2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二乗したら-1になる値って結局なんなんだろうな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:19:23.320 ID:EviOob8Mr.net
お前ら知ってんの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:20:24.444 ID:DEPEJJ+bd.net
実在はしないんだろ?
だから虚数
現実にあるの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:21:05.606 ID:E0ey5ZDf0.net
そりゃ二乗したら-1になる値だろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:21:20.955 ID:K6jzEZxs0.net
それがわかるとどうなるの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:21:37.061 ID:KDEM2+Ul0.net
ある2次元平面の点だと思ってもいいし2次行列だと思ってもいいけど
何であるかってのは別にどうでもよくて
結局は2乗したら-1になるとかそこでの関数を考えると自然になるとかそういう性質が大事

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:22:17.936 ID:4EVUPjwW0.net
>>2
そもそも
数そのものが現実にはないだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:22:37.854 ID:AZI950Joa.net
実在しなくても仮定すれば他の事柄がうまく説明できるならいいじゃん、数学なら

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:23:11.338 ID:A19OGSJfa.net
よく絶対値と角度の情報になるけどな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:25:26 ID:N/wHrOjO0.net
そもそもーとーをかけると+になる根拠を見直す
aが1進むとbは1戻る、であればaが1戻るとbは1進むから?
掛け算としての考え方はそうだが二乗は違うだろと言いたい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:27:30 ID:DEPEJJ+bd.net
>>6
えっ、
予想外の展開
哲学的だな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:28:26 ID:4EVUPjwW0.net
>>9
符号は方向なんだよ
マイナスのマイナス方向はプラス

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:28:58 ID:XaojoNDA0.net
物理学の世界だと空間と時間がそれぞれ実数と虚数の対応関係にあるとかなんとか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:29:15 ID:hYFrOxiKa.net
R[X]/(X^2+1) の中のX

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:29:35.235 ID:4EVUPjwW0.net
>>10
だって現実世界で見たことないじゃろ、数って
文字としての数字は目にすることあっても
あと

●●●

これみて3って思うのは、数っていう概念を自分が当てはめてるだけだし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:29:48.940 ID:9emMGbLP0.net
>>11
和と積の関係すら理解してないアホがイキルナヨ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:30:47.683 ID:4EVUPjwW0.net
>>12
別に空間と時間じゃなくてもいいんだよ
二次元のものを1つの式で表すのに便利なんだよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:31:12.155 ID:9emMGbLP0.net
>>14
頭いいこと言おうとして馬鹿を晒す奴だな

3個のりんごは日常生活で見れるけど
i個のりんごなんて見たことねえなあw

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:31:13.357 ID:4EVUPjwW0.net
>>15
どゆこと?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:31:43.103 ID:DEPEJJ+bd.net
>>14
そうだな
見る方が勝手に認識してるもんな
1とたくさんしかない部族は、たくさんと認識するだけだし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:31:58.171 ID:9emMGbLP0.net
>>18
和と積の関係してみ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:32:00.848 ID:4EVUPjwW0.net
>>17
いや、だから
その3個ってのが既に概念でしょ

りんごが3個あるって表現してるだけで
数そのものは現実にはないでしょ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:32:41 ID:DcM/ZnRI0.net
忘れがちだがシュレーディンガー方程式に虚数が現れるという驚愕の事実

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:33:01 ID:DEPEJJ+bd.net
昔VIPで読んだ1発ギャグに、「nつんばいになれ」というのがあった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:33:03 ID:9emMGbLP0.net
>>21
お前のきもい言葉遣いはどうでもいいから

3個のりんごは日常生活で見れるけど
i個のりんごなんて見たことねえなあw

に対して正面から回答してみw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:34:02.919 ID:4EVUPjwW0.net
>>20
自然数nとmにおいて
nをm個ぶん和算した結果=乗算

ではいかんのん?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:34:27.117 ID:LVO4bbi3M.net
>>24
じゃあお前354496545335445個のりんご日常生活で見たことあんの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:35:24.596 ID:4EVUPjwW0.net
>>24
i個と表現することがないだけじゃない?

