2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT企業って未経験のおじさんでも採用されますか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:16:19.663 ID:m+DQuDdV0.net
人材不足でIT分野がヤバイらしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:16:52.446 ID:ui4vla1vd.net
それ以上にやばいのがお前

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:16:55.432 ID:qqOKBlXb0.net
おじさんは無理
覚えられないだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:16:56.860 ID:jo60SRk20.net
童貞ってこと?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:17:22.888 ID:vGvSD6ReM.net
確かに人材不足だよ
必要とされるスキルもった人材が不足している
おまえはどんなスキル持ってる?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:17:31.063 ID:YeaqWPGh0.net
俺も狙ってるからお前は他行け

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:18:42.127 ID:m+DQuDdV0.net
スペック

高卒
30代後半
PCローマ字打ち出来る(キーボード見ながら人差し指で
ネット検索できる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:18:46.539 ID:WTiIChfDd.net
歳は

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:19:07.428 ID:qqOKBlXb0.net
>>7
なめんなカス

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:19:48.773 ID:2ENdrfVOa.net
応募して面接行けばわかるだろ
そんなこともできないなら無理だよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:20:04.092 ID:0PmJNs830.net
入社試験受かればな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:20:56.714 ID:jhqaE4000.net
IT業界の童貞率は高いから安心しろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:21:16.469 ID:58huAots0.net
プログラミングコンテストとかやったら?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:21:29.643 ID:m+DQuDdV0.net
人材不足だから枠あるから俺でも入りたい
デスクワークだからこの歳で工場とかの肉体労働は無理だし
選択肢はITになった
理想は公務員やけど年齢制限で無理だってさ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:22:29.847 ID:YeaqWPGh0.net
>>14
頼むからお前は介護に行ってくれ
ITは俺に任せろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:22:57.934 ID:KVlpXqvI0.net
障害者枠かな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:23:02.171 ID:bbS4KHyFa.net
>>7
プロジェクト管理の経験は?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:23:06.180 ID:Y+Eo1rPRa.net
>>7
派遣でも登録しとけごみ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:24:12.919 ID:v1ppwHt8a.net
10年若ければ余裕だった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:25:10.290 ID:Cj4nm+Gbd.net
>>7
勘弁して

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:25:15.663 ID:4YVSyyeIa.net
高卒で未経験だったけど受けた会社ほぼ受かったよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:25:57.240 ID:42BaUr/Y0.net
>>7
そういう人いたよ
でもその人は圧倒的なコミュ力と人から好かられる天性のモノがあったから馴染んでたけどコミュ症みたいなのが来たらただただ浮くだけそして使いにくい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:26:19.119 ID:m+DQuDdV0.net
テレビでバイクで事故って障害持った人が在宅プログラマーとして働いてたって言ってた
介助犬の人のやつ
それ見て俺は思った
その人は後遺症のある拙い指でプログラマーしてた

健常者の俺は出来ると思う

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:26:32.172 ID:XxuUqw980.net
未経験のおっさんはいらない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:26:52.449 ID:IEgvL2qkM.net
いいよな、女は事務職があるからノースキルでも中途採用があって

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:27:06.549 ID:NBq4Jmx8a.net
月曜の朝からアフィ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:27:10.901 ID:0PmJNs830.net
>>21
またニートか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:27:32.646 ID:q7f7dT6FM.net
>>26
これ定期

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:27:56.361 ID:P2sexZgz0.net
>>23
グダグダうるせー
いいからウンコ製造機やめて
人のウンコ掃除機やれやダボ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:28:32.172 ID:4YVSyyeIa.net
>>27
ニートはお前だろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:28:46.676 ID:m+DQuDdV0.net
マジでIT企業で働きたい
ここまで思ってるのに現実は厳しいのか
なんかこのまま人生終わりそう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:29:01.854 ID:KZS7n2cc0.net
また立てたのか

お前に財はないし無理

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:29:54.664 ID:KZS7n2cc0.net
>>14
この歳でって工場の奴らは定年後の年齢までいるだろ
バカじゃん?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:30:08.004 ID:m+DQuDdV0.net
でもよく考えて欲しい
将来IT人材不足で支障が出る未来を
なら今から俺みたいなおじさんに教えこめばワンチャンあるよな
何でやらないの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:30:29.054 ID:NBq4Jmx8a.net
>>28
なんのために複数回立てるんだろうね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:30:58.417 ID:ap6F0N4Y0.net
>>34
おじさんだから

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:31:20.951 ID:NBq4Jmx8a.net
なんで

