2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

墓参りって何のためにせにゃならんの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:57:13.413 ID:0G5gGxzK0.net
墓参りとか好きじゃないんだけど
いやいや言うから墓参りした後必ずご飯連れてってくれるからついて行ってたけど
何のためにするかわからん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:57:35.323 ID:85114gCN0.net
メンテナンス

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:57:44.222 ID:FOUjJ7JJa.net
かわいそうに

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:57:47.090 ID:obuzKzy50.net
ご先祖様のいる霊界と交信するため

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:58:00.645 ID:ik+n3oz30.net
なんか渋いから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:58:27.448 ID:WlIPQ4D10.net
墓参りしないと墓の意味が無くなる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:58:37.484 ID:Yt2B6+mwd.net
供養のため
それ以上でもそれ以下でもない
墓がいらないなら墓じまいすればいい
管理費もただじゃないんだぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:58:53.866 ID:I4HCB70v0.net
自己満足

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:59:01.702 ID:0G5gGxzK0.net
>>6でも俺が金出したわけじゃないし

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:59:22.994 ID:TRYudkIV0.net
そこに私はいないからな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:59:26.054 ID:0G5gGxzK0.net
供養ってなんか意味あるの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 12:59:39.332 ID:byrUWk8jx.net
定期的に墓参りしてないと撤去されるからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:00:10.588 ID:byrUWk8jx.net
>>11
そればっかりは死んでみないと分からん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:00:16.324 ID:Yt2B6+mwd.net
>>11
精神的なものだからお前にとっては意味のないことなんだろうな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:00:51.478 ID:lnOHg4lo0.net
死後の世界はあるんやろか
あるなら良い文化
ないなら狂気

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:01:12.737 ID:Yt2B6+mwd.net
でもお盆とかは親戚が集まる口実にもなるんじゃねーかな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:01:23.099 ID:gSIRKdrk0.net
親戚と交流するいい機会
ぶっちゃけ>>1くらいの子供にはめんどくさいし辛いだろうなぁ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:01:23.677 ID:SDSS4aNsH.net
お前が死んだら分かるんじゃね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:01:38.155 ID:l3fs71ID0.net
>>15
あるか無いかなんて誰にも分んないんだからあると信じるしかないだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:01:45.339 ID:jWcxLrTq0.net
先祖との繋がり、自分がどこで作られたか意識するための儀式だよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:01:55.413 ID:2os0iqi3a.net
坊主の金儲けの為

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:01:56.798 ID:osZy5T16d.net
仏教利権

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:02:07.635 ID:T/omH0s+0.net
墓の掃除だろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:03:04.767 ID:8QW8B8TAp.net
俺が死んだら葬式もお墓もお参りもして欲しくない
マジで無駄

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:03:18.372 ID:0G5gGxzK0.net
墓参りって世界的にもやってるんかな?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:04:09.540 ID:3jwLL+9V0.net
したいからするが理由だろ
だからお前がしたくなきゃしなきゃいい
しないとお母さんに怒られるっていうならそれがお前にとっての理由だ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:04:23.009 ID:byrUWk8jx.net
>>25
海外ドラマとかでも命日に墓参りしてるな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:05:53.470 ID:lrvDd8E5d.net
イヤイヤ期じゃ仕方ないよ、

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:05:57.201 ID:0G5gGxzK0.net
なんとなく嫌々付いて行ってたけどよくよく考えたら何の意味があるのか分からなかった
いつもお墓参りで手を合わせて目をつぶって宝クジ当たりますようにって祈ってたけど宝クジすらあまり買ったりしないから当たることもない
俺にとっての墓参りってなんなんだろうな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:07:04.190 ID:WlIPQ4D10.net
エホバの証人は墓参りしない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:08:51.797 ID:TxKyVMWZd.net
俺なんか家捨てたから一度も行ってないよ、あんなのいく必要なし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:11:50.912 ID:Euwfcbrg0.net
薄い信仰心で行くかなーって感じ
老害に強制されると一気に無理になる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:21:47.653 ID:HWi2P0b60.net
薄い信仰心だな確かに
心の中にはずっと何かがあるって感じはするけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 13:26:40.891 ID:bYUKGR+sd.net
要するにお見舞いだよ
医者に任せとけばいいし素人が行った所で無駄なんだけど
見舞いたいならすりゃ良いししたくないなら行かなくて良い

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/15(木) 14:10:03.010 ID:dpSirq1Oa.net
死者に対しての自己満足だろ
葬式も墓立てるのもこんだけ金掛けたんだからきっと成仏してるはず
墓参りに来たからこれで故人も寂しくないはず
トータル自己満足

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★