りんごが2次元の並び方してたら
x + iy で表すこともあると思うよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:35:27.081 ID:9emMGbLP0.net
>>25
「符号は方向なんだよ」なんてどこにもでてきてねえのに
なんでそんなこと言った?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:36:13.490 ID:N/wHrOjO0.net
要は通常の掛け算は「積」
読んで時のごとく積み重ね連なりを求めるもの

つまり積と二乗を同一視しなければ√-1は成立する
というか現に√と*は違う概念であり既に√-1は成立してる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:36:50.420 ID:9emMGbLP0.net
>>27
すごいアホ
3+3i個のりんごなんて日常生活のどこで見た気になってんの?w

3とiが一緒とかかしこぶるアホしか言わないアホな発言は恥ずかしいぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:37:18.639 ID:PEhVyZ0Ja.net
>>22
実ヒルベルト空間はクソみたいに性質悪いから仕方ない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:37:47 ID:GePxUXkma.net
1nだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:38:06 ID:LVO4bbi3M.net
ID:9emMGbLP0にとっては3586974456544個のりんごは見たことないから自然数も殆どは存在しない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:38:44.697 ID:F262xphW0.net
愛だろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:38:56.737 ID:4EVUPjwW0.net
>>28
和と積の関係してみたことないんで
関係を表してみたんだけど
どうしてほしいの( ;∀;)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:39:19 ID:4EVUPjwW0.net
>>30
複素数って習わなかった?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:39:52 ID:9emMGbLP0.net
>>26
>>33
幼稚園児で呆れるw

本気でそれで
3個のりんごとi個のりんごが同レベルになると言い張れると
勘違いしてんの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:40:11 ID:AZI950Joa.net
バカが顔真っ赤にしてレスしてるの想像したら笑える

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:41:09.520 ID:9emMGbLP0.net
>>36
個のりんごとi個のりんごが同レベルだというお前の発言はアホだって話と
複素数を授業で習うという常識にどんな関係性があるんだ?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:41:47 ID:DFvHSw6w0.net
虚数に限ったことでもないけどこういう概念があるとどういうとき便利だとか教科書の隅にでも書いとけと

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:43:30 ID:LVO4bbi3M.net
>>37
395545665544個のりんごを見たことないこととi個のりんごを見たことないことの違いは?
と聞けば答えは「前者は想像できるが後者は想像できない」とか返ってくるんだろうが、りんごを二次元に並べればi個のりんごも想像できる
だから違いなんて大してなく、日常生活で見たことないって話なら殆どの自然数も実在しない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:43:40 ID:V/9ZoFGG0.net
これが馬鹿か

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:44:25.327 ID:MU7GgxZi0.net
それって証明されてないの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:44:35.947 ID:9emMGbLP0.net
>>41
3個のりんごとi個のりんごが同レベルだと主張したいのかはっきり示せよ
逃げ回ってばかりでみっともねえ馬鹿だな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:45:07.790 ID:PEhVyZ0Ja.net
いやi個のリンゴはないだろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:45:12.989 ID:4EVUPjwW0.net
>>39
なんか論点ズレてね?

数って概念だからこの世に存在するものじゃないよね、って話よ?
3も3iもこの世にはない

だから3個とは言うけど、i個とは言わないってのは
そういう概念だねっていう確認に過ぎん

それでも使うケースがあるとしたら、と無理矢理に考えて
りんごに関わるパラメータを2次元で表すときに
x + iy っていう複素数平面で扱うことはあるかもねって提案しただけだよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:45:38.950 ID:rV6+m2qD0.net
てす

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:46:08.951 ID:4EVUPjwW0.net
>>40
書いてなかったかなあ
複素数平面の使い道

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:46:28.216 ID:763O/FoUa.net
一緒に買いに行く

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:47:11.378 ID:LVO4bbi3M.net
>>44
違いなんて大してないって書いてあるが

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:47:37.597 ID:9emMGbLP0.net
>>46
論点ずれてるのはお前だよヴォケ

お前「3個のりんごとi個のりんごは同じレベル」
俺「お前アホじゃんw」

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:47:42.757 ID:+pbX03rfa.net
ニートとニートがレスバ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:48:17.815 ID:9emMGbLP0.net
>>50
そうやって曖昧にしないで
明確に回答しろよ

いかにも数学できないアホの言い訳であきれる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:48:37.250 ID:E0ey5ZDf0.net
なんか伸びててワロタ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:49:55.704 ID:4EVUPjwW0.net
>>51
俺そんなこと書いた?( ;∀;)
3も3iもこの世にはないよって言ってるだけだよ

逆にあるならアップしてみてよ
ただの数字の3ではなく
ただのりんごの画像でもない


56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:50:05.962 ID:LVO4bbi3M.net
>>53
だからお前の理論で行けば自然数も殆ど存在しないねで終わってるが

