2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビオトープっぽいのやってるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:49:49.180 ID:k6KPWViP0.net
始めたばっか
https://i.imgur.com/42iWhWX.jpg
5月半ば
https://i.imgur.com/LJSPV5L.jpg
6月はじめ
https://i.imgur.com/RpKFcNy.jpg
6月後半
https://i.imgur.com/e9NM6rC.jpg
7月
https://i.imgur.com/Z0SWPvs.jpg
https://i.imgur.com/7LHZaio.jpg

https://i.imgur.com/sM648Mj.jpg
https://i.imgur.com/lro4P2i.jpg
https://i.imgur.com/JOfseG9.jpg

色々あったなぁ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:50:52.887 ID:Gb3oiLhb0.net
蚊は?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:50:54.850 ID:Sq+vPc910.net
蓮を種から育てるの楽しいよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:51:40.113 ID:k6KPWViP0.net
>>2
メダカが食べてくれてたのかそんな居なかった
>>3
蓮は断念してしまった……

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:51:58.530 ID:v0fHRMmW0.net
ホテイアオイさん…(´;ω;`)ウッ…

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:53:28.584 ID:Sq+vPc910.net
>>4
椀蓮なら百均のゴミ箱でも立派に育つ
赤玉小粒で植えて月一で数個IB化成あげるだけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:54:02.375 ID:k6KPWViP0.net
始めた時は80Lのトロ舟1個だったのに気がつきゃ3つに増えてたよ
>>5
サカマキガイ駆除の為に3株だけ別置きしてお亡くなりに

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:55:20.188 ID:GuqldOpP0.net
エサとかあげんの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:57:25.310 ID:k6KPWViP0.net
>>6
1回咲いて満足してしまった
そして個人的に絨毯系の方が好きだと知った
https://i.imgur.com/RSHRbIS.jpg
>>8
メダカの数が増えるまではあげてた
今はフィルター動かしてる舟だけあげてる感じ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 16:59:59.145 ID:Sq+vPc910.net
>>9
絨毯系とは?

稲作用のトレーに発泡で浮きつけてハイゴケでも育てたら?
一面緑できれいだよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:00:43.129 ID:qndQyJF5r.net
いいねぇ
でも容器ってこんなもんなの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:01:49.990 ID:k6KPWViP0.net
>>10
グロッソスティグマとかキューバパールグラスとか
コケはちょっとやりたさあるけどこの季節からはじめて平気かね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:03:03.451 ID:k6KPWViP0.net
>>11
トロ舟ビオトープっていうらしいぞ
もっとでかいトロ舟でやる人もいるし睡蓮鉢とか風呂釜でもやる人いるみたい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:04:46.977 ID:Sq+vPc910.net
>>12
室内なら…
ビオトープ関係ないけどおしゃれな瓶の中で苔まきして育てるのも楽しいよ テラリウム

ウォーターダイヤ良いよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:07:08.785 ID:Sq+vPc910.net
グロッソスティグマとかキューバパールグラスってビオトープでは無理じゃね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:08:24.048 ID:Sq+vPc910.net
鉢植えにして沈める感じならできなくなくもないだろうが絨毯っぽくは無理じゃ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:09:40.395 ID:Sq+vPc910.net
汚泥や藻に弱いから水槽でないと綺麗にできる気がしない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:10:02.556 ID:k6KPWViP0.net
>>15
>>16
とりあえず順調に増えてくれたから2つの鉢植えから8つに分けて配置していく
まだ植え替え終わってなくて4つしか入れられてないんだ……

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:11:48.738 ID:6eGePT7/a.net
メダカならこんなろ過器いらないんじゃない?
俺も自作を金魚の池に使ってるけどね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:11:59.851 ID:k6KPWViP0.net
ウォータークローバーヨーロピアンも入れてたけどアオミドロが絡みついてて上手く増えなかった……
生き残ってたやつを植え替えして育成中

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:13:48.136 ID:k6KPWViP0.net
>>19
濾過はまぁ自己満足な所ある
単純に濾過装置作るのが楽しかったのと夏水温どれくらいあがるかわからなかったから水流作る意味も込めて動かしてた

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:14:44.246 ID:Sq+vPc910.net
>>18
アオミドロある環境でも育つものなんだな!!
日光遮って駄目になると思ってた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:16:48.192 ID:l/HR0qHLH.net
なんか見たことあるな
わりと前に庭にビオトープ作りたいみたいなこと言ってた?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:16:53.290 ID:k6KPWViP0.net
>>22
アオミドロをそこまで増やさないようにしてたからいけたのかもしれない
リセットしてアオミドロ完全に無くなったからこれからもっと増えてくれるといいな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:17:41.463 ID:k6KPWViP0.net
>>23
スレ立ててたわ!
とりあえずトロ舟でビオトープやれております

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:19:57.137 ID:k6KPWViP0.net
1回殺虫剤入ってしまって3匹まで減ったミナミヌマエビ達も今じゃ100匹近くに増えてくれて嬉しい悲鳴

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:20:14.107 ID:l/HR0qHLH.net
>>25
やっぱりお前か
がんばれ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:23:00.284 ID:PDETBfyha.net
ホテイアオイは寒くなって溶けたら水汚染するから仕方ないね
熱帯原産の癖に平然と冬を越すアナカリスは頭おかしいけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:24:55.770 ID:k6KPWViP0.net
>>27
目標はまずは1年
>>28
アナカリス強いよなぁ
めっちゃ増えたもん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:25:20.676 ID:Sq+vPc910.net
睡蓮の品種は?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:26:22.426 ID:Sq+vPc910.net
ホテイアオイとかも花きれいだけどその頃の写真はないの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:29:01.106 ID:k6KPWViP0.net
>>30
姫睡蓮が3つと池で貰ったでかい睡蓮
>>31
結構咲いてたけど写真撮ってたのはあんまなかったわ
https://i.imgur.com/38v6yy2.jpg

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:39:39.489 ID:QOVutSjP0.net
ペットロス症候群みたいなもんか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/07(木) 17:56:00.726 ID:HfHtzafR0.net
おお、いい趣味してるな

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★