2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵書いてるけどこの構図どう思う?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:38:26.962 ID:1f2TewFU0.net
https://i.imgur.com/6V0smAH.jpg
変?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:39:08.522 ID:MXWQwu33d.net


3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:39:31.557 ID:Fay54Fko0.net
どんな絵だこれは
見せたい表現したい部分はどこなんだ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:39:37.820 ID:efOBP5vf0.net
なにをメインに見せたいかがわかりづらい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:39:42.667 ID:dqsNlaKQ0.net
何を主題に置きたいかによる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:39:50.215 ID:zbbAcY7qr.net
ゲーミングチェアなくして女をもうちょっと中央よりにしたらいんじゃね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:41:51.957 ID:5CmRNxJb0.net
何を見せたいのかどういう状況なのかわかんねえよ
せめて女を真ん中に桶

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:42:38.157 ID:m9Otv1Cy0.net
荒廃した世界か何か?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:42:54.559 ID:1f2TewFU0.net
メインは背景かもしれん
もちろん主役は女の子なんだけど
荒廃世界を旅してる女の子がマンションの一室で休憩してるって設定
だから窓の外のビル群や部屋が散らかってる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:43:34.237 ID:eIpN2Ha40.net
エロゲ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:45:49.640 ID://+Rnizm0.net
もうちょっとカメラ右下に

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:47:18.537 ID:m9Otv1Cy0.net
>>9
まぁそうかもなってのは俺は感じたけど
部屋の中が荒廃世界ってよりクリエイターの汚部屋って感じに見えた
露骨にガラス割れて散らばってるとか見えたら分かりやすかったかも

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:47:23.796 ID:EUrQWcyu0.net
構図としては全然アリの構図
っていうか手前の大きい物から奥の小さい物へっていう構図はかなりちゃんと成立してると思うよ
ただ女の子若干左により過ぎとか天井に電気とか付けてもっと部屋ゴチャゴチャした方がいいねとかそんな感じ
ただ色々やらなきゃいけないんで初心者には難しい構図ではある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:49:35.635 ID:KpPp5+aM0.net
>>9
車中泊かと思った

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:50:02.395 ID:5CmRNxJb0.net
構図に大きい変更したくないならキャンバス三分割してその線の上に人物配置しとくと多少はマシになる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:51:47.655 ID:nkgx2M630.net
結構好き

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:53:03.957 ID:EUrQWcyu0.net
主題は真ん中にとか三分割法にベタ乗せとかは素人っぽいつまらない画作りになりがちなんであんまり鵜呑みにするのも注意ね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:53:12.854 ID:kiWHVpZza.net
別にこの構図で全部意図伝わったしいいと思うけどな
むしろディテールでどう仕上げるかの勝負だろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:54:36.462 ID:1f2TewFU0.net
>>12
俺の部屋をモデルにしてる
成る程、ガラス散らばしたり壁紙剥がしてみるわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:54:51.298 ID:LcDHYQ2id.net
人物が部屋にいるって感じはしない
部屋を背景として立絵が貼ってあるように見える

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:57:10.992 ID:5CmRNxJb0.net
>>17
素人っぽいもクソも基礎すら知らないで魅力の無い絵になってるなら実践する意味は大いにあるだろ…
てか素人やん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:58:10.767 ID:zbbAcY7qr.net
椅子があるのにその目の前の地べたに座ってるのはすごく気になる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 20:58:37.668 ID:1f2TewFU0.net
>>17
だよな
若干右によせるわ
細かく時間かけてやってくつもり

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:00:17.956 ID:kiWHVpZza.net
あんま動かさなくていいよ
それよか彩度などで視線誘導した方が効果的

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:00:58.527 ID:1f2TewFU0.net
>>22
椅子?後ろにあるやつはエアコンとベッドを立てかけたつもりなんだけどおかしいかな…

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:03:53.199 ID:1f2TewFU0.net
>>24
ラフの段階では視線誘導的には弱く感じる?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:05:18.207 ID:m9Otv1Cy0.net
サムネだと確かにソレ椅子に見えて一瞬車内かと思ったぞ
まぁこの辺は描き込めは変わるんだろう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:09:42.536 ID:kiWHVpZza.net
>>26
いんや
だいたい完成形見えるでしょ