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:50:17.212 ID:V/9ZoFGG0.net
3個って言う考え方を定義したのは人類だから 人類以外の場所では3個って言う考え方は存在しないって事?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:50:37.525 ID:PEhVyZ0Ja.net
まぁ自然数も存在はしてないけどな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:51:52.854 ID:9emMGbLP0.net
>>55
「3個のりんごとi個のりんご」と最初からずっと明確に提示してるのに
「3個のりんごとi個のりんご」から逃げ回る卑怯なバカww

ま、論理的に完全敗北して逃げ回ってるだけなのは知ってたけどなw
これ以上やってもみっともない言い訳を聞かされるだけだなwwwwww

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:52:12.856 ID:V/9ZoFGG0.net
9emMGbLP0こいつがただただ何も考えようとしてないから説明するだけ無駄

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:53:00.269 ID:+pbX03rfa.net
バカ呼ばわりしてる本物のバカがいるじゃん

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:53:07.231 ID:DFvHSw6w0.net
>>48
どうだろ 
ゲームとかで回転の表現をするときに虚数の概念があったら楽とか交流の電気のなんたらで使われる
みたいなのは授業で雑談気味に言ってた気がする うろ覚え

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:53:39.471 ID:9emMGbLP0.net
>>56
馬鹿だねえコイツらはww

3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

明らかな違いがあるのに3もiも一緒だというのがアホ過ぎるwww

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:54:02.776 ID:O5BdDH+Dr.net
数には現実に当てはめられる性質の数と当てはめられない性質の数があって
前者を実数、後者を虚数と呼ぶってだけだろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:54:10 ID:LVO4bbi3M.net
>>63
二次元に格子状に並べれば存在する

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:54:32 ID:9emMGbLP0.net
>>60
>>61
論理を理解できないアホじゃんww

3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

明らかな違いがあるのに3もiも一緒だというのがアホ過ぎるwww

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:54:35 ID:FGtBFUNX0.net
なにこの思考やべえやつとか見てたら
こいつスレ主じゃないのかよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:55:20.743 ID:+pbX03rfa.net
>>66
なんで怒ってんの?
バカだからか?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:56:00.733 ID:Pl0TUAScM.net
場外からアホ呼ばわりされるのは草

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:56:02.874 ID:1nHr/efE0.net
キモオタが早口で討論するスレ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:56:06.349 ID:9emMGbLP0.net
>>68
論理に対して悪口しか返せないバカじゃんwww
はい完全論破


72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:56:45 ID:V/9ZoFGG0.net
りんごがあるかないかじゃなくてiと3があるかないかでしょ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:56:54 ID:o4JXM3T60.net
i

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:57:21 ID:+pbX03rfa.net
>>71
論理言えてないよ
それは考えの押し付けって言うんだ
勉強になったかニート

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:57:40 ID:9emMGbLP0.net
>>72
3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

と明記されてる文章を勝手に改竄すんなよバカwwww

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:58:25.123 ID:9emMGbLP0.net
>>74
またもや論理に対して悪口しかいえないアホwww

3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

明らかな違いがあるのに3もiも一緒だというのがアホ過ぎるwww

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:58:56.806 ID:K5ARWWDEp.net
りんごの概念も人間が決めたからりんごもこの世に存在しないからな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:59:08.018 ID:V/9ZoFGG0.net
>>75
勝手にお前が言ってるだけじゃね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 18:59:17.759 ID:+pbX03rfa.net
まだ自分が論理的に話してると思ってるのかよ…

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:00:57.960 ID:L33xQA4V0.net
中高生相手にあんまりいじめてあげるなよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:01:27.746 ID:9emMGbLP0.net
>>78
>>79
みっともねえなあww
言いだしっぺは間違いを自覚しておとなしくなったのに
後から沸いてきたバカは間違いを自覚できずに
醜態を晒し続けてるとかwww

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:01:54.788 ID:PEhVyZ0Ja.net
中学生って頭に血が上るとすぐ草生やすからわかりやすい

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:02:45.333 ID:DFvHSw6w0.net
人生終わってるおっさんかもしれんよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:02:54.921 ID:9emMGbLP0.net
3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

明らかな違いがあるのに3もiも一緒だというのがアホ過ぎるwww


これに対して論理的な反論ができなくなったアホが
みっともない幼稚な悪口を垂れ流して悔しがるスレですwwwww

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:03:26.336 ID:V/9ZoFGG0.net
>>81
お前以外りんごそのものが存在してるかどうかの話はしてないんじゃ
少なくとも>>81がレスしてるレスはリンゴが存在してるかどうかじゃなくて3が存在するかどうかについて話してると思った

