2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治で国民全部の層を救い切るなんて不可能じゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:12:21.940 ID:uS93TspTH.net
高齢者の年金問題とかがわかりやすい例だけどさ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:13:33.789 ID:lt+byp7za.net
経済な

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:13:43.628 ID:GRo+2Qgpd.net
その通り
今ある資源でうまくやりくりするしかない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:16:19.823 ID:uS93TspTH.net
例えば少子高齢化なんとかして未来作ろうと思ったら老人大きく切り捨てなきゃ多分無理じゃん?
どれかを救おうと思えばどれか切り捨てなきゃいけない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:16:38.581 ID:Fj1OKvaK0.net
だったら海外を食い潰せばいいだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:17:11.954 ID:lt+byp7za.net
>>5
ショクミンチー(´・ω・`)

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:18:33.290 ID:uS93TspTH.net
どうしても国民の層を取捨選択することになってしまうのでは?
世代間だけの話じゃなく貧富とかに関してもな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:19:16.582 ID:uS93TspTH.net
社会主義の国ってどうやってんだ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:21:24.684 ID:uS93TspTH.net
みんなはどう考えるか教えてくれよ
君ら意外と色々考えてるじゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:22:30.583 ID:lt+byp7za.net
別に救いきる必要がないような

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:23:08.034 ID:Fj1OKvaK0.net
資本主義の時点でどうなるか分かってたことじゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:23:10.298 ID:IOy5Lrjh0.net
そうだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:23:38.078 ID:AufGYqwF0.net
国から救われる事を待ってるだけのクズが真っ先に取捨選択で切り捨てられる対象
自分でできる範囲の事は自分でやれないとそれは社会のゴミ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:26:23.143 ID:uS93TspTH.net
いやわかるんだよ資本主義だからまぁ必然なのは
ただ実際問題こうやって今煮詰まってるのに道徳やら何やらが邪魔して政府は国民全員幸せ!ってスタンスを取らなきゃいけないから問題解決に進まないよね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:26:51.215 ID:lt+byp7za.net
とはいえ民というのは無知蒙昧なのは否めない
よって、慕ってくる民は助けて適所に配置してやる
嫌がるなら好きにしたら良いのではないか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:27:48.970 ID:uS93TspTH.net
全員救い切るなんてまぁ不可能なんだから綺麗事抜いてどうしようもないところは切り捨てる必要があるんじゃないかって

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:29:02.966 ID:uS93TspTH.net
>>13
私的感情だけど社会復帰しようとしないナマポ死ぬほど嫌い
何らかの事情があって療養中とかならわかるけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:29:29.796 ID:IOy5Lrjh0.net
本来真っ先に切り捨てるべきは先の短い老人なんだけどな…
若い世代もっと選挙行って

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:30:36.433 ID:uS93TspTH.net
>>18
これ
今大学生なんだけどマジでみんな選挙行かない
ただ若者も老人も今のところ結局自民なんだよな、、

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:31:04.955 ID:lt+byp7za.net
>>16
俺はその基準を国に帰順するかどうかで良いのではないかと思うのだが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:34:26.500 ID:lt+byp7za.net
救って欲しいなら国の言うことを聞きゃいい
好きにやりたいなら救いの手はこない

現状かなり甘く助けているように思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:34:54.898 ID:uS93TspTH.net
>>20
国に帰順しているのラインってどこからかな?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:36:48.801 ID:uS93TspTH.net
>>21
なるほどわかりやすくなったわ
そうだよな助け合いがこの国の美徳だけど現状明らかに過剰なペイがあるな
しっかり還元してくれる人にだけ与えるのはいいな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:38:33.272 ID:lt+byp7za.net
>>22
はっきりするのは難しいね
少なくとも役所で暴れてるようなやつではないと思うよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:39:25.720 ID:nq2I2XBPd.net
その通り
だからこそ優秀な人間、すなわち上級国民に富を集中させるのが理想なのだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:40:23.913 ID:uS93TspTH.net
>>25
そうか
俺は永劫下級だから亡命するわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:42:46.600 ID:lt+byp7za.net
>>23
還元は少なくてもいいんじゃないか?
そいつなりにやれりゃそれでいいよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:43:16.273 ID:ZE2p/YvV0.net
国民が拉致されても放置の国だしまあネ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:45:11.134 ID:1sYilqd80.net
国のダメな所を一歩ずつ改善して少しずつ国民の福利厚生を充実させていくのが政治であって
一気に国民の願いを叶えようとすると都合の悪い人間は切り捨てのみたいな革命思想のようになる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:46:04.092 ID:uS93TspTH.net
>>27
ごめん言い方悪かったかも
そうそうその人たちなりに頑張ってりゃ充分なんだけどね
だからナマポさん達はどうにか働いてくれよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:49:44.096 ID:uS93TspTH.net
>>29
わかるよ言いたいことは
ただ俺には今の日本にそれが実現可能なのか疑問が拭えない
多少乱暴でも急進的なことやらないとゆるやかに死んでいく気がする

