2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろうアニメの原作って冷静に考えたら、全部文章で表現してるんだもんな…

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:02:43.737 ID:2P6X2lu+0.net
異世界なんて未知のものしかないのにすごくね…?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:03:19.008 ID:2P6X2lu+0.net
どうやって書いてんのか想像もできん…

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:03:59.470 ID:gsNatE26M.net
キンキンキンキン

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:04:59.956 ID:RDhVApF60.net
>>3
こrえ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:05:24.639 ID:2P6X2lu+0.net
>>3
世界観の話な?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:06:20.107 ID:2P6X2lu+0.net
あんな情景ふつう文にできないだろ
普通の小説家より語彙力あるのかな…

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:07:12.191 ID:jNlIsctD0.net
芥川だって河童の世界に行ってきて帰ってきたら異常者扱いですわwwwって文章だけで書くくらいだから
昔話も、雀のお宿やネズミの世界に行くくらいだからな
異世界ものはお家芸よ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:07:12.559 ID:u+rs9xgg0.net
ヒント 元ネタ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:07:39.450 ID:uVhGYqiQd.net
子供の頃よくやっていたゲームで見たことのあるようなドラゴンだ。
間近で見るとすごい迫力だ。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:08:27.401 ID:emGdpZgod.net
大体ギルドのあるドラクエに何か足してるだけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:09:01.395 ID:2P6X2lu+0.net
>>9
それは使っちゃダメなはず
共通認識からずれるでしょ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:09:34.480 ID:Lkb//SDW0.net
>>9
元ネタあるんだろうけど実際そんな感じの適当描写結構あるな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:10:06.563 ID:2P6X2lu+0.net
ストーリーは軒並みジャンプレベルだし
なんで叩かれてるのかマジでわからん…

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:10:51.504 ID:u+rs9xgg0.net
>>10
これ大体ドラクエ3が元ネタ。昔ごちゃんで勇者、魔王もののss流行ってたけど、あれと同じ系統。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:12:20.501 ID:NvCVZM450.net
逆だよ、逆。
現実世界じゃないからこそ風景描画が適当で許されてんだよ
だからゲームの世界を元にしたような異世界物ばっかなんだよ

きちんと考証されたハイファンタジーなんて全然無い。
せめて指輪物語くらい読めよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:12:28.478 ID:2P6X2lu+0.net
>>14
ゲームが元ネタでもグラフィックがないんだぜ?
全部文字で表すとかふつうに人間業じゃねぇよ…

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:13:26.785 ID:u+rs9xgg0.net
昔ごちゃんでss書いてた人とかがなろう作家とかやっているのかね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:13:27.263 ID:ZagojBGY0.net
大きな図体を丸めて寝入っている様子の……RPGゲームで何度となく見たことがある、巨大かつ強力なモンスター。
いわゆる、ドラゴンが鎮座していた。
しかも、明らかに氷系の全体攻撃をしてくる奴だ。
きちんとレベル上げをしてこなかったプレイヤーを咎めて、絶望の淵に叩き落してくるタイプのボスだ。
少年はみんなそうやって、ボスに挑む時はちゃんとレベルを上げて、なおかつ万全の状態で、必ずセーブをしてから挑戦することを学ぶのだ。

適当にランキング一位のヤツから拾ってきてやったぞ。>>9とあんま変わんねえじゃねえか。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:13:28.938 ID:2P6X2lu+0.net
>>15
いや、そんなことしたら読者が理解できないよ
ただでさえ文字という制限された媒体なのに

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:13:52.570 ID:jNlIsctD0.net
>>9
あれは…俺の幼少期の記憶が蘇る…子供の頃テレビで見ていたロボットがまさに今目の前にいた

@ガンダム
Aドラえもん
Bエバ
Cマクロス

さぁどれ!?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:13:57.211 ID:xfIOJkHIa.net
オレンジボールはマジ人間業じゃないと思った
今でも意味わからん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:14:22.409 ID:u+rs9xgg0.net
>>16
まさかssも読んだことがない新参か?ww

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:14:55.223 ID:2P6X2lu+0.net
>>18
えっ?これまじなの?
レベルとかあるんだけど…
ゲーム知らない人わかんないじゃん…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:14:56.328 ID:KaDTCSm7a.net
>>20
なんでアトムがねえんだよ!