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:05:05 ID:FGtBFUNX0.net
>>85
その通りだけど急に出てきて意味わからん事言い出したんだぞ
ほっとけよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:05:47 ID:9emMGbLP0.net
>>85
どうしてそれが

3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

という違いがあることに対する反論になってると勘違いしちゃうんだ?
論理を理解できてないことを晒し続けるバカだなあw

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:06:02 ID:lev99TGCd.net
じゃあ-1個のりんごは見たことあるのな
今度買ってくれよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:07:01.426 ID:4EVUPjwW0.net
>>59
だからその提示が全てじゃん
i個のりんご、なんて使い方しない概念だって

俺が言ってるのはその前段階
3も概念だからこの世にはないよって話

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:07:42.860 ID:9emMGbLP0.net
>>88
3個りんご持ってて1個食べたら残りは2個
これを3-1=3+(-1)=2と表わすと幼稚園で習わなかったのかな?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:07:59.000 ID:4EVUPjwW0.net
>>87
>3に対応する「3個のりんご」は実在する

言語と概念の話じゃんそれは

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:09:09.600 ID:9emMGbLP0.net
>>89
だからさ、

3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

という違いがあるとバカなお前でも認めるんだろ

3とiには明らかな違いがあるな

これを否定するお前は論理的にアホwww

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:09:12.999 ID:oOOQLpXFp.net
>>90
むしろ幼稚園か小学校レベルで話が止まってるのが問題

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:09:57 ID:EcLEiOska.net
そいつただの構ってちゃんだぞ
論点ずらして意味ありそうでないこと書き続けてる
今日一日ずっと

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:10:03 ID:9emMGbLP0.net
>>91
「3」に対応する「3」個のりんご
がどうして言語の話に限定されるのやら

アホ過ぎる主張で意味不明

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:10:30 ID:oOOQLpXFp.net
理解力が足りなさすぎて逆におもろいなこいつ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:10:50 ID:9emMGbLP0.net
>>93
3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

明らかな違いがあるのに3もiも一緒だというのがアホ過ぎるwww

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:11:21.560 ID:9emMGbLP0.net
アホには論理的なやり取りは無理なんだなwww
アホしか沸いてなくて呆れる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:11:34.880 ID:4EVUPjwW0.net
>>92
3も3iも存在しないって話なんだから
なんも矛盾しない

りんごの存在の話はしてない
数の存在の話をしている

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:12:32.053 ID:9emMGbLP0.net
>>99
だから3とiという数について

3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

3とiには明らかな違いがある

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:13:26.855 ID:oOOQLpXFp.net
うーんこの

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:13:29.284 ID:9emMGbLP0.net
馬鹿の相手をこれ以上するのは時間の無駄だな


3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

3とiには明らかな違いがある


こんな明確な論理すら理解できないアホばかりなのは今のVIP
アホ過ぎるwwwwwwwwwwwwwww

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:14:03.821 ID:lev99TGCd.net
>>90
話をそらすなよ
-1個のりんごの話をしてるんだよ
食べたとか残りとかどうでもいい
早く持ってこい

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:14:51.280 ID:xJLq7fYH0.net
>>103
確かにりんごの例だすなら0以上の正数しか存在しないことになる

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:15:08.915 ID:PEhVyZ0Ja.net
-1で完全論破されてるな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:15:23.030 ID:lU3Dk36k0.net
そのリンゴは本当にあったのですか?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:15:57.284 ID:MWiYarmf0.net
虚数って何の為にあるの?
なんかの役に立つの?
定義する必要あった?
解なしでよくね
教えて数学者

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:17:38.316 ID:9emMGbLP0.net
>>103
アスペwwww
1個食べたらりんご1個減る
それが-1だろ

頭悪すぎるバカアスペ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:17:55.684 ID:PEhVyZ0Ja.net
>>107
めちゃくちゃ役に立つ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:18:56.557 ID:9emMGbLP0.net
>>105
論理弱いバカは気付いてないみたいだけど
-1と

3に対応する「3個のりんご」は実在する
iに対応する「i個のりんご」は実在しない

3とiには明らかな違いがある

には何の関係もねえぞ


バカはこれだからw

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:18:56.921 ID:oOOQLpXFp.net
演算子と数としての-はちがくね

