2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論理的に考えるってこう言う事??www

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:05:38.710 ID:pg8/kDtsM.net
うちの裏山にある木が1本倒れていた
おそらく昨日の台風の影響で倒れたのだろう

← 論理的?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:06:32.743 ID:MJzjwDVRa.net
論理的ではない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:06:34.806 ID:pg8/kDtsM.net
木が倒れていた→ 昨日台風が発生していた→ その影響で倒れた可能性が高い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:06:46.688 ID:OeEKpYCud.net
さあ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:06:47.985 ID:OeEKpYCud.net
さあ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:06:49.134 ID:clHFqaxlr.net
台風で木が倒れた
これだけでいい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:06:58.007 ID:fjHVd658a.net
なぜそう予想したの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:07:01.683 ID:pg8/kDtsM.net
>>2
は?
論理的に考えるの難し過ぎだろ…

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:08:02.976 ID:pg8/kDtsM.net
>>7
台風がくる前は倒れてなかったから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:08:15.561 ID:TXSuWpxsd.net
正解←論理的
間違い←論理的で無い
論理的に考えることができるってのが誉め言葉である以上は結果論

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:08:59.677 ID:2jMVU6Mf0.net
>>8
×おそらく台風で倒れた
〇昨日の台風の風速次第では台風で倒れた可能性がある

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:09:02.146 ID:pg8/kDtsM.net
いやもしかしたら裏山の管理人が切り落とした可能性もあるけど、何の音も聞こえなかったから台風の影響で倒れた可能性が高いと思うんだが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:10:28.347 ID:QawZuOCi0.net
要するに主観的要素とか希望的観測がほとんど入る予知のないことな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:11:20.013 ID:2jMVU6Mf0.net
>>12
「おそらく〜だろう」は思い込み
思ってるシナリオの可能性が高いが他の可能性も捨てきれないと考えるべき

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:12:33.813 ID:L2cvEOpQ0.net
台風で一本だけ倒れてるってのは不自然だな
誰かが倒した可能性もあるぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:12:52.547 ID:CoOkRB9Kd.net
論理的に考えるってことは機械的、記号的に考えるってことであって
推測を含ませたらいかんのよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:13:12.294 ID:2jMVU6Mf0.net
Aならば即ちBである の間に必ず疑いを持て

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:13:28.930 ID:pg8/kDtsM.net
>>14
他の可能性も書いた方が論理的なんか?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:13:29.526 ID:MJzjwDVRa.net
木が倒れてる
・根からごっそり倒れている
・周りの草木も同じ方向に倒れているか傾いている
・昨晩は風の音がかなりうるさかった

よって、昨夜は台風かまたはそれと同等の暴風が吹いて気が倒れた可能性が高い

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:14:45.376 ID:2jMVU6Mf0.net
>>18
別に
思い込みで一本のシナリオに決定することが論理的でないつってるだけ
状況証拠はあくまで可能性を高める材料に過ぎん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:15:41.090 ID:nMyBNySGa.net
論理的推論

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:17:29.254 ID:pg8/kDtsM.net
>>19
なるほど
倒れてる木の状態から判断すればいいのか
管理人が切ってたら切り口から分かるもんな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:18:11.742 ID:2jMVU6Mf0.net
というか>>1は昨日裏山で何が起こったかは前提として誰にも分からないってとこからスタートすることを覚えるべきだな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:18:59.858 ID:ENR8PFdmp.net
うちの裏山で木が倒れていた
昨日台風が来ていた
台風がくると木が倒れる
うちの裏山に昨日木が立っていた
台風が来ればうちの裏山に昨日立っていた木は倒れる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:19:08.337 ID:ZZ0MKn2j0.net
めんどくせぇなwwwww
台風のせいだろwwwwwwwww

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:20:55.014 ID:S3tVz0Zn0.net
裏山の木が一本倒れていた
昨日は台風だったから
巨人が倒したに違いない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:21:01.864 ID:lD9CkqRY0.net
うちの裏山にある木が1本倒れていた
ほかの木は倒れなかったのになぜこの木だけが倒れたのだろう

おそらくこの木以外の部分の土が水分を多く含んでおらず土が
堅かったからではないか
このたった一本倒れてきた木に潰されて倒壊した我が家の保険
は下りるのだろうか
台風の被害は火災保険で補償されるらしいが保険証券が潰れた
自宅内にあり、どうあがいても見つかりそうにない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:25:50.481 ID:f8+fWK+70.net
ロリ的に考えてみよう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:27:27.288 ID:mUpADrFIp.net
「裏山の木が倒れている」と「昨日台風が来た」という事実から「台風によって裏山の木が倒れたのではないか」という仮説が導かれる(アブダクション)

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:33:41.125 ID:34ZhTEMPM.net
>>28
ぷにぷに無毛ロリまんぽはちんちんにフィットする
人類繁栄に必要不可欠だったため形質として引き継がれてきた説が有力
つまりロリセックスは人類繁栄に最も貢献してきた可能性があり我々は先人を見習い無毛ロリまんぽでセックスするのが良いと言える

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:38:56.064 ID:pOWNCWn0x.net
うちの裏山にある木が1本倒れていた

折れ方より人為的な倒木ではないと考えるのが自然

周辺には同方向になぎ倒された草木が多い

ここ一帯に同方向の大きな力がかかったと考えられる

風?

昨日の台風がその原因の1つに挙げることもできる


こんな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:43:30.530 ID:pg8/kDtsM.net
>>31
すげぇ
分かりやすいし探偵みたいな分析でカッコいい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:47:33.696 ID:zIgmXRgE0.net
>>16
はあ?
適当な事いうなよ
推論って導出方法は論理的だぞ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:50:27.435 ID:Vdr/awGu0.net
裏山にある木が倒れていた
倒れる要因があったのだろう
昨日は台風で天候が乱れており、各地でかん最高瞬間風速の観測史上データを更新した地点がいくつもあった
よってお前は九州住み、滅べ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:52:51.817 ID:9Tx0SCLDM.net
>>1
飛躍してるけど論理的

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 15:53:44.544 ID:ubfDsiyj0.net
台風で倒れる可能性はあるんだから目の前に倒れた木があったら台風の影響だろうというのは一応成り立つ
他の要因も考えられるので台風の影響で倒れたのかもしれないというのがより論理的か

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 16:04:01.225 ID:pg8/kDtsM.net
>>34
いや違うぞ
関東民だ
台風で木が倒れたってのは例えで書いただけだから、実際に起きた話じゃないよ

中々良い推測だったが、俺との論理バトルには勝てなかったな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 16:09:32.871 ID:zIgmXRgE0.net
>>20
筋道が通っていれば一本のシナリオでも論理的と言えるよ
事実との正誤は論理性とあまり関係ないからな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 16:21:00.497 ID:E4n8TB3I0.net
AならばB
BならばC
CならばD
という3つの事実からAならばDとつなげるのが論理
AならばB
CならばD
AならばD
という3つの事実からBならばCという予想立てるが推論

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 16:32:52.914 ID:zIgmXRgE0.net
>>39
ちょっと間違ってるな
なんで論理と推論をわけたの?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 16:47:33.063 ID:OfjCoWu6a.net
三段論法も推論の一つだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 17:07:24.436 ID:pg8/kDtsM.net
そんで論理的思考力を身につけるにはどうしたらいいんだ??

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 17:18:34.385 ID:zIgmXRgE0.net
何かを決めるときに勘じゃなくて根拠をきちんと考える癖をつける事

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/23(月) 17:54:57.941 ID:pg8/kDtsM.net
>>43
それ少し意識してるわ
レスバ強くなった気がする

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★