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:16:10.737 ID:p0WkmYoD0.net
>>13
俺の知ってるなろうと違うな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:16:22.493 ID:ZYx5ndxad.net
>>19
視覚化出来ないから書いたもん勝ちなんだぞ

「黄金色に輝く透明な金属」とか、なんか凄そうなモンでも簡単に書ける

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:16:46.027 ID:u+rs9xgg0.net
>>23
そもそもなろう小説って大まかなテンプレや世界観が前提として共有されている場合が多い。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:16:46.356 ID:VSO5YNmb0.net
全部現実とのカルチャーショックとして読者目線で描写できるからくっそ楽だぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:17:59.942 ID:SzAzsA+Ud.net
なろうの現実を知ってショックを隠せない>>1

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:19:08.370 ID:2P6X2lu+0.net
なんか幻滅したわ…
ドラゴンがいたらその造形を事細かに
聞きなれない言葉使って表現してるのかと思ってた

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:19:33.062 ID:ZagojBGY0.net
>>18の作者はランキングも一位だし書籍化もしてるみたいだし、
もしかするとそれなりに有名な作家だったのか、と思ってTwitter覗いてみたらフォロワー数200人だったわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:20:41.032 ID:2P6X2lu+0.net
こんなのゲームかマンガでやればいいじゃん
どうりで叩いてるわけだね…

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:25:22.376 ID:xfIOJkHIa.net
トラック「キキィーッwww」ドンッ
ぼく「うわぁ死んだ!」
かみ「ごめんね転生させるね」
ぼく「こ、この世界は!なろうで見たやつだ!ステータスオープン!」

攻撃 無限
防御 無限
速さ 無限

なろうってこんなんやぞ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:25:59.730 ID:AdWYXDEV0.net
なろう原作の漫画読んでみたらまぁまぁ面白かったから小説も読んでみたら
よくこんなクソ駄文をあんなきっちりマンガに仕上げられたなと感心したな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:28:11.402 ID:QCgXCoUur.net
>>33
そんなんでどうやって作品後との味とか差別化出来てんのか不思議

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:29:08.102 ID:emGdpZgod.net
>>32
大体は僕の考えた最強ストーリーやりたいけど見た目や絵を用意するのマンドクセって人達でしょ
だから描写も拙いしキャラがマンセーされるシーンや気に入らない人の弾圧だけ文がイキイキとするんだと思われ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:29:17.954 ID:yIdS8ukOM.net
>>34
コミカライズも話が進んでいくと原作のガバ具合がカバーしきれなくなって白けていくぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:30:27.734 ID:WSCA9KIK0.net
VIPのSSみたいなもんだし鼻くそほじりながら読むと意外とおもろいよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:30:41.254 ID:AdWYXDEV0.net
>>37
まさにそれでマンガの方も途中で読むのやめた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:32:17.375 ID:pxVYq7P+0.net
テンポ悪くなるし異世界がどんな世界とかヒロインがどんな姿とかいらなくね?
トンネルを抜けるとそこは異世界であった
もうこれで十分おまえらに伝わるだろ?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:32:29.618 ID:6329gSLr0.net
試しに読んでみると意外と面白いぞ
中身も内容もなさすぎて小学生の感想文みたいだ
10話くらい読み飛ばしたって問題はないし、好きに読むの辞めても未練もないから暇つぶしにオススメ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:33:17.081 ID:2P6X2lu+0.net
同じドラゴンだとしても
作者それぞれに文章表現の個性があるから
人気なんだと思ってた…

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:34:02.602 ID:2P6X2lu+0.net
この感じだと異世界の景観とかも同じ感じなのかな…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:34:18.729 ID:emGdpZgod.net
>>34 >>37
どれとは言わんけど今季でやってるアニメのマンガには騙されたなーしょんぼりへにょん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:34:52.991 ID:2P6X2lu+0.net
こんなの作者がすごいんじゃなくて
アニメ会社がすごいだけじゃん…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:36:52.096 ID:AdWYXDEV0.net
そうだよ
何を今更

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:38:32.624 ID:YqQFLcal0.net
なろうって俺ツエー系の作品が多いって聞くけど、逆に俺ヨエーみたいなのって少ないの?
異世界に飛ばされるけど、現代より300年くらい先の文明で、主人公の知識はゴミ以下の扱い
住んでる住人の平均スペックはIQ200、身体能力は室伏を軽く上回るみたいな現実的な超人達で
主人公が苦労しながら生きながらえていくみたいなのがあったら読んでみたい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:41:06.041 ID:oEZw7A2+M.net
冷静に考えなくてもゲームの劣化コピペをそのまま書いてるだけだと思う

