2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「おまえマクロ使えるの?」俺「組めるという事ですか?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:43:56.834 ID:sHrwmD5nd.net
俺「VBAでSQL文実行してデータベースサーバ管理してるの僕ですけど」

上司「つまり、マクロは使えないのか」

俺「ん?」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:44:26.097 ID:EsJMH5+a0.net
な?末尾dだろ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:44:32.375 ID:Tm5TRvTl0.net
俺なんかやっちゃいました?キョコン

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:44:47.881 ID:VoAipEea0.net
詳しくない相手にも分かるように話せないからお前は出来るポンコツなんだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:45:25.541 ID:7WFM9ddM0.net
居るよな相手のレベルに合わせれない雑魚

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:45:33.142 ID:JFbKlPwXd.net
シェル使えよ雑魚

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:45:36.988 ID:Wrmc581vd.net
イエスかノーで答える質問にダラダラ余計な情報のせるなよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:46:12.848 ID:zsWS7E7b0.net
こういうめんどくせえやついるよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:46:27.854 ID:4b/1rIne0.net
頭悪い

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:46:39.666 ID:kiHmFgpfM.net
マクロス

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:46:47.958 ID:5eX6luwl0.net
上司の把握力が高い件

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:47:14.661 ID:ndTyRKhi0.net
マクロ使えるか?って質問もレベル低すぎだけどな
記録してセットするだけじゃねえか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:47:22.223 ID:Vxnm8K6ca.net
マクロ使える?とかいう頭の悪い質問

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:47:35.808 ID:3KiV0C++0.net
マクロを魔法みたいなもんだと思ってるやつもいるから無理難題押し付けられないように出来ないことにしておいたほうがいい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:47:36.065 ID:glh3Mhww0.net
俺「いや、使うのは誰でも出来ますけどw」

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:47:59.080 ID:LvRiG3SkM.net
🌷

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:48:11.671 ID:vksGA2Yb0.net
上司の能力高すぎだろ
こういう面倒な奴は仕事できないのをよくわかってる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:49:05.960 ID:uGdecoyv0.net
>>12
記録した物がマクロだろ?
それを使えるか?って質問だろ


まあ実行するだけって話だけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:50:02.469 ID:Vxnm8K6ca.net
マクロが既に組まれたものはツールって呼ばないの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:50:45.563 ID:uGdecoyv0.net
この上司はPCスキルの前に、
面倒な奴かそうじゃないか振るいにかけてる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:51:33.967 ID:AJpTalAW0.net
>>17
これな、知ってる知識を簡単な言葉に変換できないやつはゴミ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:52:27.491 ID:qnnpTHvU0.net
立て逃げキッズ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:53:22.199 ID:1JeE/yXa0.net
仕事できない奴の典型

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:53:23.134 ID:UySp2wkj0.net
はい、いいえで終わる話だよな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:53:26.451 ID:sHrwmD5nd.net
ちなみにpythonが便利すぎてEXCELはあまり使わない。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:54:15.603 ID:JznRm5hC0.net
まずは結論言わないとね
相手は結局どうなのか知りたいだけなんだから
本当に働いたことあるなら誰でも分かるけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:55:10.081 ID:k3NE8LAPr.net
お前は政治家か
端的に答えたら不都合あるのか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:56:26.769 ID:sHrwmD5nd.net
>>27
いや、管理者に対してマクロ使えるか?って質問は
流石に失礼かと

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:57:09.869 ID:sHWQKVIkd.net
僕「はい、それでサーバー管理してます」
ドヤりたくてもこれくらいにしときゃいいのに

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 12:58:54.503 ID:3fbxzRu50.net
>>28
お前が上司になってからそれを言えよ
立場を弁えろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:00:30.483 ID:JaIzkiSq0.net
揚げ足取りとかしたいわけではなく純粋に無知だから知りたいんだけど
SQLはデータベースに対する実行コマンドだからサーバの管理まではできたいんじゃないの?
あとSQLコマンド使ってデータベースからデータ取得するのは分かるけど外部から管理用のコマンドまで許可するものなの?
管理用のソフトだったりコンソール入るようなイメージがあったけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:02:08.463 ID:AnrxGRAj0.net
上司に対して

「流石に失礼かと」

ワロタ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:02:20.157 ID:uGdecoyv0.net
>>31
できる。
サーバ側でユーザー単位もしくは、グループ単位で、owner設定等ができる。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:05:04.865 ID:sHrwmD5nd.net
>>30
>>32
教師が学年トップの生徒に
「君は掛け算できるの?」
って質問と同じだろ?明らかに上司が無知

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:05:27.893 ID:JaIzkiSq0.net
>>33
ちなみにその場合の権限ってエクセル上にどうやって設定するの?
ActiveDirectoryでWindowsのユーザとかと連携してるの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:05:56.628 ID:+Me1YMepp.net
よくわからんがキレてて草w

