2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業高校とか高専行ってた人きて。どんな感じなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:07:33.744 ID:AANQGTmi0.net
俺もそういうこといってりゃ今頃食いっぱぐれなかったのにと思うと激しく後悔してるわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:08:40.404 ID:z+Q0XRGmr.net
はっきりいってちょっと資格とれるだけで真面目にしなかったらそこらのゴミと同じだぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:09:08.959 ID:lUFsjuI70.net
同じどころかそれ以下

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:09:09.513 ID:MDQREPYDp.net
特に何もない気が…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:09:37.823 ID:AANQGTmi0.net
>>2
すんげーアドバンテージじゃねえかよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:10:13.169 ID:td41cVNK0.net
わかるなぁ
俺も普通科高校とかいう何も身に付かないクソ高校なんかより工業みたいな実業系行けばよかったって後悔してる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:10:20.568 ID:cDjf+zNC0.net
たばこくさい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:10:29.155 ID:AANQGTmi0.net
>>3
なわきゃーない
普通科高卒が工場とか入っても使えない
工業高校のやつは恵まれすぎている

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:10:35.874 ID:uzwlRtkCd.net
資格取らずに卒業したけど就職は楽だったよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:11:02.107 ID:z+Q0XRGmr.net
>>5
1ヶ月もあれば取れる資格をアホみたいに取らされるかさぼるかのどっちか
社会でてるのかしらんけど結局実務が物を言う
危険物乙全部持ってるけどはっきりいって自己満の世界

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:11:04.536 ID:+s6tTgYCM.net
ワイ高専卒やけど学歴コンプ発症して旧帝大行ったで

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:11:42.768 ID:AANQGTmi0.net
>>6
だよな
あの頃の俺バカすぎだろ、地に足つけてなかった

>>9
実習でいろいろスキル身についてるだろうし
工具の使い方もある程度慣れてるから資格関係なしに強い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:12:04.201 ID:lUFsjuI70.net
>>8
工業高校行かなくても大学工学部行けば食いっぱぐれないだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:12:45.990 ID:hS3mRL9e0.net
工業高校卒→大手工場orインフラという負け組界最強の勝ち組

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:13:41.769 ID:AANQGTmi0.net
>>10
高校のころから軽めに実務積んでるようなもんだろ…
おまけに中卒の職人と違い高卒の学歴もついてくるからある程度潰し効くし

>>13
俺は高校中退しちまったんだよ…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:14:14.416 ID:z+Q0XRGmr.net
インフラか技能五輪で成績だして大手自動車メーカー飛ぶのが賢い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:14:22.540 ID:lUFsjuI70.net
>>12
精々タイピングの上達とはんだごてとか旋盤とか溶接機とか使えるようになるくらいだぞ
因みに科によって違うから基本はどれかひとつな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:14:23.935 ID:qS5D35D90.net
どこ行ってもしっかり勉強してなきゃダメよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:14:36.927 ID:asFmUIt50.net
でも高卒の中では手に職を持てる優良な方ってだけで、真面目に就活して大学卒業して総合職に入ったやつには勝てないよね
極々一部の例外を除いて

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:14:42.475 ID:lUFsjuI70.net
>>15
工業高校とかそれ以前の話だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:15:12.407 ID:ciOQXZy60.net
工業高校だけどデザイン科だったから資格とかも無いし就職も有利ではなかった
紆余曲折を経て今はフリーランスのデザイナーやってる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:15:19.105 ID:z+Q0XRGmr.net
>>15
軽めってあんなの教科書見て線つなげてモーター回ったwとかその程度しかしてないぞ
社会に出て何も意味がない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:15:34.759 ID:td41cVNK0.net
工業高校の奴らって機械のちょっとした故障なら自分で治しちゃうし何なら改造しちゃうから凄い
普通科俺は半田付けをやったことすらない
情けないわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:16:43.315 ID:AANQGTmi0.net
>>20
いや、工業高校行ってたら真面目に通ってたわ
>>18
それはそうだ
>>19
そんなやつと張り合う意味はない
底辺の中での上級になれればいい
>>17
マジか、それでも電気工事とかのスキルつくのは大きい
俺の友達もそれで大手電力会社いったしな
>>16
ふむ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:16:47.667 ID:VaxZdvU0M.net
工業高校最高!普通科はゴミ!

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:17:39.391 ID:lUFsjuI70.net
>>23
まあ確かに専門の先生はほとんど元大手工業メーカーの社員ってのは強い
理論やテンプレじゃなくて現実の利用性を教えてくれる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:18:05.243 ID:fNX+a8id0.net
俺のクラスは勉強ができないおバカが大量に集まった感じだったぞ
就職は氷河期直撃だったけど皆どっかには決まってたな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:18:08.234 ID:AANQGTmi0.net
>>21
やりたいことやれてるならいいだろ

