2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のITレベルが低い理由ってなに?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:18:40.801 ID:1Sd4XrFE0.net
金儲けしか頭にないから?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:19:20.299 ID:LDlIcnEg0.net
中抜きとses

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:19:47.020 ID:PmRdM7Xc0.net
市場規模が小さい
国民性として大胆な投資をしない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:19:49.039 ID:fHUGhVsn0.net
>>2

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:20:02.707 ID:8Z50ryMj0.net
経営者が技術を分かってない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:20:16.007 ID:nYTQ4uun0.net
国、予算、教育、国民のIT意識、スキル
全部他国に負けてる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:20:29.523 ID:clbUPLOg0.net
英語わからないから技術会得が難しいんじゃないの?
アメリカとかだと、作った人に直接掲示板とかで聞いてるよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:20:59.805 ID:4aIftgqH0.net
経営陣がITにかかる金をコストとしか捉えてないから安く作ることしか考えてない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:21:20.611 ID:dFY/M1/T0.net
技術をシェアする考えが無いのも一因じゃね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:21:36.472 ID:nYTQ4uun0.net
パソコンが売れない時点でお察し
日本のIT分野は未来なし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:22:52.099 ID:KweQFg0lr.net
IT業界にいるけどどうしようもないくらいレベル低い
まあ俺もそんなに高レベルではないが、アメリカのITエンジニアの平均年収1500万よりは多い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:23:24.812 ID:VLWqOq2id.net
つまり日本人は途上国と比べても英語苦手な奴が多すぎるんよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:23:39.785 ID:clbUPLOg0.net
任天堂にソニーに家庭用ゲーム機は覇権じゃん
ソフトウェア開発とWEBはウンコだけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:23:58.260 ID:XWgbV9JW0.net
Sierの台頭と英語力かな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:23:59.997 ID:OJBsPb3m0.net
>>9
派遣産業活発じゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:24:03.991 ID:FX13o5hk0.net
給料安い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:24:19.994 ID:bcYMyyBJ0.net
虚業と考えてる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:24:49.048 ID:jU0R0g+4a.net
今日のミーティング、部屋にでかいモニタあるのに
みんな紙で資料持ってきててワロタ〜よ〜ワロタ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:24:59.246 ID:clbUPLOg0.net
>>12
日本人がするのはまず使い方のマニュアル(英語)を日本語に直すところからだからなw
まあ国立以上のプログラマーなら英語のリファレンス読んでるらしいけど

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:25:34.969 ID:rqmrs8cP0.net
SESみたいなカス待遇

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:26:33.782 ID:1Sd4XrFE0.net
まあ英語が大きいか
ネットに転がってる情報の大半が英語とかスペイン語とかだろ?
日本はアフィリエイトのサイトしかないもんな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:27:06.904 ID:F3owWflNM.net
>>11
なんの仕事

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:28:34.345 ID:H/v0N+gaM.net
大学出ててもまともに仕事できないやつばかり
就職してから教えなきゃダメとか君何学んできたの
就職システムにも問題がある

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:29:04.162 ID:VikGgvBZ0.net
エンジニアが英語使えないのが原因
1億程度の人口規模の社会と15億人の規模とを比較したらそりゃレベル低いだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:29:54.019 ID:XWgbV9JW0.net
chromeのディベロッパーツールのとこに出てくる新機能の動画を見るたびに英語勉強しとけばよかったと思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:30:59.260 ID:clbUPLOg0.net
英語だよ
リナックスやってる連中にlsって何の略か知ってる?って聞いてみ
リストだろ?って答えられる奴0人説