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:32:15.258 ID:XxuUqw980.net
>>34
未経験の新卒に教えた方がいいから

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:32:42.547 ID:m+DQuDdV0.net
>>36
でも考えて欲しい
定年は65〜70歳想定しても30年近く働ける
これ最早即戦力でしょ
何で育てないんだろう?
わけわかんねー

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:32:44.781 ID:bbS4KHyFa.net
>>34
人手不足なのに誰が教えんねん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:33:24.562 ID:P2sexZgz0.net
>>34
マジレスしてやると
おまえみたいな、ガチで何も能力がない一から教えてください日本人使うなら
東南アジアから来た一から教えてください外人のが安く使えるから

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:33:46.878 ID:GKN0F6xl0.net
男で事務職やってるけどマジでやめた方がいいぞ
9-17時勤務で土日も仕事あるけど週休二日、年休完全消化、賞与5.5ヵ月くらい、退職金等々あるが
結局手取り低いからきつい
仕事内容は驚くほど楽、てか暇

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:33:48.196 ID:AN8PCWH6a.net
IT企業にも営業職があってだな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:33:48.751 ID:m+DQuDdV0.net
>>38
新卒はIT企業に来ないorすぐに辞めるんでしょ
だから人材が圧倒的に足らない
おじさんがその枠を埋めてあげたい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:33:56.925 ID:q7f7dT6FM.net
>>35
同じスレでも反応が違うというのは一つあるんだろうな
「中小企業に入ったら人生終わり?」とか「日本の女性は畳にヒールで上がる」とか普通を装って同じようなスレ立てまくる奴は地味に多い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:34:21.614 .net
>>39
育てるってか、お前が育とうとしてないじゃん
口じゃ無くて行動で示せよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:34:24.683 ID:AN8PCWH6a.net
>>44
何故すぐに辞めるのだと思う?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:34:32.105 ID:XvD/GMvv0.net
人手不足と人材不足って言葉の違いをね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:34:44.397 ID:NBq4Jmx8a.net
>>39
お前は30年どころか1日もむり
三十後半職歴なしとかクズかうんこかガイジしかいないから

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:35:25.755 ID:UlUpLDR1a.net
早くキーボード見ないで打てるようになれ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:36:19.656 ID:ap6F0N4Y0.net
人手不足ってのは(使える人の)人手不足って意味だ
使えない人間はお呼びじゃない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:38:40.906 ID:2Al1QIk40.net
最低限、応用情報とれ
話はそれからだ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:40:16.981 ID:cHnVraCk0.net
高卒おじさん雇うぐらいならその辺の高卒ガキ雇う

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:40:58.494 ID:AN8PCWH6a.net
こういう「してくれ厨」は会社が手取り足取り仕事教えてくれると思ってるからね
入れば入ったでロクに仕事教えてくれない会社の悪口言ってるだけだと思うよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:42:02.343 ID:NBq4Jmx8a.net
>>45
ふむ
そのくらいならいいけど無職童貞アラフォーがITめざすとかネタでも寒いなあと思う

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:43:15.519 ID:GVKdp2vs0.net
ITでは無能は存在しない方がマシだからな
給料0円だとしても存在しない方がマシ
どんなに忙しくとも存在しない方がマシ
無能は成長もしない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:43:26.616 ID:NBq4Jmx8a.net
>>54
ガイジだな
職歴なし資格なしやる気なし
なら精神科行ってくれと思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:44:18.262 ID:nrmglsplp.net
釣りスレだろうとIT企業に入りたがるおじさんに現実を教えたい
なんとか滑り込んでも結局使い物にならなくて契約期間中白い目で見られながら置物扱いされる
何かされたらやばいからパソコン自体取り上げられるぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:46:25.044 ID:dGxcdFrRd.net
今vagrantなりdockerなり何でもあるんだから最低限LAMP環境で何らかのwebアプリ作ってみて自分に向いてるかどうか考えてみれば?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:46:58.679 ID:SsHIephBa.net
逆に介護だったらスキル無くても入れるの?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:47:58.002 ID:58huAots0.net
>>1
https://atcoder.jp
とりあえずここに登録だ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:48:33.071 ID:GVKdp2vs0.net
最低限のプログラムが書ける人なら実務経験がなくても歓迎の企業は多い

でもそれすらできない人は確実にお互い不幸になるだけだからやめとこうぜ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:51:00.584 ID:4/5APQGA0.net
>>62
最低限ってどれくらい?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:51:21.104 ID:Bj20KzzCa.net
パソコンの知識は乏しくても論理的思考ができれば早い段階でIT知識の穴埋めができるケースがある
ITは確かに人材不足だけど>>1が適しているかどうかは>>1の論理的思考次第だと思う

