2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒー淹れる道具一式買ってきたから今から淹れるよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:13:29 ID:nl9h6et/0.net
数ヵ月単位でしか立てない不定期スレだが良かったら見てってくれ
立て始めたのは一年半前から

持ってる道具変わってないから過去画像だよ
https://i.imgur.com/slAr3iq.jpg
https://i.imgur.com/UihiqH1.jpg
https://i.imgur.com/cUp9zna.jpg

2 :モザイク処理してください :2019/12/03(火) 07:14:17.859 ID:9IeLlSWl0.net
挽くやつ俺のといっしょだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:14:40.803 ID:iKtzUs2Nr.net
サイフォンかったけど2回位使って飽きた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:15:02.551 ID:nl9h6et/0.net
>>2
どっち?
まあどっちにしろお手頃価格だし使いやすいしいいよね
ナイスカットミルとか一回でも使ってみたいんだけどなあ……

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:15:37.694 ID:ih3A43pkM.net
きょうみあるぅー

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:15:37.900 ID:nl9h6et/0.net
>>3
いいな、サイフォン
俺冬ボーナスで買う予定だよ
何で飽きたの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:15:40.128 ID:Q1iHizT2a.net
ハンドドリップか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:15:49.657 ID:nl9h6et/0.net
>>5
見てって見てって

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:16:05.470 ID:nl9h6et/0.net
>>7
ネルドリップ使うよー

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:18:56.459 ID:waGm8fYEH.net
サイフォン美味しくない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:18:59.251 ID:nl9h6et/0.net
コップにお湯注いで温めとくよー
ネルも乾燥させる
https://i.imgur.com/u67MRht.jpg

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:19:02.992 ID:57+6tkR3d.net
ここに写ってるの全部でおいくらくらい?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:19:46.756 ID:Q1iHizT2a.net
結局挽くのは自分でやるけど入れるのは専らメーカーになっちゃった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:20:57.042 ID:nl9h6et/0.net
>>12
二万くらい?
ペーパーのやつとか計量カップとか、
ミルも保存容器も片方ずつでいいし、
それ引いてったら一万くらいかな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:21:35.065 ID:iKtzUs2Nr.net
>>6
洗うのが大変

喫茶店みたくしょっちゅう使うんならかんたんに洗浄すれば良いかもだけど

朝一杯とかそう言う使い方だったから其の都度洗ってたら億劫になった

それにちょうどコンビニなんかでレギュラーコーヒー飲める様になった時期だったから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:22:35 ID:nl9h6et/0.net
ティッシュ傾けて入れるよ
じゃねえと上手く入らねえんだこれ
https://i.imgur.com/MikGMGc.jpg

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:25:09.017 ID:nl9h6et/0.net
>>15
なるほど、多そうだよね洗うところ
俺も買えても多分週末だけだろうなあ…
でもやっぱコンビニのとは違う味わいがあるよね
特にサイフォンだと技術によるだろうし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:27:43.771 ID:nl9h6et/0.net
ミルを掃除する間にお湯をちょっと冷ますよ
掃除してる間に80度ちょいになる
https://i.imgur.com/XUpaXi6.jpg

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:29:50.227 ID:H6HPZ5yh0.net
珈琲飲みたくなってきた!

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:30:02.703 ID:nl9h6et/0.net
さあ勝負

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:30:37.678 ID:nl9h6et/0.net
https://i.imgur.com/ckWZMU9.jpg

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:30:54.401 ID:nl9h6et/0.net
https://i.imgur.com/Kn6aV38.jpg

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:31:20.253 ID:nl9h6et/0.net
https://i.imgur.com/FISCk3h.jpg

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:38:36.956 ID:nl9h6et/0.net
https://i.imgur.com/zemb18f.jpg

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:38:58.276 ID:nl9h6et/0.net
うん、美味いわ
美味しい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:39:50 ID:lY7mTQPna.net
へやきたねーな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:41:45.961 ID:6DBzVbix0.net
ミルは電動のでっかいの買え

