2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店員「お会計630円です」私「はい、1200円」店員「630円ですが」私「1200円だよ」店員「630円」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:42:38.044 ID:jFty77030.net
はじめまして、30代女性です。
先日、夫と二人で近所の洋菓子店に行き、その時の会計時のことです。
対応して下さっていたのは、たぶん学生アルバイトだと思われる女性店員の方でした。

買い物金額は、630円。私は、お金を1200円出しました。
そうすると、店員の方が「お会計630円です」と言われ、私はレジの横のカルトンを指しお金は、
ここに置きましたというジェスチャーをしましたが、もう一度不思議そうに「630円です」と言われました。

私も戸惑いながらも、「はい」と答え、もう一度レジ横に置いたお金に視線を落としました。
店員さんは、後ろでお菓子を包装してくださっていた別の先輩店員さん(後ろ向きでレジの方は見えていない)に
「合計630円ですよね」と聞きなおしました。
そこで、私はようやく勘付きました。
私は1200円ひく630円で570円のお釣りが欲しかったが、店員さんとしては、1000円札だけで足りるのに
何故1200円という金額をこの客は出しているんだろうか?と、思っているんだろうと。

後ろでは、私より先に状況判断できた夫は笑いをこらえている様子でした。
私が、さっと200円を引くと店員さんはにっこりと笑顔でお会計を済ませ370円のお釣りを渡してくれました。
店をでて、夫には「大人の対応だった」と言われましたが、私はあとから、
「お釣りを500円玉と70円でお願いします」
と言った方が良かったのではと思いました。
皆様なら、200円を自分に戻して1000円からお釣りをもらいますか?それとも店員さんに伝えますか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/1018/548360.htm?g=01

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:44:33.877 ID:ZPlFHv3Tp.net
俺ならいいから1200円で会計してって言うけどな
低脳な店員が悪い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:45:04.510 ID:TTQhHewY0.net
発言まんこってキチガイしかいないのかね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:47:24.330 ID:67Q7MJ3V0.net
相手どうこうじゃないだろこれ
1000円でもおつり+200円あるなら
千円で会計したらほしい小銭は手に入っただろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:47:46.101 ID:LydGi83o0.net
店員が無能 黙ってそのまま処理するのがデフォ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:49:04.713 ID:fuxnB1g3F.net
なにこれきちがい?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:49:20.211 ID:ZPlFHv3Tp.net
>>4
ガチアスペ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:50:14.495 ID:RCgZZxux0.net
>>4
500円玉が欲しかったんだろ 五百円玉貯金とかやってたんだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:50:41.803 ID:1FScRxy50.net
わざとらしい定期

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:52:10.603 ID:35h1ipdg0.net
とりあえず会計してみって言う

アルバイト500円玉+70円になることに気づく

俺は目当ての500円玉get、アルバイトはレジ能力うp

みんな幸せ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:53:26.926 ID:QJh8KV720.net
両替なら別のところでしろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:53:29.660 ID:hYgKe7WW0.net
1130円出せよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:54:06.835 ID:Oz1oYL3e0.net
1000円でいいじゃん、と200円を左手にキープ

1000円で会計してお釣り370円を左手の200円と合わせてお返し

ってやったことある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:54:07.600 ID:3/6nOR8Xd.net
そのくせ男の会計(50円硬貨、500円硬貨欲しい)には文句つける

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:54:16.350 ID:yhG73WyPd.net
一々言ってめんどくさくなるとだるいからバカみたいな支払いも通すのが利口

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:54:42.740 ID:ouABMyMod.net
2012年でワロタ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:55:46.147 ID:EGGV7IDY0.net
サンドイッチマンのくだりかとおもた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:56:23.210 ID:3MB/V9re0.net
店員は思考停止して渡されたもんレジに突っ込んどけばいいだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:57:22.882 ID:0Yrt+vFC0.net
共感するコメがあって戦慄する

