2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友人の同人作家が嘘松かどうか判定してほしい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:12:33.179 ID:Qjh56/vm0.net
夏コミで既刊と新刊合せて230万円売り上げて経費引いた利益が160万円で
ここから更に委託分の売上も乗るとか言ってるけど流石に嘘松だよな?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:12:59.674 ID:YL7HPT+0M.net
本当末

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:13:20.141 ID:Won5nk2l0.net
それだけしか情報無いとか本当に友達なの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:13:25.215 ID:FV68weuH0.net
嘘松いってるお前が嘘松

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:13:28.236 ID:jDnHpvKjd.net
絵と作品見せろや

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:13:32.763 ID:9S9jrT7v0.net
よくわからんからスラムダンクで例えて

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:13:49.867 ID:7LK7JN/40.net
お前に友人がいるのが嘘松

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:13:50.941 ID:axHPvGSt0.net
一つ500円として
4500冊弱売ればいいんでしょ
これは本当松

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:14:08.073 ID:LHTLOlyd0.net
それくらい売れたならそれくらい利益出てるかもな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:14:47.583 ID:rAT8v5y30.net
新刊既刊千円としても2300冊とかシャッター前レベルっす
嘘松

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:15:25.651 ID:ThjE+YwH0.net
大手壁並じゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:15:28.640 ID:Qjh56/vm0.net
>>3
中学時代からの友人
エロ本とは聞いてるが今のサークル名とか聞いても絶対に教えてくれない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:15:32.440 ID:owLMv7xz0.net
胆石以上なら普通にある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:16:05.776 ID:XybQ0V9J0.net
一度にとは言ってない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:16:12.817 ID:HsXe6T5Wr.net
2300もあったらかなり有名どころだわな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:16:20.281 ID:Qjh56/vm0.net
>>5
俺は見せてもらえてないんだよ
果たして1日で本当にそんなに売り上げられるもんなの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:16:28.886 ID:9LuZkG+Gp.net
ていうか逆に同人作家ってその程度も儲けられない奴大半なのかよ
半年でそれだけってなんでやってんだそんなん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:16:42.498 ID:7e/89f7S0.net
サークル名出さないのに売り上げ自慢するのか‥

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:17:04.472 ID:HsXe6T5Wr.net
>>17
楽しいからだよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:17:08.943 ID:jDnHpvKjd.net
ペンネームとかも分かんないのか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:17:27.632 ID:Won5nk2l0.net
>>12
お前が一方的に友達だと思ってるだけじゃね?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:17:31.876 ID:kLFK5hjCd.net
それぐらい行けるサークルはある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:17:42.633 ID:a+tDM0d6M.net
シャッター前なら新刊500円の8000部とか信じられん売上誇る所もあるのは事実

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:19:25.190 ID:Qjh56/vm0.net
>>14
今年の夏コミだけでだってさ
信じられないから嘘だろwって言ったらいや普通に行くからと言い出して嘘松くんって呼んだらマジギレされた

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:20:49.938 ID:YL7HPT+0M.net
>>24
その時にあーもういいわお前には絶対教えないとか言ってたら嘘松100%

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:21:13.124 ID:GzNfLNoe0.net
冬コミ行ってみればいいじゃん
そんなに売上げてんならすぐわかるよ

もっとも本人がいればの話だが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:21:29.554 ID:mcJnh1nd0.net
本当松ってなんだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:21:45.460 ID:Qjh56/vm0.net
>>21
いやお互い自宅にも行く友人だよ
でもそいつは仕事は経費の区分けもキッチリしたいからって言って自宅とは別に安いマンション借りてる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:22:50.233 ID:owLMv7xz0.net
>>24
混対どんだけ使ってる?って聞いてみ
すぐに答えられないなら嘘だから

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:23:24.459 ID:Qjh56/vm0.net
>>23
8000って1日で400万円ってこと・・・?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:23:50.411 ID:GzNfLNoe0.net
>>30
あくまで新刊というところに留意されたし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:24:17.502 ID:4BrNpjBA0.net
ホントの可能性はあるから嘘だなんだいうだけ関係破壊するだけだろサークル名もなんも教えてくれないんじゃあっそって言うしかなくね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:24:27.322 ID:xmPi0pVx0.net
一冊欲しいから教えてくれでいいじゃん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:26:49.863 ID:eNrDdSXv0.net
同人からプロになりたがる奴いるけど
同人で成功してしまったら企業のピンハネ耐えられなさそう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:28:41.516 ID:pqKCzZFD0.net
マンション借りてそれだけ利益残るっておかしくね?
6あがいても家賃水道光熱費で月6万は行くだろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:29:10.851 ID:Qjh56/vm0.net
>>25
俺だけじゃなくてほぼ誰にも教えてない模様
高校時代に合同誌出したって言う一人だけそいつのサークルとか知ってて時々売り子してるらしいけど
そんなに売り上げてるとか一度も聞いたこと無かったから正直信じられない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:31:41.449 ID:pv9GusvMp.net
経費高すぎて嘘くさい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:32:10.852 ID:a+tDM0d6M.net
>>30
三日目の成年ジャンルの超大手(プロ作家とか)だと委託含めて初版で1万部刷ったりとかマジである