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:46:06.653 ID:ZkcKHiZo0.net
チンw

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:48:29 ID:H6HPZ5yh0.net
確かにサイフォン は片付けがめんどくさい

https://i.imgur.com/C4fiDJr.jpg

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:50:14 ID:sdw0HVLo0.net
なんとなく汚い

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:56:22.867 ID:6F3aK19wM.net
サイフォンって構造上掃除が面倒くさそうだよな

掃除が面倒そうで衝動買いしたサイフォンまだ一回も使ってないわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 07:58:33.337 ID:nl9h6et/0.net
じゃあ次はサイフォン買ったらスレ立てるわ
もしかするとキャンプ擬きの予定あるからそん時にもやるかも
お前ら仕事頑張ってこいよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:02:11.569 ID:d/X99ehU0.net
サランラップとかティッシュが残寝過ぎる
計りの上にミル載せてやれば一石二鳥だよ
あと計りの上はコルクコースター置くと傷付かないし見た目も悪くない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:02:33.429 ID:6F3aK19wM.net
プレスもベトナム式もステンもパーコレーターもモカエキスプレスも粉を直入れするタイプの物は掃除が大変だわさ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:08:04.032 ID:nl9h6et/0.net
>>33
ミルのお口が狭いから保存容器から直接入れると零れちゃうんだよね
電動の時はそのまま入れられるんだけど
コルクコースターいいね
買ってみようかな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:11:02.371 ID:nl9h6et/0.net
>>34
いろいろやってていいね
ベトナム式って上澄みだけ啜るやつだっけ?
あれ飲んでみたいんだけどやってくれるとこないんだよなー…

パーコレーターってあの金属のかっこいいやつ?
直火式って言うんだったか
あれはめんどくさいって聞くね

プレスは豆の味知りたいときにやってたけど面白味が無いからどっかやっちゃったわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:11:18.071 ID:7b+TpA9/0.net
最後にチンしてるのはなんでなん?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:19:25.328 ID:nl9h6et/0.net
>>37
抽出する時の適した温度と、
飲むときの適した温度が違うからかな
喫茶店とか行くと淹れたコーヒーをまた加熱したりしてるんだよ、あれを模倣してみてる
風味とか香りは温度が高い方が鼻から抜けて感じられるんだよね

あと、朝飯食ってから飲みたかったww

ネルだと大抵の味淹れられるけど、温度が難点なんだよ
そんで再加熱を省略出来るのがサイフォンっていう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:21:30.516 ID:7b+TpA9/0.net
>>38
なるへそ
納得の理由だ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:49:17.561 ID:f4/KUszZp.net
雑にマキネッタかクックマで入れて砂糖牛乳バカスカ入れてるから半年に一回は手間かけてブラックで飲みたい

ミルは高いの買った方がいいぞ
もしくはKRUVE買って欲しい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:53:45.329 ID:QezQtrpKd.net
>>40
置くスペース無いし音もなあ……
来年から戸建てになるから考えたい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:56:50.245 ID:F22TKZKBa.net
電動ミルの安いのはアウト
手動なら安くてもまぁ悪くない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:57:33.494 ID:8KgLgQucM.net
やっすいミル買ったけど結構満足
ただ掃除が面倒なんじゃい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:57:49.728 ID:F22TKZKBa.net
最終的にエスプレッソ方面に行くかネルに行くかに別れる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 08:58:56.528 ID:QezQtrpKd.net
>>42
電動は挽きムラがね
途中で止めてシェイク、
小まめにメッシュ確認するとマシになるよ

>>44
エスプレッソ苦手なんだよなー…
アレンジとかは憧れるんだけどそのために買うのも絶対続かないし…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 09:00:44.327 ID:cF7PcN5e0.net
フィルター洗える奴って
布の味とかカビの味になったりしないの?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 09:07:45.013 ID:QezQtrpKd.net
>>46
ならないよ
ペーパードリップ初心者の頃は紙の味になってたけど
冷蔵庫で水に浸して、それも毎日取り替えるからカビ生えないし

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★