2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凄い事に気付いたんだが?人間の夢ってさ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:24:45.792 ID:+fJdyzC40.net
大体登場人物(自分も含め)がいる
よく言われる「記憶の処理」って事なら風景だけの場合や
人間が出ない場合もあるはずなのに
これって何か夢に関して閃くタネにならんか?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:48:45.976 ID:UUQf9Jfs0.net
>>24
その程度なら俺でも答えられそうだな
砂漠ってことは広大な広さ
ピラミッドを見れるということは俯瞰視点

第三者的立場で何かを見ることが多い
自由に憧れがある
スピリチュアルな存在を信じたい…何かイベントを待ち続けている
とか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:50:30.008 ID:iiOErG580.net
脳が夢を一刻も早く忘れようとするって働きはおもしろい
ぼんやり考え事しても目の端の一瞬の情報も
とりあえず保持して参照データ化するクセがあるのに

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:50:39.625 ID:tWOuamz80.net
>>30
細胞も物質で構成されている

だから、例えば路傍の石であった物質
風(空気)になって空を舞っていた物質
海にあった物質

物質のそういう時代、経験を想起する事はあると思うし

人が死んだ後も
人であった頃の記憶を保持したまま
自然に還り、そして他の生物に取り込まれたり
食物連鎖しながら
また、人間に取り込まれる事もあるだろう

そういったものを輪廻転生と言ったのではないかと
考えている

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:51:51.124 ID:tWOuamz80.net
>>35
全ての記憶を呼び起こすと不具合が生じるからかもしれんな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:51:55.555 ID:UUQf9Jfs0.net
>>36
その理屈で行くならほぼすべての人類の記憶はほぼ同一のものになるのではないか
人間一人の人生なんてゴミみたいなもんだし過去の物質の記憶?の方が勝りそう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:52:56.048 ID:UUQf9Jfs0.net
オラは記憶ってのはどこか外部にデータバンクがあってそこから引き出してると思ってるけどな
あくまでイメージだが
魂もそこにある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:53:22.600 ID:tWOuamz80.net
>>38
案外そんなものなのかもしれないよ?
ただ、呼び起こされないだけで
人間も人間じゃないものも
あまり変わらないのかもしれない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:54:45.295 ID:tWOuamz80.net
「たまたま」なんだよ
たまたま今の自分があるだけ

そこに意味はない
意味はないけど、この人生は自分として生き切る

ただそれだけ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:55:11.762 ID:h0ZLTZ+00.net
>>34
関係あるかは分からんけど割と当たってる気がする

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:56:26.062 ID:tWOuamz80.net
こういう、金を稼いだり生活していくのには
全く意味のない話をするのは楽しいものだ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:56:47.431 ID:+fJdyzC40.net
哲学入れると夢広がるけど収拾つかなくなるなwww

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:58:14.189 ID:n35PIew00.net
>>36
あー、その考えは凄く面白いなぁ
もしかしたら大昔の人もそういう考えをしてそういう考えから今の宗教とかに発展していったのかもなぁと思うと凄く面白い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:59:19.060 ID:k7JQcWR80.net
>>36
細胞記憶辺りまではまだわかるがそこまで行ったらもうオカルトじゃない?
夢は所詮瞬発的なインスピレーションの連続だから過去にチョット見聞きした情報から驚異的な映像を作り上げることだってできる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:59:29.230 ID:UUQf9Jfs0.net
>>42
まぁ想像に過ぎないというか
誰にでも当てはまることだけどな

誰しも自由を求めて異国へのあこがれを持つし変化を期待してる
客観視するなんてこういうスレにいる人ならしてるだろうし

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 02:59:35.113 ID:37FFyyzkp.net
テレビ付けっぱなしにして寝たら
夢がテレビの内容に引っ張られるで

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:00:20.087 ID:n35PIew00.net
>>43
わかる
何の役にも立たない無駄な事を考えるの楽しいよね
贅沢品っちゃ贅沢品よね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:00:42.696 ID:UUQf9Jfs0.net
デジャヴってやつは割と体験するな
大抵は人との会話

おそらくほぼ同一の会話を誰か別の人と過去にしているだけだろうが

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:00:57.919 ID:+fJdyzC40.net
>>48
音楽かけながら寝るとその音楽がうるさく感じる場合
夢の中で必死に消そうとするよね
…って事は一概に記憶云々だけではない証明でもあるか

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:01:59.939 ID:UUQf9Jfs0.net
>>51
そうなのか
夢はほぼ見たことないからそんな体験したことないなぁ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:03:14.300 ID:tWOuamz80.net
>>46
まぁオカルトだよ

ただ、(これはとても京極夏彦の影響を受けているんだけど)わからない事を「わからない」とする事はとても大切だと思うんだよね

無神論者ではなく不可知論者であれ
というかね

わからない事はわからないでいいんだよ
だから、オカルトチックでいいと思う
そう「かもしれない」でいい

脳はこうだから
こうであるはずだ
これはこうだから
こうでなければならない

こんな考え(思考パターン)に陥ると
世界が狭まると思う

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:03:39.710 ID:UUQf9Jfs0.net
俺の場合は
覚えている限りではゲームのような視点…
主観が主だが逃げている?時やなにか別の視点にしたいときは本来見えない箇所が見えたり自分を見れたり

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:03:47.867 ID:tWOuamz80.net
>>49
そうね
もう趣味娯楽の世界だね
楽しいね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:04:04.996 ID:+fJdyzC40.net
>>52
そうなの?夢の中で必死にその音源の電源を切ろうとしたりする
でも聞こえてるからずっと切れないのよ
例えばステレオやラジカセ()とかだとコンセント抜いてもなってんのよね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:04:13.305 ID:tWOuamz80.net
>>50
今生ではないかもよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:04:20.555 ID:ph82kyIja.net
おしっこ漏れそうな時は怖い夢見る

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:05:56.199 ID:tWOuamz80.net
>>52
膀胱に尿がぱんぱんの時とか
夢の中でおしっこしようとした事ない?

