2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この文章の日本語おかしいよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:07:33.228 ID:Ee+ogg8c0.net
 16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で、舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込み、北海道に住む50代主婦を脅迫の疑いで書類送検したことを特集した。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:39:23.070 ID:FYCjlTUS0.net
>>25
これじゃ50代主婦の特集みたいだ
「死ね」「消えろ」などの暴言がポイントだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:40:56.953 ID:FYCjlTUS0.net
>>41
だからさ、
>>16を批判するなら>>16よりいい文章を提示しろ

>>7より>>16のほうが圧倒的に優れている
>>16以上のものがあればそれはそれで出してくれ
>>16がベストではないかもしれないとは最初から言ってる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:41:05.878 ID:Ee+ogg8c0.net
>>37
お前の文章のアラを探してやるよ
これだと脅迫の容疑に問われたのはブログに書き込んだことによってなのかが一見分からない
現にこの主婦は既にメディアで紹介されていた迷惑アンチで、そいつが別件逮捕されたのかとも思う

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:42:00.813 ID:X5Me+j1Xr.net
>>42
だからこそ書類送検を前に持ってきたんだよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:43:31.121 ID:FYCjlTUS0.net
>>41
つうか「特ダネ」を強調したいのか?
堀ちえみ(52)のブログに「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んで書類送検
がメインだと思うが

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:44:17.892 ID:jRV87AWp0.net
>>41
俺もとくダネで特集されたことが重要な文章に見えたから1の提示したやつのほうが好みだわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:44:22.359 ID:mjkyS/Rg0.net
>>43
いや
うまく纏まってるのは>>16だけど、「特ダネ」が報じたことを強調するなら>>7の方がベストじゃん?って話

でもスレタイに沿ってるのは模範解答さんだから>>16がいいと思うよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:44:34.551 ID:Ee+ogg8c0.net
現にっておかしかった
現に犯罪行為をしていた犯罪者が別の事件に絡んでいたっていう報道はいっぱいあるしな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:44:34.629 ID:FYCjlTUS0.net
>>45
「50代主婦が書類送検」じゃない
「死ね」「消えろ」などの暴言がポイントだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:45:28.136 ID:Zaf+vKIs0.net
とくダネが、堀ちえみを特集した。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:45:29.280 ID:FYCjlTUS0.net
>>48
>>7のほうがいいことはない
分かりにくい文章は常にだめ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:46:19.086 ID:Ee+ogg8c0.net
>>46
それは俺が悪かった

>古市憲寿氏、小倉智昭氏に「すごいネット上で嫌われてますよね」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190716-00000063-sph-ent

この記事にある文章だから俺も特ダネを文頭に持ってくる記者と同じ気持ちで書いたけどそれをお前らには言ってなかったから俺の落ち度

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:46:47.586 ID:mjkyS/Rg0.net
>>46
露骨に「特ダネ」を強調してるじゃん
もともと「特ダネ」が報じたと読み手に伝えることに意味があるんだよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:46:51.078 ID:FYCjlTUS0.net
>>44
>>7の文章だと
「これだと脅迫の容疑に問われたのはブログに書き込んだことによってなのかが一見分からない
現にこの主婦は既にメディアで紹介されていた迷惑アンチで、そいつが別件逮捕されたのかとも思う」
が回避できんの?

批判になってない批判だなあ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:46:54.581 ID:7q1yzwQ/0.net
主語がないやん
とくダネで、〜が特集された

とくダネが、〜を特集した
じゃないの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:47:41.722 ID:mjkyS/Rg0.net
意味があるはおかしいか

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:48:52.535 ID:FYCjlTUS0.net
>>54
>>16にもはっきり
16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)が報じた。
と書かれているから

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:49:11.880 ID:X5Me+j1Xr.net
16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)では、脅迫の疑いで書類送検された北海道に住む50代主婦を特集した。

はが必要かな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:50:03.333 ID:Ee+ogg8c0.net
>>55
それはできるよ
書き込んだとして、北海道に住む50代主婦が脅迫の疑いで書類送検されたこと
これはつまり書類送検されたのは書き込んだことによるものという意味だろう

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:50:41.000 ID:Ee+ogg8c0.net
ことはいらなかった

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:50:41.166 ID:jz8DXSI/0.net
時間と字数の兼ね合いで1になったんだろうな
華々しく事実誤認や誤字をやらかしたりもするし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:51:28.171 ID:Zaf+vKIs0.net
>>56
警察がとくダネのスタジオ内で堀ちえみのブログを荒らすと同時に50代主婦を書類送検したと考えればおかしくない
>>1の文章はその警察自身のセリフだと考えられる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:53:08.353 ID:X5Me+j1Xr.net
>>62
字数が足らないなら癌の下りを真っ先にリストラするわ
ややこしくなって意味不明になるから

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:53:11.759 ID:dBrO4kI7a.net
>>25
ガンのくだりは書き込んだ背景に関係してるらしいから抜かなくてもいいんじゃない べつに

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:53:52.362 ID:Ee+ogg8c0.net
だからこの方が優れてるな
舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだとして北海道に住む50代主婦が脅迫の疑いで書類送検されたことを、16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)が報じた。
はい俺の勝ちw

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:55:00.860 ID:FYCjlTUS0.net
>>60
その理解力が読者にあるという前提でどうして

舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだ北海道に住む50代主婦が脅迫の疑いで書類送検された
から>>44みたいな解釈が生じるんだ?
え?

