2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本は電線を地中化しないの?他の先進国が出来て日本ができない理由が分からないのだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:13:39.933 ID:oyurxSfD0.net
地中化した方が地震に強いのだがアホなん?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:14:01.060 ID:0Hs0UaF40.net
金がない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:14:01.247 ID:7NafMUSkd.net
やろうとしてる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:14:12.000 ID:JrYRqJop0.net
狭いから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:14:12.946 ID:+hJ3zMkz0.net
するメリットがない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:14:31.389 ID:0CGqo/6Rr.net
電線はアートだぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:15:20.553 ID:oyurxSfD0.net
>>2
日本ほどの経済大国が金がないから出来ないなら他の先進国はどうやって地中化したの?
金が無いは嘘だよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:15:39.787 ID:22YSU19Ia.net
復旧考えるとむしろ弱いが?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:16:28.745 ID:/iF/9QsN0.net
電柱屋さんが死んじゃう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:16:34.543 ID:22YSU19Ia.net
日本が経済大国……?
どこの世界線からお越し?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:16:55.876 ID:t03d0QPG0.net
もう地中は水道管でいっぱい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:17:34.755 ID:oyurxSfD0.net
>>10
日本が経済大国では無い?どこの世界線からお越し?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:18:18.010 ID:a7ZLFaCo0.net
地震

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:18:23.504 ID:v5Wp1zGv0.net
街の景観がよくなりそう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:18:31.521 ID:OYFkhrts0.net
      _______________
      | このスレ定期的に立つNE!|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /⌒ヽ
    (^ω^ )   テクテク…
    _( ⊂ i
.   └ ー-J

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:18:41.769 ID:It5xlS+k0.net
壊れやすくてもその分復旧早くていいじゃない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:20:26.425 ID:yMpvEam1d.net
地震ある国で定期交換考えるとかなりキツイんですが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:20:51.197 ID:UDPkDVv10.net
九州の水没を見たら有り得ない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:21:36.808 ID:5ElNODjk0.net
>>12
日本の借金考えたらギリシャと同レベルなんだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:21:39.707 ID:nyP3PWKNd.net
スイスやドイツとは違うからな
地震がクソ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:21:40.656 ID:eKa283t50.net
他の国がみんな地中化してんならむしろ電柱と電線が飛び交う街の光景が珍しくなって観光の売りになりそうだな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:22:07.030 ID:VF7QanlE0.net
マジレスすると地震に弱いから

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:23:51.471 ID:PVswTbdY0.net
ググってみたら理由として権利関係がややこしいのと復旧が用意というのが出てきたな

通信線だけ架空線というのもよく分からんしだからと言ってNTTが一から引き直すのかって話にもなってくるのは確かだな
災害に強くても復旧に時間が掛かるから災害の可能性多い日本では復旧時間を優先するというのも理解できるな
液状化やらなんやらで地中の電線被害とかもあるようだし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:24:03.833 ID:l/k01/OS0.net
思ってるほど先進国じゃないから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:24:43.255 ID:oyurxSfD0.net
>>19
日本がギリシャと同レベル?
ならとっくに経済破綻してるよ
少しは知識つけてから発言しないと恥かくだけだからやめた方がいいよ自らの無能を露呈するだけだから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:25:03.857 ID:UDPkDVv10.net
これから5Gで街中全域にアンテナを小刻みに建てるとか言ってんのに電柱減らしてどうするw

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:26:00.310 ID:qhDulhsqK.net
景観以外のメリットも薄いしねぇ
関東じゃまず無理なのをはじめに、田舎もやるのはメリットない
唯一ありそうなのは、京都くらい?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:26:11.873 ID:5ElNODjk0.net
>>25
ギリシャと違って
日本の借金は身内から借りてるからってだけだろ!

