2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本って何でMT車廃れたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:44:51.292 ID:KoCBBz7F0.net
30年前くらいまではヨーロッパ並にMT普及してたって言うが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:46:20.858 ID:jO5EVnyk0.net
そりゃATのが楽だし売れたんだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:48:25.007 ID:JrrCpkzw0.net
20年ちょい前に免許取った時もまだMT派多かったし俺もそうだったよ
今は面倒くさいからMT運転したくないな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:50:10.881 ID:lL7CuOv30.net
価格の問題も大きい
30年前はAT車のほうが10万くらい高かったし、坂を上ったりするのもMTほど即座に対応できなかった
電子制御も今一つで燃費も多少悪かった
今はATのほうが安い、電子制御の向上でトルク制御も完璧、燃費も良し。しかも楽

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:50:54.752 ID:KoCBBz7F0.net
素直に価格に反映させてたってとこが減った理由か

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:51:06.314 ID:0Iia4dxca.net
高校の時、学校の近くの駄菓子屋のばあちゃんがMTでカリカリにチューンしたKP61スターレットに乗ってたわ
吹かしながら思いっきり走ってくのがかっこよかった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:56:30.738 ID:EpFfnV390.net
欧州だとMTが主流なんだっけ?日本車はアメ公のマネばかり

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:58:44.180 ID:y3QG4WCLF.net
売れないから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:20:23.872 ID:R0zkLK3Kr.net
右ハンドルなのもあるのかな
足元に前輪が来るから前輪をもっと前にするか
ペダルを中央に寄せるしかない
左ハンドルなら左側は足置き場だからあんまり気にする必要がない
ATならペダル2つだし輸出用の左ハンドル仕様も作るのに
右ハンドルにあわせて設計で苦労したくない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:22:05.160 ID:P0Cy3hZq0.net
昔はMTのメリットがあったが
今は趣味性でしかないから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:34:33.933 ID:vpriOjT/0.net
mtは燃費いいから厨に「燃費いいけど、クラッチ交換したら結局マイナスじゃん」って言ったら黙ってた

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:42:19.383 ID:DviMaA03r.net
対コンビニミサイル養成機

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★