2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメやゲームの主人公に過度な感情移入とかいらないと思う

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:14:05.483 ID:xrt/Sq110.net
共感できる部分がある程度ありゃそれでいいだろ、擬似的に主人公=自分と思わせて来なくていいわ
主人公の活躍が見たいのであって自分が活躍した気になりたいわけじゃないんだ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:14:49.194 ID:48zjo/060.net
そういうのもあるけど必須ではないよな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:15:07.040 ID:ZXI9qosD0.net
見方は人それぞれだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:15:15.486 ID:9qb/p4p50.net
君に言ってるんだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:15:54.302 ID:4HQ3ovaWM.net
共感性羞恥だけは顕著

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:16:05.903 ID:xrt/Sq110.net
>>3
そうだな、見方は人それぞれだ
だから少なくともユーザーに媚びたうっすいキャラ付けとかしなくていいよな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:16:43.835 ID:xrt/Sq110.net
>>5
共感性羞恥とかまさに過度な感情移入もとい自己投影の極みだよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:17:05.044 ID:CnHpF/R40.net
そういう人もいるのか
俺は本名プレイ大好きだけどな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:17:20.978 ID:tP9A7WrM0.net
感情移入とか一切理解できない
俺と俺以外には絶対的な差がある

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:17:21.390 ID:ZXI9qosD0.net
わかったわかったワンピースの悪口はそれまでだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:18:27.238 ID:xrt/Sq110.net
>>8
俺には絶対無理だなぁ本名プレイとか
自分とキャラは切り離したい、俺は周りに慕われたりするような人柄でもないし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:18:52.107 ID:xrt/Sq110.net
>>9
わかる
上下ではないが、自分と自分以外はやはり別人よな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:20:14.195 ID:S07D3ctg0.net
ペルソナ4とか嫌いそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:21:18.900 ID:9yiP7yPbM.net
自己投影させようとするのはキモいわな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:21:43.174 ID:xrt/Sq110.net
>>13
アニメの後にやったから幸い喋らないにしろ悠のイメージでやれたから割となんとかなった
選択肢とか作中の動きの豊富さから案外そこまで薄い印象はなかったな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:21:53.962 ID:M2juwDHe0.net
感情移入できないって理由で叩かれるのは正直よく分からない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:22:37.661 ID:fwmOBhXk0.net
>>1はまんさんの意見

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:22:54.712 ID:xrt/Sq110.net
>>16
意味不明な言い分だよな
言い換えるとしたら俺が気持ちよくなれないから、なんだろうか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:23:55.560 ID:S07D3ctg0.net
>>15
じゃあ世界樹の迷宮とか白騎士物語とかダクソとか主人公を自分でキャラクリする系統のゲームは?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:24:43.586 ID:xrt/Sq110.net
>>19
少なくとも今上がったのはどれもやったことないな
モンハンくらいかも知れないなキャラクリしたのって

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:26:03.544 ID:/GIHNml8a.net
白騎士は主人公とプレイヤーの分身が別のタイプじゃね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:26:15.873 ID:S07D3ctg0.net
>>20
なるほど
逆にどのゲームをやってスレタイのことを思ったのか聞きたい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:26:44.735 ID:S07D3ctg0.net
>>21
俺も書き込んでから主人公ってあの茶髪の奴だよなって思った

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:29:27.178 ID:xrt/Sq110.net
>>22
ドラクエ(特に8)とかってよりはADV、シミュレーションゲー系統かなぁ、ギャルゲは特に顕著だ
主人公が喋っても明らかに自己投影してくれとばかりの都合の良さって目につく

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:30:19.083 ID:Z5raFejQp.net
感情移入というより自己投影の事だな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:30:58.963 ID:0ke3LnxG0.net
どっちでもいいだろ
それぞれ存在していればいい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:31:57.955 ID:xrt/Sq110.net
>>25
本来は自己投影と言いたいが、自己投影ってなんだよとか自己投影じゃなく感情移入なとかほざくやつってVIPに多いのよね、図星突かれて逸らしたいだけなんだろうけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:32:01.311 ID:0ke3LnxG0.net
三人称視点だと
ねぷねぷみたいなの跳ねさせとけばいいか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:35:36.165 ID:xrt/Sq110.net
主人公と自分は乖離してるべきだよなあと常々思うわ、キャラクターとして独立してほしいと言うか
そのうえで自己投影するならもうそれはいいんじゃないかな