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:32:24.113 ID:TCs2lANL0.net
嘘だと思うなら察してそっとしとけよ性格ブスめ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:39:02.875 ID:w/4Ip5hJM.net
>>24
これは嘘松だな
これだけ売れたとか言いふらしたい奴が
自分の作品どころか絵の一枚すら見せないとかないやろ
エロ同人とか性癖晒して公開オナニーしてるようなもんなのに

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:39:09.273 ID:a+tDM0d6M.net
>>37
自身とスタッフの交通費と前日当日の宿泊費とか打ち上げ費とか印刷費とか搬入費とか入れたらそんなもんじゃね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:41:29.982 ID:b5sAfiEf0.net
シャッター前でなくても壁でも3000冊くらいなら現実的な数字だったり

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:45:28.010 ID:Qjh56/vm0.net
>>29を聞いてみようと電話したけど留守電だしLINEも応答ないし多分だけど寝やがった・・・

>>40
だよなあ
少なからず他人に見てもらいたいからやってるはずなのにリアル知人に伏せる意味がわからん
でもマンション借りてたり参考資料とか言ってメロブでエロ同人大量に買ってたり
パソコン一式買い替えたりしてるのは事実だしよくわからん

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:53:51.407 ID:FM2nx/J8M.net
>>43
ワイでもメロブでエロ同人大量に買うし
パソコン一式も先月新調したで(win7から10に)
マンションも実際に遊びに行ったこともないのなら借りてるかどうかも真実かわからん
友人くん普段は何の仕事してるんや

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:55:18.345 ID:iVwxnNWTM.net
一応、その界隈の人間として言えば売上に対しての利益は妥当
そのクラスの売上が出せる規模と仮定するなら本体価格の20%弱が製本と搬入で飛ぶ
後は売り子の人件費で6人で大体20万、当日の食費等で2万〜3万だから230-46-20-3=161で綺麗に収まるんで金額的に言えば嘘の気配は無い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:56:04.918 ID:AI3Ncqar0.net
コミケの売り上げだけで普通のサラリーマンの年収越えるってよく聞くね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/17(土) 23:59:06.264 ID:pqKCzZFD0.net
いや、経費って製本と当日かかる分だけじゃないだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:02:31.655 ID:MYcd6q0J0.net
コミケエアプばっかりだな
壁とかシャッターなら本+何かのセットで2000円とか3000円とか
それにタぺとかだき枕も売ってる場合があるから本換算しかしないのはどうかと思う

でも嘘だと思う 普通サークルおしえるよ友人なら 

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:02:38.805 ID:33s2VeRt0.net
おれその同人作家の弟子入りさせてもらいたいから
まず>>1の連絡先教えてくれ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:05:14.159 ID:KbNkgjqT0.net
いやお前友人いないじゃん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:06:40.205 ID:1DkIyrgc0.net
>>44
いや、パソコン売ったの俺だし配送先のマンションの号室まで知ってるから借りてるのは事実のはず
売ったというか俺が勤めてる会社のPCを俺の紹介として社割使って買ってもらっただけだがw

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:08:45.447 ID:G1P0f6aD0.net
>>8
今時2000冊以上も売れるサークルが500円で出さないでしょ
1000円で2250冊の方が現実的

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:12:35.946 ID:eUpHcX2iM.net
>>47
「コミケ単体での利益」の話だろうから年間通しての経費は全く別の話だろ
全ての年間経費を半年で割った分を加算して160万稼ぐってなると単体での売上が400万でも足りないだろう

>>48
あくまでも新刊+既刊で部数売り上げたってだけなら一冊辺りの金額にもよるけど3000部程度ならシャッターでなくてもあり得る
逆にグッズまで手を出してたら売上230万に対して利益160万も出ないだろうしな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:14:38.948 ID:bHeBhx0JM.net
>>51
そうなんか
まぁ俺も可能なら家とは別に部屋借りたいとは思うから金さえあれば借りてもおかしくはないが
結局友人の仕事は何なん?職業同人作家一本か
マンション割れてるなら手土産持って遊びに行こうぜ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:21:29.736 ID:1DkIyrgc0.net
>>54
元々はサラリーマンやってたけど辞めてフリーター兼同人作家のはず
でもバイトはまだ続けてるのかは謎だしほぼ専業の同人作家だと思う