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:19:16.164 ID:xJLq7fYH0.net
>>107
複素数があれば指数関数と三角関数を対応させれる
もちろん指数関数のが扱いやすい

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:20:13 ID:9emMGbLP0.net
>>111
ペアノが-をどう定義したか勉強してからレスしような
無知晒しクンwwww

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:20:44.079 ID:EcLEiOska.net
>>100
決定的なことを言われて逃げんなよ
違って構わんて言われてんじゃん

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:21:52.494 ID:9emMGbLP0.net
>>114
馬鹿の言うことは意味不明www

「違って構わん」って違うと認めちゃってるじゃんwww
うん、違うね

終了ーーーwwwwwwww

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:22:28.300 ID:8/I5eOD20.net
日本語苦手か?
違う がかかる場所変わってるが

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:22:57.763 ID:MWiYarmf0.net
>>112
サンクス
虚数くんを定義してあげると他の単元ともつなげられるんだね
俺も虚数になりたい

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:23:08.557 ID:9emMGbLP0.net
>>116
日本語苦手なお前wwwwwwww
どう解釈したのかwwwwwww

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:23:13.515 ID:lev99TGCd.net
>>108
話よくわからないけど-1個のりんごはないのねわかった

3個のりんごはあるけど-1個のりんごはないのね

なのにどうして3も-1も同じように扱うの??

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:23:46.097 ID:pI2k9UsGa.net
回転の操作を代数的に処理できて便利
抽象度としてはベクトルとか2x2行列と同じくらいなんだから、それらを認めるなら複素数も認めるべき

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:24:30.496 ID:XjVhIrDFa.net
まーるい3個のりんごと、1個のりんごを三日月型に3等分した3個のりんごは同じなの?
どちらも3個のりんごなの?
3個っていったい

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:25:33.642 ID:u00PbLrqd.net
ID:4EVUPjwW0 がめっちゃ頑張って理解させようとしてるけどこれは無理ゲーすぎる
お互い噛み合ってねえ……

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:26:18 ID:WPEIzXil0.net
2乗して-1になる数があるなら0を掛けても0にならない数があっても良さそうじゃね?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:26:35 ID:9emMGbLP0.net
>>119
正数と負数は歴史的にも違うからそりゃ違うだろ

-1個のりんごがどういうものか説明したのに
「話よくわからないけど-1個のりんごはないのねわかった 」
というお前のアホな脳みそがどうなってるのかは謎だがwww

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:28:09.806 ID:zy6LkNxEa.net
ID:4EVUPjwW0は数字の3ってものは概念ですよねっていってるだけだよね?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:28:22.115 ID:pI2k9UsGa.net
>>123
確かwheelっていう代数形がそうなってたはず

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:29:33.318 ID:lev99TGCd.net
>>124
なんで歴史の話になるの???
歴史が長いと数は存在するの??

-1個のりんごはあるの?
あるならはっきり示してよ

説明が面倒なら画像でもいいよ?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:31:02.659 ID:9emMGbLP0.net
>>121
3はラベルみたいなもんだ
ラベルを何かに1対1で対応させる
りんごに対応させれば3個のりんご
切られたりんごに対応させれば3切れのりんご
http://o.5ch.net/1k2n7.png

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:32:11.823 ID:lev99TGCd.net
>>128
この絵いいね!
よし-1個のりんごの絵を描いてみよう!

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:32:24.622 ID:KOAsnpSpd.net
>>125
そうだぞ
3やらiは人間が勝手に決めたものだからそんな物は現実に存在しないんだが、「リンゴ」はリンゴに「リンゴ」って言葉を当てはめたから、人間が居ようが居まいが存在する
って彼は言いたいはず

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:32:25.200 ID:J5EavIlq0.net
iは辻褄合わせのためのものって聞いた

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:33:00 ID:9emMGbLP0.net
>>127
誕生した時期が違うんだから概念として異なると考えるが自然だけど
そんなことすら自分の脳みそで考えられない馬鹿に説明するのはメンドクサイ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:34:15.754 ID:WPEIzXil0.net
>>126
はぇ〜すでにあるのか
なんかなんでもありなんだな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:34:16.528 ID:zy6LkNxEa.net
>>130
ありがとう。