お前マジでみっともないぞ
>>7の欠陥は明示されてるのにしつこくみっともない反論すんな
文章の欠点を指摘してもらえたんだから素直に感謝して改善しとけ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:55:46.112 ID:7q1yzwQ/0.net
16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)は、北海道に住む50代主婦が、舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだとして、脅迫の疑いで書類送検されたことを特集した。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:56:10.052 ID:X5Me+j1Xr.net
>>66
一番宣伝したいだろう「とくダネ!」を最後にするのは文章的には正しいが宣伝として最悪だな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:56:11.525 ID:Ee+ogg8c0.net
>>67
>>66が模範解答な
ベストではないかもしれないがお前のよりははるかにいい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:56:59.148 ID:7q1yzwQ/0.net
入れ子になっててわかりづらいか

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:57:28.963 ID:Ee+ogg8c0.net
>>69
宣伝したいであろうという背景を書かなかったのはスレ立した俺の落ち度だから
君みたいに行間読める人間だけじゃないから

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:58:59.088 ID:YgQ1efVOd.net
>>58
>>1は読み手が一瞬で「特ダネ」が特集したことを理解できて印象に残りやすい
>>16は主婦の事件に完全に持って行かれて「特ダネ」が薄れてる

>>16は正解だけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 15:59:15.476 ID:mjkyS/Rg0.net
ID変わったわ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:00:43.929 ID:Ee+ogg8c0.net
>>67
お前の>>16の文章は分かりやすい
それは認める

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:02:08.575 ID:FYCjlTUS0.net
>>66
舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだ北海道に住む50代主婦が脅迫の疑いで書類送検された
とあるのが
「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだことが理由で書類送検されたと理解できない奴はお前も読者として想定してない訳で

舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだ「として」北海道に住む50代主婦が脅迫の疑いで書類送検されたことを、
は文章のリズムが悪い
それに「として」が入ると実際には書き込んでいない、あるいはそういう口実で、といった意図を書き手が持っているように思われる

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:04:41.052 ID:X5Me+j1Xr.net
警察も報道も全面的には信用してないんじゃね?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:06:08.600 ID:mjkyS/Rg0.net
もう>>1でいいんじゃない?と思えてきた

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:06:20.378 ID:sXPLOXOR0.net
係受けが遠すぎるから冗長に感じるってことで

16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)が特集したのは、
舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込み、
脅迫の疑いで書類送検された、北海道在住の50代主婦。

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:07:21.533 ID:FYCjlTUS0.net
>>73
それって他の内容も含めた構成の話だろ
>>1の文章をどう書くべきかという問題にそんなことを言い出すほうがそもそもおかしい
それを言うなら書くべき内容を列挙した上でどう構成するかという問題になる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:12:17.151 ID:FYCjlTUS0.net
>>79
「特集した。」を文末から前に持っていくとそうなるのかあ
体言止めのキャッチーな感じの文章で生理的に苦手だけど

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:12:29.848 ID:pF88dRLna.net
とくダネは特集した、堀ちえみへの脅迫を

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:13:59.854 ID:sXPLOXOR0.net
伝えたい順番に@報道した番組名A話題性のある人物名B容疑者がどんな層か
って並びなんじゃないのか

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:15:30.490 ID:sXPLOXOR0.net
>>81
俺もすごい違和感あるけど、順番変えないとこうなっちゃうな…
ちょうど字数同じになるから体言止めにしたけどw

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:15:44.973 ID:Ee+ogg8c0.net
>>81
ワイドショーのお昼のコーナーに出てくる片付けや節約が上手い主婦を特集したみたいなノリだよな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:17:23.202 ID:FYCjlTUS0.net
つうかこれ>>53を添削する流れか?
記事の文章は突っ込みどころ満載でイライラする

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:18:57.950 ID:sXPLOXOR0.net
16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)は、
堀ちえみへの脅迫の疑いで書類送検された、北海道在住の50代主婦を特集した。
舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに、数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだ疑い。

ムリなくやるとこんな感じ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:21:28.111 ID:FYCjlTUS0.net
>>79
16日に放送されたフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)は、舌がんと食道がんの手術を受けた堀ちえみ(52)のブログに数回に渡り「死ね」「消えろ」などの言葉を書き込んだ北海道に住む50代主婦が脅迫の疑いで書類送検されたことを特集した。

こうすればよいかも

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:24:24.444 ID:mjkyS/Rg0.net
>>88
すき

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:30:45.966 ID:QAdOIDYY0.net
フジテレビ死ね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/16(火) 16:38:48.791 ID:cJlStj1+r.net
早稲田慶應が記事を書いてんだから
日本語がおかしいのは当たり前
早慶は50%が外国人だから

総レス数 91
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★