そのままするとお漏らしなんだけど
大抵そこで目が醒めて
トイレに行く

という事がよくあるな俺は

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:06:15.753 ID:UUQf9Jfs0.net
>>59
全くない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:06:36.760 ID:+fJdyzC40.net
ちと話はズレるけど寝る体勢姿勢なんかにも影響されるな
若い人はそこまで強くない(なかった)けど
硬い床や負担かかるような姿勢で寝てると確実に悪夢見る

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:06:59.214 ID:iiOErG580.net
岸田にはジェレミーイングランドの生物物理学をオススメ
その辺りの知的欲求埋められるはず
トンデモ説じゃなくダーウィンに次ぐ学者と評価高いから

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:07:23.768 ID:+fJdyzC40.net
>>60
え?おしっこする夢見ねぇの??逆に凄いな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:09:20.782 ID:UUQf9Jfs0.net
ドラゴンのようなものに追いかけられる夢と自分の部屋に妖怪がたくさんいる夢くらいしか覚えているものない
過去に見た回数だけなら30回くらいはいってるかもしれないけどギリギリその時記憶があったのは10回程度
さらに今でも覚えてるのは先の2つと思い出せそうで出せないもう一つくらい

人に言うと驚かれるが本当に年に一回まともな夢見れればいいくらい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:11:25.482 ID:QTvatKeUd.net
>>59
そういう話よく聞くんだけど、夢の中でおしっこしたくなって普通に夢の中でおしっこしてスッキリしても漏らした事がない!
ただ起きてからの尿意は凄いけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:13:25.543 ID:iiOErG580.net
>>50
デジャブはもう実験室で再現できてるみたい
いま起きてることを処理するときに過去を参照するんだけど
その経路にエラーが起きると「前に見てる。この先もわかる」になるらしい

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:14:29.649 ID:tWOuamz80.net
童貞時代、人生で一度の夢精は夢の中で
変な黒人と路上でセックス(但しまんこは見えない)
した時だったな
うわぁぁぁあああって声上げてイッて
うわぁぁぁあああって声出しながら目が覚めた

めっちゃ気持ち良かったです

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:15:42.529 ID:UUQf9Jfs0.net
>>67
したことないわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:16:02.101 ID:+fJdyzC40.net
おまえの初めての人はその変な黒人だwww

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:16:41.718 ID:UUQf9Jfs0.net
イデア論とかほぼ細胞記憶じゃねとも思うよね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:17:39 ID:QTvatKeUd.net
夢の話は面白いねえ
前に同じ夢ではないんだけど、2週間くらい毎日週刊連載漫画みたいに前日の夢の続きを毎日を見続けたことがある

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:20:37.800 ID:+fJdyzC40.net
楽しいねぇ〜とくにこんな夜中にはある意味バカバカしくていい
続き物の夢も個人的には続きがみたいとか
続きが気になる場合に発生する気がする

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:21:49.475 ID:N7pWe59f0.net
無人の街をひたすら歩くだけの夢を見たぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:23:53.043 ID:Z0kA65uQ0.net
テイルズウィーバーにくそハマってた時期は毎晩のようにテイルズウィーバーの夢みてた気がするわ
クノーヘンjrの羽ゲットする夢観てくそテンション上がって飛び起きて現実に戻されたの今でも覚えてるもう15年近く昔の事かな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:24:08.683 ID:+fJdyzC40.net
>>73
歩いてるて時点ですでに自分という登場人物がいるじゃん
歩いてるんじゃなくてその風景だけが流れてるてんなら
このスレの>>1に対するアンチテーゼ?になるけども

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:25:42 ID:iiOErG580.net
>>71
ババーンってタイトル出たことある
夢だから読めないんだけど見てる景色に字が浮いてた

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:26:43 ID:N7pWe59f0.net
>>75
ああ自分も人物として数えるのね
でも風景を見てる時点で見てる自分がいるからね
登場人物のない夢なんてそれそこ夢を見てないときにしか成立しないでしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:28:09 ID:QTvatKeUd.net
>>72
俺もそれまで続き物の夢2度寝した時とか1日2日くらいは見た事あったんだけどさすがに2週間くらい続いて驚いたし内容も少年と世界を旅する系で後半ちょっと夢の間も起きてからも友情感じてたからねw
後半はもう寝る前に今日も会えるかなぁって楽しみになってたしねw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:29:09 ID:+fJdyzC40.net
>>77
カメラで撮ったような映像だったり?
まぁその映像を見てるのは自分じゃんて言われればそうかもね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:29:30.913 ID:QTvatKeUd.net
>>76
もう映画だねw

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:29:41.828 ID:+fJdyzC40.net
もう自分が何言ってんのかわかんねーやwww

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:37:17 ID:7gpCPoZx0.net
夢に○○が出てきた

とかいうのは全部補正だからな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/18(月) 03:40:56 ID:sZcRMfRKH.net
だいたい主観なんよね

総レス数 83
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★