2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が先進国なのって地政学的に不思議じゃね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:03:38.491 ID:RwjwF2Qba.net
アフリカに黒人の先進国が一つだけあったり南米にインディアンの先進国が一つだけあったりするようなものだな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:25:59.099 ID:1kTQycuha.net
>>30
説明もクソもないだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:26:33.453 ID:PTNk0Qipa.net
>>42
そもそも国力ある方だが
https://i.imgur.com/lcZEuBR.jpg

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:27:00.790 ID:oAaD/ybEa.net
言うて江戸時代でも火器や武器と兵はそれなりにあったしな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:27:13.037 ID:Cb7bCT5Xd.net
ブリテンも中世の頃は土人乱れる荒れた国だったしな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:27:28.115 ID:GJ8a8yIA0.net
大体イギリスアメリカのお陰だと思ってる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:27:37.759 ID:TLh6iGrN0.net
>>50
説明はできないと
頭悪いならあんまり人に噛みつかないほうがいいよ?w

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:27:58.920 ID:sVvLfKcfp.net
>>51
イギリスは植民地を含めると日本の数倍は大きい
アメリカよりも一回りも二回りも強力な国力を持っていると考えていい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:28:53.882 ID:oAaD/ybEa.net
あとあれだ
金と銀の価値が西欧と違ったからなwww

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:29:37.939 ID:GJ8a8yIA0.net
>>52
化学兵器等の武器が発達しなかっただけで公衆衛生や識字率など文化水準は高かったからな江戸時代の日本
特に識字率の高さは文明開化以降の急速な欧化政策に必須だっただろう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:29:59.174 ID:oAaD/ybEa.net
パワー系バカに見えたのかもな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:30:57.919 ID:F0qhMo3Cr.net
>>51
なお山

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:31:12.925 ID:1kTQycuha.net
>>55
お前に説明しても俺にはなんの得もないし

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:32:30.581 ID:sVvLfKcfp.net
>>57
含有量がかなり多いのにアメリカにシラを切られて
安い値段で買い叩かれてたから、
こっちにとっては不利だった

だから、当時の幕府の連中は含有量を下げる方法で喧嘩を売った
んで、次の策を考えていたら倒幕が起こって…
あとはしっちゃかめっちゃかになったな

倒幕に関わった連中は暗殺されて消えて、
明治天皇の周りには儒教関係者で埋め尽くされた

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:32:54.770 ID:TLh6iGrN0.net
>>61
>>55

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:33:08.143 ID:nedkTYDN0.net
>>57
胡椒と金を交換してたんでしょう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:34:04.576 ID:oAaD/ybEa.net
>>62
不利だったからよかったんじゃね
こいつらほっといても金になるはwww黄金の国だはwwwwwwジパングwww

って

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:34:47.198 ID:sVvLfKcfp.net
>>58
ただし困ったことがあって、寺子屋制度のデメリットがデカかったんだよ

国主導の教育にしようとしたらみんな勉強の量がバラバラで
統一が難しいことが分かったから、段階的に統一したんだそうだ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:36:03.010 ID:sVvLfKcfp.net
>>65
良くねえよ
お金を吸われて海外に持ち帰られたら金にされてたんだぞ
日本のお金がどんどん消えていって物価が急上昇したんだ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:36:33.029 ID:I9eH1JEdd.net
シヴィライゼーションならリセットする初期配置

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:36:41.502 ID:svm7pD8sd.net
>>52
鉄砲とか大砲が将来的に脅威になるって家康が理解してたから
江戸幕府じゃ絶対に過度の発展や所持を認めなかった為
少ない火器を的に正確に当てると言う方向にだけ特化したと言う皮肉
今の自衛隊もそうなんだよな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:36:46.356 ID:oAaD/ybEa.net
>>67
結果的に植民地にされなかったから良かったんじゃないか?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:37:40.284 ID:oAaD/ybEa.net
>>69
へー!

>>68
日本で始めると大陸にでないときついよな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:39:06.958 ID:TwusmUnid.net
>>21
チョンは朝鮮人なんだがwww
中国マンセーならシナだろwww

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:39:42.651 ID:u5wuTOWPa.net
日本と中国なら中国のほうが文明レベル高いぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:39:46.244 ID:AVHFw1Gcp.net
比較的海路から来やすいから貿易が発展して外国の技術を昔から取り入れられたからかね、あとは戦時に謎の勢いでどんどん軍事品が開発されてったのとか

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:39:59.462 ID:1kTQycuha.net
>>63
そのままずっと分からないままでいればいんじゃない?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:40:46.352 ID:FkE3CUps0.net
戦後は日本州ですんで

