2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クソゲーの要素がこれなんだけどおかしい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:32:53 ID:O3w1x98r0.net
・タイミングよく押して回避
・何をやるのか目的がわかりにくい謎解き
・通れる道がわかりにくい
・複数の敵がでてくるけどカメラがクソ

ダークソウルとかトゥームレイダーとかに当てはまる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:34:38.510 ID:ufxmrYSa0.net
緊急回避系は慣れると作業ゲーと化す

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:36:44.866 ID:2t7E/s+i0.net
分かりすぎる
通れる所探して彷徨いてたらエンカとかマジウンコ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:36:46.624 ID:HTUN5SEv0.net
ダクソは自分も脆い分相手も脆いから楽しい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:38:22.422 ID:O3w1x98r0.net
>>4
2までやったけど3とSEKIROはなんかだめだった
特にSEKIRO

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:39:11.096 ID:fAGkva/W0.net
どっちも世界的にかなり売れてるゲームだからおかしいんだろ

トゥームレイダーに関してはヒットしたのが数世代前だから今の価値観的に見ればクソかもしれんが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:40:27.137 ID:O3w1x98r0.net
>>3
RPGはムカつくよな
大抵そこ通れるのかよ、とかたまたまいけたとかそんなばっか
ブラッドステインドとかはわざとやってるんだろうけど
それにしてはわかりにくすぎる
進み方わかってもとくに爽快感はない

その点ポータルはよくできてる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:42:00.266 ID:O3w1x98r0.net
>>6
売れるのとおもしろいかは別じゃない?
みんな途中でやめてるかもしれないし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:43:34.221 ID:O3w1x98r0.net
敵のこの攻撃にはこのボタン
とかそういうの面倒というかなんというか
ダークソウルは練習しろ、とかいうやついるけどゲームにそこまで真剣になれないからなあ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:44:36.058 ID:bBa34oGcd.net
謎解きはつくったやつ何考えてんだ?みたいなのあるよね
スターウォーズの最新作にすべて当てはまる
さらに操作性の悪さとムービーの長さも増えるけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:45:00.678 ID:fAGkva/W0.net
>>8
皆普通にやめてるかも…?
ダクソもトゥームレイダーも市場評価はかなりいいだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:47:25.775 ID:fAGkva/W0.net
>>9
真剣にやらなきゃいけないゲームはクソゲー認定ですか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:47:58.500 ID:O3w1x98r0.net
バイオ2のリメイクは多々面倒なとこあったよね
総合的にはおもしろかったけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:49:23.162 ID:lXsuaXXj0.net
>>6
国内ではダークソウル3よりテイルズオブゼスティリアのほうが売れているという事実
日本人の価値観ではゼスティリアはダークソウル3より名作になるな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:49:35.838 ID:O3w1x98r0.net
>>12
真剣にやろう、って気にならないんだよね
余暇を楽しむゲームだよ?
なんで練習して真剣に取り組まなきゃいけないんだよ
難しいのはいいんだけど方向性間違ってる
SEKIROとか面倒くさすぎ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:49:38.301 ID:cWrAfkRn0.net
謎解きに限らず何を求められてるのか分からんまま死ぬと「は?」ってなる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:51:25.754 ID:idua1eMO0.net
タイミングよく回避はどのゲームでもありがちな基本的なアクションだろ普通に楽しい
他はまぁわかる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:52:07.495 ID:O3w1x98r0.net
>>16
そうそう
で、これだったのかよ!ってなる
新しいスキルとか移動方法覚えたたきとか
いちいち前のこと覚えてるかよ!とかね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:52:51.426 ID:9iIXvtba0.net
説明書が90ページもあるアクマ青春RPG

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:53:09.350 ID:O3w1x98r0.net
>>17
それってQTEをやってるのと同じじゃない?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:53:47.673 ID:Yy2HgXl30.net
>>15
間違ってると平気で言うお前が間違ってる
プレイスタイルなんて人それぞれ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:53:50.758 ID:O3w1x98r0.net
錬金とか合成とかそんなのも面倒
単なる水増しだしな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:54:56.212 ID:9iIXvtba0.net
>>22
それも面倒ではあるな
進行中でどれが強いのか分かりにくいし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:55:35.220 ID:NePvz6Xdd.net
ゲームがうまい=賢くて器用
と思ってるやついるけどゲーム下手なやつは
そこまで真剣にやってないだけだからな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:56:38.828 ID:fAGkva/W0.net
>>15
そりゃゲームのコンセプトが難しいの乗り越えた時のカタルシスだからね
これがダクソシリーズからウケてるし、そういったのが好きな層をターゲットにしてるから方向性も間違ってないと思う
んでそれが自分に合わないからってクソゲー認定するのはいかん
単に「自分に合わなかった」だけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:57:02.484 ID:O3w1x98r0.net
>>23
あと試せば簡単にわかることを数値で説明してないとかね
時間かかるだけ

ちなみにコントロールってゲームは糞すぎて一時間でやめたな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:58:06.235 ID:O3w1x98r0.net
>>25
乗り越えたあとのカタルシスて