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:50:05.209 ID:sVh2Pq260.net
少なくとも弱者がある程度暮らしていける社会にはしてほしいな
社会全体が寛容になるから住みやすく自己肯定感も上がるし何より弱者になってしまった場合も希望が持てる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:50:34.852 ID:ndwsro4L0.net
働けないから生活保護なんだろ頭おかしいわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:54:07.410 ID:uS93TspTH.net
>>32
もっともです
弱者だろうが前に進もうという意思があるなら救われるべきだと思う
セーフティネットを否定するわけではなくもっと対象を精査すべきじゃないかという考え

35 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 05:54:41.768 ID:vidUKDPEr.net
>>4
余ってるところから取ればいいだけだよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:56:03.643 ID:uS93TspTH.net
>>33
だから病気したり障碍持ってたりやむを得ない事情があるならまだしもvip見てると完全に私的な理由で生活保護に甘えてるやついるじゃないか
そんな人達にセーフティネット必要か?社会はそいつらのお母さんじゃないんだから

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:57:47.280 ID:uS93TspTH.net
>>35
それもまた一つの取捨だよね
富裕層からせしめて困ってるところに回すわけだから

38 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 05:58:54.648 ID:vidUKDPEr.net
>>36
生活保護の受給者に占める不正需給の割合と、そもそもの生活保護需給に対する非捕捉率まで見た上でそんなこと言ってるの?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 05:59:42.988 ID:uS93TspTH.net
>>38
何にも見てないわ
教えてくれ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:01:54.595 ID:Fj1OKvaK0.net
生活保護から復帰するのってどれくらいの割合?
低いなら切ってしまっても構わんな

41 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 06:02:04.359 ID:vidUKDPEr.net
>>37
選択のことを取捨といってるの?
その場合の「取捨」と>>7で言ってる国民の取捨選択の意味って違うんじゃない?
富裕層の余ってる金を再分配に回したところで先のと同じ意味で国民を捨てることになるの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:03:42.704 ID:r/u6wMeed.net
ロジカルなんたらは根っからの共産主義な上に話聞く気ないからクソコテって言われるんだよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:03:45.748 ID:1sYilqd80.net
俺は人を性善説で捕らえてて、その人が働けない/働かないのは何らかの理由があるんじゃないかと思う
人間ってただ生きてるだけじゃなくて、人の役に立ちたいって思う生き物だと思うから
そのような人たちがじゃあどうやったら働けるのかを考えるまでが政治の役割だと思う

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:05:37.596 ID:uS93TspTH.net
>>41
なんだろうな一方の利益になることが一方の損?になりうることを取捨と言ったんだ
富裕層からしてみれば多くの金取られるわけだしこの場合だと富裕層の支持を捨てて他方を生かすってニュアンスで使ったおかしかったら言ってくれ

45 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 06:08:32.351 ID:vidUKDPEr.net
>>39
不正需給額は生活保護総額のうちの1/200以下
非捕捉率と捕捉率は8:2
つまり生活保護が本来必要な人1000人のうち800人は支給されてなくて不正需給は1件
この数字からみてセーフティネットが不足してるという結論でなくセーフティネットが不要だという結論を出すのは明らかに狂ってるだろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:09:17.166 ID:uS93TspTH.net
>>43
なるほどなんかめちゃくちゃ好きその考え方
それができたら最高なんだがね

47 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 06:11:02.826 ID:vidUKDPEr.net
>>44
富裕層が富裕層でいられるのはそういう社会制度だからだぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:11:04.045 ID:uS93TspTH.net
>>45
俺は精査が必要だと言っただけでセーフティネットが不要だなんて一言も言ってないんだが
とりあえずデータありがとうなるほど不足してるんだな

49 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 06:16:02.181 ID:vidUKDPEr.net
>>48
なるほど>>36の「そんな人達にセーフティネット必要か?」ってのは反語的な意味じゃなくただの疑問文てことか?
それなら「そんな人達」って安倍晋三みたいな言葉遣いは避けた方がいい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:16:23.597 ID:hKiZ6SPT0.net
氷河期世代の落ちこぼれとかどうすんだろうな
今更なにかやっても納得しないだろうし

51 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 06:18:54.633 ID:vidUKDPEr.net
>>48
まあ>>36を読むと不正需給を叩いてるように読めるから、そんな極少数の例外を叩く前に非捕捉率が大きすぎる点の方が社会保障制度としては大きな問題だということは知っておいてほしい

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:24:23.236 ID:uS93TspTH.net
>>49
いやそれは反語
不正受給してるやつもだけどただ働きたくない、一生国のお世話になって暮らしたいって人達には個人的にはセーフティネットかけてやる必要ないと思ってる。不足してるなら尚更ね本当に病気とか障碍とかあって

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:26:52.225 ID:uS93TspTH.net
>>52
切れたわ
生活保護必要としてる人達が安心して受けるためにも。生活保護は間違いなく必要だけど能力があるのに自力で頑張ろうとしない人達には厳しく精査した方がいいんじゃないかという考えです

54 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/14(水) 06:28:08.401 ID:vidUKDPEr.net
>>52
それは必要ないとして、非捕捉率の膨大さと不正需給の微小さを並べたときに制度欠陥としてまず問題にすべきがどちらかは分かってくれたと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/14(水) 06:34:58.960 ID:JCHrI5Urd.net
本人じゃないけど
努力してて尚その経済状況の奴がどんくらい居るかって話じゃねえの
補足率を算出する前段階、分母の妥当性の話

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★