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:41:33.782 ID:e9K3bP+Pp.net
>>49世界の中心にあったからな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:42:28.664 ID:u5wuTOWPa.net
鎖国からの開国で我が国は遅れている!というものすごい焦りがあったからだろうな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:43:38.884 ID:u1KaoPjl0.net
すぐ隣で当時の日本から見ても相当な大国であるはずの中国が食い物にされてたってのもあるね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:44:37.022 ID:W8/PoeJda.net
島国根性強すぎたな
元寇とか跳ね返したりそういう歴史的な俺は強いんだっていう自負心があったから開国してすぐ世界に並べたのだろう

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:45:07.251 ID:W8/PoeJda.net
今の日本にはないハングリー精神と誇りってやつだな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:45:23.128 ID:oAaD/ybEa.net
わりとずっと戦ってたからなwww

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:48:00.102 ID:W8/PoeJda.net
中国っていう先進的な国から学べてなおかつ地政学的に責められず学んだことを島国内で醸成できたのもめちゃ大きい

そして腰に刀みんなつけてたから外国語武力で清みたいに国やられなかった

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:48:20.072 ID:W8/PoeJda.net
地政学的にむしろ好条件だよ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:50:14.668 ID:W8/PoeJda.net
そんでなぜか天皇っていうご不可侵担ってたから政権が交代のたびに全て滅ぼして文明やら断絶がなかったのもおおきい

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:50:23.320 ID:jEZKx7wB0.net
大航海時代の航海技術でも極東の島は遠すぎた

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:50:30.652 ID:9iB/WHx+p.net
量は多くなくても種類は多いんでしょう日本の資源って
ワールドワイドには足りなくても島国の中なら足りてたんでしょ昔は
てか昔の日本の銃の量ってイギリスとかより多かったとかなんとか聞いたけど?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:52:11.822 ID:W8/PoeJda.net
>>87
信長の時代な。徳川は平和満喫しすぎて幕末にいたる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:52:16.392 ID:PTNk0Qipa.net
>>87
そりゃ時代遅れのマッチロックを大量輸入してたからじゃね?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 12:54:44.435 ID:Vya/scg90.net
日本って昔から海外の書物を輸入・翻訳して学問として取り入れて自己流で改良してきたから
文化的にも技術的にも一定以上の水準を維持できてたんじゃない?
世界を一変させるような大天才はいないけど庶民レベルでは識字率が高かったりして
近代国民国家に移行する下準備は江戸時代で既に整っていたから短期間で近代化できたんだと思う

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 13:03:13.325 ID:7II1R8mMa.net
唐や明と云った世界帝国の書物による教養の蓄積があったから
江戸の時点で既に国家として充分文明国としての水準に達していたんだよね
よく間違われるけどそもそも外交力があったからこそ「鎖国」が実現出来たわけで

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 13:04:45.532 ID:W8/PoeJda.net
徳川さんが築いた天下泰平270年が偉大だった
国が豊かになってなおかつ他国から侵略されない期間があった
そこで今の日本の地盤ができた

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 13:05:11.645 ID:+/HsAVvEd.net
極東にいてあいつらの仲間にいるって時点でかっこよくね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 13:06:12.478 ID:W8/PoeJda.net
江戸とか当時世界最大の人口抱える都市だったってあんまり知られてない

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 13:38:28.532 ID:u5wuTOWPa.net
>>87
型遅れの在庫売られただけ
マシンガンが普及しだしたころに「うちの国のがライフル銃多いで〜!」って言ってるようなもん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 13:59:11.870 ID:e+JapWGWd.net
江戸時代までの日本は金の保有量が世界有数だったから、今の中東みたいな感じで幕末に海外の先端技術を買いまくって成長にブーストかけられた。
それと、幕末に国内に売国奴が居なかったのがデカい。インドなんか国内対立をイギリスに利用されて最終的に国全体を植民地にされたけど、日本は薩長にも幕府にも外国の誘惑に負ける人達が居なかった。
なお今は(ry

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 14:02:10.810 ID:NFXun5vja.net
こんなクソみたいな国でも世界では先進国に数えられ
ゴミみたいな生活なのにこっち側にいる人類のほうが少なく
絶対的貧困者が日本人の10倍いるって意味分かんねえよな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 14:15:54.733 ID:W8/PoeJda.net
攘夷も佐幕も外国なんとかせなあかんて一致してたのは大きい慶喜とかいうぐう聖

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 14:19:48.735 ID:zi0gx1Hid.net
>>96
なるほど
確かにそれは大きいな

総レス数 99
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★