2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲始めてでピアノから作ったらドラムがピアノのリズムに合わせる感じになっちゃった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:11:01.211 ID:b6H0wLh0a.net
どうやってドラムのリズム作るの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:11:40.842 ID:WxiHcS6R0.net
ドラムから作ればいい

終わり

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:11:47.939 ID:i1S6Ycje0.net
DAWは何使ってるね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:12:10.949 ID:b6H0wLh0a.net
>>3
cubase

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:12:58.624 ID:b6H0wLh0a.net
>>2
ピアノしか弾けなくてピアノ弾けてもドラムのことよくわからない
ドラムよくわかんないよぉ…

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:13:32.548 ID:vGMQN1oB0.net
ドラムもパソコンだとキーボード上で打ち込めるんじゃないの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:13:58.013 ID:a9LbnpO90.net
ドッタンドドタンって感じで

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:14:08.948 ID:i1S6Ycje0.net
>>4
midiトラック作成してプラグイン音源入れて打ち込むだけだよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:14:26.601 ID:OyjeOdlpp.net
別に困ることなくない?
ドラムのリズムはどっか既存のトラックから引っ張って弄くり回せばいいのでは

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:15:45.466 ID:i1S6Ycje0.net
>>5
ああそういう事?
DAWの使い方は分かってるんだったらドラムパターンは好きな曲パクってみ
だんだんコツが掴めてくるから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:15:47.927 ID:ydYXHaUJM.net
分からないなら曲聴いて学べよ
耳コピとかも良い練習になる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:16:25.138 ID:nt76lPzr0.net
なんとなく入れてきゃいいねん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:17:42.938 ID:osxeRxOm0.net
addictive drumsってソフトおすすめ
無数にプリセットあるから自分で考えなくてもいい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:18:47.591 ID:a9LbnpO90.net
どっちかと言うとフィルの入れ方とか悩むよね
タム回すだけじゃ味気ないし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:21:16.457 ID:i1S6Ycje0.net
>>14
なんのジャンルか分からんけどフィルのパターンなんて殆ど一緒だからパクれよ
パクれば分かってくるから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:22:12.992 ID:OyjeOdlpp.net
センス的な意味なら普段からドラムの音を意識して聴くとか
その辺で流れてるBGMに勝手にドラムアレンジして小さな声でうんたんやるとかだな
TOKIOのドラムは移動中つねにエアドラムしててうるさいらしいぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:23:10.809 ID:DyAclkuy0.net
4つ打ち、8ビート、16ビート、シャッフル
とりあえずこれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:24:19.490 ID:i1S6Ycje0.net
>>16
山口くんはもういいだろ!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:26:12.309 ID:a9LbnpO90.net
>>15
まあ何時も大体どっかからパクってくるんだけどさ
なんか曲に合わねえよなあって事結構ある
後これは単純に技術不足だけどヒューマナイズくそむずい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:28:58.289 ID:CrUwP5gLa.net
ピアノをスティックでたたけばいいじゃん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:30:51.648 ID:b6H0wLh0a.net
ドラムの音聞いてるけどどれがどのドラムなのかよくわかんない
基本スネアとバスドラとハイハットでしゃんしゃんしてるのがハイハット低いのがバスドラ高いのがスネアくらいの感じ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:35:02.397 ID:i1S6Ycje0.net
>>19
ヒューマナイズって?クオンタイズとかベロシティとかゴーストノートとかの話し?それはリズム感付けるしか無いな
リズムに上物合わせたらいいじゃん
俺の師匠がいつも言ってるけどアンサンブルにおいてはボーカル、ドラム、ベースが80パーセントくらい大事。残りの20パーは上物。だから先に骨格から作ってみれば?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:38:39.001 ID:i1S6Ycje0.net
>>21
すぐに慣れると思うけど、youtubeで生ドラムの動画見れば分かってくるよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:39:39.602 ID:OyjeOdlpp.net
ヒューマナイズって何も考えずにサイコロでも振って決まったところのベロシティいじるくらいでそれっぽくなんね?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:40:01.063 ID:a9LbnpO90.net
>>22
何ていうかロック系で徐々にドラムやらが前ノリになったりとかする奴だな
ノートを微妙にずらして行っても普段スタジオなんかで聞いてるノリが出せないのよね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:40:27.647 ID:wwoiQ88+0.net
俺ギタリストだけどギターリフから作ってドラムとベースとキーボードは俺についてこいって感じでユニゾンさせたりハモらせたりリズムとルートだけ淡々とならさせたりしてるよ
自分のパートは生で弾くわけだし一番面白みがあるから大事にしろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:41:18.878 ID:b6H0wLh0a.net
>>23
なるほど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/24(水) 05:41:50.580 ID:i1S6Ycje0.net
>>24
ならんだろwww

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★