2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの敵HP、見える方が好き?見えない方が好き?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:17:59.391 ID:Fj2gm0pcd.net
厳密に言うと5通りある
1 見えない(ドラクエ)
2 調査スキル、アイテムを使った時だけ見える(FF)
3 調査スキル、アイテムを使えばいつでも何度でも参照できる(テイルズ)
4 何もしなくてもHPゲージとして見える(ポケモン)
5 何もしなくても数値として見える(半熟英雄)

見えた方が戦略的に戦えるけど
見えない方がボス倒した時の喜びは大きい気がする

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:18:57.887 ID:9yKpoZzoM.net
4好き

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:19:13.676 ID:+/swmG/h0.net
見えない方がいい
HP何割削ると変化するとか好き

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:19:21.061 ID:odrxivAT0.net
見えてるほうが好き
見えないとだんだん不安になってくる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:19:40.586 ID:C3QLp9Ik0.net
まだ死なねえのかよ→攻撃
からの撃破はたしかに燃える

ただそれと同時にエラー起こしてフリーズするイメージ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:19:48.709 ID:pSdzOKXRr.net
残りHP以外の部分で戦略立てられるならそっちがいいかな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:20:06.725 ID:i43+iQbqa.net
天外魔境すき

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:20:08.533 ID:1013bRfj0.net
HPもダメージも値が隠蔽されてて数字としてわからない方がいい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:20:10.125 ID:DvxDR33Rd.net
見えてる場合のHPくそ高いボスびびるわ
天外2の幼虫ヨミてめえだ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:20:47.218 ID:jrQnKKCU0.net
数字なしでゲージだけがいい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:20:48.992 ID:V1MNGOZvM.net
ドラクエシステムが神

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:22:18.588 ID:ukEWlAAv0.net
ルドラみたいに徐々に色変わるのは?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:22:21.909 ID:cAFLAU+Q0.net
ドラクエ終盤ボスのまだ死なねえのかよ…って思いながらヒールと攻撃繰り返す絶望感は嫌いじゃないけど好きじゃないよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:22:22.409 ID:/mxLshhz0.net
見えてないラスボスとか実は体力徐々に回復してますとか有るからタチが悪い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:24:07.749 ID:RXi2UXTl0.net
見えてる方が好み

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:24:53.408 ID:kHf5Z0vC0.net
VP方式好き

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:25:17.333 ID:F1kUboKdM.net
>>1
FFTはスキル使わなくてもHPみれる
はい論破

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:25:57.007 ID:I9ttrArBM.net
ダクソみたいな感じで

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:26:48.928 ID:i0Z8eXy+0.net
ずっとHP表示させといてラスボスだけ非表示という小技もあり

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:26:54.635 ID:Myg7wjJY0.net
FFは、ライブラをかけたらずっと相手のHPが可視化されたままになる、っていう感じにしてほしかった

戦略を求められるバトルの時はライブラをかければいいし、どうでもいい時は見えない感じの選択が自分でできるようになるからな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:27:13.102 ID:1Pn1k4t00.net
見えない一択
FFのライブラも結局ボス系やHPが膨大な奴のはわからないことが多いしな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:27:40.387 ID:dDsF+sZDd.net
魔導物語 はなまる大幼稚園児

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:27:55.634 ID:B4annd7M0.net
ネトゲで悪いけどFF14とかHPゲージと%は見えるけど
数字はツール使ってないと見えないとかだった気がする
それなら普通に見せとかないとダメだよなあ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:31:18.393 ID:0NrDHYDZ0.net
HPのゲージや値は見せずに敵の挙動で表現してほしい 弱ったり発狂したり

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:37:57.217 ID:6iqhlZz50.net
与えてるダメージすら分からないモンハンでも人気はあったけど
果たして見えるようになった方が良かったのかどうか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:45:11.232 ID:1424OzOVr.net
初代サルーインはHP見えてたら雑魚になる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 07:47:04.461 ID:cAFLAU+Q0.net
まあモンハンは見えないせいで寄生増えてギスる原因にもなってたからmhwはこれでいいんじゃね
ps時代は基本オフラインだし問題なかったからこのシステムでなりたってただけだし

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★