴かず飛ばずで終わったような記憶
なんだっけ、ノーマンズスカイか

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:13:22.605 ID:CS4AbTux0.net
そういや最近流行りのAI技術応用でゲーム開発費はかなり削られる可能性があるね
大雑把な指示でもクリエイターのイメージするモデルをすぐに組み立ててキャラクターやマップを生成できたらコストも納期もぐんと改善される

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:15:40.716 ID:6cOJ2CkRF.net
>>171
流石に15年くらい掛かる

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:16:53.961 ID:vOgd/7o60.net
> ゲームの進化って止まったよな

ゲーム・カスの精神年齢と同じwwww

満員電車でゲームすんな、ゲーム・カスww

「お前、何歳だよ?w」「かわいそうw」だからw

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:19:26.597 ID:sNSg+T+x0.net
ガチャガチャゲーたのしいwwwwwww

ってジャップランド人は終わってるわ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:23:04.787 ID:L70FqMXJ0.net
メジャーで定型化されたゲームしか知らないだけだろ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:29:45.955 ID:m7xluAPna.net
脊椎反射レス多いな
ゲーム会社が大変って話なのに

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:33:44.747 ID:qUeZZTGwd.net
大変どころか儲けまくってウハウハだしな

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 22:37:05.076 ID:70FmcUAMH.net
AIが流行ったのってディープラーニングだろ?
制作にどう活かすんだろ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 23:11:17.722 ID:9JpaguBU0.net
ゲームはまだ進化の余地があるだろ
映画はそろそろきついんじゃないか

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 23:21:07.106 ID:dDCWiGfga.net
カップヘッドとかベンディアンドザインクマシンとかみたいに「〇〇っぽい」画面を目指すグラの幅が増えて欲しいと思う
単純にフォトリアルなんじゃなく壁画っぽいとか油絵っぽいとかはたまた黒澤映画っぽいとか方向はまだ無尽にあると思う

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 23:23:18.709 ID:/Fd1OObc0.net
もしかしてVRゲーとかやらない人?w

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 23:23:31.640 ID:q7hqQWk/0.net
いうて若い頃にFF15やっても多分クソゲーって評価してたよ俺は

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 00:23:01.482 ID:DOXzrmZeM.net
進化の余地なんていくらでもある
人も背景も実写と区別付かない、AIが人間と区別付かなくなるまで進化するよ

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 01:12:54.974 ID:XHv9NieE0.net
グラはあまり美麗過ぎてもなんかなあ
リアルっぽいけどリアルじゃないとわかる感じのグラがいい
現実に近すぎても嫌

総レス数 184
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★