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:57:33.100 ID:f3R6Aux50.net
お釣りを555円とかに出来るとカッコいいよね
といっても現金払いすることがほぼなくなったが
お釣り計算得意だっただけにちょっと寂しい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:57:46.213 ID:ZPlFHv3Tp.net
>>18
ロボット以下だよな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:58:46.863 ID:67Q7MJ3V0.net
>>7
>>8
500円玉という事は失念してた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:58:57.566 ID:0H60ttIe0.net
店員は100円玉5枚返すべきだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 02:59:36.142 ID:xJOfx+jlM.net
余計な揉め事にならんし1200円入れれば余程バカじゃなければおつり見た時に理解する
黙って会計しろと指導するのが良いだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:00:40.287 ID:N1i+zlqOa.net
>>17
これ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:01:17.418 ID:Fcb/FBIIr.net
仕事で会計もやるけど500円はともかく50円にしてくる客はよくいる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:02:32.724 ID:fuxnB1g3F.net
俺なら黙って千円だけとっておつり足して渡すが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:04:24.037 ID:0Yrt+vFC0.net
200円返されて1000円で会計されたらクレーム入れてきそう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:05:16.852 ID:67Q7MJ3V0.net
>>28
それあるな
自動で釣銭出る機械だとどっちにしろ百円になる場合もあるし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:05:54.233 ID:3fNpV2dG0.net
>>28
渡すお釣りが少ない方が楽だろうと善意のつもりでやってる人が多いらしいから
クレームはないんじゃないかな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:07:04.166 ID:67Q7MJ3V0.net
>>30
俺実はこれクレームうけたんだよなぁ
だからいやなのもあってさ
自動両替機で出てくる釣りに文句言うなよって思いつつ自分の財布から交換して処理した

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:07:18.018 ID:ZPlFHv3Tp.net
ていうか財布が小銭でパンパンになるのが嫌なんだよね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:08:12.106 ID:67Q7MJ3V0.net
>>32
分かるなそれは

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:08:34.757 ID:qQW8OX7t0.net
一回で引かない時点で大人じゃない
俺ならあれ?って顔された時点で引く

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:10:24.797 ID:iRkCn4Gg0.net
近所のケーキ屋にいる白人の学生バイトは
830円の買い物に1030円出しても「?」ってなってるから困る

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:15:37.431 ID:3vh+OcNm0.net
1130円出せば文句あるまい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:16:45.539 ID:cupwlNHZd.net
どうでもいいし、質問の振りして長々と愚痴ってる辺り普段クレーマーなんだろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:18:47.058 ID:UnQxaJeDd.net
まんさんも500円玉欲しいなら店員が最初の対応した時点で説明すりゃいいと思うけど
店員もわかってやれよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:20:55.223 ID:XmcJmxBR0.net
お客さんが出した通りに会計して、何か間違っててめちゃくちゃ釣り銭多くなったことある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:21:04.279 ID:AJG7eOsR0.net
まぁでもこれは客が500玉欲しいって説明するのが一番スムーズだったんじゃないかな
店員もわかってなきゃだめだとはおもうけどさ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:21:04.727 ID:ZPlFHv3Tp.net
俺クラスになると777円の会計に1332円出す

42 :うんちくん :2019/08/20(火) 03:21:48.013 ID:e+pHRaqQ0.net
いや勝手に両替するなよ
お前の都合を押し付けるな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:24:28.451 ID:1RdADYad0.net
>>35
外国では足し算引き算できないのが当たり前だぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:30:27.679 ID:jo3T9xe00.net
これで500円玉のお釣りが来るんですと伝えればそれで解決じゃん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:31:09.237 ID:JCEuLyKV0.net
小銭が面倒でコンビニは711に固定してナナコ使ってる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:31:27.833 ID:89FELCPW0.net
有能俺、財布の中身すべてぶちまける

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:32:27.517 ID:hreN5ha+M.net
店員なんてそのまま受け取って処理するだろ
確かに昔はそういうお節介店員もいたけどさ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:41:00.038 ID:0Yrt+vFC0.net
口に出さずそんなことも分からないのかよと店員を見下す夫婦、これはお似合いの夫婦だわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 03:55:57.343 ID:VCUCOqae0.net
両替をお願いしてる自覚がないな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/20(火) 04:17:07.108 ID:8dJhcm480.net
今の店員なんてポイントカードとかの割引で金額変わっても何も言わずそのまま処理してくる

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★