まず女の子が手前である程度の彩度で目立って
次に彩度落とした雑多な部屋風景
最後に不釣り合いなほど突き抜けた晴天で爽やかに〆る事で
崩壊と自己防衛に明け暮れた日常で
皮肉にもなお空は青いという世界観を演出できる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:11:24.158 ID:EUrQWcyu0.net
>>21
人物真ん中置くより今の構図のが左から右へ視線誘導も効いてるし近景中景遠景の基本がしっかりしてて魅力的だと思います…
三分割法についても採用するかどうかって物じゃなくて大体の目安にすると落ち着くよってレベルのもんなんでまあそういうのあるよね位思っとけばいいものだよ

今の構図で視線誘導かなり効くけどもっと効かせたければ
青空の彩度高めで部屋低めとか 人物から外にかけてコントラスト弱くしてくとか色々誘導するテクニックはあるよ
構図で言う問題点っていう問題点は今のまま描きあげたら天井のっぺりしちゃう位かなあ
あとはシンプルにめんどくさい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:14:53.610 ID:HyN0YZSw0.net
バカ雑ですまんけど人も背景も見せたいんだったら
対象を近づけたほうがいいと思う
その方が目線誘導が自然になる

今の奴は双方が離れすぎてどこ見たらいいかわからん
http://o.5ch.net/1kp15.png

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:15:02.669 ID:kiWHVpZza.net
雲の形一つで印象変わるからそこまで気は抜けないかな
逆に部屋の中は遊び所で一番個性を発揮できる場所
ディテール細かくしてモノトーンに落とし込むもよし
年代を示すアイテムを配置してニヤリとさせるもよし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:16:07.485 ID:rar7ro2ja.net
過去の作品を見せてもらっても?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:19:20.169 ID:1f2TewFU0.net
>>28
成る程
そのネタもらった!

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:21:03.153 ID:1f2TewFU0.net
>>29
ありがと
天井もなんか工夫しようかな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:21:47.778 ID:kiWHVpZza.net
>>33
そこまで考えてなかったんかーいっ
ヽ(・ω・)/ズコー

ま、まあネタになったのなら何より

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:22:06.667 ID:EUrQWcyu0.net
ムーブマンについて考えようhttps://dessin.art-map.net/technique/level05/02.htm
>>1の構図はまさに図1とか図2みたいな感じで遠近の出る構図でいいよね〜って話

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:25:40.623 ID:1f2TewFU0.net
>>35
いや彩度とかの視線誘導の知識は無かったし、なんか改めて他人に解説されると成る程、そんなストーリーがあるのかと思わされた

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:28:32.718 ID:1f2TewFU0.net
今日みんな優しいな
いつもなら才能無いから辞めろとか言われるのに

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:34:04.237 ID:kiWHVpZza.net
別にどうでもいいなそれは
最後まで描く根気がある人なら応援するし
下手でもやりたい事とやれる事を惜しまない姿勢なら好感持つし
まあどこまでやれるかご期待って感じ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:45:27.224 ID:k+nnTm31M.net
なんで明度以外のもので塗り分けるの……

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:48:31.482 ID:kiWHVpZza.net
明度は言及しなくても基本だし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 21:57:59.072 ID:5CmRNxJb0.net
>>29
えらく真ん中に〜の言葉にこだわってるけどまず何をメインに据えたいか解らない時にレスしたやつやん
三分割もこの絵ならつまりは人物をもう少し右にずらせって意味
大きく構図を変えたくないならってお前みたいな馬鹿にも伝わるように断ってるでしょ…
その視線誘導云々も別に損なわれる訳じゃないしむしろイラスト的な配置として気持ちいいものになる
採用しない素人っぽくなるとかじゃなくて構図の基礎なんてのは結局絵を描き続けた人間なら無意識にやってるモンや
それを感覚で解らない人間でも掴み易く明文化して名前を付けただけ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 22:29:36.719 ID:EUrQWcyu0.net
>>42
俺のレスちゃんと読んでから長文書いて

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★