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:42:20.568 ID:NCRvMv410.net
スカイリムの宿屋みたいな建物だ
スカイリムで出てくるようなドラゴンだ
スカイリムでよく見る一般的なノルド顔だ

こんなん普通に書いてそうっていう偏見

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:45:13.075 ID:BDaDBrePM.net
ステイタスがどうたらだから強そうだ
あれはレベル何々だからすごい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 18:52:24.890 ID:AdWYXDEV0.net
作者がキャラの凄さを文章で表現力出来ないから謎のステータス画面で数値で見せるシステム嫌い

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:13:02.907 ID:itvMAiQf0.net
>>51
凄みで済ませるジョジョってすげーな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:24:24.551 ID:wEBVUc0px.net
>>51
ステータスで表現するのを分かりやすいとか言う奴いるけど
筋力10とか100がどれくらい凄い事なのかってのは別途描写が必要だっての分かってないのかねえ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:31:37.026 ID:emGdpZgod.net
>>52
ジョジョの小説版を何も考えず読んでたけどそう言われるとあの世界を文にして違和感なく読めたのは筆者すごかったんだな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:32:23.368 ID:erus/PCv0.net
キンキンキンキンキンキン

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:34:02.442 ID:wiQ+iLP8M.net
>>53
雑魚は敵に苦戦して主人公は圧勝
これがステータス1と100の描写

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:35:11.584 ID:GZ7L+K/00.net
なろうは更新頻度と読み飛ばしやすさだけで勝負するジャンルなんでしょ
小説というジャンルを超えた新人類の読み物なんだよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:35:39.299 ID:SRY7SNOE0.net
中世ヨーロッパみたいな街並みだとかそういう適当な描写で伝えられるから現代からの転生が多い理由の一つだと思ってる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:41:23.154 ID:z5hgwra30.net
>>57
新人類ってのが相当古いぞオッサン

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 19:51:57.798 ID:pxVYq7P+0.net
昔ケータイ小説ってあったけどアレも相当バカにされてたね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:06:22.628 ID:3zqnEcd90.net
>>26
黄金の鉄の塊はなんとなくイメージできる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:08:29.250 ID:lv2g/Yz40.net
【悲報】VIPの過疎化またしても進行する

昨日の書き込み数 103308
5580日中5278位

http://merge.geo.jp/history/sboard/news4vip/
http://merge.geo.jp/history/sboard/news4vip/?desc=1

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:10:08.203 ID:3zqnEcd90.net
>>47
面白くないし何より300年先の文明とかの共通認識が読者になさそう
なろうの異世界だって「ドラクエみたいなもん?」程度の共通認識があるから成立してるようなもんだし

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:14:15.015 ID:GZ7L+K/00.net
夏への扉という古いSFは
天才エンジニアが30年先の未来に辿り着いて
主人公の知識技術は全部時代遅れ浦島太郎だった

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:16:01.989 ID:h/Pdo5SR0.net
でもせっかくのアニメ化なのになろうアニメはキャラデザからぶっ壊れてるの多過ぎない?

まず絵で魅せろって思うんだけど誰が指示してゴミみたいなキャラデザになってんだ?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:18:16.254 ID:aFz0epLuH.net
>>63
アイザックアシモフとか誰も見たことない未来とか未知の惑星描写してるけど面白いよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:20:33.220 ID:pxVYq7P+x.net
西尾維新がどうせ挿絵で描かれないだろうなと思って魔法使いの服を「安全ピンみたいな服だ」ってテキトー書いたら
見事に安全ピンみたいな服の絵を描いてくれてビックリしたという話

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:20:51.247 ID:a1bwf6Nd0.net
>>20
雪のスカートめくってるアナライザーだったわ…

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:21:39.199 ID:z5hgwra30.net
>>67
何の挿絵だ?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:22:40.821 ID:pxVYq7P+x.net
>>69
りすか
何話だったかは忘れた

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:26:43.313 ID:Dg0FasfE0.net
影谷って挿絵あったんだ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 20:29:59.437 ID:z5hgwra30.net
>>70
新本格魔法少女りすかって奴か
画像検索で出るそれっぽいの別の作品みたいだし原作探すしかないか
あんがと

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/04(金) 21:25:02.338 ID:wEBVUc0px.net
ダンまちのヘスティアの格好も原作じゃ単なる白いワンピースとしか指定してないのを
挿絵書きがああいうデザインにしたんだっけね

総レス数 73
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★