2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーランスエンジニアとかいうコスパ最強の職業wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:03:16.208 ID:hhIJi2h50.net
・20代でも月収100万円とか余裕
・将来性、安定性共に高い。少なくともSIerやWeb系の正社員よりも全然上
・開発経験をバンバン積めるので市場価値の成長スピードがヤバイ
・3〜4ヶ月程度の案件が多いので3ヶ月働いたら3ヶ月休む・・・といったワークスタイルも可能
・好きな場所、好きな時間に自由に働けるリモートワークも可能



自由、給料もいい、安定してる、成長もできる なんつーコスパだよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:04:19.722 ID:4aIftgqH0.net
ニートってやたらフリーランスに憧れてるよな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:04:29.702 ID:sNRSjfEOa.net
どこでそんな仕事あるんだ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:05:04.291 ID:hhIJi2h50.net
>>2
実際、ニートにはフリーランスのような働き方はあってる
人間関係もドライだし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:05:07.739 ID:f1f1dSYh0.net
安定性……?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:05:09.550 ID:Xw0XdoNx0.net
フリーランス?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:05:24.394 ID:eszJgdbSa.net
>>3
自分で営業できる人限定

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:06:34.261 ID:f1f1dSYh0.net
>>7
つまり仕事乞食しないと仕事ないんじゃん
安定性なんてウソ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:06:58.806 ID:hhIJi2h50.net
>>3
一番いいのは人脈やSNSを使って自ら客をとってくる手法だけど一番メインなのはエージェント
エージェントってのはフリーランスエンジニア向けの求人サイトみたいなもんでそっからやりたい案件を選ぶだけ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:07:10.128 ID:JnmGURzz0.net
不安感がぱない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:07:49.337 ID:WptYrdDoa.net
行動力0のニートにフリーランスとか不可能だろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:07:52.562 ID:hhIJi2h50.net
>>5
少なくともSIerやWeb系の正社員よりかははるかに安定性高いと思うよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:08:43.748 ID:hhIJi2h50.net
>>7
>>8
自分で営業出来るならそれが一番だな
まあ、大半のエンジニアはエージェント使ってるけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:09:25.844 ID:f1f1dSYh0.net
ちなみにどうやってなるの?
独学?適当な会社で数年勤めてから自立?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:09:33.875 ID:sslUzCRY0.net
よくわからんけど特殊スキル要るんだろ?
ノースキルもしくは簡単に取得出来るスキルだけで稼げないとニートの俺は動かないぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:10:22.622 ID:hhIJi2h50.net
>>11
実際フリーランスがやってることってそこらの社員と大して変わらんぞ
エージェントから自分向けの案件見繕って良い案件見つけたら担当者と1回面接して採用
あとは3ヶ月4ヶ月働いたら契約満了で終わりって感じ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:11:07.784 ID:6keC82JCM.net
何度も怒られるとフリーランスの方が良いのかなと思うけどどうやってなるのかわからん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:11:20.633 ID:9I9haJqzr.net
こういう広告めっちゃ出てくるけど胡散臭い
収入が安定しないのはちょっとなあ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:13:39.184 ID:hhIJi2h50.net
>>14
独学なり大学や専門で学ぶなりでプログラミングを勉強

ポートフォリオ(自分の力量を示すための成果物のまとめ)を武器に自社開発の企業に採用される

その企業で2〜3年働く

晴れてフリーランスエンジニアに


こんな感じ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:14:13.415 ID:x9GnwKfq0.net
仕事取れなくなったら終わり
社会保障とかも自分でなんとかしないといけない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:14:18.277 ID:El4eMYGN0.net
隙あらば踏み倒そうとするクソとか
後から値切ろうとしてくるクソとかの対応が大変なんでしょ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:14:39.184 ID:1hceSN23M.net
別に仕事とれなくなったら就職すりゃよくね?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:14:55.709 ID:6keC82JCM.net
>>19
何で自社開発限定?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:15:09.915 ID:hhIJi2h50.net
>>15
特殊スキルはいらない
自社開発の企業に採用してもらって、あとは2〜3年経験積めば普通にイケる
初っ端から月収50万60万とかも全然狙える

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:16:35.069 ID:hhIJi2h50.net
>>18
全然安定する

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:16:36.819 ID:9I9haJqzr.net
>>24
フリーランスで月収50万60万ってそこまで魅力的じゃなくね…?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:17:16.115 ID:9I9haJqzr.net
>>25
いやしないだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:17:28.646 ID:f8kboZ2/M.net
>>1
いい加減現実見ろ妄想こどおじ
何回同じスレ立てたら気が済むんだ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:17:44.454 ID:hhIJi2h50.net
>>20
フリーランスが仕事とれないような世の中来たらIT業界そのものが終わり
つまりフリーだろうが正社員だろうが全滅よ
つか、社会保障に関してもエージェント側が折半してくれるぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:18:43.648 ID:hhIJi2h50.net
>>21
エージェント通してないとあるかもね
エージェント通してるのなら基本的にはあんまり心配しなくていい
まあ、マージン抜かれるだけあってサポートはキッチリしてるとこ多いわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:18:45.655 ID:sslUzCRY0.net
>>24
その企業に採用される程度のプログラミングスキルを身に付けるのに2年とかかってそっからさらに2〜3経験積むって覚えるのに時間掛かり過ぎて無理

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:19:15.632 ID:0wmNJtMl0.net
今は昔と違ってこういう宣伝文句に群がった中低スキルフリーランスが腐るほどいるから
1ヶ月はかかるような案件が5万10万埋まっていってるが夢でも見てんのか?
フリーランスでほんとに稼げるのはニート卒業どころかどこ行ってもトップ取れるような奴だけだぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:21:02.569 ID:hhIJi2h50.net
>>22
せやな。まあ、そんなことにはならないと思うが

>>23
SESや受託でも経験をしっかりと積めるような会社ならいいんだけどどうしても成長できない仕事やらされることが多い
テスターだったりごく狭い範囲の作業しかやらせてもらえなかったりそもそもプログラミングさせてもらえなかったり
まあ、あくまでも傾向の話だからさせてくれるところも当然ある。まあ、SESならあり得ないだろうけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:21:54.124 ID:hhIJi2h50.net
>>26
あくまでも初っ端や
そっからどんどん上がってくんだから気にすることはない

>>27
なんでそう言い切れるんや

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:23:21.147 ID:9I9haJqzr.net
>>34
契約によって変わるし取れなかったらゼロじゃん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:24:20.748 ID:hhIJi2h50.net
>>31
そもそもそんなに時間かからない
まあ、SESなら未経験からでも入れるからそういう道もあるな
ただ、当然ブラックだし低賃金だしスキルが身に付かないリスクもデカい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:26:11.660 ID:hhIJi2h50.net
>>35
フリーになったばっかのヤツとか需要皆無のスキルをウリにしてるヤツは知らん
普通に需要あるスキルセットを身につけていてある程度フリーやってるヤツなら少なくともそんなことはない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:27:19.021 ID:9I9haJqzr.net
>>37
出たな後だし条件

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:28:23.509 ID:hhIJi2h50.net
>>38
で、でも、大半の人は後者に当てはまるから・・・(震え声)

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:30:00.999 ID:WGvu/H+Z0.net
アメリカ技術士資格あればやれそうだな

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★