ただそういうわけでもなく、明らかに自己投影のために用意されたキャラってそのキャラ個人に魅力だなんだは抱きにくすぎるパターンがあまりに多い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:38:23.366 ID:S07D3ctg0.net
>>24
その手の作品をあまりやったことが無かったわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:38:50.693 ID:o6Qk61d70.net
>>1
またこのキチガイか
はよ死ねよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:39:00.815 ID:j3lPNp7fa.net
その点GE3の主人公は凄いよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:39:56.086 ID:Z5raFejQp.net
>>27
そんな事言ってくる人居るんだな
感情移入自体は良いと思うんだよな
感情移入しててそこで自分ならそんな行動しないみたいなことが出てきた時にキャラの個性に気付くしね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:40:32.425 ID:xrt/Sq110.net
>>30
まぁ逆を言えばそれ以外の目につくものはあまりないんだよね
ポケモンとかドラクエとか、正直鼻につく要素はそこまでないというかあまり気にならなさすぎるのは多分主人公がバトルジャンキーとか、勇者としてあるべきことしてるように見えるからなんだと思う

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:40:56.233 ID:1lr2Ndaj0.net
何言っても自分の価値観しか認めないいつものやつ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:42:02.566 ID:xrt/Sq110.net
>>33
俺も感情移入は良いというか、自然とするもの、して当たり前だと思う
ただその度合いによるんだよね、主人公という存在を切り離しきれなくなり、物語を主観的に捉え始めたらちょっと行き過ぎだと思う

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:42:34.759 ID:p73pYXMLM.net
感情移入って別に自分に重ねることだけじゃないから

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:44:43.789 ID:fwmOBhXk0.net
女だって主人公が女のゲームで
やたら男に媚びたような嘘くさい美少女だったらやる気しないだろ
プレイヤーの趣味の問題だよ
趣味に左右されないゲームにしたかったら男女選択可の一人称アバター的主人公が最適

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:45:09.436 ID:xrt/Sq110.net
>>37
わかってるよ、だからこそ感情移入そのものを悪とは言わないし、度合いによるものだと俺は考えてる
感情移入ったって、あくまでまだ切り離したうえでも出来れば、重ねた上でも出来るわけだし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:46:33.521 ID:SwAt/Jot0.net
楽しみ方の幅が狭くてかわいそうだねとしか言えん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:47:45.571 ID:CnHpF/R40.net
そう言えばFF6でロックに本名付けて遊んでたら
地下に女の死体飾るサイコさんで仰天したなあ
あとLALでオルステッドに本名付けたらあんな事になったり

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:47:47.351 ID:xrt/Sq110.net
>>38
乙女ゲーやる時の女もそんなもんなのかもな

でも少なくともどんなキャラでも基本良いとこ悪いとこってあるものだと思うし、悪いとこを隠す為にじゃあキャラは喋らないとか常に無難そうにするのはなんか、キャラが活かされない感じがな
例えばだがテイルズシリーズのごとく基本的にみんなキャラ付けされた、そこにいるキャラによる物語、みたいなのが俺はまさにキャラが生き生きしてるように感じる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:49:03.696 ID:A9K5yK3h0.net
感情移入してないとかいいつつ、暗い過去とかあると嫌う奴なんなん?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:49:28.770 ID:xrt/Sq110.net
あとFFやペルソナとかの主人公の名前は自分でつけられるが周りはフルボイスな作品
いい加減デフォルト名みたいなのつけとくれ、デフォルト名なら君とかお前じゃなく名前で呼んで、そうじゃないなら従来通りというシステムでいいだろ…

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:50:21.782 ID:xrt/Sq110.net
>>44
口だけ否定はしても本能は素直そう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:51:03.535 ID:fwmOBhXk0.net
ロールをプレイングするゲームだしな
ゲームなんて趣味なんだからイケメンの活躍を外から眺めたいだけだっていう意見も
それはそれでいいけど
自分がそうだからってみんながそうだと思い込んでるやつはきもい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:51:46.564 ID:Ji73+Fp50.net
>>45
自演か??

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:52:41.284 ID:fwmOBhXk0.net
>>42
それでテイルズの売上は上がってるんですかね?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:53:15.213 ID:xrt/Sq110.net
>>46
ロールプレイングっていわばなりきりだと思うのよ
だとしたらそれこそ大元になるキャラに個性や主体性があることは当たり前だと思う、何かを擬似的に演じたりなりきるなら、つまりなりきる元の人格はあるはずなんだから

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:54:33.337 ID:/XRUi+0+0.net
テイルズのエターニアなんて名前変えても元の名前で呼ぶし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 11:54:41.675 ID:xrt/Sq110.net
>>47
>>43への安価のつもりだっわ自演と思わせてすまん

>>48
新作出るならそれでいいから…
売り上げ良かろうが悪かろうが消費者は金落とすだけの存在だから

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/14(木) 12:31:48.295 ID:EM4ZQ7Av6.net
個性を確立した主人公とそれに感情移入するのは矛盾しないだろ

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★