2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行振り込みって怖くね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:17:25.750 ID:APy/o9Gh0.net
間違えて振り込んだらどうなるの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:17:48.757 ID:rsu2bPAGa.net
ボッシュート

3 :10 :2019/09/12(木) 06:18:31.187 ID:lyo1+ZEhM.net
そうだね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:19:20.341 ID:1Kk41uLB0.net
一応対応してくれるし振り込まれてるの勝手に使ったら事件扱いにはなるけどそんなミス自己責任だろとは思う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:20:32.419 ID:lwDjqJpy0.net
間違えないようしっかり確認しろよ
相手のミスで理不尽に損害を被った場合は賠償請求ができる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:23:46.926 ID:APy/o9Gh0.net
>>5
間違いで入ってきた金使ったら犯罪なんやろ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:42:46.656 ID:lwDjqJpy0.net
>>6
身に覚えのない入金を誤って受け取らないように日頃からこまめに記帳して口座残高を確認しておくことも大事
それをしてなお気付くことが困難だった場合には誤って送金されたお金と認識していなかった、本来自身の口座にあって然るべきものと誤認して使ってしまった回避困難な過失と認められて無罪になる可能性がある
いやお前それは通帳見れば気付くだろっていうような状況で使ったらダメだけど、それは気付かないわ無理だわって状況まで犯罪にはならない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:44:39.563 ID:APy/o9Gh0.net
>>7
メガバンクでは通帳なくそうかって動きがあるんだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 06:55:59.581 ID:lwDjqJpy0.net
>>8
ネットとかで確認できるんじゃないの?
物が通帳そのものでなくても自分の口座の残高を把握できればなんでもいいよ
口座残高を確認する方法そのものが無いんだとしたら、間違って送金されたお金だと認識するのは困難でどのみち回避困難な過失だよ
誤入金であると認識することが可能であったかどうか、使用に故意性が認められるかどうかが問題

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 07:01:27.283 ID:APy/o9Gh0.net
>>9
ネット見れないおばあちゃんはしょうがないね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/12(木) 07:07:13.552 ID:lwDjqJpy0.net
>>10
そうだね
見れるのに見なかったらお婆ちゃんの責任だけど、機械はどうもねぇってお婆ちゃんが残高照会する方法がネットしかないんじゃ故意性は認められないから×は付かない

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★