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:06:08.455 ID:sHWQKVIkd.net
>>34
そいつ国語教師だから掛け算が何かよくわかってないぞ
学年トップなら相手の理解力に合わせて話さんかい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:06:10.641 ID:cB2+yApp0.net
>>34
無知なのは仕方ないじゃん
聞かれたこと答えてあげなよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:06:23.544 ID:u4jpMqD6a.net
なんで上司と部下の関係が教師と首席と同じなんだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:07:20.661 ID:7BTRGngF0.net
こういうプライドの塊の雑魚とは仕事したくねえな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:07:49.994 ID:uGdecoyv0.net
>>35
エクセルの設定じゃなくて、
windows認証でアクセスして、windowsユーザー単位でアクセス権を付与する。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:09:00.712 ID:AnrxGRAj0.net
IT企業に勤めてて、二人ともエンジニアなら話は一応分かるけど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:09:50.566 ID:7VmJdZ+i0.net
寿司でも焼物でも煮物でもなんでも出来ます!

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:11:03.433 ID:JaIzkiSq0.net
>>41
VBAでユーザの権限情報取得する方法があるのね
便利なもんだなあ 

個人で用途があれば勉強したいと思うけどプログラミングの知識もサーバもなければ
ActiveDirectoryなんかもないから知らずじまいで死ぬかと思うともったいない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:12:50.316 ID:hM4Bnl3v0.net
「使えるの?」
「少しなら使えます。どういったことがしたいんですか?」
ぐらいじゃないの?普通
たかだかマクロ組めるぐらいで上司にマウント取ろうとしてんの怖い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:13:06.411 ID:FA6Ok0E80.net
>>34
びっくりするくらい的外れな例えでワロタ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:15:04.783 ID:uGdecoyv0.net
>>45
そうだな。俺なら自分に保険かける為に、
「出来ない事もありますけど、内容次第では出来ると思います」って答えるな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:16:37.922 ID:IJuWtKxUr.net
聞き返されたときにとっさに簡単に言い直せないから雑魚なんだよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:16:48.380 ID:Hc1WnLKDM.net
>>34
何この例え??
やっぱりアホなんだな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:17:07.211 ID:wyarCvtm0.net
>>45
疲れてたんじゃね
しかも同僚じゃなく上司じゃん?イラッと来るのは分かるだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:17:13.997 ID:sHrwmD5nd.net
>>31
少しは調べてからレスしてもらえると助かる。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:18:43.188 ID:MJD9KQtx0.net
使えるか使えないかで聞いてんだろド低脳がボケ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:19:53.097 ID:hM4Bnl3v0.net
>>50
人の疲れとかを気にできるお前はいいやつなんだろうが

>>1は『俺「ん?」』とか本文に入れてる時点でただのマウント取りたがりだろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:19:54.389 ID:oXV5n3wb0.net
UWSCなら。。。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:19:57.093 ID:CbcdX1Y4d.net
そんなんだからずっと虐められてたんだぞ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:20:22.592 ID:JaIzkiSq0.net
>>51
答えてすらいないお前が言う事ではないだろ
そもそも煽るだけで嘘連ねてるスレも多いから最低限の知識の有無を確認する意味も兼ねてレスしているわけだし

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:20:41.515 ID:uGdecoyv0.net
>>50
確かに忙しい時に「お前マクロ使える?」って質問もどうかと思う。

しかも相手がPC得意って分かっててその質問はしないなw

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:20:42.105 ID:6JCztTO+0.net
使えるの?と聞かれたら最初の答えは使える/使えないの2択だろ
まともに会話出来ないからお前は糞みたいな立場から上がれないんだよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:22:49.202 ID:7MuIXW9ux.net
>>51
多分身内のおじいちゃんだと思って接するとうまくいくよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:30:26.971 ID:wyarCvtm0.net
>>53
本文がリアルに行われた会話そのままでもないだろうしな
ある程度の脚色や省略はされてるだろうよ

>>1の上司であるにも関わらず>>1がやってる仕事がどういうものか理解してないわけじゃん?
そんな奴の下で働いてると実感させられる出来事なんだから嫌味っぽく言い返したくもなるだろうよ
まぁこういう時に感情抑えて大人の対応できないから>>1は出世できないんだけどな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:38:24.968 ID:JaIzkiSq0.net
>>60
>>1の仕事はサーバ管理してるって部分だろ
どうやっているのかという部分まで知らなきゃいけない立場であるとは限らないと思うが

サーバ管理している→マクロ使えるは飛躍しすぎ
>>1のように説明しても管理プログラムなんて管理してる当人が書いてるとも全て把握しているとも限らないだろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:38:43.579 ID:u4jpMqD6a.net
マクロ使える?なんてその辺の事務から開発まで色んな職で起こりうる会話だから上司が部下の仕事を理解してるかどうかは>>1の就いてる職次第だな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/25(日) 13:43:39.385 ID:wyarCvtm0.net
>>61
>>1が失礼だと思ったってことは
知ってて当然な立場だと解釈したけどその辺は>>1に聞け

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★