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:23:41.507 ID:sdzYBFn10.net
専業でその程度の上がりじゃ食えないだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:26:07.327 ID:nzzijQ6Fa.net
周りに言いふらしそうで信用出来ないから言わないんだろ

同人誌書いてますなんてオタ友達まではいいけどそれ以外知られたくないわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:26:35.070 ID:3BMrP9JSM.net
>>52
腐向けはまだしも男性向けなら500円がまだ多いぞ
オリジナルのロリ同人の壁とか大半が500円だしな

ちなみに俺のオススメはユイザキカズヤ大先生

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:27:45.375 ID:kei/7nAy0.net
よく知らんけど同人誌って何で違法じゃないの?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:28:52.172 ID:bHeBhx0JM.net
信用できない以前に同人描いてるの言いふらしてるのは友人自身定期
言わないなら最初から言わないのが普通だが、この場合は同人で儲かってるわーって自分から言いまくっとる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:30:23.246 ID:/MSvut+X0.net
そんなに気になるのか
あっちが伏せてるならほっとけよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:31:54.793 ID:3BMrP9JSM.net
>>56
コミケは年2回あるしその他イベントで落書き本でも売ってんじゃね?
マジで異常な所は月1くらいで新刊出してるから下手な漫画家より忙しいだろうしな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:32:54.328 ID:3BMrP9JSM.net
>>59
二次創作は見てみないふり
オリジナルは違法要素が無い

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:35:08.409 ID:bHeBhx0JM.net
>>61
実態は伏せてるのに売上だけ話してくるのがウザいんじゃね
そこまで話しておいて活動だけ伏せるとか嘘松とも疑いたくなるだろう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 00:58:34.930 ID:1DkIyrgc0.net
>>56
何書いてるのかも教えてくれないしその癖に金には困ってないっぽいし不思議なんだよな

>>60
恐らく周囲に言いふらしては無いと思う
中学時代から未だに付き合いがあるから俺は知ってるだけかもだし
今日も東京から帰ってきたお土産持ってきたから飯食いに行ったときに話したんだわ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:00:52.058 ID:iiPUHXWP0.net
本とか絵とか見せて貰えばいいだけじゃね

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:01:47.645 ID:MYcd6q0J0.net
>>56
今時デジ同人あるからな
リアルイベの売り上げでそのレベルなら年収数千万クラスだと思うぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:18:36.705 ID:1DkIyrgc0.net
>>66
さっきも書いたけど一切見せてくれない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:19:26.623 ID:22aeU22j0.net
友人が嘘なのかオマエが嘘なのか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:29:10.229 ID:1DkIyrgc0.net
俺が嘘つく必要無いだろw

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:32:10.375 ID:iiPUHXWP0.net
友人ってくらいの関係なら隠しようがないだろうとは思うが
闇の組織のメンバーかもしれんな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:32:52.752 ID:iV44HzTu0.net
ダーク†コンドル

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:41:06.984 ID:nH5ck3c80.net
もしかしてだけどこのスレ自体嘘松では・・・

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:42:06.198 ID:1DkIyrgc0.net
>>73
それはない
さり気にひどいこと言ってるが友人の収入源を疑ってるだけだ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:45:03.199 ID:nH5ck3c80.net
嘘つき程否定してくる
>>73の時点では半分冗談だったんだけど

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:46:09.688 ID:RE5/kAtZ0.net
嘘だと思う要素なくね?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:48:14.456 ID:iV44HzTu0.net
内緒だけど実は俺今年のビットコイン爆上がりで200万ほど臨時収入あったんだ
ごめんなみんな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:49:11.686 ID:WjVxZCj20.net
このスレが嘘松

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:53:33.751 ID:1DkIyrgc0.net
判定依頼スレが嘘松とか新しいなw

>>77
裏山

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:56:00.285 ID:QICtymFAM.net
お前らが大好きなLO作家もコミケで壁サークルやってるぞ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/18(日) 01:58:30.462 ID:OwvVOl5e0.net
>>1が微妙に鈍感というか面倒な奴で友人はお金関係の話トラブル防止で>>1に詳しく話すのは避けられている感
でも遊ぶ分には無害なので遊んでいる関係

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★