2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーちょっとこい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 18:03:35.849 ID:wummzah+0.net
お前ら10年後用済みになるらしいけど
どんな対策してる?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:10:09.430 ID:wummzah+0.net
>>41
いや、だからなんか考えろよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:11:19.958 ID:wummzah+0.net
>>45
昔はもっとたくさんの人がいたんだぜ
どんどんやること無くなって、さらにどんどん自動化が進んでる
将来には存在しない仕事だよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:14:51.412 ID:B77TPPOZM.net
>>47
じゃあ業務系かWeb系でどうやって
AIが仕様をコード化すんの?
具体的に言ってみ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:29:46.382 ID:wummzah+0.net
>>50
馬鹿すぎて説明する気にならん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:37:01.308 ID:B77TPPOZM.net
>>51
情報科学の修士でて大手電機メーカででソフト開発やってるからそんなに馬鹿じゃないと思うよ!
人工知能の講義もでたことあるよ
さぁ具体的にどぞー

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:47:29.512 .net
まあできないよりできた方が良いに決まってるわな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:49:28.067 ID:SYG3Ouw00.net
ねえ俺は死んじゃわないために何をすればいいの

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:49:34.605 .net
プログラマ以上のものを目指してプログラミング『も』勉強してるだけなのに「プログラミングなんてやっても無駄だよ止めろ止めろ」とかいう奴のウザいことウザいこと

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:55:38.295 ID:fowYc10N0.net
ただの統計をAIって呼ぶの恥ずかしくないのかなって思う
穴埋め問題しか解けないディープラーニングを実問題に適用するだけのゴミ論文ばかりの日本で技術革命は起きないよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:56:27.844 ID:wummzah+0.net
>>54
考えろ
これから先必要とされるものを

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:57:17.268 ID:wummzah+0.net
>>55
それはうざいけど
いちいち気にする人もどうかと思う
自分に自信がないから気になるんだろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:57:46.322 ID:wummzah+0.net
>>56
なら別の名前考えてそれに変えれば

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:52:40.628 ID:mzZAYNDHr.net
>>56
電車内広告でFラン大学教授がディープラーニングについて書いてたが
内容が何もディープラーニングじゃなくてワロタ
ただ意味もなくディープラーニングって言葉使いたかっただけ

ディープラーニングってもルート構造スコア評価型の選択ぐらいなもんで
無知が妄想するような万能AIとは程遠い

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:58:10.546 ID:tvZB4/0z0.net
AIにプログラムが書けるかよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:59:59.002 ID:O7rkecj+0.net
というか技術的な進歩が停滞したら新たにプログラムを書く必要がなくなるのでは?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:22:57.086 ID:hy5vF5py0.net
>>27
今だって90%くらいブロック組み立ててるだけなのにプログラマーしかできないじゃん

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:25:21.393 .net
ブロック組み立てや将棋や囲碁は誰でもできるが、上手くやる力は人それぞれ雲泥の差だ
差があるなら仕事になる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:25:42.810 ID:SYG3Ouw00.net
死ぬまで積み木遊びで安泰かと思ってたのに技術進歩で遊び道具もおまんまも奪われちまうんだ…
嗚呼…死にたくねえなぁ……

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:29:08.676 ID:0PxYP0GR0.net
日本は多くの経営者がどこまでAIがこなせるか理解していないから
10年じゃ全く置き換えなんか出来ないだろ

それに未だにAIは物事の意味事態は理解してないで統計からくる妥当性だけでそこから一歩も進めていない
判断材料と判断速度が上がってるだけで実際は考えていない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:30:56.110 ID:waldT+dXM.net
AIを管理運用する側になります

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:43:30.250 ID:MFmu4nWYM.net
>>63>>64
だから、今はまだ食えてるでしょ
10年後はどんどんそんな仕事無くなって
20年後にはほぼ絶滅してるだろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:44:27.218 ID:MFmu4nWYM.net
>>65
新しい遊び道具見つけなくていいのか?って話をしてる
見つけろ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:45:55.976 ID:hJ2ZSP6Ta.net
一時期技術のこと多分よく分かってないメディアが煽り記事書きまくってたからIT疎い奴らが誤解しまくってたな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:45:57.487 ID:MFmu4nWYM.net
>>67
逆だよ
このままだとAIに管理運用される側になる

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:46:11.795 ID:SYG3Ouw00.net
やだ…!ねぇやだ!!!!
潰し効かないじゃん!!!!
このままじゃ数年後には会社を負われて社会からも爪はじきにされて間もなくただのパソコンカタカタ陰キャ眼鏡ニートになっちゃうじゃん!
生き残れるit系職業なんかないの…!
頭使わないやつね…!

