2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校のとき日本の借金メーターみたいなの見せられたけど、あれどうなったん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:25:41.682 ID:5Nin0Kbz0.net
毎秒増えてくやつ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:27:49.904 ID:5Nin0Kbz0.net
完済したの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:28:13.951 ID:cEn0QXKN0.net
なにそれ
何歳?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:30:44.135 ID:5Nin0Kbz0.net
>>3
20歳

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:31:04.310 ID:cEn0QXKN0.net
そりゃ見たことないわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:33:50.422 ID:5Nin0Kbz0.net
>>5
おっさんか
パソコンの授業で見せられるのよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:36:11.516 ID:B/cobyE30.net
まだまだ順調だよ。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:36:49.139 ID:B/cobyE30.net
https://www.takarabe-hrj.co.jp/debtwatch

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:37:04.025 ID:5Nin0Kbz0.net
>>7
まじかよ…

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:37:48.445 ID:5Nin0Kbz0.net
>>8
これこれ、元気に増えてんねぇ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:37:54.522 ID:B/cobyE30.net
>>9
まあ増税してけばそのうち減るっしょ。減らなきゃ国捨てよ。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:39:00.325 ID:5Nin0Kbz0.net
こんだけ借金あるのに普通に
快適な暮らしできるのなんでなんよ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:40:07.715 ID:cEn0QXKN0.net
今の小学生ってこんなん見てるのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:41:26.689 ID:B/cobyE30.net
>>12
知らないの?この国が国民(ぎんこう)に借りてるだけだから国の中でぐるぐるしてるだけ。他国から見たらまだギリ大丈夫かなーって見える

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:42:08.243 ID:B/cobyE30.net
>>13
俺は中学で先生に見せられた。今高校だけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:43:09.198 ID:u7LyI5o3a.net
>>12
なんでって国民に借金してるんだよ?
つまり国に金貸せるほど国民が裕福ってこった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:43:36.080 ID:wfy0X2Uw0.net
日本の財務は健全だよ
だってこんな状態でも未だに円高だし国債の信用も高く、利子もほぼない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:43:53.242 ID:cEn0QXKN0.net
お前は若すぎだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:44:49.084 ID:dN3G7h2U0.net
>>16
借りてる相手は国民じゃね〜だろw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:45:00.569 ID:5Nin0Kbz0.net
>>14
>>16
これって外国への借金じゃないの?
国民への借金ってことなの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:45:28.927 ID:B/cobyE30.net
>>19
銀行運営してるの国民だから国民でいいんじゃね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:46:47.949 ID:dN3G7h2U0.net
>>21
なるほど
それは一理あるな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:47:14.476 ID:5Nin0Kbz0.net
なんか思ってたより奥深そうだな
難しそうなんで退散するわ…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:47:15.642 ID:B/cobyE30.net
>>20
わかる。先生が言うまでこの国終わったなって思ってた。実際のところ親に金借りるみたいな感じで割と緩い。返さないわけにも行かないから。しっかり増税やらなんやらしてるけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:48:24.509 ID:u7LyI5o3a.net
>>23
立て逃げかよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:49:00.419 ID:B/cobyE30.net
>>23
寝るかーおやすみー

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 00:51:39.788 ID:sKWfJN/K0.net
借金しまくっても大丈夫ならなんで増税なんかするんだ?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 01:05:19.253 ID:e7dU2IUrd.net
>>20
>>21
その理解も正しくないよ。
良く言われている日本の借金と言われているのは、国債の事だけど、
その国債は日銀当座預金と呼ばれる特殊なお金で銀行経由で発行している。
この日銀当座預金は銀行預金とは違って、金融機関と政府しか使えないお金。
それを日本政府は予算として政府小切手として民間企業に支払いをする。
この時、銀行を介してこの小切手を銀行預金に変換する。
そして民間企業は事業を行い、労働者に賃金が支払われる。

銀行は政府小切手を持っていても仕方がないので、それを日銀に持ち込むと同額の日銀当座預金にしてもらえる。
これは実質的には円が新たに発行されているということ。

つまり、国債を発行するということは円を新たに発行するのと近く、政府が国債を発行すればするほど民間の貯金は増えるわけで、国債発行は民間から借金しているかのような説明は誤りなんだ。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/11(金) 01:52:30.151 ID:5BKv/fg80.net
借金=悪い事
みたいなイメージが強いからなぁ
もし国の借金が無くなったらそもそも国自体が維持できなくなる

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★