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:31:06.190 ID:rqmrs8cP0.net
ハッカソンとかいって馴れ合ってるように見えるけど
実際参加した事あるやつ居る?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:32:31.069 ID:eJ8msewO0.net
基礎がなってないから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:33:43.363 ID:clbUPLOg0.net
あと英語圏の人は日常会話ですら「すぐ聞く」文化だからね
挨拶なんてwhats up?(調子どう?←もういきなり聞いてる)レベルだから
わかんない事は速攻聞く、それを教えるって文化があると思う
日本人なんて「ググレカス」が挨拶じゃん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:34:17.837 ID:XhYzDnlZ0.net
未だに見積書なんかをFAXでやり取りしてる。
あほ過ぎる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:34:36.222 ID:ElgcWBd/M.net
>>3
市場規模小さいか?
今時物流倉庫でも専用ソフトなしじゃ在庫管理できないぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:35:24.988 ID:z6W9bBEPa.net
日本自体がもう無理だろ
どいつもこいつもバカみたいに電車でスマホポチポチしてんだから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:35:30.196 ID:i1k0+FTTa.net
IT業界で働いてるけどシステムのことなんてほとんど知らん

客と要件定義して仕様書書いて下請けにヨロピクして進捗管理してるだけ
リストラされたら速攻詰む自信ある

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:36:06.541 ID:XhYzDnlZ0.net
>>31
その専用ソフトとやらが未だXPや2000で動かしてたり、
兎に角、ITに投資しようという意思が上層部にまったくない。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:37:54.567 ID:clbUPLOg0.net
あと会社を擁護すると
労働基準法も悪だよね
使えないプログラマー雇った時クビきれないでパソナルーム作るしかなくなる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:39:37.171 ID:YYiCvpE00.net
日本の社会構造は欠陥品

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:41:10.876 ID:clbUPLOg0.net
>>36
そんな事ないぞ??
任天堂とソニーは家庭用ゲーム機で世界の覇権だよ?
本当に優秀な国立大卒以上の人たちは優秀
それ以下が英語も出来ない、勉強もしない、口を開けばググレカスのゴミってことだね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:41:13.412 ID:G+1mpJaV0.net
「労働価値説」をいまだに信仰している

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:41:59.581 ID:G+1mpJaV0.net
部分最適化が全体最適化を妨げる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:42:04.617 ID:OMMiKT9Ip.net
>>2ででてた
後現場入って経験積んでもその現場でしか使わんような知識しかほとんど身につかない事が多い
後上に行けば行くほど技術から遠ざかる
全員がスクラム開発するようなweb業界はともかく大きい所は本当に技術じゃなくてそこでの開発力が上がるだけ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:42:52.736 ID:rqmrs8cP0.net
>>37
先行き不透明な状態で勉強するって相当に強靭な意志が必要だぞ
ウンコ我慢しながらマラソンするようなもんだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:43:07.774 ID:Om+auJGY0.net
今の35〜45あたりからビルゲイツが生まれるかと思って「自由」にさせたのに
いつまでたってもファミコンで文句言うだけだろう 自己責任だ

団塊世代辺りの認識
自分の失敗は意地でも認めない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:44:52.342 ID:rqmrs8cP0.net
底辺SESで働いてるからとても悲しい気持ちになってきた

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:45:31.341 ID:f+Kws+460.net
今2000年問題なんか比べ物にならないくらい情報インフラがピンチって本当なの?
25年くらい古い技術でもう限界って聞いたけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:45:38.806 ID:ZFz9oMy10.net
Webの話しか出来んのですまんが雇われの身だと最新の技術覚えても未だにPHPいじらされる
しかもそのまま飼い殺しで給料は年々下がってく

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:45:41.491 ID:G+1mpJaV0.net
必要なのは自由ではなく権限

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:46:11.576 ID:ChNQsR2e0.net
派遣会社が全て悪い

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:46:20.214 ID:G+1mpJaV0.net
>>44
まもなく昭和100年問題が

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:46:39.897 ID:XWgbV9JW0.net
>>45
Webだから好きなの自由につかって開発していいよって言われるんだが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:46:41.929 ID:z6W9bBEPa.net
まあいいじゃん
世界トップはもう