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:26:45.003 ID:oyurxSfD0.net
>>28
なら同レベルじゃないじゃん
馬鹿なの君

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:27:57.882 ID:vcnM6HEm0.net
景観のメリットっていうより地震大国で地中に埋める意味がないんだよなww
水道管とかは埋めないとやばいことになるけど電線を地中化するメリットがない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:28:03.005 ID:ZiX8t1QZr.net
やろうとすると金と時間が掛かりまくる上にリターン少ないとか言ってた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:28:41.712 ID:bIkjM3nF0.net
年に何回地震起きてると思ってるんだ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:32:21.387 ID:PVswTbdY0.net
19世紀後半のロンドンでは、重要な公共事業のひとつに「電灯の建設」がありました。それまで街灯といえばガス灯でしたが、
発火や爆発の危険性をともなうガス管は、地中化が義務付けられていたそうです。電灯が建設され始めるに至り、
ガス灯会社が公正な競争条件を訴えたことから「電気法」が制定され、電線を地上に走らせることが禁止されたとのこと。
ちなみに、パリも同じ事情で電線は地下にあるようです

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:33:10.293 ID:gYptvKfn0.net
>>6
わかる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:34:22.288 ID:oTDcB69a0.net
アホジジィたちが公共事業を嫌ってるから

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:34:24.812 ID:QsG7uXsr0.net
地中で断線したら近くにいる人ビリビリしない?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:35:00.918 ID:eW7Vxi2Hd.net
>>1さん、知識がないので返せるレスしか返さない模様w

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:36:05.346 ID:vcnM6HEm0.net
そういえば地震多いカルフォルニアってどうなってるっけ?
地中?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:38:09.927 ID:PVswTbdY0.net
>>33以外に100%なのは香港だけっぽいけどこれもイギリスの植民地だった時の名残で法律によるものの気がするな
面倒だから調べないけど

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:40:09.328 ID:Wj1t4ayP0.net
札幌の大通公園周辺は地中化してる部分もあるけど
路面電車があるから中心部全部はムリがあるだろうな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:41:30.185 ID:qhDulhsqK.net
電気ビリビリより、地震で近くのガス管や下水菅も壊れて、電気菅で連鎖なドカンの方がやばいと思う
地下設備や地下鉄の付属電源とは違って余分な空間ないから拡散しないし
逆に入らないように距離あけるとかは既に色々張り巡らした都会では無理

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:42:24.940 ID:2GRzB0Ge0.net
逆に街を地中化すればいいのでは?
地上は電線と農地の楽園にする

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:43:17.226 ID:x+3zyAhPd.net
金がかかる、人手がかかる、日本は狭い道に建物密集してるから埋める作業通行止め復旧メンテが手間
掘るにも水道管も密集してるからドコに埋めるかドコに埋まっているかの疎通が大変、舗装屋との連携も必要、電力の架空線を埋めるならNTTの通信線も埋めなきゃで誰が間を取り持つのか問題
そもそも地震にそんなに強いわけでもない、定期的な電線等設備の取り替え作業はもちろん必要でまた掘り返すのにコストかかる
電柱ないなら付随していた街灯どうする問題、撤去した電柱どこに捨てるの問題
地中化の技術伝搬や資材調達に作業車と供給どうする誰がやるの問題

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:43:33.025 ID:4BNPxWCld.net
銀座は昔から地中

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:43:47.838 ID:gYptvKfn0.net
>>1さん
だんまりじゃん

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:43:56.289 ID:diSbILjid.net
先進国でもない分際で先進国って調子こいたことヌカシてるだけだからなw
モンゴルとかと知性変わらんのに調子こいてんだよ土人ジャップって(´・ω・`)

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:44:04.735 ID:jYq0F11Wa.net
経済大国だから大金を使えるという謎の思い込み

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:44:51.873 ID:WUku63ZA0.net
近所でその工事してるわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:45:58.558 ID:RfH8uQvLp.net
千葉よりの東京だけど近所のはかなり前に埋まったぞ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:48:31.425 ID:UDPkDVv10.net
>>49 地震や洪水の時にレポートよろしくお願いします

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:48:37.944 ID:e5Zpd5nB0.net
日本が先進国じゃなかったらそれ以下の東アジアはどうなるの?
動物園?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:49:42.906 ID:tWJIHd5nM.net
>>28
というか負債額だけで判断するならアメリカは日本の倍以上でもっとやべえことになるぞ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:49:53.743 ID:qhDulhsqK.net
>>49
千葉のあたり液状化大丈夫なん?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:51:53.003 ID:RfH8uQvLp.net
>>50
地震が来たら地上だろうが地下だろうが関係ないくらいどうしようもないからレポートもなにも…

