2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレムって覚醒辺りからオタクに媚び媚びのクソゲーになったよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:59:03.853 ID:9hgs+PDqp.net
タッチペン連打で触れるとかラブプラスかよw

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:59:22.593 ID:mqB2B3Ww0.net
元々じゃん?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:59:28.530 ID:D7KiGY5T0.net
でも楽しかっただろ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 08:59:44.846 ID:+dRb87av0.net
初代からだと思いまっす

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:00:01.700 ID:AdPT0/j60.net
元からオタク向けじゃなかったか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:00:10.012 ID:CeuOPwx80.net
初代からチキ出してるゲームが何言ってんだ定期

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:01:00.910 ID:/1G8ToSA0.net
元からだぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:01:17.703 ID:45Scfh5V0.net
その剣で私を好きなようにして!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:01:19.033 ID:Y6SfPo7c0.net
近親相姦ネタ多かったよな
特に聖戦

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:04:33.186 ID:qkIHVjxk0.net
聖戦からゴミになって
封印でクソゲー度MAX

ただ劣化で糞ゲー路線から脱却し始めて
新紋章あたりで良ゲーに戻った

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:06:34.873 ID:rbi1s4J70.net
キャラといちゃつけるFEが売れてエコーズは爆死かましてるのが結果ですわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:12:14.897 ID:Y2S0nmbZ0.net
外伝がそもそも人気あったの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:13:33.415 ID:mT8Nwul10.net
初代からキモオタ向けといってもペルソナ1・2群と3・4・5群くらい違うのではないか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:14:27.355 ID:yA1L8Ttb0.net
向上心がねぇよな
加賀ゲーにはゲームでも作り込んだ世界観や物語が作れるんだって意気込みがあった
それが覚醒はなんだ?受けそうなキャラだしてポルノ支援してりゃ売れるだろって腑抜け精神しかねぇ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:16:06.076 ID:IAT7DT5a0.net
最初からオタクに媚びてるラングリッサーは見た目イロモノだけどゲームとしては良くできてて面白かった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:17:33.550 ID:gQYAL9fr0.net
でもティアサガとかその後のやつも売れてねえしな・・・
加賀の時代は終わったんだ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:18:52.615 ID:jt2p3ggmK.net
聖戦からおかしくなったよな
NTRだの近親相姦だの作者の性癖全開で吐き気がしたし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:19:31.685 ID:ICou+4rI0.net
そんなところよりも
ダメージが大味になりすぎたり必殺の一撃が出やすくなったりして
相手の攻撃から防御を数値を引いて「よし2ポイントで生き残る」みたいな戦略がなくなった
単なるごり押しゲーム

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:20:25.882 ID:yA1L8Ttb0.net
>>16
端的に売れてるかと出来の良し悪しは全然違うだろ
スレタイ的に例えば加賀が今のオタクのニーズに合致してないなら理解できるが(同人ゲーの絵師の趣味からしておかしい)

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:21:20.497 ID:Y6SfPo7c0.net
ベルウィックはむず過ぎて普通にSRPGかじってるだけだとクリアできる気がしない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:26:41.868 ID:4u9uQmpj0.net
>>14
加賀さんがフリー公開してるヴェスタリアサーガも美男美女だらけやで
まあゲーム部分は難易度高めでかなり骨太だけど
http://site.wepage.com/vestariasaga

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:30:18.091 ID:yA1L8Ttb0.net
>>21
別に美男美女を批判してんじゃねーけど
覚醒意向の安易なキャラ付け+作り込みの浅さを批判してんだけど
なんか貴族連呼してる人とか空気連呼されてる人とか属性を説明すれば納得するんだろうって馬鹿にされてる気がしない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:31:26.881 ID:pgVRWCgJM.net
最新のは、てやりを放物線を描くこともなく真っ直ぐ投げてて草生える

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:31:48.607 ID:D7KiGY5T0.net
わかったから風花やろう、な!