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:47:57.767 ID:FlCDIXWJ0.net
客先常駐と多重下請けが諸悪の根源

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:52:21.812 ID:qhbsJ7Af0.net
アメリカでも情報学を専攻した若手エンジニアの大半がFizzBuzzを書けないらしい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:52:52.649 ID:ZFz9oMy10.net
>>49
まじで?俺だけ?オーダー表に指定あんの

管理画面(WordPressのみ)
デザイン(HTML,CSSのみ)
他にも(CGI不可)とか(クラウド不可)とか書かれんだが?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:56:59.105 ID:8GRkuS6KM.net
>>30
メールでいいのにな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:58:00.440 ID:XWgbV9JW0.net
>>53
請負?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 21:59:33.785 ID:ZFz9oMy10.net
>>55
そうだよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:01:24.054 ID:XWgbV9JW0.net
>>56
おれは自社開発だからだと思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:02:12.380 ID:mQtVq4Wc0.net
で、どうすりゃいいのさ?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:03:09.547 ID:ZFz9oMy10.net
>>57
最近はWixで自分でデザインしたものを持ち込まれてWordPressのカスタマイズだけやらされたりもして笑うぞ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:03:46.534 ID:XWgbV9JW0.net
>>59
そういう系の仕事は楽しくなさそうだな
エンジニアやってる意味ない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:03:50.951 ID:bHNkGB5w0.net
割りと大真面目に海外の人より頭が悪いから

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:05:40.047 ID:SzyzvgPr0.net
目に見える物しか評価しないから

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:06:48.702 ID:zSjuooW0M.net
想像してるITによるが別に低くはない
アメリカがダントツなだけ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:07:02.856 ID:tr0UYoup0.net
中間搾取しか出来ない無能な人間が幅を利かせる業界だから

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:08:03.227 ID:2QfDiztn0.net
間接部門の無能が多いから

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:09:10.091 ID:mNVPgf5B0.net
ITだけど情シスが現場よりスキル低くてワロタァ!

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:09:16.731 ID:M7vVRD3A0.net
>>30
最近では電子化してるとこはやっと増えてきたぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:10:43.693 ID:G+1mpJaV0.net
マイナンバーカードの仕様をさっさと公開すれ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:11:01.555 ID:SzyzvgPr0.net
>>66
情シス同僚とかベンダの担当がレベル低くてイラっとする

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:11:43.220 ID:VMA5zJvnM.net
「安全か?」って聞くやつがいるから
日本の技術がエストニアに導入されて「エストニア凄い!日本遅れてる!」とか言い出すやつがいたりする

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:12:53.829 ID:Z2Qm8loYa.net
Winnyや遠隔操作事件、Coinhive事件やJavaScriptループ文での補導案件を見れば分かるでしょ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:17:34.548 ID:M7vVRD3A0.net
>>68
悪用されるのが容易に想像できる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:23:01.235 ID:Ux8PVYHmM.net
母数が多いからそう見えるだけ
できるやつはできるし
できないやつはできるふりしてやってる

日本は現場にあわせたシステムのカスタマイズやめて
標準の仕様で運用するように業務改革したら
9割の案件がなくなって野心的に高い技術力のスタートアップ企業ばかりにできるよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 22:26:09.138 ID:/ktkEaQD0.net
英語できないのとハードウェア偏重主義かな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 23:07:48.572 ID:M7vVRD3A0.net
>>71
そういえばループスクリプト
検察不起訴にしたらしいね
犯罪だけど起訴しないよみたいな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 23:11:01.445 ID:VLWqOq2id.net
>>19
元々ITなんて英語圏から始まってんだから英語を母国語とする奴らには敵わないんだよな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 23:12:45.686 ID:6rlrGb3l0.net
形ないものにお金出さない主義

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 23:18:56.152 ID:G+1mpJaV0.net
システム思考

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/25(火) 23:24:04.479 ID:8GRkuS6KM.net
>>75
winmx潰れたなそういえば

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★