ポータルならわかるけどダークソウルにはとくに達成感はないな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:58:34 ID:O3w1x98r0.net
BF1の武器解除とかなんの達成感もない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 01:58:48 ID:idua1eMO0.net
>>20
QTEはただその場でコマンド押すだけだから
普通のアクションゲームは敵の攻撃パターンとか間合い管理とか高度なやり取りの中で回避という要素があるわけであって

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:00:35.158 ID:O3w1x98r0.net
>>29
パターン決まってるからこそQTEと大差なさそうってこと
この動きのときはこれって決まってるならさ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:01:28.930 ID:hkR9Da/od.net
TPSやそれ系のアクションで唐突にジャンプされられまくるのとかな
ポトポト落ちてストレス

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:02:31.385 ID:fAGkva/W0.net
>>27
だからなんだよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:03:25 ID:IqU9jS2W0.net
覚えゲーで達成感感じるのはなんか自閉症みたいとは思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:05:27 ID:idua1eMO0.net
>>30
最初のうちはパターン分からんし、パターン分かっても見てからじゃ反応しきれない攻撃とかもある
そのヒヤヒヤ感があれば回避も作業じゃないから面白くなる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:05:41 ID:9iIXvtba0.net
>>33
達成感に浸る な

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:08:12.962 ID:fAGkva/W0.net
>>35
違和感を感じるを間違った日本語だといいそうだなお前

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:08:56.305 ID:9iIXvtba0.net
>>36
間違ってるとは思わないが響きが良くないね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:09:21.365 ID:DkSXgR//a.net
ラスボスがQTE

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:15:38.367 ID:O3w1x98r0.net
>>38
ファークライかな?

ボスがやたらでかくて雄叫びあげるのもしらける
というかバイオハザードにしてもボス不要なんだよな
パターン攻撃だし
ずっとゾンビでよかったのに

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:20:10.330 ID:O3w1x98r0.net
>>24
それはあるな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:21:00.152 ID:O3w1x98r0.net
難問に挑戦とかそんなんじゃないもん
何が問題かわからないところをうろちょろさせられて
敵がわらわら

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:21:18.499 ID:QZWNHjGP0.net
しょーもな
楽しめるゲームの幅が狭くて損してるだけじゃん

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:21:43.775 ID:ucUanXbN0.net
ハクスラでステ振り無し
高難易度コンテンツがインフレさせたキャラの首根っこを抑えるデバフ強制
セット装備

これが一つでも当てはまるタイトルは無能開発のクソゲーだと思ってる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:24:34.912 ID:O3w1x98r0.net
>>42
楽しめないのを無理やり練習!苦行!達成感!とかいって楽しでいるフリしているだけじゃないですかねえ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:28:52.138 ID:QZWNHjGP0.net
>>44
自分に合わなかったならプレイしなきゃいいだけなのに
楽しんでる他人にケチつけはじめるとかどんだけ人生無駄にしてんだとしか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:32:09.263 ID:O3w1x98r0.net
>>45
どうみても
>>44
とかやってる奴らのほうがおかしいとおもうが

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:32:22.751 ID:ape25AFR0.net
自分に合わないゲームはクソゲー
主観だけで語るなら合ってるただ他人に同意を求めるな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:33:03.847 ID:FFtaOHo00.net
唐突に始まり説明なく投げ出される
ノーヒント隠しがクリアに必須
音楽はいい
RTAにもってこい

こうだぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:34:59.670 ID:O3w1x98r0.net
>>47
そんなこといったらこの世からクソゲーなくなるじゃん
お前に合わないだけ、ってな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:35:37 ID:9iIXvtba0.net
>>48
ヴァルキリープロファイル1?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:36:35.974 ID:oHG3jqMC0.net
さすがに限定的というか細かすぎ
この要素が当てはまらなかったら良ゲーなのかよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:37:52.728 ID:ape25AFR0.net
>>49
お、本質がわかってきたじゃん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:41:03.048 ID:060OR2Sk0.net
俺は楽しかったからお前に合ってないだけって思う人が半数以上居ればそれは神ゲーで半数以下ならクソゲーだよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 02:43:26.379 ID:O3w1x98r0.net
>>53
神ゲーってバカがつかうよな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 03:05:05.026 ID:G/bHvywRp.net
満場一致のクソゲーなんて
コンボイの謎くらいだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 03:05:47.101 ID:rOvOfJD6a.net
>>26
マジかコントロール買おうと思ってたんだけどどんなとこがダメな感じ?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 03:15:38.677 ID:O3w1x98r0.net
>>56
・マップが意味不明でなんの役にもたたない
・PCだと最低でも激重
・パッドでやると戦闘が操作性悪くてイライラ(パッドでAIMできるならいいかも)
・ストーリーが意味不明で何をやっていて次にどこにいけばいいかわからない(マップの見づらさもあいまって)

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 03:18:57.388 ID:FFtaOHo00.net
>>55
自分はエルナークとロマンシアを推す

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 04:16:31 ID:OJ7XjzVJ0.net
お前が下手なだけ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/26(火) 04:17:42 ID:F5jxbRdE0.net
隻狼つまんないはマジでゲーム向いてない

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★