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:55:57.528 ID:/5yYlmsR0.net
東京は主要な道路の周りから埋める計画をたてて実行してるから
工事ができないどうこうの話はもう終わってるんだよね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:58:54.009 ID:NC82X5R6M.net
おかげで停電からの復旧の早さは世界一だとおもってる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 15:59:57.729 ID:O3z+2wLM0.net
地震ですよね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:06:38.434 ID:gKY+VNhw0.net
マジレスすると
電線を地中化しようとすると
光ケーブルとかガス管とかその他もろもろのものが
共通化しませんか?とかワサワサ沸いてきて
話が進まない上に予算がかさんで頓挫しやすいから

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:12:53.354 ID:wHSdKrnQ0.net
>>1
震災と断線懸念とコスパ

けど次世代ケーブルなら地中に埋められるんだけどな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:19:56.660 ID:bZgdLH2Sd.net
>>7
嘘じゃないぞ、日本はもう限界が近い国家予算を国債でまかなえなくなってきてる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:22:21.511 ID:c7yaEVcn0.net
一斉に道路工事されると困る

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:22:25.364 ID:lYNhf2b30.net
景観厨は標識と信号は埋められないの忘れてるよな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:23:19.950 ID:KXdhvK3z0.net
煽れないレスは無視するスタイル

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:24:08.419 ID:YTARfvvUd.net
逆に地中化するメリットって景観くらいしかないよな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:27:56.020 ID:lYNhf2b30.net
景観の良し悪しとか政府が決めるものじゃないしな
結局おまそう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:28:49.520 ID:JX7MauANM.net
>>21
ならねーよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:29:09.864 ID:vcnM6HEm0.net
>>66
なってるぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:30:16.274 ID:uRRHlXF+0.net
電気だけ仮設として電柱方式で整備しちゃったから今更埋められない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:31:04.319 ID:h9IWemhT0.net
地中に埋めたら地震に弱いとか冗談はよしこさん

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:33:24.641 ID:/NNO+Qpd0.net
してるところもあるよね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:36:27.971 ID:f5abYhJ/d.net
>>70
してるとこもあるけどマジで景観以外にメリットないから、観光地とかのごく一部分しかやってないし普及もほとんどしてないのが現状

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:38:22.452 ID:cTMXUzrQF.net
東京の中心の千代田区、中央区、港区の国道と都道は全部地下化してるよな
1番多いのは区道だからそこできてないなら地下化してるとは言えねーだろと言われたらそれまでだけど

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:39:28.107 ID:4tw78If80.net
>>26
これ
電柱活用するとか言われてるよね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:41:15.082 ID:bDU3CzT60.net
地中化すると送電ロス増えるて聞いた
電話線・光ファイバーは地中化すればいいんじゃないか

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:43:26.970 ID:PiU58CGna.net
>>8
いや倒れた電柱が復旧を妨げるのだが

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:44:50.867 ID:NFJeHb950.net
よく考えたら復旧以前に人命救助妨げてるような

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:45:09.971 ID:bDU3CzT60.net
地上にあった方が避雷針代わりなってくれて安全

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:45:50.571 ID:PiU58CGna.net
>>76
そうだぞ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:48:16.020 ID:BkN20GKy0.net
復旧は架空のほうが早いよ
素人の主観じゃなくてSAIFIとかSAIDIの国際比較を見ようね
日本は停電回数,平均停電時間ともに欧米より優秀

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:49:26.372 ID:bDU3CzT60.net
地中化するとネズミにかじられるよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 16:49:45.083 ID:4tw78If80.net
>>75
地中の電線管が地面のズレとかで断線すると、特定や復旧にすごい時間かからないか?
電気の復旧の観点ね
地上なら取っ払って最悪簡易的にでも新しいの立てれば良いけど、地中だとそうも行かない
倒壊した建物の地下をいじれるか?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/07(土) 17:10:25.203 ID:+/hcIJYC0.net
ただでさえ狭いんだからやってくれとは思う

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★