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:51:22.189 ID:hWsCYT0pp.net
>>23
知識もスキルも無い貴様が片腹痛いわ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:52:15.306 ID:LOWNp64DM.net
>>60
コミ力と腰が丈夫ならできるよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:53:09.036 ID:v/pjGSRH0.net
まずなんかアプリ実装してみなよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:53:46.314 ID:GVKdp2vs0.net
>>63
簡単な掲示板が作れる程度

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 07:55:27.347 ID:Q7SDDEuB0.net
>>7
そんなスペックは求めてないから
これまでの職務経歴を書いた方が具体的にアドバイスできるぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:01:03.904 ID:D0chZG550.net
プログラム打てるような人でも新規PCへの移管作業とかサーバーのネットワーク構築とかは全くの素人みたいな人もいるし
そういうのは得意だけどエクセルが使えないなんて人もいたり
「PCができる人」って物凄く広範囲な事を求められてるよな

色んな現場に行きまくる派遣系のSEはとてつもなく有能な人がたまにいる
文字すら打つのも怪しいなんて人もいるけど

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:06:32.130 ID:chxAbPX90.net
まー実際はセンスあったらここのやつらがのたまうほどハードル高くないよ
未経験でも三ヶ月もすればプログラマー一丁上がり
センスある若者>センスあるおっさん>>>>>センス無い若者>センス無いおっさん
年齢よりもセンスの方が重要だからまずは自分にそれが備わっているか見定めなよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:08:02.397 ID:3jB5TrdBd.net
選ばなきゃなんかしらあるんじゃない
こき使われてボロ雑巾のように捨てられるけど

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:13:03.193 ID:NZY8iH7sp.net
パン屋やって潰した!っておっさんと仕事したことあるけど、めっちゃ優秀だった

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:15:14.116 ID:LESKYHwvr.net
30後半で一年前まで営業のマネジメントしてた俺がITのプロマネしてる話はいるかい?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:16:37.639 ID:nrmglsplp.net
>>73
優秀でもパン屋はつぶれるのか
過酷な世界だな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:17:54.131 ID:JzdqfxxL0.net
3日完全徹夜とかよくあるけど体力的にダイジョウブなん
自律神経乱れてやばくなるけどたえられるかな?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:19:23.209 ID:chxAbPX90.net
>>76
そんなんプロマネ首にしろ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:19:42.649 ID:4YVSyyeIa.net
>>76
ねーよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:22:09.058 ID:JzdqfxxL0.net
>>78
納期間際のトラブル、Suicaや銀行の突然のトラブル等々すぐ直さないとイケない案件が出てきた場合、
すぐ徹夜になりますが?
どこの会社かバレるだろうがもうやめてるからどうでもいいしw

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:23:29.132 ID:9fpcgyV4M.net
>>79
うんカス無能集団やな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:25:06.401 ID:LqEkW1Wtr.net
みずほの下請けがおすすめだぞ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:25:52.801 ID:JzdqfxxL0.net
>>80
でもこれが実情だからね
IT系のお仕事はおすすめしないよw

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:28:02.128 ID:hOAGeJ6sp.net
ITやってるやつって転職するにしてもどこいくの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:30:43.205 ID:GVKdp2vs0.net
>>83
同業他社

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:31:08.230 ID:hOAGeJ6sp.net
ITから逃げられないじゃん

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:31:52.874 ID:NZY8iH7sp.net
そらITよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 08:33:00.596 ID:GVKdp2vs0.net
そもそもITから逃げる必要なんてありませんし

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 09:00:57.371 ID:/Z0A9Jwca.net
英語できるならとってくれると思うよ
できないなら若いのとる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 09:02:11.869 ID:6rYiLw7wa.net
騙しやすいから即採用だぞ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 09:20:32.758 ID:CzbpU2Lla.net
SESなら余裕
そして大抵がSESなので余裕

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/26(月) 09:52:17.361 ID:oHSVfFhia.net
>>79
緊急対応が必要な保守契約を行っている状態で、担当者が三徹しなくちゃいけない体制がおかしいわな
徹夜なんかしたらそれだけで脳のパフォーマンスは一気にさがるのに

92 :以下、VIPがお送りします:2019/08/26(月) 15:31:24.87 ID:wRcxXRiCr
金払ってスクールでも通えば
未経験でもやる気認めてもらえて入れるかもな

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★