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:46:43.904 ID:MFmu4nWYM.net
>>70
それはAIに仕事奪われるって話だろ
そうではなく、単純に専業プログラマーとしての仕事の需要がどんどんなくなるって話

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:47:58.140 ID:MFmu4nWYM.net
>>72
お黙り陰キャ
コミュ力磨いて食い扶持見つけてこい

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:50:07.650 ID:y8PNLbBJa.net
>>72
頭使う気ないのは流石に笑う
技術が日進月歩なのは今に始まった話ではないから追随できれば良いんでないの

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:51:27.037 ID:hJ2ZSP6Ta.net
>>73
あ、そうかAIがメインのトピックじゃないのか
まあ、すでにプログラミングは誰でもできるようになってるな
今は破壊的な変更が多すぎてパッションないとキツイがいずれそうでもなくなってるだろうしな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:51:50.003 ID:MFmu4nWYM.net
>>75
延長線上で、別の仕事にシフトしていけるならいいけど
プログラマーに固執してる奴はいずれ懐古厨になって
自業自得なのに文句言いながら「昔は良かった」と言いながら死んでいくんだよなぁ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:53:48.550 ID:MFmu4nWYM.net
>>76
技術が変わるタイミングで色々なものが生まれて混乱するけど
いずれはイイものをイイ感じに使うところに収束していくからな
まだまだ新しいものは生まれるけど、洗練されればされるほど
作る側の需要だけになって、使う側の専業の需要は無くなっていく

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:54:38.333 ID:MFmu4nWYM.net
この辺の話は結構前から言われてるのに
頑なに「無くなるわけがない!お前が無知なだけ!」ってやつが一向に減らない

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:55:36.315 ID:MFmu4nWYM.net
このままだとウーバーイーツの配達員みたいな仕事しかなくなる
システムより安いから使われるだけの作業員

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:57:19.570 ID:e28nj1vP0.net
>>79
結構前から言われてるのに一向に実現しないからだろ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:59:01.312 ID:MFmu4nWYM.net
>>81
現実は実現してるんだけどね
IT系人手不足と言いつつ
SE/PGの需要は減ってる

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:00:25.847 ID:e28nj1vP0.net
>>82
減ってないよ
実現してる実例だしてくれ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:08:11.341 .net
じゃあ新しい技術生み出され続けて追随し続けるので大丈夫です

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:28:45.380 ID:MFmu4nWYM.net
>>84
まぁ生き残る10%、5%になる自信があるならイイんじゃない?
多分日本の低学歴自称すごいやつのほとんどは無理だと思うけど

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:33:31.508 .net
高学歴で勤勉なので間に合ってます

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:34:30.691 ID:MFmu4nWYM.net
>>86
ならいいんじゃね
派遣とか下請けで働いてるやつ何考えてんのって言いたかっただけだから

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:42:09.123 ID:B91EOqsm0.net
RPAが適用できる程度の仕事なら展望があるかもしれんが
一見機械的に見える作業というのは人間にとっては些細な要件の変化でも機械学習では要件変更に追従できないものが多いよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:42:31.687 ID:B91EOqsm0.net
結局事務職の駆逐にすら手間取ってるじゃん

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:46:44.830 ID:YCL0WXlM0.net
派遣でプログラマーやってる低学歴の奴なんて他の仕事してても似たような未来になるんだからどうでもいいだろ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:47:26.029 ID:/KUArQqzM.net
AIにゲームが作れんのか?w

作れるんだよな……どうしよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:49:34.260 ID:B91EOqsm0.net
>>91
ゲーム業界ではプロシージャルジェネレーションと言われることのほうが多いと思うが

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:50:07.809 ID:SYG3Ouw00.net
>>92
そのプロなんとかってどういういみなん

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:55:27.847 ID:B91EOqsm0.net
>>93
手続き的生成
ゲームやアートの自動生成技術を総称する言葉
あとゲーム業界では「ゲームAI」という用語があるんだけど一般的なAIとは意味が違う
ゲーム業界は用語が独自の文脈を持っているので混同しないようこの言葉を好んで使うように思う(俺調べ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:04:06.945 ID:hy5vF5py0.net
>>73
そんなもんAI関係なくね?
フレームワークが発達するだけでも同じじゃん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:06:11.640 ID:MFmu4nWYM.net
>>95
読み直してこいハゲ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:07:56.791 ID:tz1luxzy0.net
いまだに奪われるとか思ってる池沼いんのか

総レス数 97
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★