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:32:04.383 ID:VjHHW3xF0.net
FC時代はギリギリセーフ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:32:27.457 ID:Y2S0nmbZ0.net
未だに学園モノってもはや意味不明なんだけど戦争ゲーじゃなかったの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:32:46.751 ID:mT8Nwul10.net
>>23
踊り子が手槍を横回転で投げた時はむしろ感心した

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:33:30.799 ID:BNOLcZ0Mp.net
風化見たけど戦闘よりアドベンチャーパート的なものの方がプレイ時間長そう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:33:40.852 ID:+dRb87av0.net
最初からガチホモ、腐、ロリというオタクの中でもヤバそうな層が大喜びしてたからアウトだよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:34:28.687 ID:mb6cSf7R0.net
>>28
長いよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:35:18.577 ID:D7KiGY5T0.net
>>26
顔見知りが殺し合いするために十二分に機能してくれたじゃん(´・ω・`)

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:35:46.555 ID:rDdChGZA0.net
>>23
真っ直ぐ投げるのって前からだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:36:18.130 ID:Fm2nZKWk0.net
覚醒がじゃなくて支援会話が諸悪の根源では?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:41:13.314 ID:9x7Rqrotd.net
風花雪月の支援会話埋めてるけどマイユニ以外の支援Aが軒並みプロポーズで笑う
支援S作って一人につき一人じゃないとただの二股野郎じゃねーか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:42:25.683 ID:4u9uQmpj0.net
>>20
ベルウィックは変則ターンだけどターンの最初と最後は必ず自分の手番なので
ターン最後に動かすユニットは2連続操作させられると理解出来れば俄然楽に、面白くなる
(陣を敷いてガン待ちの敵に射程外から一気に踏み込む、待機するとヤバイ位置を一気に抜ける等)
あれ最初は採用した意味不明なクソターンシステムだと思ってたけど実はかなり絶妙なゲームバランスを生み出してる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:43:15.300 ID:vRvVIkNnd.net
ホモゲー買う雑魚おるんか?w

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:44:40.512 ID:VjHHW3xF0.net
ビラクやレックスみたいなキャラって最近いるの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:47:32.381 ID:4u9uQmpj0.net
>>24
風化はシナリオかなり作りこまれてたな
弓が強すぎとか騎兵の成長補正がクソとかゲームバランスの点では色々不満あるけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:48:46.972 ID:BNOLcZ0Mp.net
GBA三部作みたいな奴やりたいなぁ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:50:35.492 ID:pL8OZ9uy0.net
ベルウィックとティアリング、アーカイブスで配信しねえかな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:51:02.106 ID:ypEfOSIx0.net
近親相姦支援枠って初期からずっとあるのかと思ってたわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:52:59.168 ID:TY7VGH7xM.net
レベル上げし放題だとつまらん

レベルが足りない
何ステージ前からやり直すか

とかじゃないと

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:54:25.548 ID:4u9uQmpj0.net
>>26
戦争は後半から
他クラスの生徒は敵国に付く

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 09:57:10.639 ID:mT8Nwul10.net
世の中が変わったら求められぬ者の居場所がなくなるのは仕方のないことだ
それは不満を言う――時代の不正義と自身の正当性を世の中に広く知らしめる行為よりかは、自分が変わるのが賢明だろうとも

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 10:02:12.621 ID:Y2S0nmbZ0.net
>>43
学徒隊か何かかよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 10:04:33.970 ID:Y6SfPo7c0.net
地味に今蒼炎の軌跡やろうとすると中々難しい…
GBA三部作や聖戦とかはVCあるのに

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 10:12:18.019 ID:eB5JVrYI0.net
エガちゃんが全部悪い

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 10:41:52.130 ID:4u9uQmpj0.net
>>45
最初は舞台の3大国とも平和で中立地帯に教会の総本山兼士官学校がある
士官学校はクラスが出身国で別れてて主人公はそのうちの一クラスを受け持つ。各クラスの級長は3大国の次期君主たち
前半は実践演習を兼ねて反乱軍や反教会勢力を鎮圧したり裏で陰謀を巡らす組織と戦う
後半帝国が貴族制の廃止と教会(教主が実は人間じゃない)支配の打倒を名目に戦争を起こして
帝国王国共和国で三つ巴の戦争になる
受け持ったクラスでルート分岐、帝国クラスの場合はさらに帝国に付くか教会に付くかで分岐する

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 11:20:46.631 ID:45Scfh5V0.net
>>13
ペルソナについては異聞録派と罪罰派とP路線派に分かれてるよ
罪罰の時点で「異聞録の続編とは思えない」って声が多かった

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★