>>22
溶接とかは恩恵でかいだろ

>>23
ハンダは中学の技術でやったことあるな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:18:40.821 ID:lUFsjuI70.net
>>24
高専はだいぶ自由だが工業高校なんか都心部行かなきゃアホばっかりだから軍隊並みの規則だぞ
どこの学校も毎年卒業する時には20人くらい辞めてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:19:04.811 ID:CL5zx2qE0.net
就職は実際めちゃくちゃ有利だと思うし俺も有名企業1社だけ受けてそのままそこいったけど今ニートだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:19:35.824 ID:z+Q0XRGmr.net
過去は変えれない
聞いたことある話が電気課で卒業したけど本当は機械弄りたかったらしく職業訓練にいって勉強して大学いって大手入った人いたとは聞いた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:20:47.726 ID:CtGJiW7F0.net
高専で毎年クラスで成績下位だったけど大手私鉄に学校推薦で入れたぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:21:16.956 ID:AANQGTmi0.net
底辺作業員から這い上がるにはどうすりゃいいんだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:22:36.514 ID:RVMKZ/H60.net
工業高校と高専とはかなり高い壁があるんじゃね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:23:03.862 ID:lUFsjuI70.net
>>33
産技短行って地方国公立の工業科の推薦でも貰いな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:23:19.891 ID:F824aCp+M.net
普通科行って高卒って意味わからん
大学行くための普通科だろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:23:27.466 ID:AANQGTmi0.net
>>35
そんな金ねーよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:23:49.307 ID:z+Q0XRGmr.net
かねないならがんばって作れよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:24:16.454 ID:6SjAENp3r.net
工業大付属高校行ってたけど工業高校と思われてつらかった

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:25:00.481 ID:F824aCp+M.net
まあここでやらない言い訳してる奴なんて一生動かないままだろうな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:25:19.988 ID:VXZNpzVv0.net
俺は工業高校から工業大学に行ってシステムエンジニアでの内定貰ったけど

工業高校の奴は高専すげぇぇ
高専の奴は大学生すげぇぇ
大学生は院生すげぇぇ
って言ってる(´・ω・`)

大学行くの確定してるなら普通科行って勉強してから
大学で専門を学べば良いと思う
工業高校に行っちゃうと職業選択の幅が狭まるから

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:25:43.758 ID:asFmUIt50.net
>>39
似たようなもんやろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:25:51.401 ID:lUFsjuI70.net
>>37
俺の叔父さんは家が極貧だったからラーメン屋でバイトするか大学行くか寝るかしかしない生活して、+奨学金でなんとか大学通って建築士の資格取っていま大手建設会社で設計の仕事してるぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:25:52.898 ID:td41cVNK0.net
機械に明るい人間になりたかったなぁ
パソコンわからんハードもソフトも

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:26:09.336 ID:6SjAENp3r.net
>>42
っていうのが世間の認識

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:26:56.747 ID:VXZNpzVv0.net
>>39
大学の施設使えるからええやん(´・ω・`)
で、福岡?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:27:21.106 ID:U9rshT9v0.net
工業病と若い女教師無双よ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:29:04.406 ID:9iBg1qHuM.net
>>7
学校で色んな資格取れてコスパ最高だったわ
試験も甘々だし下手したら試験中教えてもらえる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:30:22.946 ID:BAAh8XNw0.net
とりあえず乙4取ってそう

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:30:45.012 ID:0hVQigqbM.net
工業高校挙げ多すぎる
深夜の工業高校卒夜勤底辺労働者が集まってるんだろうな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:31:32.273 ID:lUFsjuI70.net
>>50
そういうお前もこんな夜中に末尾Mで外出とか何事だよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:35:53.309 ID:td41cVNK0.net
高校偏差値40台の癖に教師に斡旋してもらえてみんな楽々就職の工業高校
学年トップは国立大の工学部推薦ありコスパ良すぎる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:37:06.662 ID:U9rshT9v0.net
>>52
学年トップで国立大行けるのは、相当な名門工業高だろ
しかも都会の
田舎の工業高はそうはいかんぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:40:11.840 ID:td41cVNK0.net
>>53
うちの地元の工業高校は偏差値45で地元駅弁工学部の推薦あるんだが…

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:43:34.125 ID:VXZNpzVv0.net
>>53
オラの高校はFランから国立までの推薦があった

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:44:12.731 ID:U9rshT9v0.net
君たちのは都会やないか?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:48:05.873 ID:VXZNpzVv0.net
>>56
政令指定都市だけど田舎やで

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:48:43.965 ID:3BvqRhtjM.net
工業高校から大学行けば7年間実習できて最強じゃん

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:49:38.099 ID:td41cVNK0.net
>>56
ド田舎でもないけど十分田舎だな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 03:52:05.863 ID:U9rshT9v0.net
政令指定都市は都会やろ…
ワイ日本の端の方の工業高トップやったけど、国立大なんてなかったぞ選択肢
偏差値は45くらいあったはずやが…

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 04:06:55.444 ID:ZNGIEL3i0.net
底辺工業高校のIT系学科はヤンキー半分、オタク半分
その間にどっちつかずが少々みたいなクラスだった

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 04:09:15.615 ID:mrsjAT3L0.net
高専卒だけど、高卒でも大卒でもないから扱いスゲー微妙で困る
大卒並の能力求められる割に給料少なかったり

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 04:10:32.065 ID:td41cVNK0.net
高専卒はかなり賢いイメージあるけど大抵は大学の工学部に編入するんじゃないのか

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 04:11:01.311 ID:csL1qLmKM.net
一部の落ちこぼれは就職する

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 04:23:16.337 ID:mrsjAT3L0.net
俺ん時で就職と大学編入がクラスで半々だったよ。ちなみに電気科
化学科は流石にほとんど大学編入だったが

総レス数 65
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★