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:37:55.346 ID:XjVhIrDFa.net
君たちは勘違いしているが、りんごなんて存在しない
もちろん3も、-1も存在などしていない
というか、このスレは存在しないし、これを読んでいる君自身も存在していない
存在なんて曖昧な言語を議論するのは不毛だ
それが分からないなら君にとって君の存在はその程度だ、というのもワイの妄想だ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:38:26.504 ID:pI2k9UsGa.net
>>133
まあでも、理論を作れることと実際に役に立つか、っていうのは全く違うわな

個人的にはある程度役に立ってるものは総じて存在するっていっていい気がするけど
0にかけても0にならない数字が存在するとは、普通は言わないと思うし

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:43:11.354 ID:KOAsnpSpd.net
>>126
これ調べてきたけど
X-X=0
0x=0
x/x=0
が成り立たないってとんでもない数学だな……

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:44:14.437 ID:KOAsnpSpd.net
>>137
x/x=1の間違いだったわ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:46:52.332 ID:4EVUPjwW0.net
>>115
そこは論点じゃねえんだって
3とiが違う数であってもなにも矛盾しないし
そんな話はお前しかしていない

3もiもこの世に存在しない話をしている

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:47:32 ID:pI2k9UsGa.net
>>137
0除算を定義するだけで、それだけ犠牲にするもの(直感とは反するもの)が多いって事だな
むしろ、だからこそ0で割ってはいけない、ってさんざん教えられてきた理由付けになってると思うよ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:49:25 ID:9emMGbLP0.net
>>139
がちアスペだなお前

1は虚数って何?(実数は分かるけどさあ)
って言ってるんだから
実数と虚数の違いはスレの本題だ

アスペ過ぎてスレの主旨を理解できないお前wwwwwww

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:52:46 ID:65Y27/Jg0.net
>>3で終わってた

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:55:51.050 ID:LWsxrQMvM.net
>>141
でもお前知的障害者じゃん

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 19:57:31.663 ID:TzbLIsTj0.net
数なんて概念上のものでしかないんだからなんでもないだろ
ただ単に自然数は日常生活に当てはめやすいだけ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:00:10.271 ID:9emMGbLP0.net
>>143
みっともねえなあwww

「1は虚数って何?(実数は分かるけどさあ)」
というスレでアスペID:4EVUPjwW0が
「3とiが違うという話は
そんな話はお前しかしていない 」
とかいうスーパーがちアスペを発揮したことはどう擁護すんの?
wwwwwwwww

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:00:12.094 ID:m2oU8VFNa.net
>>12
ict軸だよね

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:09:05.279 ID:fEzop0Du0.net
>>110
この世界には君の想像も付かないことがいっぱいあるからi個のモノもあるかもよ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:18:15.177 ID:QYzCFYuC0.net
少なくとも文系の高校数学では複素数の存在は不必要

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:18:48.708 ID:pI2k9UsGa.net
話題を個数に限定すると、話が実数に及んだ時点でかなり議論が怪しくなる事に気づいて欲しい

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:19:19.678 ID:XYGhipASM.net
>>145
すまん

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:24:03.424 ID:dFQ42GLBa.net
e^iπ=-1って意味不明だよな
eもπも実数なのになんで虚数が出てくるんだって

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:24:36.655 ID:0Vw+Vi4j0.net
こういうスレ覗くと絶対喧嘩してる

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:25:48.014 ID:dFQ42GLBa.net
レス見たけど「3個のリンゴは実在する」の捉え方で頭の良さが分かるな
実在すると思ってるヤツは思考の意味が分かってないアホ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:41:21.270 ID:76dG69Lj0.net
文字はそもそも発明品

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 20:46:10 ID:5tgm3lwXd.net
i個のリンゴはブラックホールの中にあるんじゃないの?

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 21:07:18 ID:DcM/ZnRI0.net
まず負の数が認められるまで2000年かかったし、人類のアタマなんてそんなモン

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 21:39:50.378 ID:kMFXFw1tp.net
掛け算すると90度回転して足し算すると足し算した分だけ増えていく数がi

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 21:47:41.309 ID:8amBxOPwM.net
定規で表せない数字ってことだろ要は

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 21:53:07.152 ID:L33xQA4V0.net
まだこのスレあったのか

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 22:39:57 ID:MCEkLutsM.net
第三者視点から見てても数ってのは概念であって物体として存在しないのはわかるんですけど
これってアスペなんすかね?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/21(月) 22:41:40.536 ID:A19OGSJfa.net
その認識であっているよ
なんでも基準量を定めてそれに対して計算しているに過ぎない

総レス数 161
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★